Фильм Полночь в Париже

Midnight in Paris
Режиссер
Вуди Аллен
Актеры
Оуэн Уилсон, Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр, Леа Сейду, Майкл Шин, еще
Успешный голливудский сценарист со своей девушкой прилетает в Париж, идеальное место для влюбленной пары. Он – неисправимый романтик, мечтающий окунуться богемную жизнь начала двадцатого века. Возлюбленная героя, напротив, весьма комфортно ощущает себя в сегодняшнем времени, проводя его в основном в походах по бутикам и ресторанам. Ночной Париж манит писателя своей непередаваемой аурой таинственности. Прогулки по темным улочкам в мечтах доставляют невиданное наслаждение. Но однажды, когда часы пробили полночь, начинается волшебная сказка…

Съемочная группа

Продюсеры
Летти Аронсон, Хаум Рурес, Стивен Тененбаум, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Алиса Лепселтер
Сценарист
Вуди Аллен
Актер-дублер
Пётр Иващенко, Рамиля Искандер, Татьяна Шитова, еще
Оператор
Дариус Хонджи
Художники
Энн Сейбл, Жан-Ив Рабье, Соня Гранде, еще

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм стал первым, снятым Вуди Аленом целиком и полностью в Париже.
  • В сцене, демонстрирующей Пикассо за работой, показана картина – это его знаменитые «Купальщицы 4». Художник в это время уже жил с Марией Терезой Вальтер, ставшей натурщицей нескольких его произведений.
  • На постере фильма герой изображен на фоне знаменитого творения Ван Гога «Звездная ночь».
  • В картине отметилась в эпизодической роли Карла Бруни, супруга бывшего президента Франции Саркози.

Ошибки в фильме

  • В описании творчества Гертруды Стайн звучит выражение «научная фантастика». Однако такой термин был введен только в 1930 году. Напомним, действие происходит в начале двадцатых годов.
  • Писательница Зельда Фитцджеральд рассуждает о лоботомии, хотя название операции появляется в 1935 году.
  • А термин «когнитивный диссонанс», употребляемый ее мужем и обозначенный психологом Фестингером, можно будет услышать только в конце 1950-х годов.
  • На ресторанном столике перед Сальвадором Дали стоит бутылка вина «Chateau Haut Brion», правда ее форма в те времена сильно отличалась от показанной. Такие очертания тара для нежного напитка приобрела только в 1958 году.
  • Мелодия «Parlez-Moi d`Amour», под которую герой танцует с загадочной Адрианой, создана после 1930 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пара молодых влюбленных прилетает в столицу Франции. Герой – Гил Пендер, романтично настроенный сценарист, считающий, что родился не в свое время. Его непреодолимо тянет к романтике богемной жизни начала двадцатого века, это время овеяно для юноши завораживающим флером таинственности и притягательности. Невеста, напротив, чувствует себя абсолютно гармонично в череде посещений бутиков, шумных посиделок в ресторанах, встречах со старыми приятелями. Бродить по улочкам Парижа Гил уходит один, встречая в антикварном магазинчике Габриэль, родственную романтическую душу.

Однажды вечером писатель сбегает от своей подруги и ровно в полночь попадает в совершенно иную реальность. Постепенно он начинает понимать, что его мечта сбылась – он попал именно в Париж начала прошлого века. Здесь герой встречается с такими легендарными личностями, как Пикассо, Дали, Зельда и Скотт Фицджеральд, Хэмингуэй, Матисс. Там же герой влюбляется в музу Пикассо – Адриану. Возвратившись в свое время, парень рассказывает невесте о произошедшем. Вполне ожидаемо девушка наполняется недоверием. Отношения между молодыми людьми накаляются, заканчиваясь изменой возлюбленной.

В своих посещениях прошлого писатель неожиданно понимает, что лучшие времена – это не те, созданные романтичным воображением, годы прошлого. Оказывается, что не все так легко было в жизни ныне признанных гениями героев. Это люди, часто живущие на грани нервного срыва, в бедности и абсолютном непонимании окружающих. Взглянуть на жизнь по-иному писателю помогает Адриана, которая считает «золотым» начало девятнадцатого века.

Молодой человек осознает, что Габриэль удивительно похожа на Адриану. Круг замкнулся, рядом понимающий, родной по духу человек, и настоящее прекрасно.

Отзывы о фильме «Полночь в Париже»

  • Светлана 0
    Ничего хорошего. Конечно, да, город романтичный, и для того, для кого французский язык имеет ореол романтики, может, нравятся вставки французского в перевод. Ну и все. Вся романтичность на этом заканчивается. Вообще фильм о шлюхе и закомплексованном баране, который не видит, как его невеста крутит роман с другим. Понравившаяся ему дама очень красивая и такая же вульгарная, потому что спать со всеми подряд вовсе и не романтично. Посмотреть - так, для разнообразия, раз можно, ну и не более того.
  • Макс 0
    Фильм "хороший", актёры интересные!!!
  • Irina 0
    Отличный фильм. Люблю его, смотрела несколько раз. Может даже лучший у Аллена. Ненавязчивый, романтичный и нескучный.
  • Lora 3
    Если вы любите Париж, волшебство, невероятные истории, романтику и искусство - это фильм доставит вам огромное удовольствие! На мой взгляд, он бесподобный.
  • Вячеслав 5
    Шикарный фильм, спасибо за настроение, продолжаю улыбаться!
  • galina.k.g 3
    Великолепный фильм! Всем советую посмотреть, хотя бы для общего развития и представления о культурной жизни Парижа 1920х годов.
  • Ona -4
    Неправдоподобный бред! Вот парадокс. Обожаю романтику, но этот фильм смотрела на перемотке и даже 30 минут, потраченных на него, мне жаль. Бред! Скучно! Даже самая нереалистичная фантастика тогда хороша, когда можно ее посчитать за реальность. Здесь не смогла поверить ни с один кадр.
  • Екатерина 1
    Фильм отличный!!! Я вообще фанат Вуди Аллена!!! Его тонкой иронии, глубины фильмов. Все, начиная от титров, актеров, диалогов - все это так и веет почерком Аллена.! Меня это очень подкупает. В наше время, для меня, очень мало режиссёров и сценаристов с такой яркой индивидуальностью. И, естественно, я только что своими словами о режиссерах подчеркнула, что сюжет фильма мне близок. Действительно этот вечный спор о том, что " в чужом саду трава зеленее" и раньше время было лучше и люди были другие!
  • Максим 2
    Отлично снят фильм. Вуди молодец. Романтический. Если любите читать и искусство, романтику, не пожалеете, смотрите фильм.
  • maggritte_2 1
    1. Зачем они поставили на обложку Ван Гога, если в 1920ых его даже не было в живых. 2. Было бы более романтичнее если бы в конце, когда они гуляли с Леа Сейду, к ним подошел бы человек из будущего, который восторгается тем, что встретил САМОГО великого писателя золотой эпохи - Дилла и его жену.))))Наверное, просто я размечталась. 3. Пикассо и Дали показали какими-то не доделанными. И Дали никогда бы не заговорил бы с обычным незнакомцем, ибо он был слишком высокомерным!

Рецензии на фильм «Полночь в Париже»

  1. Рецензия на фильм «Полночь в Париже»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Город, где сбываются мечты

    Самый волшебный фильм великого режиссера Вуди Аллена. Признание в любви лучшему из городов на Земле – вечному Парижу. Туда, вместе со своей невестой, приезжает американский сценарист Гилл Пендер. Он обожает этот город, мечтает поселиться там и гулять под дождем по местам, воспетым Хэмингуэем, Эллиотом, Фитцджеральдом и другими, не менее именитыми, соотечественниками… Читать далее
Оформить подписку