Назад

Фильм Храм Шаолинь

Shaolin Si
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Юноша, сбежавший из лагеря рабов, находит приют у монахов храма Шаолиня. Под их руководством он изучает боевые искусства, в надежде отомстить убийце своего отца - предателю-генералу. Монахи защищают героя, помогая ему свершить возмездие. Сражаясь с войсками изменника, они спасают императора, который щедро вознаграждает их.

Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Китай. 7 век н.э. Мятежный генерал Ван Женьцзе предает своего императора и провозглашает себя новым императором восточной столицы. Желая укрепить свои позиции, он обращает людей в рабство для строительства оборонительных позиций своего дворца. Среди рабов оказываются мастер боевых искусств Ченг и его сын Цзи. Ченг пытается защитить одного из рабов и вступает в бой с солдатами генерала. Генерал узнает его и решает лично покарать Ченга. В итоге, Ченг проигрывает и погибает. Перед смертью, он просит своего сына бежать.

Цзи скитается по пустыне, пока не находит монастырь Шаолинь, где обучают боевым искусствам. Обессиленный, он идет туда в надежде, что монахи ему помогут. Один из настоятелей не хочет помогать Цзи. Места и еды мало, да и Цзи ему не нравится. Но остальные монахи, следуя учению Будды, не могут бросить человека умирать. Однако, ему нужно достать хорошей еды, иначе Цзи умрет.

Монахам удается найти еду. Цзи идет на поправку и остается работать в монастыре. Также он знакомится с красивой дочкой местного фермера Бай. Однако, их знакомство нельзя назвать удачным. Цзи совершенно случайно убил ее собаку.

Позже, Цзи кормит своих спасителей мясом. Во время их совместного ужина, он знакомится с монахом, который практикует стиль «пьяного мастера». Его жену и ребенка убили, в результате чего он начал пить и разработал этот стиль. Позже он не раз докажет его эффективность.

Из-за неожиданного прихода настоятеля монахи разбегаются. Цзи встречает Бай и она начинает его избивать за свою собаку. Цзи не хочет драться с женщиной. Его спасает учитель, который до этого выходил Цзи. Как оказалось, он настоящий отец Бай. Спасаясь от мятежного генерала, он отдал дочь местному фермеру, а сам укрылся за стенами монастыря. Цзи просит обучить его боевым искусствам, чтобы отомстить. Учитель отказывается. В монастыре обучают боевым искусствам для самообороны, а не мести. К тому же, Цзи не монах. Цзи соглашается стать монахом.

Проходит три месяца. Уровень боевого мастерства Цзи не увеличился. Учитель рекомендует проявить терпение, ведь это довольно долгое и трудоемкое обучение. Обычно монаху требуется от 3 до 5 лет, чтобы узнать основы. Цзи следует совету своего учителя и уровень мастерства повышается. Однако ненависть и жажда мести никуда не ушли. Цзи отстраняют от занятий. Он решает покинуть монастырь и отправится мстить.

Тем временем, солдаты генерала решили забрать стадо овец, которую пасла Бай. Она пыталась защитить стадо, но у нее ничего не вышло и ее забирают с собой.

По дороге в убежище генерала Цзи помогает сбежавшему заключенному Ши Мингу спрятаться от солдат генерала. Затем он приходит в убежище, прорывается сквозь его людей и встречается с генералом. И как раз вовремя. Бай привезли непосредственно к нему и генерал хотел ее изнасиловать. Цзи освобождает Бай и они вступают с ним в бой. Несмотря на то, что генерал изрядно выпил, он все еще остается прекрасным бойцом. И это ему помогает продержаться до прихода своих солдат. Цзи и Бай вынуждены отступить.

За ними высылают погоню. Неожиданно героев спасает Ши Минг. Он отвлекает солдат на себя, тем самым выиграв для них время на побег. Сбежав, Бай рекомендует Цзи вернутся в монастырь.

Монахи рады, что Цзюэ вернулся и даже позволяют ему возобновить тренировки. Он совершенствует свое мастерство и вскоре вновь встречается с Ши Мингом. На этот раз его преследует лично генерал. Цзи помогает ему сбежать и укрыться на священном кладбище. Монахи не хотят пускать туда генерала. Глава монастыря пытается избежать кровопролития и разрешает генералу осмотреть его, но только если он и его солдаты спешаться со своих лошадей. Цзи удается обмануть генерала и вывести Ши Минга.

Ши Минг просит Цзюэ и Бай сопроводит его к реке, минуя патрули. Бай маскирует Ши Минга под женщину. Так им удается дойти до реки, но их все равно настигают солдаты генерала. К счастью, туда же приходит учитель со своими учениками. Им удается победить всех солдат, однако Цзи убивает убегающего солдата. За это учитель изгоняет его.

Генерал считает, что монахи укрывают Ши Минга. А узнав про бой на реке, он использует это как повод для нападения на монастырь. Монахи узнают об этом, но не предпринимают никаких действий. Только учитель приказывает Цзи спасти Бай и больше не возвращаться в монастырь.

Генерал и его солдаты врываются во двор монастыря. Глава монастыря решает спасти монахов ценой собственной жизни. Он отдает ее генералу в обмен на жизни монахов. Однако он не держит слово и приказывает убить монахов. Учитель и его ученики вступают в бой. Им приходится убивать, чтобы защитить свои жизни. Большая часть монахов гибнет. Учитель тяжело ранен. Неожиданно возвращаются Цзи и Бай. Выжившие вместе с ними отступают в монастырь.

Цзюэ сообщает учителю, что Ши Минг спасся. Перед смертью, учитель его прощает. Генерал хочет поджечь монастырь, но неожиданно узнает, что Ши Минг организовал против него восстание. Вместе со своими верными людьми он спешит во дворец. Монахи его преследуют. Генерал приходит слишком поздно. Дворец захвачен, а его армия разгромлена. Монахи убивают последних солдат генерала. Цзи убивает непосредственно генерала.

Цзи возвращается в монастырь и дает клятву, что будет применять насилие только для восстановления правосудия.

Знаете ли вы, что

  • За один день фильм собрал 10 миллионов юаней. Было продано более 70 тысяч билетов. Всего фильм посмотрело 50 миллионов человек.
  • В этом фильме дебютировал актер Джет Ли. На момент съемок этого фильма его зарплата составляла всего один юань за съемочный день.
  • Сцену, где актер Сунь Цзянькуй играет пьяного мастера, была снята лишь с 48 попытки.
  • Съемки фильма начались в 1979 году.
  • Первый гонконгский фильм, который был снят на материковой части Китая. Съёмки фильма проходили в провинции Хунань, в реальном буддийском храме.
  • Оформить подписку