Фильм Гавр

Le Havre
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История о бывшем писателе Марселе, который на склоне лет переехал в маленький городок и стал чистильщиком обуви. Новая жизнь мужчины кажется счастливой и беззаботной до тех пор, пока не заболевает его жена.

Главный герой повествования – бывший писатель и весьма находчивый человек Марсель Маркс, который обосновался в небольшом французском городке под названием Гавр. На закате жизни он вдруг осознает, что не приносит человечеству никакой пользы и переквалифицируется в простого чистильщика обуви. Таким образом он наконец-то обретает долгожданную гармонию, почувствовав, что реально нужен людям. Но вскоре его жизнь вновь кардинально меняется, когда его жена ложится на больничную койку с тяжелой болезнью. Пытаясь найти выход из положения, Марсель случайно встречает юного африканца, прибывшего на континент нелегально и теперь скрывающегося от полиции. Герой прячет парнишку у себя дома, а сам тем временем пытается узаконить его положение в стране любыми способами, что приводит к массе забавных и трогательных ситуаций.

Удивительный фильм «Гавр» – это баллада о простом гуманизме, которая не оставит зрителей равнодушными. Приглашаем вас посмотреть этот трогательный фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Марсель Маркс – стареющий писатель, оставивший свои литературные амбиции и резко сменивший род деятельности. Переехав из Парижа в небольшой провинциальный городок Гавр, он трудится чистильщиком обуви. Герой вполне доволен жизнью – его окружают любимая жена и друзья, труд его приносит пользу.

Но неожиданно размеренный ход его жизни делает крутой поворот. Его жена Арлетти заболевает раком и ложится в больницу, а он встречает мальчика-иммигранта по имени Идрисса, приплывшего вместе с другими нелегалами во Францию и теперь находящегося в бегах.

Марсель проявляет жалость к мальчишке и оставляет его у себя дома, пока Арлетти лежит в больнице. Соседи узнают о мальчике и помогают ему по мере своих сил, даже городской жандарм сохраняет в тайне местонахождение мальчика.

Главному герою удается узнать адрес матери Идриссы в Лондоне.

Но чтобы помочь мальчику перебраться в Лондон, нужно заплатить две тысячи евро. Деньги ему помогают собрать соседи и знакомый певец, устроивший благотворительный концерт.

Тем временем полиция начинает обыски в домах в поисках нелегального иммигранта. Мальчику удается незамеченным попасть на катер, куда приходит полиция с осмотром. В последний момент их останавливает жандарм.

Маркс приходит в больницу, где врачи сообщают ему, что произошло чудо и его жена выздоровела. Они с супругой возвращаются домой.

Знаете ли вы, что

  • Фонд кино Финляндии оплатил 20% всех расходов на съемки фильма.
  • Создатель кинокартины Аки Каурисмяки уже делал фильм на территории Франции. Однако «Гавр» - его дебютная кинолента на французском языке.
  • Чтобы выбрать место съемок, режиссер фильма проехал на автомашине от Италии до Голландии, поскольку такой сюжет был возможным в любой из стран Евросоюза.
  • Район Гавра, в котором происходит действие киноленты, подвергся сносу после завершения съемок.
  • Актриса Кати Оутинен сотрудничает с режиссером картины Аки Каурисмяки с 1987 года.
  • Персонаж Марсель Марс в исполнении Андре Вильма впервые появляется в фильме «Жизнь богемы» в 1992 году. Жан-Пьер Лео́ тоже играет обоих картинах, но в разных ролях.
  • Главный персонаж киноленты получил фамилию в честь Карла Маркса.
  • Картина номинировалась на 84 премию Американской киноакадемии.
  • Оформить подписку