Назад

Фильм Шагающая бритва. Ред Икс

Stepping Razor: Red X
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Музыка в стиле регги. И сразу вспоминается Боб Марли. Без сомнения, этот музыкант достоин своего звания иконы регги. Однако среди классиков этого музыкального направления есть еще одно имя – Питер Тош. Именно о нем рассказывает документальный фильм «Шагающая бритва. Ред Икс», который необходимо посмотреть онлайн всем поклонникам регги. Питер Тош, настоящее имя которого Уинстон Хьюберт Макинтош, – выходец с Ямайки, композитор, гитарист, музыкант и ярый борец за легализацию марихуаны. Его творческий путь начинался вместе с Бобом Марли. Однако позже Питер покинул их совместную группу, забросил музыку и уехал в Африку за шаманской мудростью. После путешествия, длившегося четыре года, Тош выпустил самый яркий свой альбом Nuclear War, за который получил «Грэмми». Музыкант мог бы обогатить регги направление, но его жизнь трагически оборвалась в 1987 году, вскоре после выхода этого альбома. Узнать множество интересных подробностей о жизни и творчестве известнейшего ямайского регги-музыканта поможет этот документальный фильм, в котором использованы редкие кадры, цитаты самого Тоша и интервью с его друзьями.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кинолента повествует о жизни, гражданской позиции, достижениях в творчестве, любовных историях и подробностях убийства знаменитого музыканта.

Питер Тош (Уинстон Хьюберт Макинтош) по праву признан одним из истинных классиков музыкального стиля регги. Тяжело переоценить его вклад в эту культуру, ведь уступить по известности и значимости он может разве что Бобу Марли, вместе с которым и начинался его творческий путь.

В середине 70-х годов Питер отдал предпочтение сольной карьере, до этого же играл в коллективе Боба под названием The Wailers. Первый хит Legalize It использовали как свой лозунг более десяти лет борцы за легализацию марихуаны. Стоит отметить, что и сам Тош был ярым сторонником отмены запрета на употребление каннабиса.

Еще один интересный факт: даже участники легендарной группы The Rolling Stones были поклонниками пресловутого ямайского певца, гитариста и композитора.

С 1983 года Питер перестал заниматься музыкой. Он отправился путешествовать по неизведанным окрестностям Африки, преследуя цель познать тонкости шаманской мудрости. Однако уже в 1987 году вернулся в мир регги, осчастливив фанатов альбомом Nuclear War, который даже удостоился премии «Грэмми». Увы, этот сборник стал для него последним…

Вскоре исполнитель был найден застреленным в собственном доме. По версии полиции, убийство совершили грабители, ворвавшиеся в особняк Тоша.

Оформить подписку