Оформить подписку

Фильм Дневной свет

Daylight
Машина таксиста Кита Латуры в момент взрыва оказывается на въезде в огромный подводный тоннель, ведущий в Нью-Джерси. Огромный огненный шар проносится по тоннелю. В живых остается только дюжина испуганных людей. Без посторонней помощи им не выбраться. Кит Латура совершает отчаянную попытку пробраться в тоннель и вывести из него людей. Много лет назад он работал в службе спасения, но был уволен, когда сотрудники, находившиеся у него в подчинении, погибли, выполняя его приказы. Теперь у Латуры появляется шанс искупить свою вину. Он должен спасти беззащитных людей.

Знаете ли вы, что

  • Одной из причин, почему Сильвестр Сталлоне согласился сниматься в фильме, было его желание преодолеть собственную клаустрофобию, подобно тому, как во время съемок в «Скалолазе» (1993) он боролся со своим страхом высоты.
  • Сильвестр Сталлоне говорил, что «Дневной свет» станет последним экшн-фильмом в его карьере, поскольку он уже слишком стар для этого жанра. Тем не менее, после этого он еще снялся в боевиках «Гонщик» (2001), «Рокки Бальбоа» (2006) и «Рэмбо IV» (2008).
  • Роб Коэн изначально планировал пригласить на главную роль Николаса Кейджа. Но руководство студии Universal посчитало, что Кейдж скорее характерный актер, тогда как Сталлоне более коммерчески успешен.
  • Сцены в туннеле длиной в треть мили снимали на итальянской киностудии Cinecitta, расположенной в юго-восточном пригороде Рима, так как она располагает огромными по площади павильонами.
  • Скорая медицинская помощь Нью-Йорка находятся в структуре Пожарного департамента с 1996 года. До это они входили в структуру городской компании, которая занимается управлением госпиталями и медицинскими центрами.
  • Режиссер Роб Коэн снялся в эпизодической роли бизнесмена (сцена с Вигго Мортенсеном в начале фильма).
  • Роль Винсента сыграл Сэйдж Сталлоне – сын Сильвестра Сталлоне.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Кит находит под водой предохранители, которым 80 лет, и они в рабочем состоянии. Но в 20-е годы прошлого века не делали водонепроницаемые предохранители.
  • Когда Кит и Мэделин выходят из воды после взрыва, небо затянуто облаками, а через несколько минут уже ясно, и ярко светит солнце.
  • Во время гонок по тоннелю решетка Кадиллака грабителей то в отличной форме, то полностью вырвана.
  • После того как Джордж встречает первых выживших, он вручает им свой фонарик и отправляется искать других. В следующем кадре он снова держит в руках фонарик.
  • Когда взрыв достигает въезда в тоннель, автомобили останавливаются вдоль прямой линии, а после того как Кит и его пассажиры выходят из машины, совершенно другие автомобили разбросаны повсюду, некоторые из них перевернуты.
  • Перед тем как вода попадает в тоннель, на проезжей части между автомобилями разбросаны обломки и мусор, а при наводнении весь мусор исчезает.
  • Когда огненный шар достигает автомобиля Мэделин, рядом с ним находится четырехдверный Олдсмобиль. Позже, когда она выйдет, рядом стоит двухдверный Линкольн Континенталь.
  • Когда Джордж смотрит на камеры слежения и говорит в диспетчерской, что нужно отключить электричество, на объективе камеры 5 трещин. Когда Кит показывает на экран монитора, трещин на стекле уже 7.
  • У всех брошенных автомобилей должно было вымываться масло из двигателей и топливных систем, но на поверхности воды масла не видно.
  • После продувки люка образовался прямой вход в систему вентиляции. Но когда тоннель начал наполняться водой, она бы просочилась в вентиляционный канал, перекрыв доступ свежего воздуха, все выжившие должны были захлебнуться.
  • Вода, поступающая в тоннель из реки, должна была быть коричневой от грязи и песка, смытых с потолка тоннеля.
  • Когда Джордж попадает в отверстие, оно должно мгновенно заполниться водой, так как в остальном тоннеле воды было почти по пояс.
  • Кит неточно описывает процесс прорыва, это противоречит законам физики, грязь и вода не могут течь вверх под давлением, как это происходит по плану Кита и Мэделин. На самом деле взрыв должен был очистить тоннель, и его бы тут же заполнили грязь, ил и вода, а давление не смогло бы нарастать, т.к. там есть вентиляционные шахты.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чтобы объехать пробку, несколько автомобилистов решают ехать через тоннель соединяющий Манхэттен и Нью-Джерси, такое же решение принимает и колонна грузовиков, нелегально перевозивших токсичные отходы. Совершив удачное ограбление, группа преступников влетает в тот же тоннель. Не справившись с управлением, их машина врезается в грузовики, и сильнейший взрыв разносит тоннель. Под завалами остается горстка выживших: один из постовых тоннеля, писательница, спортсмен, семейная пара с дочерью, пожилая пара с собакой и несколько транспортируемых подростков-уголовников. К тоннелю подъезжает бывший спасатель Кит Латура, который теперь работает обычным таксистом. Он быстро выясняет, что произошло и предлагает план по спасению людей. По его плану нужно еще раз взорвать тоннель, чтобы оградить людей от ядовитого дыма. С этим не соглашаются руководители по спасению.

Наконец Киту разрешают спуститься в тоннель через вентиляционную систему. В это время спортсмен Рой Норд пытается выбраться через вентиляционный проход под руслом реки. Кит пробирается к выжившим и лезет за Роем. Он пытается уговорить того вернуться, так как проход сильно поврежден и может рухнуть в любую секунду. Самонадеянный спортсмен не слушает его и лезет дальше, проход обрушается и Роя заваливает. Кит возвращается к выжившим. Из-за обрушения происходит еще один взрыв, в результате которого погибает Кадиим, чернокожий подросток-уголовник. Практически сразу после этого обрушивается потолок и в тоннель начинает поступать холодная вода. Все забираются на крыши машин, чтобы не пострадать от гипотермии. Кит отправляет постового Джорджа проверить успехи спасателей, а сам просит помощи у писательницы Мадэлин, чтобы осуществить свой план. Все удается, и глина отрезает людей от воды и огня.

Мэр города считает, что выжившие люди, скорее всего, погибли в очередном взрыве. Он приказывает спасателям приступить к разбору завалов. Джордж возвращается и сообщает, что начался разбор завалов. Это сильно не нравится Киту, так как эти работы могут обрушить тоннель. В этот момент под Джорджем проваливается асфальт, и он оказывается в ловушке со сломанной шеей. Сообща всем остальным удается вытащить его. Кит не знает, что делать дальше, а тем временем из-за работ спасателей в тоннель вновь начинает быстро поступать вода. Выжившие бросают Джорджа и направляются в будку, которую раньше использовали строители и о которой вспомнил Кит. В этой будке они обнаруживают дыру в стене, они начинают расширять проход в тот момент, когда вода начала заполнять будку. В будке они теряют Элеонор, жену пожилого Роджера Триллинга. Выжившие находят лестницу, ведущую в какую-то канализационную систему. В этот момент они слышат лай собаки, принадлежавшей пожилой паре. Кит решается вернуться, чтобы спасти ее, но сам оказывается в западне, Мадэлин пытается спасти его, но тоже безуспешно. Остальным удается добраться до поверхности. Кит решает устроить еще один взрыв. Вместе с Мэделин он возвращается в полностью затопленный тоннель, устанавливает взрывчатку на потолок, намереваясь взорвать слой грунта, чтобы взрывная волна вызвала декомпрессию, и устремившийся вверх воздух вынес бы их на поверхность. Все получается, и они оказываются на поверхности, где их подбирает ближайшее судно. В больницу Кит предлагает ехать по мосту.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дневной свет

  • tfzivuunlg 0
    Дневной свет — фильм эмоционально насыщенный, хотя и не особенно замороченный в плане глубокого смысла. Фильм сняли хороший, просмотр бесплатный, без регистрации, опыт интересный, но на один раз.

Рецензии к фильму Дневной свет

  1. Рецензия к фильму Дневной свет
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку