Назад

Фильм Все еще прекрасно

Lovely, Still
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Все еще прекрасно» — американская мелодрама начала 2000-х. Главные роли исполнили обладатели премии «Оскар» Мартин Ландау («Эд Вуд») и Элен Берстин («Реквием по мечте»). Несмотря на то, что режиссером и сценаристом выступили неизвестные дебютанты, а бюджет составил всего пять миллионов долларов, фильм получился красивым и трогательным. Разумеется, в этом есть отдельная заслуга художника Стефена Олтмена («Винсент и Тео») и монтажера Дугласа Крайса — оба удостаивались в свое время номинации на «Оскар». Фильм объездил множество фестивалей, кое-где взял награды и заслужил теплые отзывы критиков, что является достойным результатом для режиссерского дебюта. Рекомендуем посмотреть мелодраму онлайн всем любителям душевного и вдумчивого кино. В преддверье Рождества Роберт Мелоун чувствует себя как нельзя более одиноким. Большую часть времени он проводит на работе, невзирая на преклонный возраст. Однажды возле своего дома герой встречает пожилую, но очаровательную даму, которая предлагает ему выпить чашечку кофе. Незнакомку зовут Мэри: она недавно приехала к дочери, живущей по соседству. Майк, молодой начальник Роберта, наблюдает за стариками и, проникнувшись ситуацией, помогает им сблизиться.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Перед Рождеством Роберт Мэлоун решает покончить жизнь самоубийством. Старик заряжает пистолет и готовится к смерти. Но всё разворачивается иначе. Он случайно сталкивается на улице со своей любовью, и это меняет всю его жизнь.

К соседу приезжает мать Мэри. Именно она становится пассией старика. Рождество они уже отмечают вместе, и мыслей о суициде мужчине в голову не приходит. Роберт заказывает для Мэри столик в дорогом ресторане и старается добиться её любыми путями. Алекс, дочь Мэри, узнает о романе, она искренне радуется тому, что старики нашли друг друга. Любовь пожилых людей действует на молодое поколение вдохновляюще.

Но Роберт сходит с ума под конец фильма. Он смотрит на совместные фотографии, но не узнает на них Мэри. Оказывается, что она его жена. Болезнь, которая поразила Роберта, отняла у него память. В последние мгновения старик вспоминает обо всём, но история продолжается уже в больнице. Врачи считают, что всё безнадежно. У постели больного Мэри пытается напомнить супругу о том, что у них есть общая история, любовь и дети. Фильм завершается кадрами совместных воспоминаний. Роберт умирает.

Знаете ли вы, что

  • На кинофестивале в Торонто фильм получил премию в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Это первая работа режиссёра Ника Фэклера.
  • Оформить подписку