Оформить подписку

Фильм Назад в будущее

Back to the Future
Подросток Марти МакФлай живет не лучше жизнью. Над его отцом постоянно издевается начальник Бифф Таннен, а его мать страдает от избыточного веса и алкоголизма. Но однажды Марти узнает от своего друга доктора Эммета Брауна, что тот создал машину времени. Герой случайно активирует ее и отправляется в 1955 год, где случайно сталкивается с молодыми родителями, которым еще только суждено встретиться. Теперь Марти предстоит разыскать Дока, чтобы отправиться в будущее, а заодно воссоединить родителей, которые из-за его вмешательства могут и не встретиться вовсе.

Знаете ли вы, что

  • Все права на фильм и его сиквелы принадлежат Роберту Земекису и Бобу Гейлу. В интервью 2015 года Земекис сказал, что никакого перезапуска или ремейка серии не будет, пока хотя бы один из них жив.
  • В интервью 2010 года Майкл Дж. Фокс заявил, что люди по-прежнему называют его «МайФлай». Он даже припомнил случай, когда он оказался в расположенной в Южной Азии стране Бутан. Мимо него тогда прошла группа буддийских монахов, и один из них посмотрел на него и сказал: «Марти МакФлай!».
  • Роберт Земекис и Боб Гейл после выхода фильма получили письмо от Джона Делориана, который поблагодарил их за увековечивание его машины.
  • Сценарий фильма был отклонен 40 раз, прежде чем ему все-таки дали зеленый свет.
  • Рональд Рейган во время просмотра фильма был так порадован недоверием Дока Брауна, что актер может стать президентом, что даже попросил киномеханика остановить показ и повторить сцену. Позже этого Рейган во время выступления в 1986 году сделал прямую ссылку на фильм, сказав: «Там, куда мы направляемся, дороги не нужны».
  • Главе студии Universal Pictures Сид Шейнбергу очень не понравилось название «Назад в будущее». Он отправил Земекису письмо, в котором просил изменить название на «Пришелец с Плутона», обыграв это с шутками касательно того, что Марти – пришелец. Также он просил изменить фразу «Я Дарт Вейдер с планеты Вулкан» на «Я пришелец с планеты Плутон». Изменить мнение Шейнберга смог только Стивен Спилберг, который отправил ему ответное письмо, в котором поблагодарил за замечательную шутку, отметив, что они все отлично посмеялись. Шейнберг был слишком горд, чтобы признаться, что говорил на полном серьезе, поэтому отказался от своих правок.
  • Кристофер Ллойд признавался, что всегда хотел сняться в еще одном фильме, в котором Марти и Док Браун отправились бы в Древний Рим.
  • октября 1985 года группа людей стояла у торгового центра, который использовался в качестве торгового центра «Две сосны» из фильма. Они хотели посмотреть, прибудет ли туда Марти на Делореан. Он, конечно же, не появился.
  • В одной из сцен Лоррейн следует за Марти в дом Дока и обменивается с Доком приветствиями. Это единственный экранный диалог между Кристофером Ллойдом и Лией Томпсон, несмотря на то, что они вместе снялись в шести фильмах.
  • Исполнитель одной из ролей Криспин Гловер утверждал, что смотрел фильм лишь один раз – вскоре после его релиза. В противоположность этому, Кристофер Ллойд заявил, что периодически наталкивается на фильм по телевизору, так что пересматривает его время от времени.
  • Во время тестовых просмотров спецэффекты для последнего полета Делореан еще не были завершены, также последние несколько минут были показаны в черно-белом. Однако это было неважно, так как публика все равно крайне положительно одобрила последнюю сцену.
  • После выхода фильма повсюду стали продаваться обвесы, которые делали Делореан похожей на машину времени.
  • Музыкант Марк Кэмпбелл исполнил все вокальные партии за Майкла Дж. Фокса, поэтому в титрах он также значится как Марти МакФлай.
  • Клодия Уэллс, которая исполнила роль Дженнифер Паркер, отдала свою роль в сиквелах Элизабет Шу, так как ее матери в то время диагностировали рак.
  • Майкл Дж. Фокс был первым выбором на роль Марти, однако не мог приступить к съемкам из-за обязательств с сериалом «Семейные узы» (1982). В то время его коллега по сериалу Мередит Бакстер была беременна, и ему приходилось отыгрывать куда больше экранного времени, чем обычно. Тогда Земекис и Гейл решили попробовать на роль Марти Эрика Столца. Вместе с ним было отснято шесть недель, но создатели решили, что он все-таки не подходит на роль, с чем последний согласился. К этому времени Бакстер снова вернулась к своей роли в сериале, и Майкл Дж. Фокс смог выкроить время для фильма. Пока шли съемки, Майкл Дж. Фокс работал практически без перерыва, на сон каждый день у него оставалось лишь 5 часов.
  • Томас Ф. Уилсон чуть не стал обладателем сломанной ключицы в сцене, где Марти и Биф собираются бороться в столовой, так как Эрик Столц, который тогда исполнял роль Марти, бил Тома на самом деле, несмотря на уговоры всей съемочной группы «сбавить обороты». Том позже сказал, что собирался отплатить ему тем же во время сцены у автостоянки, однако Эрик к тому времени был уже уволен.
  • Вдохновение для создания фильма Боб Гейл получил, обнаружив ежегодник своего отца из средней школы. Тогда ему стало интересно, стал ли бы он другом своего оцта, будучи подростком, или нет. Гейл также сказал, что если бы у него была машина времени, то именно этим бы он и занялся.
  • Майкл Дж. Фокс умел ездить на скейтборде, однако для самых сложных сцен у него был опытный дублер.
  • Джонни Депп пробовался на роль Марти МакФлая.
  • С момента окончания съемок до выхода фильма в прокат прошло всего девять с половиной недель. Беспрецедентно короткий срок для фильма такого масштаба.
  • Во время съемок фильма Криспин Гловер потерял голос, так как сильно нервничал. Поэтому после этого для некоторых сцен ему пришлось лишь молча открывать рот, а затем дублировать роль на студии звукозаписи.
  • В одной из удаленных из фильма сцен Марти должен был зайти в класс в 1955 году и увидеть, как его мать жульничает во время теста.
  • Когда фанатичные поклонники начинают задавать Томасу Ф. Уилсону вопросы о фильме, то он часто дает им карточку с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них.
  • Продюсер Нил Кэнтон предложил роль Дока Брауна Кристоферу Ллойду после работы вместе с ним в «Приключениях Бакару Банзая в восьмом измерении» (1984). Изначально Ллойд отклонил это предложение, но после жена убедила его взять роль.
  • В начале фильма все часы Дока показывают 7:53 (отстают на 25 минут). Верное время показывают лишь часы, стоящие рядом с плутонием.
  • Марти и Дженнифер говорят, что Доку принадлежит фраза «Если ты правильно настроишь свое создание, то сможешь добиться чего угодно». Дженнифер утверждает, что Док постоянно повторяет эту фразу, однако за все три фильма он ни разу ее не произносят. Первым ее говорит Марти своему отцу после танцев. После этого ее даже использует повзрослевший Джордж МакФлай.
  • Чтобы превратить 23-х летнюю Лию Томпсон в 47-ми летнюю Лоррейн, потребовалось 3 часа на макияж.
  • Когда Роберт Земекис пытался продать идею этого фильма, то одной из компаний, к которой он обратился, был Disney. Они посчитали, что мать, которая влюбляется в своего сына – это слишком рискованно. На самом деле Disney оказался единственной компанией, которая так посчитала. Другие студии наоборот решили, что этот фильм недостаточно смелый по сравнению с популярными в то время молодежными комедиями.
  • В сценарии не было того, что Марти должен неоднократно стучать головой по двери Делореан. Эта импровизация появилась сама собой, так как во время съемок механизм стал неисправен.
  • Во врем первого тестового просмотра аудитории не сказали, что этот фильм был задуман как комедия. Роберт Земекис и Боб Гейл вспоминали, что в комнате царила крайне напряженная атмосфера, когда собаку Эйнштейна отправляли сквозь время, так как зрители думали, что с ней случится что-то ужасное.
  • В процессе съемок были использованы три настоящие автомобиля Делореан.
  • Этот фильм запрещен в Китае, так как концепция путешествий во времени – это неуважение к истории.
  • Хотя все сцены с участием Эрика Столца были затем пересняты Майклом Дж. Фоксом, один образ Столца остался в фильме. Во время сцены в закусочной 1950-х годов есть крупный план лица Биффа, когда Марти ударяет его. Эта сцене не была переснята, поэтому в кадре до сих пор можно увидеть руку Столца, а также его голову в течение нескольких кадров.
  • Билли Зейн исполнил в этом фильме свою первую роль, сыграв одного из друзей Биффа.
  • Всего в фильме использовано 32 специальных эффекта.
  • В оригинальном сценарии Док Браун и Марти должны были зарабатывать продажей пиратских фильмов, чтобы профинансировать машину времени. Однако студия Universal не дала на это добро, так как не хотела поощрять пиратство.
  • В одной из сцен Марти МакФлай и Док Браун встречаются у супермаркета «Две сосны». Затем по сюжету Марти возвращается в прошлое и сбивает одну из сосен. Когда он после возвращается в 1985 год, то супермаркет уже называется «Одинокая сосна».
  • В одной из удаленных сцен в момент между семейным ужином и звонком Дока Брауна, который разбудил Марти, последний хотел послать кассету со своей музыкой в звукозаписывающую компанию. Марти не решился этого сделать и оставил пустой конверт на столе. В сцене, вошедшей в фильм, он идет на завтрак и держит в руке запечатанный конверт, что говорит о том, что он в итоге решился послать свои промо-записи в звукозаписывающую компанию.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Подросток Марти МакФлай является начинающим музыкантом и встречается с девушкой по имени Дженнифер Паркер. Над его отцом Джорджем постоянно издевается начальник Бифф Таннен, а его мать Лоррейн страдает от избыточного веса и алкоголизма. 26 октября 1985 года Марти встречает друга – ученого доктора Эммета Брауна – который представляет ему машину времени, которая работает на основе плутония, украденного у ливийских террористов. Док устанавливает дату 5 ноября 1955 года в качестве примера, так как именно в этот день он задумал создание машины времени.

Вскоре после этого ливийцы убивают Эммета, а Марти спасается с помощью машины времени, отправившись в 1955 год. Там герой встречает молодого Джорджа, над которым издевается одноклассник Бифф. Марти спасает отца от встречного автомобиля и падает без создания. Просыпается он уже в компании влюбленной в него Лоррейн. Затем герой разыскивает Дока, чтобы тот отправил его назад в будущее, но тот объясняет, что без плутония это невозможно. В качестве энергии они решают использовать молнию, которая должна удалить в здание суда в эту субботу.

Затем Марти понимает, что предотвратил встречу своих родителей и поэтому вскоре исчезнет из реальности, если исправит все. Лоррейн приглашает Марти на танцы, а в это время пьяный Бифф начинает приставать к девушке. Появляется Джордж и бьет хулигана, после чего вместе с Лоррейн отправляется на танцы, где они вскоре влюбляются. Марти отправляется назад в 1985 год и узнает, что Док жив, так как благодаря предупреждениям Марти надел бронежилет. Когда МайФлай просыпается на следующее утро, то видит, что его семья изменилась. Отец стал уверенным и успешным писателей, а мать стройна и счастлива. Бифф же стал подчиненным отца. Марти отправляется на прогулку с Дженнифер, но вскоре появляется Док и сообщает, что в 2015 году возникла проблема, которая угрожает их будущем детям.

Читать дальше

Отзывы к фильму Назад в будущее

  • Vladimir 1
    САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ИЗ ФАНТАСТИКИ ЕГО МОЖНО НЕСКОЛЬКО РАЗ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ И НИКОГДА НЕ НАДОЕСТ
  • enlathsheette 1
    Классика фантастики о путешествиях во времени! Не ожидала, что тут можно посмотреть онлайн кино в таком хорошем качестве, учитывая год его выхода! Марти МакФлай — любовь моя... Рекомендую к просмотру!
  • mailman86 1
    знаменитая трилогия Роберта Земекиса !!!Лучше фильма я не видел:)

Рецензии к фильму Назад в будущее

  1. Рецензия к фильму Назад в будущее
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку