Оформить подписку

Фильм Превосходство Борна

The Bourne Supremacy
ivi
8,1
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,8
Ваша оценка:
 
Прошло три года после событий первого фильма. Джейсон Борн пытается жить мирной жизнью вместе с Марией в райском Гоа, но воспоминания об убийстве в Берлине никак не отпускают его. В ЦРУ тем временем готовится операция, по покупке неких «файлов Невского». Эти документы должны пролить свет на похищение из ЦРУ двадцати миллионов долларов. Киллер, работающий на русского олигарха, убивает агента и похищает документы и деньги. При этом он подстраивает все так, чтобы в ЦРУ всю вину повесили на Борна. Позже, чтобы окончательно замести следы, он едет в Индию убить Борна. В результате от выстрела снайперской винтовки погибает Мари, киллер уверен, что цель уничтожена, а Борн отправляется в Неаполь, чтобы выяснить, почему за ним опять объявили охоту.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Роберта Ладлэма «Превосходство Борна» (The Bourne Supremacy, 1986).
  • Всего в фильме встречается девять трупов.
  • Фотография Ники, которую можно увидеть в фильме, – это промо-снимок актрисы Джулии Стайлз для фильма «10 причин моей ненависти» (1999).
  • Съемки фильма проходили в обратном хронологическом порядке. Вначале снимали сцену в Москве, а Гоа – в самую последнюю очередь.
  • На протяжении всего фильма Джейсон Борн ни разу не улыбается.
  • Во время съемок Мэтт Дэймон случайно нокаутировал актера Тима Гриффина, который исполнял роль следователя ЦРУ.
  • В отличие от фильмов про Джеймса Бонда, все устройства, который использует Борн, настоящие и могут быть куплены в любым человеком.
  • Чтобы фильм выглядел более документальным, режиссер Пол Гринграсс почти во всех сценах использовал ручные камеры и приглушил цветовую палитру. Также он любой ценой избегал использования компьютерной графики, поэтому практически все трюки снимались вживую.
  • Средняя продолжительность плана в фильме – 1,9 секунд.
  • Лауреат Оскара Брайан Хелгеленд занимался переписыванием сценария, однако его имя не значится в титрах.
  • Пистолет Борна, который он использует в Москве, – Sig Sauer PRO.
  • Пистолет, который использует Кирилл, – Walther P99.
  • Телефон, который использует Борн, – Siemens ME45.
  • Шариковая ручка Борна – Rotring 600, которая стоит примерно 30-40 долларов.
  • Когда Борн звонит Лэнди с крыши, то в офисе говорят, что им нужно 90 секунд на его отслеживание, но разговор продлился лишь 88 секунд.
  • Изначально съемки третьей части не планировались. Предполагалось, что концовка это фильма станет и концом всей серии.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прошло два года после событий первого фильма. Джейсон Борн и Мари Кройц живут на Гоа. Все свои воспоминания о прошлом в ЦРУ герой записывает в тетрадь. Тем временем в Берлине агенты ЦРУ заключают сделку, передавая крупную сумму денег. Сделку срывает некий Кирилл, который работает на русского нефтяного олигарха Юрия Греткова. Он оставляет повсюду отпечатки Борна, а затем крадет деньги и документы. Затем он отправляется на Гоа, чтобы покончить с Борном, но вместе этого убивает Мари. Джейсон отправляется в Неаполь.

Тем временем Лэнди и заместитель директора Уорд Эббот находят на месте преступления отпечатки Борна и решают схватить его. В Неаполе Борн копирует сим-карту агента ЦРУ и узнает об их планах. Затем он отправляется в Мюнхен, к единственному оставшемуся оперативнику Тредстоуна. Тот сообщает герою, что программу закрыли сразу после смерти Конклина, а затем нападает на Джейсона, но тот убивает его, а затем убегает до приезда ЦРУ. Борн следит за Лэнди и Эбботом и видит, что они допрашивают Ники Парсонс, бывшую сотрудницу Тредстоуна.

Борн похищает Ники, и она сообщает ему, что главой Тредстоуна был Эббот, а не Конклин. Борн проникает в комнату отеля, где остановился Эббот, и записывает его разговор с Гретковым, который связывает его со срывом сделки и кражей денег. Вскоре после этого Эббот кончает жизнь самоубийством. Борн высылает Лэнди запись, которая оправдывает его. Затем Борн отправляется в Москву, где убивает Кирилла. А Греткова вскоре после этого арестовывают.

Читать дальше

Отзывы к фильму Превосходство Борна

  • Aleksandr 0
    фильм последний,а стот вторым!
  • ethereedupfut -1
    Превосходства Борна — вторая часть франшизы о спецагенте, который круче, чем Бонд и Чак Норрис. Фильм вроде интеллектуальный, смотрел бесплатно, регистрации не надо, на один раз, но посмотреть можно.

Рецензии к фильму Превосходство Борна

  1. Рецензия к фильму Превосходство Борна
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Сам себе шпион

    Спустя два года выходит продолжение про спецагента с амнезией, но у руля уже Пол Гринграсс. Радует, что актерский состав вернулся к своим ролям, но и введенные во франшизу новые герои тоже очень хороши. Это и Карл Урбан в образе ФСБшника Кирилла и Джоан Ален, которая сыграла Памелу Лэнди, агента ЦРУ… Читать далее
Оформить подписку