Фильм Бэйб: Четвероногий малыш

Babe
Режиссер
Крис Нунен
Актеры
Джеймс Кромуэлл, Магда Шубански, Кристин Кавана, Мириам Маргулис, Дэнни Манн, еще
На ферме Хоггетов живут разные животные и все они свободно общаются друг с другом на обыкновенном человеческом языке. Чтобы не навлечь на себя беды они стараются скрывать это от своего хозяина. Среди четвероногих героев фильма на ферме живет маленький поросенок по кличке Бейб. Его воспитала овчарка Флай и теперь он стремится доказать всем, что может быть не только украшением праздничного стола, но и выполнять более ответственную работу – пасти овец. Естественно сами овцы против этого, а, выполняющие эту функцию, собаки и вовсе возмущены такой наглостью. Тем временем хозяин фермы начинает догадываться о невероятных способностях его домашних животных.

Съемочная группа

Продюсеры
Билл Миллер, Джордж Миллер, Даг Митчелл, еще
Режиссеры дубляжа
Андрей Казанцев, Ярослава Турылёва
Монтаж
Маркус Д’Арси, Джей Фридкин
Актеры дубляжа
Игорь Тарадайкин, Галина Гладкова, Ольга Гаспарова, еще
Композитор
Найджел Уэстлейк
Сценаристы
Джордж Миллер, Крис Нунен, Дик Кинг-Смит
Оператор
Эндрю Лесни
Художники
Роджер Форд, Колин Гибсон, Керри Браун

Знаете ли вы, что

  • Поскольку маленькие свинки растут быстро, создателям фильма пришлось использовать для роли Бэйба целых 48 поросят.
  • Когда Джеймсу Кромуэллу вручили сценарий фильма, он просмотрел его увидел, что у него не очень много строк диалогов (в фильме он произносит всего 171 слово, а также 61 поет), поэтому он решил, что это будет легкий проект для него. Однако он тогда еще не понял, что экранного времени у него в этом фильме будет гораздо больше, чем в любом из его предыдущих кинопроектов.
  • Магде Шубански было лишь немного за 30, когда ее утвердили на роль Эсме Хоггетт, которая по сюжету должна была быть пожилой. В итоге Шубански загримировали так, что она стала выглядеть на двадцать лет старше.
  • Джеймс Кромуэлл, который уже был вегетарианцем на момент съемок фильма, после участия в это проекте решил стать веганом.
  • Говорящий поросенок на экране был создан при помощи 48 йоркширских поросят и аниматронной куклы. Мимику при разговоре создали с помощью компьютерной анимации, а челка и ресницы наносились визажистом каждому поросенку.
  • Во время съемок фильма на площадке было 56 дрессировщиков, которые управляли почти 1000 животных.
  • Первоначально музыку к фильму написал Джерри Голдсмит. Однако от нее в итоге отказались, потому что сочли слишком мрачной. Затем в проект пригласили Найджела Уэстлейка, чтобы тот написал более легкую музыку.
  • На создание этого фильма у продюсера Джорджа Миллера ушло около 10 лет. Основной причиной, почему он так затянул этот проект, было то, что он ждал, пока в мире появятся должно уровня технологии по спецэффектам, чтобы можно было снять фильм именно так, как он задумывал.
  • Джеймс Кромуэлл рассказал, что он лично заплатил 60 тысяч долларов за свое продвижение, чтобы выбиться в номинанты на премию «Оскар» за роль в этом фильме.
  • Спустя время этот фильм стали считать большим технологическим прорывом в области спецэффектов среди фильмов о животных.
  • Мужчина, который покупает в фильме трех щенков, являлся главным дрессировщиком на съемочной площадке. Это был Карл Льюис Миллер.
  • Пре-продакшн фильма длился восемь месяцев. Полгода длились съемки. И еще год длился процесс постпродакшна.
  • Главная музыкальная тема фильма была взята из «Симфонии №3» композитора Камиля Сен-Санса. Самым популярным произведением этого композитора является сюита «Карнавал животных».
  • Собачий чемпионат проходит в месте под названием «Kingsmith Fairground». Электрик, в чьем грузовике едет Рекс, зовут Дик. Ближе к началу фильма Эсме Хоггетт полирует трофей, на котором написано «Kingsmith District Show». Все это отсылки к автору легшего в основу фильма романа – Дику Кинг-Смиту.
  • Съемки фильма проходили в Саутерн Хайлендс (Новый Южный Уэльс, Австралия). При этом можно заметить, что все машины ездят по правой стороне дороги, хотя в Австралии левостороннее движение.
  • Место, где происходят события фильма, не раскрывается. Хотя по сюжету и архитектуре можно предположить, что это Великобритания. Однако за исключением двух дикторов на телевидении все герои говорят с американским акцентом. Кроме того, все машины ездят по правой стороне дороги, в то время как в Великобритании левостороннее движение.
  • Это первый фильм с участием Магды Шубански, получивший кинотеатральный релиз.
  • Фильм входит в список кинокритика Стивена Шнайдера «1001 фильм, который вы должны посмотреть».
  • В 1998 году Американский институт кино внес этот фильм в 400 номинантов, из которых потом были отобраны 100 величайших американских фильма.
  • Роль фермера Артура Хоггетта стала единственной ролью в карьере Джеймса Кромуэлла, за которую он был номинирован на «Оскар».
  • В 2000 году фильм был одним из 500 номинантов на топ-100 самых смешных американских фильмов по версии Американского института кино.

Ошибки в фильме

  • В одной из сцен Бэйб говорит, что на улице почти рассвело, однако при этом видно, что солнце уже взошло.
  • Когда фермер Хоггетт выходит на улицу, чтобы сделать своей собаке успокоительный укол, он вводит сыворотку под кожу собаке. На самом деле, такие инъекции делаются в мышцы на спине, ближе к хвосту.
  • Крадущие овец воры бросают свой трап, когда уходят. Однако, когда появляется Хоггетт, этого трапа уже нет.
  • Факсимильный аппарат, который Хоггетт получает в подарок, отличается от того, которым он затем пользуется для отправки заявления на участие в соревнованиях.
  • Ближе к концу фильма, после того как фермер Хоггетт запирает загон, следуют три общих плана, на которых показывают поле. Лишь на последнем третьем плане от лица Рекса видны фермер Хоггетт и Бэйб. До этого их вообще не было видно.
  • Когда жена фермера Хоггетта измеряет Бэйба, на улице ясно. Но, когда камера показывает самого Хоггетта, который наблюдает за этим, на фоне идет дождь.
  • Когда Бэйб подбегает к фургону, его ноги грязные, однако в последующих кадрах они внезапно оказываются чистыми.
  • В начале соревнований фермер Хоггетт отстегивает поводок Бэйба, но затем этот поводок то появляется, то исчезает.
  • В тот день, когда фермер Хоггетт стрижет овец, их количество меняется при смене ракурса камеры.
  • Фермер Хоггетт стрижет овец в первой половине дня. А, когда он складывает шерсть в повозку, уже виден закат. Затем он продолжает стричь овец и даже дает Бэйбу возможность выгнать их из загона, и в этот момент солнце опять стоит высоко.
  • В финальных титрах допущена опечатка. Терри Нэп указан как «Cat and Poulty Trainer» (дрессировщик кошек и домашней птицы). Должно было быть написано «Poultry».
  • Фермер Хоггетт собирается убить утку в канун Рождества, чтобы сразу ее приготовить к праздничному столу. В действительности мясу утки нужно 5-8 дней, чтобы оно достаточно размягчилось. Опытный фермер явно должен был бы знать это.
  • В конце фильма, когда камера перемещается над толпой, можно увидеть, как люди пригибаются в нижней части экрана, чтобы их не задело краном, на котором закреплена камера.
  • Если присмотреться, то можно заметить ремни, которые удерживают ровный строй овец.
  • Бэйб боров, но, когда Эсме Хоггетт трет ему животик, видно, что это самка свиньи.
  • Когда кошку выбрасывают из дома, она пытается открыть дверь, чтобы вернуться в дом. При этом она трогает дверную ручку, которая находится посередине двери. В следующих кадрах видно, чтобы дверная ручка находится выше, чем была ранее.
  • У часов на соревнованиях нет минутной стрелки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Все начинается в загоне для свиней. Свиньи верили, что чем скорее они вырастут большими и толстыми, тем скорее они окажутся в прекрасном рае для свиней, откуда им не захочется возвращаться. Поэтому поросята не грустили, когда их матерей забирали в такое путешествие. Однажды в загон пришли двое мужчин и из тысяч поросят выбрали всего одного.

На ярмарке фермера Артура Хоггетта приглашают угадать вес поросенка. Если он сможет это сделать, то поросенок достанется ему бесплатно. Артуру не особо был нужен поросенок, но он подошел и посмотрел на него. В рука у Артура поросенок внезапно замолчал. Они посмотрели друг другу в глаза, и Артур почувствовал, что их судьбы как-то связаны. Фермер называет вес и уходит. Результаты состязания обещают объявить на следующий день.

На следующий день Артуру звонят и сообщают, что он выиграл поросенка. Фермер привозит поросенка домой. Щенята с мамой по имени Флай приходят знакомиться с поросенком. Он говорит, что мама называла его Бэйбом, как и всех остальных его братьев и сестер. Вспомнив о маме, Бэйб загрустил. Флай успокаивает его. Подбегает Рекс и Флай сообщает псу, что Бэйб будет спать первое время с ними, пока не освоится.

На ферме также живет селезень Фердинанд, который мнит себя петухом. По утрам он залезает на крышу и кричит с нее, чтобы всех разбудить. Артур просыпается и зовет щенят с их мамой есть. Флай учит Бэйба, что в дом входят только кошки и собаки. Затем собаки уходят пасти овец. Бэйбу туда нельзя, и Фрай прощается с ним до вечера. Бэйб знакомится с кашляющей овцой Маа. Маа рассказывает Бэйбу про жестоких и беспощадных волков. Она говорит, что Флай такая же, как и волки. Это сеет множество сомнений в голове у Бэйба. Но вечером Флай возвращается и ласково облизывает Бэйба. Тот думает, что Маа, наверное, ошиблась насчет нее. Поросенок решает, что он никогда и ни о ком не будет плохо думать.

Однажды утром Артур и его жена уезжают в церковь. Фердинанд задумывает совершить преступление и выбирает себе помощника, которого ни в чем не заподозрят. Он приходит к Бэйбу. Наивный Бэйб отправляется за ним. Фердинанд хочет избавиться от будильника, которым обзавелись фермеры, чтобы только он будил всех. Фердинанд притворялся петухом, считая, что так люди сочтут его полезным и не станут есть. Однако с появлением будильника, его жизнь оказалась под угрозой. Бэйб поддается на его уговоры и отправляется в дом за будильником. В доме у Бэйба заматывается нитка вокруг задней ноги. Фердинанд видит, что Бэйбу не выпутаться. Он может разбудить кошку Герцогиню и не слушается его советов. Фердинанд прибегает внутрь, снимает нитку с ноги Бэйба и отправляет непутевого малыша на улицу сторожить. Далее он решает сам разобраться с будильником.

Фердинанд поднимается в спальню. Тут его догоняет Бэйб и спрашивает, кого ему нужно сторожить на улице. Фердинанд скидывает Бэйбу будильник, тот его забирает, и они вместе двигают к выходу. Проходя мимо Герцогини, Фердинанд чихает от ее шерсти, Бэйб роняет будильник, и кошка просыпается. Начинается переполох. Вскоре Артур с женой возвращаются. В доме полный разгром. Рекс вынужден напомнить всем о правилах поведения на ферме. Бэйбу отводят место под старой телегой. Также Рекс запрещает ему связываться со сбежавшим Фердинандом. А в это же время в доме Артур с женой обсуждали, что подать на стол в Рождество – утку или свинину.

На следующий день Бэйб натыкается на Фердинанда в темном углу сарая. Тот просто прячется там. Бэйб вспоминает, что Рекс запретил ему общаться с Фердинандом, и они разбегаются. Проходит время и Артур выставляет щенков Флай на продажу. С тоской в глазах Флай и Рекс в последний раз смотрят на своих детей. К загрустившей Флай приходит Бэйб. Он начинает звать Флай мамой.

В канун Рождества на ферму Артура привозят внуков. Жена Артура измеряет Бэйба. Она намерена приготовить к празднику свинину. Артур говорит жене, что ему жаль, что они не смогут получить на ярмарке приз за лучшую свинью, так как Бэйб быстро жиреет, и у них могли бы быть неплохие шансы. Ночью Артур приходит в загон и забирает курицу. Утром курицу подают на стол. Фердинанд шокирован и недоумевает, почему выбрали именно ее. Опасаясь за свою жизнь, он решает сбежать. Бэйб открывает ворота Фердинанду, и тот покидает ферму. Сам Бэйб помнил, что с фермы нельзя уходить. Однако он чувствовал, что что-то не так, и побежал в открытые ворота. Добежав до луга, Бэйб увидел каких-то мужиков, которые загоняли овец в свой фургон. Бэйб понял, что надо выручать Маа и остальных овец. Маа просит Бэйба, чтобы тот бежал к дому. За ним бросается собака, но поросенку удается улизнуть от него.

Бэйб предупреждает Рекса и Флай. Артур видит волнение собак, садится в фургон и мчит к овцам. Но они не успевают. Воры уже скрылись. Вскоре дети дарят родителям факс, чтобы общаться с ними через него. В следующий раз Артур берет Бэйба к овцам, когда едет туда с Рексом и Флай. Артур предлагает Бэйбу выгнать овец из загона. Сначала у него ничего не получается. Флай говорит, что он должен показать им, кто здесь главный. Бэйбу удается просто вежливо договориться с овцами.

Флай пытается поговорить с Рексом по поводу Бэйба. Но тот убежден, что Бэйб позорит собак. Из-за этого у них происходит ссора. Артур пытается разнять собак, но тут достается и ему. Фермеры взывают ветеринара, тот говорит, что с псом все в порядке. Ветеринар вкалывает успокоительное Рексу. Тот остается лежать на дворе, а в следующий раз Артур берет с собой Бэйба, и тот убеждает овец принять лекарство, что впечатляет Артура.

Бэйб и Флай наблюдают за тренировкой собак. Их обучают загонять овец и готовят к конкурсу. Флай рассказывает, что Рекс мог бы стать чемпионом, но в прошлом он пытался во время наводнения спасти овец, но это так и не получилось. Овцы утонули, а Рекс почти оглох, но скрывает это от всех. То несчастье случилось за месяц до чемпионата. Рекс плохо слышал команды хозяина и так и не стал чемпионом. Артур решает попробовать подготовить Бэйба для чемпионата.

На следующий день Бэйб встает пораньше и отправляется к овцам. Там он видит чужих собак, которые жестоко обращаются с овцами. Разозленный Бэйб прогоняет их и спасает овец. Но они покусали Маа, и та умирает. Артур отправляет Бэйба домой. Флай была уверена, что Бэйб невиновен. Она отправляется к овцам, чтобы узнать, что случилось. Она боялась, что Артур подумает, что Бэйб виноват в гибели овцы, и застрелит его. Узнав, что Бэйб не убивал Маа, она бросается назад. В последний момент жена сообщает Артуру про диких собак, которые шныряют по округе и загрызли несколько овец у их соседей. Артур все понимает и оставляет поросенка в живых.

Жена Артура уезжает на три дня по работе и оставляет его одного. До чемпионата оставалось всего два дня, но Артур был полон решимости пойти на него с Бэйбом. Герцогиня цапается с Бэйбом и Артур вышвыривает ее на улицу. Тут возвращается Фердинанд и злорадно смеется над кошкой. Та сильно обижается на хозяина. Ночью Бэйба оставляют спать в доме. Герцогиня говорит Бэйбу, что свиней, как и уток, разводят для еды. Она специально расстраивает Бэйба, чтобы напакостить ему и хозяину. Бэйб из дома убегает обратно в сарай. Новость сильно озадачивает поросенка.

Ночью Бэйб убегает. Флай, Рекс и Артур бросаются искать его. Они находят поросенка еле живого. Артур приводит Бэйба в чувства. Его ставят последним номером. Вместе с Бэйбом он отправляется на чемпионат. На соревновании оказываются овцы с черной мордой, с такими Бэйб еще ни разу не общался. Рекс решает помочь Бэйбу. Он бежит домой к своим овцам. Он просит их помочь, так как овцы на соревновании не хотят слушаться Бэйба. Овцы сообщают ему особый пароль. Судьи ошарашены, что на конкурсе собак будет выступать свинья, но правила этого не запрещают. В последний момент прибегает Рекс и сообщает Бэйбу пароль. Трансляцию чемпионата жена Артура смотрит по телевизору с подругами. Она боится, что муж опозорится. Но пароль срабатывает. Овцы слушаются Бэйба, и все проходит удачно. Артур выигрывает на соревнованиях.

Отзывы о фильме «Бэйб: Четвероногий малыш»

  • Attashe 0
    Этому фильму 20 лет, столько же лет сколько и моей старшей дочери, как же он нам понравился тогда, смотрели ещё в видеопрокате, потом купили кассету в свою фильмотеку... Трогательный, добрый, семейный фильм... Из этой же серии "Паутина Шарлотты", "Полли" да и многие другие про животных...Теперь смотрим с младшими детьми на IVI
  • morriganrht 1
    Отличный детский фильм, работа компьютерщиков просто потрясная — звери говорят, как по-настоящему. Кино, конечно, шедевром не назвать, но качество хорошее, озвучка тоже, было приятно вспомнить юность.

Рецензии на фильм «Бэйб: Четвероногий малыш»

  1. Рецензия на фильм «Бэйб: Четвероногий малыш»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку