Назад

Фильм Сумерки

Twilight Time
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Американо-югославский фильм «Сумерки» номинанта на «Золотую пальмовую ветвь» Горана Паскалевича теперь можно посмотреть онлайн. Картина рассказывает нам об одном пожилом человеке по имени Марко, которого все зовут Американец из-за того, что он много лет прожил в Америке. Однажды в городок приезжает молодая учительница Лена, которая с первого взгляда очаровывает всех жителей своей красотой и удивляет самим фактом своего появления в этом захолустье. Местная школа вот уже три месяца была закрыта, потому что прежний учитель скончался, а нового не нашли – ни один преподаватель не захотел ехать в богом забытый городок. Лена поселилась в маленькой, бедно обставленной комнате, а ее помощником назначили глухонемого Мартина. Обедать этой хрупкой утонченной девушке приходится в прокуренной таверне, где мужчины буквально пожирают ее глазами, а Американец, желая блеснуть перед красавицей интеллектом и безупречными манерами, рассказывает о том, как ему жилось в США, и как бы невзначай говорит, что у него есть неплохие накопления.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Приезжего Марко местные прозвали Американцем. 20 лет жизни в штатах сделали поселенца чужим среди своих.

Его счастье – во внуках, которым отдается вся любовь и прощаются любые шалости. Детям, чьим родителям приходится работать в Германии, герой становится их полноценной заменой.

В один день появляется очаровательная учительница Лена и вносит в быт пенсионера новые оттенки. Теперь и заброшенная школа снова оживет. Ведь после смерти последнего в городке педагога новых кандидатов на его место найти так и не получилось.

Девушке приходится жить в стесненных и убогих условиях, обедать в таверне, пропахшей дешевыми сигаретами. Местные парни пытаются понравиться новенькой, но привлечь ее внимание способны безупречные манеры и высокий интеллект. Только Марко может произвести впечатление. У воспитанного и образованного американца это получается.

Мудрая не по годам школьная наставница становится для героя хорошим другом. Она отыскивает общий язык и с внуками Американца. По ее мнению, дедушка слишком нагружает их работой на ферме.

Но однажды герой, чувствуя приближение кончины, просит гостью станцевать с ним последний в его жизни танец под песню "Сумерки". После этого он умирает, и учительница становится единственной моральной поддержкой «осиротевших детей».

Знаете ли вы, что

  • Драма американо-югославского режиссера Горана Паскалевича в своем трогательном отношении к старикам была отмечена высокими оценками кинокритиков кинофестиваля в Каннах и номинировалась на "Золотую пальмовую ветвь".
  • Оформить подписку