Фильм Полночь в Париже

Midnight in Paris
7.9
КиноПоиск 7.73
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Вуди Аллен
Актеры
Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр, Леа Сейду, Майкл Шин, еще
Успешный голливудский сценарист со своей девушкой прилетает в Париж, идеальное место для влюбленной пары. Он – неисправимый романтик, мечтающий окунуться богемную жизнь начала двадцатого века. Возлюбленная героя, напротив, весьма комфортно ощущает себя в сегодняшнем времени, проводя его в основном в походах по бутикам и ресторанам. Ночной Париж манит писателя своей непередаваемой аурой таинственности. Прогулки по темным улочкам в мечтах доставляют невиданное наслаждение. Но однажды, когда часы пробили полночь, начинается волшебная сказка…

Съемочная группа

Продюсеры
Летти Аронсон, Хаум Рурес, Стивен Тененбаум, еще
Актер-дублер
Пётр Иващенко, Рамиля Искандер, Татьяна Шитова, еще
Монтаж
Алиса Лепселтер
Оператор
Дариус Хонджи
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Сценарист
Вуди Аллен
Художники
Энн Сейбл, Жан-Ив Рабье, Соня Гранде, еще

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первым, снятым Вуди Аленом целиком и полностью в Париже.
  • В сцене, демонстрирующей Пикассо за работой, показана картина – это его знаменитые «Купальщицы 4». Художник в это время уже жил с Марией Терезой Вальтер, ставшей натурщицей нескольких его произведений.
  • На постере фильма герой изображен на фоне знаменитого творения Ван Гога «Звездная ночь».
  • В картине отметилась в эпизодической роли Карла Бруни, супруга бывшего президента Франции Саркози.

Ошибки в фильме

  • В описании творчества Гертруды Стайн звучит выражение «научная фантастика». Однако такой термин был введен только в 1930 году. Напомним, действие происходит в начале двадцатых годов.
  • Писательница Зельда Фитцджеральд рассуждает о лоботомии, хотя название операции появляется в 1935 году.
  • А термин «когнитивный диссонанс», употребляемый ее мужем и обозначенный психологом Фестингером, можно будет услышать только в конце 1950-х годов.
  • На ресторанном столике перед Сальвадором Дали стоит бутылка вина «Chateau Haut Brion», правда ее форма в те времена сильно отличалась от показанной. Такие очертания тара для нежного напитка приобрела только в 1958 году.
  • Мелодия «Parlez-Moi d`Amour», под которую герой танцует с загадочной Адрианой, создана после 1930 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пара молодых влюбленных прилетает в столицу Франции. Герой – Гил Пендер, романтично настроенный сценарист, считающий, что родился не в свое время. Его непреодолимо тянет к романтике богемной жизни начала двадцатого века, это время овеяно для юноши завораживающим флером таинственности и притягательности. Невеста, напротив, чувствует себя абсолютно гармонично в череде посещений бутиков, шумных посиделок в ресторанах, встречах со старыми приятелями. Бродить по улочкам Парижа Гил уходит один, встречая в антикварном магазинчике Габриэль, родственную романтическую душу.

Однажды вечером писатель сбегает от своей подруги и ровно в полночь попадает в совершенно иную реальность. Постепенно он начинает понимать, что его мечта сбылась – он попал именно в Париж начала прошлого века. Здесь герой встречается с такими легендарными личностями, как Пикассо, Дали, Зельда и Скотт Фицджеральд, Хэмингуэй, Матисс. Там же герой влюбляется в музу Пикассо – Адриану. Возвратившись в свое время, парень рассказывает невесте о произошедшем. Вполне ожидаемо девушка наполняется недоверием. Отношения между молодыми людьми накаляются, заканчиваясь изменой возлюбленной.

В своих посещениях прошлого писатель неожиданно понимает, что лучшие времена – это не те, созданные романтичным воображением, годы прошлого. Оказывается, что не все так легко было в жизни ныне признанных гениями героев. Это люди, часто живущие на грани нервного срыва, в бедности и абсолютном непонимании окружающих. Взглянуть на жизнь по-иному писателю помогает Адриана, которая считает «золотым» начало девятнадцатого века.

Молодой человек осознает, что Габриэль удивительно похожа на Адриану. Круг замкнулся, рядом понимающий, родной по духу человек, и настоящее прекрасно.

Отзывы о фильме «Полночь в Париже»

  • 9169268309 -5
    Полная чушь.
  • Надежда 1
    Один из удивительнейших фильмов, который хочется пересматривать время от времени.. есть в нем какая-то необъяснимая магия. Главный герой вызывает легкое раздражение, но это нисколько не мешает восхищаться этим волшебным кино..
  • Miroslava -1
    немного нудновато, но мне понравился
  • Светлана -7
    Ничего хорошего. Конечно, да, город романтичный, и для того, для кого французский язык имеет ореол романтики, может, нравятся вставки французского в перевод. Ну и все. Вся романтичность на этом заканчивается. Вообще фильм о шлюхе и закомплексованном баране, который не видит, как его невеста крутит роман с другим. Понравившаяся ему дама очень красивая и такая же вульгарная, потому что спать со всеми подряд вовсе и не романтично. Посмотреть - так, для разнообразия, раз можно, ну и не более того.
  • Макс 0
    Фильм "хороший", актёры интересные!!!
  • Irina 0
    Отличный фильм. Люблю его, смотрела несколько раз. Может даже лучший у Аллена. Ненавязчивый, романтичный и нескучный.
  • Lora 9
    Если вы любите Париж, волшебство, невероятные истории, романтику и искусство - это фильм доставит вам огромное удовольствие! На мой взгляд, он бесподобный.
  • Вячеслав 9
    Шикарный фильм, спасибо за настроение, продолжаю улыбаться!
  • galina.k.g 8
    Великолепный фильм! Всем советую посмотреть, хотя бы для общего развития и представления о культурной жизни Парижа 1920х годов.
  • Ona -8
    Неправдоподобный бред! Вот парадокс. Обожаю романтику, но этот фильм смотрела на перемотке и даже 30 минут, потраченных на него, мне жаль. Бред! Скучно! Даже самая нереалистичная фантастика тогда хороша, когда можно ее посчитать за реальность. Здесь не смогла поверить ни с один кадр.

Рецензии на фильм «Полночь в Париже»

  1. Рецензия на фильм «Полночь в Париже»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Город, где сбываются мечты

    Самый волшебный фильм великого режиссера Вуди Аллена. Признание в любви лучшему из городов на Земле – вечному Парижу. Туда, вместе со своей невестой, приезжает американский сценарист Гилл Пендер. Он обожает этот город, мечтает поселиться там и гулять под дождем по местам, воспетым Хэмингуэем, Эллиотом, Фитцджеральдом и другими, не менее именитыми, соотечественниками… Читать далее
Оформить подписку