Фильм Небесный суд

Режиссер
Алена Званцова
Актеры
Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Евгения Добровольская, еще
Мелодрама с элементами фантастики «Небесный суд» заставляет задуматься о вечном. Есть ли жизнь после смерти? Каково будет оказаться на последнем суде? Достойна ли душа попасть в рай, или она будет низвергнута в ад? Этими вопросами непременно озадачится зритель после просмотра философской картины о жизни и смерти.Работа Андрея и Вениамина не совсем обычна, они судят души умерших на небесном суде. Андрей – обвинитель, Вениамин же служит адвокатом, но это не мешает им оставаться хорошими друзьями. Они знают, что любой поступок человека можно трактовать по-разному, достаточно ли небесные адвокаты объективны?

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Моисеев, Светлана Слитюк, Владимир Хабалов
Сценарист
Алена Званцова
Оператор
Сергей Мачильский
Художники
Наталья Кочергина, Татьяна Патрахальцева
Композитор
Илья Шипилов

Знаете ли вы, что

  • Фильм создан на основе одноименного мини-сериала.
  • Исполнители главных ролей Константин Хабенский и Михаил Пореченков – друзья.
  • Шахматные фигуры в фильме красно-белые.
  • Для Хабенского и Пореченкого это 15-я совместная работа в кино.

Ошибки в фильме

  • В разговоре между инквизитором и Мэри Тейлор женщина упоминает, что умерла в 1991 году во время финального матча лиги чемпионов между командами "Манчестер Юнайтед" и "Бавария Мюнхен". Но встреча этих команд состоялась в 1999 году, а в 91 играли "Црвена Звезда" и "Марсель".

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Андрей – прокурор первой ступени, а Вениамин – адвокат. Несмотря на то что они часто оказываются по разные стороны баррикад, это не мешает им быть хорошими друзьями. Суд, где они работают, очень похож на обычный: те же судьи, присяжные и обвиняемые. Только проходит он не в мире живых, а в мире усопших.

Все души недавно умерших людей в течение трех дней должны предстать перед небесным судом, где будет принято решение, достойны ли они попасть в рай или будут низвергнуты в ад. Точнее, речь идет о «секторе покоя», вписывающегося в представления людей о райских кущах, и «секторе раздумий», где души будут долго и мучительно искупать каждый свой грех.

Андрей выступает в качестве обвинителя, а его друг Вениамин защищает подсудимых. Конечное решение выносится на основе анализа последнего поступка человека. Однако каждый поступок можно интерпретировать по-разному, так можно ли рассчитывать на объективность высшего суда?

Философская притча о жизни и смерти держит зрителя в напряжении на всем протяжении фильма. Картина заставляет задуматься о вечных материях: что находится по ту сторону реальности, чья душа заслуживает райского блаженства, а чья попадет в адский огонь? Мы живем, погрязнув в мелочах, разборках и проблемах, которые кажутся нам действительно важными. В водовороте обыденности мы не придаем особого значения своим поступкам, а между тем, каждый из них может оказаться последним. И именно этот бездумный поступок окажется на чаше весов во время последнего небесного суда.

Небесные адвокаты – такие же люди, как и подсудимые, просто умершие чуть раньше и обреченные вести судебные заседания (тоже своего рода «сектор раздумий»). Андрей и Вениамин давно и хорошо знают свое дело, стараясь сохранять беспристрастность. Но одно из дел заставит усомниться в их справедливости.

Когда перед судом предстает человек, перед смертью сделавший предложение вдове Андрея Веронике, перед прокурором встает нелегкий выбор: поступить по справедливости или поставить во главу личные интересы.

Отзывы о фильме «Небесный суд»

  • Гульшат 1
    Хороший фильм, мне понравился
  • Владислав 0
    Очередной мой комментарий к данному фильму. Господа (или как вас там) церковники. А суд то в фильме НЕ БОЖИЙ! суд то присяжный!
  • Владислав 0
    Офффтоп. "Коллектор" с Хабенским, просто гавно, от начала и до конца
  • Владислав 0
    Сюжет фильма высосан из пальца. Персонаж Хабенского не может принимать участия в деле как лицо заинтересованное (пристрастное). Посему выношу вердикт (на основании доводов персонажа Пореченкова) подсудимый НЕВИНОВЕН. Остальное сопи, и эго персонажа Хабенсого. Фильм достаточен к просмотру максимум на 30 минут. Дальше лажа....
  • Ринат 0
    Спасибо за хороший фильм,живите все долго и счастливо!
  • hhatim 0
    ну мне Костя нравится вообще как актер. фильм посмотреть можно. ничего необычного, но что-то есть. к просмотру рекомендую, если хочется чего-нибудь такого эдакого... спокойного, но с мистикой.
  • egorelova81 0
    Слова девушки на ресепшн про личность каждого из нас и поступки как следствие. Все наши дела как круги на воде расходятся и имеют свои последствия. Фильм на самом деле филосовский, не понравился возможно тем, кто отрицает само существование души. Мне даже очень понравился. К слову сказать, недавно одна моя знакомая в результате инфаркта пережила клиническую смерть. Да, она видела себя со стороны, видела медсестру в реанимации и еще одну женщину в черном....ее среди живых в тот момент не было.
  • oberkly -7
    скучно и недалеко (сценарий сама бездарность)
  • klonlokibob 0
    Мы любим все одинаково!!! Так должно быть, ибо ни кто не вправе, относится к одному плохому: хорошо,только по тому что он его знает, любит. А к хорошему плохо, потому что он никто звать его ни как, и у него ни чего нет!
  • 3
    лучший фильм, снятый о ином мире с оригинальным изложением в виде работы "небесных" юристов. Сюжет, игра актеров, идея, исполнение, подача и режиссура на отлично!

Рецензии на фильм «Небесный суд»

  1. Рецензия на фильм «Небесный суд»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мёртвым повезло

    Отечественное кино редко радует чем-то действительно стоящим, не очередное обмусоливание истории, не очередной плагиат, не очередная тупая комедия и не очередной ответ кому-то там… и это при том учёте, что никто ничего не спрашивает. Когда отечественное кино выходит действительно стоящим, то эти фильмы можно ставить на один уровень с иностранными, вот насколько эти фильмы хороши, а самое главное, делать их умеют… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Судья Хабенский: Потому что Люблю!!

    Самые яркие представители знаменитой театральной школы города Питера сейчас. Настоящие друзья. Коллеги. В четырёх словах: Константин Хабенский, Михаил Пореченков - в расхвалённом "Небесном суде", но, на мой субъективный взгляд, излишне расхвалённом и переоценённом.… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Приятненький, не тяжелый фильм с юмором

    Фильм о чем? В двух словах - о грехе "ложь". Мне было удивительно, что это считают грехом в этом фильме и в христианской религии. И навело это меня на философские размышления. Приятно занять мозг такой отвлеченной ерундой иногда. А вдруг и правда лож это грех, из-за которого я в рай не попаду… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Высший суд, он СТРОГИЙ самый.

    В этой рецензии я не буду говорить о технической стороне фильма. Мне кажется, намного важнее то, какие глобальные, неоднозначные, спорные и вечные вопросы были подняты в этом фильме. И то, на каком уровне это было сделано. Вопрос о том, кто виноват в том, что у тебя жизнь не удалась… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Отлично,но...

    Отличный сценарий из которого могла получиться отличная театральная постановка. А вот кино не получилось. Провалили начало (Никита Зверев, не смотря на грустные глаза, совершенно не умеет объясняться в любви), провалили финал (кондовая фраза "Бывает!" и "ростоманская песня" на титрах, перечеркнули все сердечные замирания, к которым так долго вели нас авторы)… Читать далее
Оформить подписку