Фильм Назад в будущее. Часть 3

Back to the Future Part III
8.98
КиноПоиск 8.17
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Роберт Земекис
Актеры
Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Мэри Стинберген, Томас Ф. Уилсон, Лиа Томпсон, еще
После удара молнии в ДеЛориан Доктор Эммет Браун переносится из 1985 года на сто лед назад, оказываясь запертым на Диком Западе в ещё только принимающем похожие очертания на самого себя Хилл-Вэлли. Марти МакФлай, получив письмо от давнего друга из прошлого, с помощью самого Дока из 1985 года отправляется за ним в прошлое, где ему предстоит изменить сложившееся будущее и вернуть всё на круги своя. Там Марти придётся встретиться с первыми членами рода МакФлаев, придумать способ как починить поломанную машину времени, а также противостоять опаснейшему бандиту Бьюфорду «Бешеному псу» Таннену с его бандой, который полон решимости разобраться с Брауном из-за 80 долларов. Однако, к удивлению Марти, не Таннен становится главной преградой на пути к возвращению домой: Док встречает только приехавшую в город учительницу по имени Клара, в которую тут же беспамятно влюбляется. И теперь первоначальный план по путешествию назад в будущее для него уже не выглядит таким привлекательным.

Съемочная группа

Продюсеры
Нил Кэнтон, Боб Гейл, Кэтлин Кеннеди, еще
Актеры дубляжа
Прохор Чеховской, Вячеслав Баранов, Елена Войновская, еще
Композитор
Алан Сильвестри
Монтаж
Гарри Керамидас, Артур Шмидт
Оператор
Дин Канди
Сценаристы
Роберт Земекис, Боб Гейл
Художники
Рик Картер, Марджи Стоун МакШирли, Уильям Джеймс Тигарден, еще

Знаете ли вы, что

  • Когда Док и Марти подготавливают ДеЛориан к путешествию в 1885 год, Марти упоминает Клинта Иствуда, в ответ на что Док говорит: «Какой Клинт?». В это время в кадре на стене можно увидеть постеры фильмов «Месть твари» (1955) и «Тарантул» (1955), в которых снимался ещё тогда неизвестный Иствуд. Марти даже обращает внимание на плакаты и указывает на них пальцем, говоря: «Всё верно. Ты о нём ещё не слышал».
  • Клинта Иствуда попросили дать разрешение на использование его имени в фильме. Иствуд согласился и, как рассказывалось, был очень польщён подобным уважением.
  • Согласно книге «Billy Gibbons: Rock + Roll Gearhead», на съёмочной площадке ленты зависала группа «ZZ Top», которых попросили исполнить роль местной музыкальной группы. Во время одного из дублей камера сломалась. Пока она ремонтировалась, Майкл Джей Фокс попросил «ZZ Top» исполнить песню «Hey Good Lookin», что они непременно сделали. Далее последовали заявки и от других участников съёмок. Через пару часов кто-то спросил про камеру. Режиссёр Роберт Земекис ответил, что её уже давно починили, просто он не хотел прерывать начавшуюся вечеринку.
  • Томас Ф. Уилсон, сыгравший «Бешеного пса» Таннена, исполнял все свои трюки на лошади сам, включая даже момент, где Бьюфорд заарканивает Марти с помощью лассо.
  • В своей автобиографии «Lucky Man: A Memoir» Майкл Джей Фокс рассказывал, что в моменте, когда Бьюфорд пытается казнить МакФлая, Фокса случайно подвесили по-настоящему, в результате чего он даже потерял сознание.
  • Изначально на роль мэра Хьюберта был приглашён актёр и бывший президент США Рональд Рейган, который очень сильно любил первую часть трилогии. Однако он отказался от этой партии, и роль мэра исполнил Хью Гиллин.
  • Когда Марти возвращается из 1885 года, оказываясь на железнодорожных путях, можно увидеть, что овраг теперь называется «Ущелье Иствуда», а не «Ущелье Клейтон», потому что в прошлом Марти, известный как Клинт Иствуд, предположительно погиб в крушении в этом овраге.
  • Роль Клары была написана именно под Мэри Стинберген. Саму актрису же принять участие в фильме убедили её дети.
  • На протяжении всей трилогии можно увидеть четырнадцать показанных на экране путешествий во времени: 1) Собака Дока Брауна, Эйнштейн, была послана в будущее на одну минуту, чтобы проверить машину; 2) Марти перемещается в 1955 из 1985; 3) Марти возвращается в 1985 из 1955; 4) Док путешествует в 2015 из 1985; 5) Док возвращается из 2015 в 1985; 6) Док берёт с собой Марти и Дженнифер в 2015 из 1985; 7) Бифф отправляется из 2015 в 1955, чтобы передать самому себе спортивный альманах, тем самым создавая альтернативное течение времени; 8) Бифф возвращается в 2015 из 1955; 9) Док, Марти и Дженнифер возвращаются из 2015 в альтернативный 1985; 10) Марти и Док перемещаются в 1955 из альтернативного 1985, чтобы забрать у Биффа альманах; 11) Док случайно перемещается в 1885 из 1955, когда в ДеЛориан попадает молния; 12) Марти отправляется в 1885, чтобы спасти Брауна; 13) Марти возвращается в 1985 из 1885; 14) Док вместе с семьёй отправляются в 1985, чтобы познакомить своих детей Жюля и Верна с Марти и Дженнифер, а также отдать МакФлаю фотографию.
  • Клару можно увидеть на вокзале позади Марти и Дока, пока они разглядывают карту.
  • Из-за смерти отца Майкла Дж. Фокса съёмки картины были приостановлены на две недели.
  • В первом фильме Док рассказывает Марти, что придумал создать поточный конденсатор, после того как он ударился головой об раковину, пытаясь повесить часы над унитазом. В этой ленте можно увидеть висящие над унитазом часы, когда Док бежит в ванную.
  • Считается, что поцелуй Дока с Кларой был первым поцелуем Кристофера Ллойда на экране, однако это не так. Первая сцена поцелуя у него была с Лесли Энн Уорен в фильме «Разгадка» (1985).
  • Это единственная лента в трилогии, когда главные герои меняются своими коронными фразами. Во время разговора о фото с могильным камнем Марти произносит фразу «Great Scott!», а Док отвечает на это фразой «Yeah, this is heavy».
  • Марти использует тарелку «Frisbie», чтобы помешать Бьюфорду пристрелить Дока. «Frisbie Pie Company» была основана в Коннектикуте в 1871 году.
  • Изначально Бьюфорд должен был застрелить маршала Стрикленда в спину на глазах у его сына. Однако при финальном монтаже данную сцену посчитали слишком мрачной и решили вырезать из ленты. Именно по этой причине в концовке «Бешеного пса» арестовывает помощник Стрикленда, а не сам маршал.
  • Сцена, в которой учащийся быстро выхватывать пистолет Марти перед зеркалом произносит фразу «Это ты мне сказал?», является отсылкой к ленте Мартина Скорсезе «Таксист» (1976).
  • Вторая и третья часть «Назад в будущее» снимались в одно время в течение 11 месяцев, включая трёхнедельный перерыв между съёмками картин.
  • В эпизоде, когда бармен в салуне готовит для Дока отрезвляющий напиток, можно увидеть на столе бутылку острого соуса Табаско. Её дизайн полностью отвечает тому временному периоду.
  • По словам Боба Гейла и Роберта Земекиса, в предыдущих частях они уже рассказали о Марти всё, что только могли. Поэтому в заключительной ленте они хотели сосредоточиться на Доке.
  • Во время угона поезда можно увидеть, что бандана, которую использует Док, сделана из его рубашки, которую он носил во второй части.

Ошибки в фильме

  • После того, как Марти прибывает в 1885, он обедает в доме своих прапрадедушки и прапрабабушки. Во время обеда Мэгги уводит мужа поговорить с ним в отдельной комнате. Позади них можно увидеть проволочные вешалки, которые были изобретены Альбертом Паркхаусом только в 1903 году.
  • Во время праздника в Хилл-Вэлли в 1885 году по поводу часов для здания суда на заднем плане можно увидеть сузафон, на котором играют в группе. Однако сузафон был создан компанией «J.W. Pepper» лишь в 1893.
  • Когда Док забирается на поезд и помогает залезть Марти, МакФлай теряет свою шляпу. Однако в следующем кадре шляпа всё ещё на его голове.
  • В одном кадре во время перестрелки Марти и Бьюфорда на одном из зданий можно заметить современный флаг штата Калифорния, дизайн которого был разработан в 1911 году.
  • Когда Док демонстрирует Марти план по перемещению в будущее на макете, слова «точка невозврата» написаны на книге. Эта книга – «The Young and Field Literary Readers: Book Four», которая была опубликована в 1910 году.
  • Бурые медведи, с одним из которых столкнулся Марти, на самом деле обитают в лесах и их нельзя встретить посреди пустыни.
  • Когда Док и Клара обсуждают Жюля Верна, Клара говорит, что «20 тысяч лье под водой» была написана 10 лет назад. На самом деле роман Жюля Верна был опубликован в 1870 году, то есть за 15 лет до 1885 года, в котором и находились герои.
  • Когда Марти возвращается в пещеру, там уже нет стрелы, торчащей из ДеЛориана.
  • Когда Марти убегает от банды Бьюфорда после его первой встречи с ними в салуне, с левой стороны экрана можно заметить члена съёмочной команды фильма в синих шортах и белой футболке.
  • В салуне Марти выливает на Таннена содержимое плевательницы. Но в следующей сцене, когда Бьюфорд с бандой гонится на Марти на лошадях, его рубашка совершенно чистая.
  • Когда Клара показывает Доку кратеры на луне, можно заметить, что телескоп направлен на правую сторону неба, а не на луну.
  • Когда Эммет ныряет головой в корыто, намокает только верхняя часть его одежды. Но в следующей сцене, когда Марти с барменом его вытаскивают, Док уже полностью мокрый.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм стартует с концовки предыдущей части. Марти МакФлай, получивший письмо от Дока из 1885 года, находит Эммета Брауна в 1955 году, который только что отправил другого Марти обратно в 1985. Согласно письму, герои отправляются в заброшенные шахты рядом с кладбищем, где Док из 1885 года оставил для Марти поломанный ДеЛориан. На кладбище Док и Марти находят могилу Брауна, надгробный камень на которой гласит, что Док был убит Бьюфордом Танненом 7 сентября 1885 года. В самом низу находится фраза «С любовью, Клара». Несмотря на указания в письме, Марти решает отправиться в прошлое, чтобы спасти друга.

Марти на ДеЛориане прибывает в 1885 год. Тут же на него нападают индейцы, которые стрелой пронзают бензобак машины. МакФлай прячет транспорт в пещере, где он сталкивается с бурым медведем. Убегая от зверя, Марти падает с холма и ударяется головой. Его находит его прапрадедушка Шеймус. Марти просыпается в доме своих предков и говорит, что его зовут Клинт Иствуд. Шеймус обещает помочь герою найти Брауна, работающего кузнецом в Хилл-Вэлли. Добравшись до города, в местном салуне Марти ввязывается в потасовку с Бьюфордом «Бешеным псом» Танненом, после чего пытается убежать. Однако Бьюфорд с помощью лассо ловит МакФлая и собирается повесить его на строительных лесах у здания суда. В последнюю минуту Таннена останавливает Док Браун с винтовкой. Бьюфорд, уезжая, обещает убить учёного. Док вместе с Марти возвращается в кузницу. МакФлай показывает ему сделанное ранее фото надгробия и рассказывает о проблемах с бензином. В кузницу заезжает мэр города, напоминающий Брауну встретить завтра на вокзале приезжающую учительницу по имени Клара Клейтон. Догадавшись, что именно эта Клара поставила надгробие, Док, чтобы не влюбиться в неё, решается не встречать девушку. В попытках придумать, как разогнать машину до необходимой скорости без бензина, сначала герои пытаются использовать для этой цели лошадей, а потом стараются залить в бак крепкий виски. Однако ни один из вариантов не срабатывает. После этого Док решается разогнать автомобиль до 88 миль в час с помощью поезда, выбрав для этого ровный участок дороги у ущелья Клейтон. Осматривая место для будущего прыжка во времени, герои слышат женский крик с быстро несущейся повозки. Им удаётся спасти девушку. Её оказывается Клара Клейтон, в которую Док сразу же влюбляется. Позже Док демонстрирует Марти на макете полноценный план по возвращению назад в будущее: угнав локомотив и отсоединив все вагоны, они переведут стрелку на нужную ветку и будут разгонять ДеЛориан, стоящий на путях. В кузницу приходит Клара с просьбой починить телескоп и приглашает героев на вечерний городской праздник.

На празднике Док и Марти фотографируются около городских часов. Док приглашает Клару на танец. Неожиданно на празднование приходит Таннен, планирующий застрелить Брауна в спину. Марти мешает бандиту исполнить задуманное, но из-за желания не показаться «трусливым цыплёнком» Марти соглашается на дуэль с Бьюфордом 7 сентября в 8 утра, планируя уже к этому времени отправиться назад в будущее. На фотографии с надгробной плиты исчезает имя Брауна. Шеймус рассказывает МакФлаю о своём погибшем брате, который, как и Марти, не хотел казаться трусом для окружающих, по причине чего и погиб от ножа в драке.

После проведённой ночи с Кларой, Док признаётся Марти, что не хочет уже возвращаться домой. Марти удаётся его переубедить. Эммет идёт к Клейтон, чтобы попрощаться. Он рассказывает возлюбленной историю о своём путешествии во времени, но обиженная девушка не верит словам учёного. Док отправляется в салун, где, пожаловавшись одному из посетителей на разбитое сердце, начинает рассказывать о будущем до утра.

Проснувшийся утром Марти обнаруживает пропажу Дока. Тем временем Бьюфорд с бандой уже собираются на место встречи к назначенному времени. Марти находит Дока в салуне и просит его поторопиться. Напоследок Браун выпивает рюмку виски, от чего тут же падает без сознания. МакФлай вместе с барменом пытаются его пробудить. К салуну подходит Таннен, вызывая Марти стреляться. Его подначивают выйти завсегдатаи бара, но Марти, не обращая внимания на обвинения в трусости, решает убежать с очнувшимся Доком через чёрный ход. Героев замечают бандиты, в результате чего Дока ловят, а Марти прячется в соседнем здании. Поскольку Таннен угрожает убить Эммета, Марти, надевший в качестве бронежилета металлическую дверцу, выходит на дуэль. Благодаря защите Марти удаётся обезоружить ошарашенного Таннена после выстрела и победить его в драке. Бьюфорда арестовывают.

В это время Клара садится на поезд, чтобы навсегда уехать в Сан-Франциско. Она слышит разговор своих соседей об убивающемся горем из-за любви Эммете. Остановив поезд, она бежит в кузницу, где видит макет Дока и, поверив в правдивость слов любимого, тут же спешит к железнодорожным путям к ДеЛориану.

Марти и Док угоняют паровоз и начинают разгон автомобиля. В это время к поезду подъезжает Клара. Пока Марти сидит в машине, Док пытается поймать падающую с паровоза Клару, чтобы взять её в будущее. Благодаря летающей доске Марти Доку удаётся спасти Клару, но точка невозврата уже пройдена, и Марти отправляется в будущее без влюблённых.

Марти возвращается в 1985 год. Ему удаётся выбраться из ДеЛориана на железнодорожных путях прямо перед тем, как машину разнесёт поезд. Забрав Дженнифер с крыльца, герои едут в Хиллдейл, где они будут жить спустя тридцать лет. По пути Марти должен был вступить в гонку, в результате которой бы повредил себе руку и был бы уволен в будущем, но МакФлай отказывается в ней участвовать. Дженнифер, глядя на распечатку из будущего, видит, как на ней исчезает надпись «Ты уволен».

Парочка идёт к путям, на которых лежат остатки ДеЛориана. Внезапно перед ними появляется поезд времени, на котором прибывает Док вместе с Кларой и их детьми. Док отдаёт Марти их совместную фотографию из 1885 и отправляется в новое путешествие во времени.

Отзывы о фильме «Назад в будущее. Часть 3»

  • Алексей 0
    всё очень круто, смотрится на одном дыхание. только с концовкой перемудрили.
  • Максим 4
    Хорошее окончание трилогии о Др. Брауне и его друге Мартине. Несмотря на то, что фильмам больше 30 лет, смотрятся они на одном дыхании. СОВЕТУЮ!!!!! Отличное качество.
  • Андрей 6
    Это первый фильм, который я посмотрел в своей жизни. Именно благодаря этому фильму у меня появилась любовь к научной фантастике (в частности, к машине времени), к кинематографу вообще и к вестерну (долларовая трилогия, к примеру). Мне этот фильм нравится ещё своей поучительностью, когда нечаянное упоминание Эмметта Брауна о будущем Марти заставляет подростка задумываться перед тем, как совершить какое-нибудь дело. Хорошо, когда фильм и интересный, и поучительный. Рекомендую к просмотру! Удачи.
  • cassiszvakp 6
    Третья часть ничуть не хуже первых двух. Назад в будущее 3, наверное, единственный в своем роде фильм с продолжениями, который интересно смотреть. Фильм легкий, копия в хорошем качестве, в целом всем понравилось.

Рецензии на фильм «Назад в будущее. Часть 3»

  1. Рецензия на фильм «Назад в будущее. Часть 3»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку