Фильм Билли Мэдисон

Billy Madison
ivi
6,7
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Тамра Дэвис
Актеры
Адам Сэндлер, Дэррен МакГэвин, Бриджит Уилсон, Брэдли Уитфорд, Джош Мостел, еще
Главный герой фильма, парень Билли Мэдисон, живет в шикарном особняке своего отца и совсем не хочет взрослеть. Однажды отец сообщает сыну, что собирается передать свою компанию не ему, а своему заместителю, так как Билли без его помощи даже школу закончить не смог. В итоге они заключают договор – если Билли самостоятельно получит школьный аттестат, то ему все-таки достанется компания отца. Вот только начинать учебу нужно с самого первого класса, где малышей учат читать и писать...

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Симондз, Джек Джиррапуто
Сценаристы
Тим Херлихи, Адам Сэндлер
Оператор
Виктор Хаммер
Художники
Перри Энделин Блейк, Мари-Сильви Дево
Композитор
Рэнди Эдельман

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок фильма дети любили играть с Адамом Сэндлером, прыгая и цепляясь за него.
  • Чарльз Бронсон отказался от роли отца Билли Мэдисона.
  • Во время съемок сцены игры в вышибалы, Адам Сэндлер так сильно бросал мяч в одноклассников, что позже монтажеру пришлось нарезать видео покороче, чтобы в фильм не попало как дети начинали плакать.
  • Сцена в автобусе, когда Крис Фарли (водитель автобуса) сильно покраснел от гнева, была импровизацией актера.
  • Норм МакДональд был реально пьян, когда его персонаж проснулся с похмелья у бассейна.
  • Фразу Криса Фарли «good, great, grand, wonderful...» актер уже произносил в фильме «Пустоголовые» (1994), в котором также снимался Адам Сэндлер.
  • Один из учеников упоминает видеоигру «Mortal Kombat» (1992). Бриджит Уилсон появилась в экранизации этой игры – «Смертельная битва» (1995).
  • В списке на убийство Дэнни помимо имени Билли Мэдисона значатся имена членов съемочной группы этого фильма.
  • В реальной жизни мама Адама Сэндлера работала воспитателем в детском саду. Этот фильм ее любимый.
  • Несмотря на то, что Адам Сэндлер являлся соавтором сценария этого фильма, он также много импровизировал во время съемок. Режиссер Тамара Дэвис сказала: «Было важно, чтобы Адам был Адамом».
  • Когда Билл с отцом и друзьями смотрит новости, по телевизору показывают титры с именами съемочной группы этого фильма.
  • В кабинете отца Билли в рамках стоят настоящие фото Адама Сэндлера в молодости.
  • Дэвид Спейд рассматривался на роль Фрэнка.
  • Ларри Хэнкин и Марк Бельцман снимались вместе в фильме «Один дома» (1990) и в сериале «Сайнфелд» (1989 – 1998).
  • Адам Сэндлер и Джош Мостел также появились вместе в фильме «Большой папа» (1999).
  • Кличка щенка – Счастливчик, как и имя Адама Сэндлера в его следующем фильме, «Счастливчик Гилмор» (1996).
  • Тамра Дэвис не могла поверить, что им удалось убедить пожилого актера появиться в кадре в трусах.
  • Фотография, на которую смотрит Билли, когда придумывает предложить Эрику состязание в академическом десятиборье, – это фотография десятиборца Брюса Дженнера.

Ошибки в фильме

  • Когда Эрик шантажирует Макса Андерсона, он показывает ему номер журнала, вышедший в августе 1983 года. Однако когда он раскрывает журнал, в правом нижнем углу страницы можно заметить фотографию Брета Харта, который стал заниматься рестлингом значительно позже 1983 года.
  • Когда Билли подъезжает к старшей школе на машине, он глушит двигатель, но шейкер на капоте продолжает трястись, так как будто двигатель все еще работает.
  • Когда мимо Билли проезжает школьный автобус, звучат звуки детских голосов, однако в автобусе явно никого кроме водителя нет.
  • Когда Джек поливает мальчика из шланга, тот просит его прекратить, но при этом его губы ребенка двигаются.
  • Когда Билли навещает Веронику в школе, учительница рассказывает детям о простых числах. При этом на доске у нее написаны цифры: 1, 3, 5, 7 и 11. Вместо 1 там должна быть цифра 2.
  • Во время академического десятиборья Билли вытаскивает из жидкого азота свой правый ботинок, при этом на ноге у него отсутствует левый.
  • Когда Билли приходит пьяный к мисс Вон, на руке учительницы надето обручальное кольцо.
  • Когда Билли переходит в шестой класс, Эрик протыкает глаза в его фотографии, которую он использует, чтобы следить в каком сейчас классе находится его конкурент. Однако позже глаза на фото вновь появляются.
  • Во время школьной экскурсии мисс Вон и Билли в одних кадрах сидят через два ряда сидений, а в других – только через одно.
  • Когда в начале фильма Билли плавает в бассейне на специальном кресле, в его левой руке находится бокал, а в следующем кадре бокала уже нет. Билли выбрасывал его в бассейн в удаленной сцене фильма.
  • В самом начале фильма в бассейне Билли рисует себе на теле улыбающуюся рожицу кремом от загара, но спустя немного времени она пропадает.
  • В сцене, когда школьники едут на экскурсию, в одних кадром за автобусом едет целая вереница автомобилей, а в других – нет.
  • Когда Билли гоняется за пингвином, его рубашка то застегнута, то расстегнута.
  • Когда Билли и Эрик выполняют задание по математике и Билли пишет на доске «Эрик пьет свою собственную мочу», на доске видны стертые надписи того же самого из предыдущих дублей.
  • После купания в бассейне Билли полностью высыхает менее чем за 10 минут.
  • Снеговик, которого Билли делает в первом классе явно не тот, который мисс Липпи дает Билли после уроков.
  • Во время кулинарной части академического десятиборья Эрик загорается. Тем не менее, позже на нем нет следов ожогов, и он все в том же костюме.
  • Когда дети приходят домой к директору школы, в коридоре появляется чья-то тень. Это из удаленной сцены, в которой один из ребят надевает костюм Макса для рестлинга и бежит на лужайку.
  • Карл говорит Билли и Веронике, что Эрик задумал, что-то неладное и смеялся при этом недобрым смехом. Однако сценой ранее, когда Эрик рассказывал о своих планах по поводу Билли, он никак не смеялся.
  • Когда Эрик пытается ответить на вопрос о деловой этике, он выхватывает пистолет и роняет стойку с микрофоном. Однако после этой стойки рядом с ним нет.
  • Когда машина с семейством О'Дойлов съезжает с дороги, водитель намеренно поворачивает руль в сторону утеса и на передней части машины виден кронштейн и трос.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Повеса Билли Мэдисон как обычно пьет пиво со своими друзьями у бассейна в шикарном особняке своего отца – владельца сети гостиниц Брайана Мэдисона. Неожиданно он вспоминает про то, что сегодня должны были доставить его любимые эротические журналы. Он садится в гольфкар и едет по газонам и кустам к почтовому ящику. После парень приходит в себя в ванной, пока его к обеду ждут бизнес-партнеры отца, а также вице-президент компании Эрик Гордон и менеджер Карл Альфонс. За столом Эрик намеренно выводит из себя Билли, и отец прогоняет сына.

Билли идет ужинать со своими друзьями в забегаловку, а потом они поджигают бумажный пакет с фекалиями под дверью какого-то старика. В это время Брайан играет в пул с Карлом и Эриком. Он рассказывает своим подчиненным, как мечтал со своей женой, что передаст компанию своему единственному сыну Билли. Эрик напоминает Брайану, что в компании работает больше 61 тысячи человек и под руководством лоботряса Билли они очень быстро окажутся безработными.

Когда Билли приходит домой, отец сообщат ему, что собирается отдать компанию не ему, а Эрику. Это злит парня, так как он считает Эрика очень плохим человеком. Выясняется, что Билли окончил школу только благодаря деньгам отца. Вскоре они заключают договор, по которому Билли может получить компанию только в том, случае если в ближайшее время сможет самостоятельно получить школьный аттестат. На программу каждого из 12-ти классов Билли отводится всего по две недели.

В школе Билли попадает в класс, где маленьких детей учат читать и считать. За несколько дней он вливается в коллектив и спустя две недели устраивает праздник, в честь своего перехода во второй класс. А еще через две недели – по поводу перехода в третий. В третьем классе учительницей Билли становится симпатичная девушка Вероника Вон. С ней у Билли сразу не задались отношения, но во время школьной экскурсии Билли выручил одного из своих одноклассников и мисс Вон оценила этот поступок. Вероника приходит на праздник в честь перехода Билли в четвертый класс. Герой приводит ее в свою палатку, и они чуть было не целуются. Им мешает Карл, который зашел, чтобы предупредить Билли, что Эрик задумал, что-то нехорошее.

Билли продолжил переходить из класса в класс, но при этом не забывал о своих друзьях из класса мисс Вон. На празднике в честь его перехода в старшие классы Эрик смог поговорить с глазу на глаз с Максом Андероном – директором начальной школы, где учился Билли. Гордон показал Максу журнал, на обложке которого молодой директор был в костюме рестлера. Естественно, если бы это вскрылось, то Макса уволили бы с работы, и поэтому ему пришлось согласиться на сотрудничество с Эриком.

В старшей школе Билли стал изгоем и познакомился с такими же учениками. Для него это было максимально непривычно, ведь когда он в прошлом здесь учился, то был королем и сам издевался над изгоями. Герой пришел навестить своих друзей из третьего класса и заодно их учительницу, с которой у него были романтические отношения. Он пожаловался Веронике, что в старшей школе ему не просто даются предметы, а также на то, что над ним издеваются. Вероника поддержала его, сказав, что осталось всего два месяца. Позже Билли решил позвонить своему бывшему однокласснику Дэнни МакГрату. Он попросил прощения за то, что издевался над ним в прошлом и даже предложил как-нибудь вместе выпить кофе. Когда Дэнни повесил трубку, он вычеркнул имя Билли Мэдисона из своего списка людей, которых он намеревался убить.

Макс дал интервью для прессы, в котором соврал, что перевел Билли Мэдисона в старшие классы за взятку. Билли попытался объяснить отцу, что это ложь, но Брайан и слушать его не хотел. Герой фильма решил бросить школу и опять взялся за старое. Наутро после его очередной пьянки, к нему пришла Вероника. Она вдохновила парня вернуться обратно в школу. А после весь класс мисс Вон заявляется к директору школы домой. Они вынуждают его дать новое интервью, в котором он берет свои слова обратно.

Билли, Карл и Эрик сидели в кабинете Брайана и обсуждали недавние новости. Брайан посчитал, что его сыну можно дать еще один шанс, но Эрик был против. По юридическому документу Билли должен был пройти каждый класс за две недели, и споткнулся на девятом. Гордон пригрозил судом и начал уходить и тогда Билли предложил ему альтернативное решение их спора. Парень был готов сразиться с Эриком в академическом десятиборье на знание программы средней школы. Брайан попросил сына не горячиться, но Билли был уверен в своих силах.

Билли стал готовиться к соревнованиям с Эриком. В этом ему помогали практически все, от садовника до Вероники. Вскоре директор средней школы объявил о начале академического десятиборья для Билли и Эрика. Математику Эрик знал гораздо лучше Билли, зато в домоводстве он был полный ноль. Бег на короткую дистанцию выиграл Эрик, а с заданием по химии лучше справился Билли. Эрик был сильнее Билли в музыке, а Билли был лучше в актерском мастерстве. В итоге к последнему состязанию, викторине, Билли лидировал на одно очко. На первый вопрос Билли ответил неправильно.

Эрику достался вопрос на тему «этика бизнеса». Попытавшись ответить на него, Гордон вышел из себя и достал пистолет. Он наставил его на Билли и тут появился Макс в костюме рестлера. Он набросился на Эрика, но тому удалось подняться, и он снова взял в руки оружие. На этот раз из снайперской винтовки негодяя подстрелил Дэнни. В конце фильма состоялось торжественное вручение аттестата Билли Мэдисону. В своей речи он заявил, что уступает свое место председателя совета директоров Карлу, а сам пойдет учиться в колледж на учителя.

Отзывы о фильме «Билли Мэдисон»

  • negooffenue 0
    Фильм о великовозрастном обалдуе, который вынужден начать учиться заново, чтобы хоть чуть-чуть образумитьс. Кино на самом деле немного грустное, бесплатный просмотр порадовал, теперь один из любимых.
  • Melinda_Gordon 0
    На мой взгляд, это самый лучший фильм Адама Сэндлера. Хотя, безусловно, тот же Миллионер поневоле ничуть не хуже:)

Рецензии на фильм «Билли Мэдисон»

  1. Рецензия на фильм «Билли Мэдисон»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку