Оформить подписку

Фильм Идентификация Борна

The Bourne Identity
ivi
7,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,9
Ваша оценка:
 
В водах Средиземного моря рыбаки поднимают к себе на борт мужчину с двумя огнестрельными ранениями и вшитой в бедро капсулой с номером ячейки одного из швейцарских банков. Оказывается, что мужчина вообще ничего не помнит. Кто он и как его зовут для него загадка, зато он знает несколько языков. Добравшись до Цюриха и получив доступ к ячейке, он узнает свое возможное имя – Джейсон Борн и домашний адрес в Париже. После этого за ним начинают охотиться местная полиция и наемные убийцы. Не понимая, почему его хотят убить, Борн отправляется в Париж, чтобы выяснить это.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Роберта Ладлэма «Идентификация Борна» (The Bourne Identity, 1980).
  • Роль Джейсона Борна была предложена Брэду Питту, но он отклонил предложение в пользу «Шпионских игр» (2001).
  • Автор романа Роберт Ладлэм умер 12 марта 2001 года, когда фильм находился в процессе производства.
  • По настоянию режиссера Дага Лаймана сценарист Тони Гилрой не читал роман «Идентификация Борна», а работал исключительно с материалом, который подготовил для него режиссер.
  • Исполнителями роли Джейсона Борна могли стать Мэттью МакКонахи, Рассел Кроу и Сильвестр Сталлоне.
  • Среднее время одного плана в фильме – 4 секунды.
  • Это один из немногих фильмов, у которых полностью отсутствуют начальные титры.
  • Винтовка, которую использует профессор, – Swiss SIG 550 Sniper.
  • Студия Universal планировала выпустить этот фильм еще в 1983 году, на главную роль тогда рассматривался Берт Рейнолдс.
  • Количество трупов в фильме: 8.
  • Изначально фильм должен был выйти в прокат 7 сентября 2001 года. Из-за проблем с концовкой дата сместилась на 31 мая 2002 года. Затем дата снова изменилась, уже на 14 июня 2002 года, так как студия не хотела соперничать с картиной «Спирит: Душа прерий» (2002), озвучиванием которой занимался Мэтт Дэймон, и которая должна была выйти в то время.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На борт рыбацкого судна рыбаки поднимают тело мужчины. У него два пулевых ранения на спине и капсула с номером банковской ячейки в бедре. На удивления он оказывается живым, но, к сожалению, он ничего не помнит, он не помнит, даже как его зовут. После того как рыбаки заходят в порт мужчина отправляется в Цюрих, где находится банк с его ячейкой. В это время заместитель директора ЦРУ Вард Эббот узнал о провале операции по ликвидации бывшего африканского лидера Никвана Вамбози, который теперь намерен очернить ЦРУ в глазах общественности за это покушение. Руководитель проекта «Тредстоун» обещает Эбботу уничтожить все улики, связывающие это покушение с ЦРУ.

Спасенный рыбаками мужчина прибывает в Цюрих, где в своей банковской ячейке обнаруживает кучу денег, несколько паспортов и пистолет. В его американском паспорте значится имя – Джейсон Борн. Следующей точкой в его маршруте становится Париж, где как видно из документов у него есть квартира. Еще в Цюрихе его почему-то начинает преследовать полиция. Скрываясь от преследования, он просит студентку Марию отвезти его в Париж. В его квартире в Париже его ждал киллер, с которым Борн без труда разобрался. У Конклина не получается замести следы и тогда он руками киллера по кличке Профессор убивает Вамбози.

Борн узнает, что он был наемным убийцей. Вместе с Марией он надеется укрыться у ее сводного брата, но там его находит Профессор, которого Борн убивает. Понимая, что Марии находиться вместе с ним в большой опасности он просит ее уехать. Через телефон Профессора он выходит на Конклина и объявляет тому, что уходит из проекта «Тредстоун». Эббот, разочарованный неудачами Конклина, отдает приказ об его ликвидации. Борн тем временем находит Марию в Миносе.

Читать дальше

Отзывы к фильму Идентификация Борна

  • montedzgish 0
    Погони, перестрелки, интриги, скандалы, расследования — фильм Идентификация Борна обо всем этом вместе. Кино конечно с претензией, просмотр онлайн самое оно, этот фильм того стоит. Рекомендую!

Рецензии к фильму Идентификация Борна

  1. Рецензия к фильму Идентификация Борна
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Один раз Борн, всегда Борн

    Даг Лайман снял первую часть своей трилогии про шпиона Джейсоне Борне, еще не зная, как станет популярна эта история. По специфики съемок данная картина напомнила мне первую "Миссия невыполнима". Да, и там и там есть шпионы. Ну про Борна могу сказать, что фильм держит в напряжении, правда не всегда так долго, как хотелось бы… Читать далее
Оформить подписку