Фильм Анна Каренина

Anna Karenina
Режиссер
Джо Райт
Актеры
Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, еще
Алексей Вронский, симпатичный молодой офицер, встречающий мать на московском вокзале, замечает очаровательную даму по имени Анна. Она замужем за влиятельным петербургским чиновником Карениным. Это не мешает ей безумно влюбиться в обаятельного графа.Между ними завязывается любовный роман, но в обществе, полном стереотипов и предрассудков, такие отношения не находят понимания. Героиню ожидает презрение окружающих и нелёгкая борьба за счастливое будущее. К чему приведёт женщину сложный выбор между семьёй и безудержной страстью?

Съемочная группа

Продюсеры
Тим Беван, Эрик Феллнер, Пол Уэбстер, еще
Переводчик
Ольга Клюшникова
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Мелани Оливер
Актеры дубляжа
Наталья Фищук, Василий Дахненко, Антон Эльдаров, еще
Композитор
Дарио Марианелли
Сценаристы
Том Стоппард, Лев Толстой
Оператор
Шеймас МакГарви
Художники
Сара Гринвуд, Томас Браун, Ник Готтшалк, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм наградили «Оскаром» за лучший дизайн костюмов, он был представлен в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая музыка».
  • Во время съёмок ленты оператору-постановщику Филиппу Русло потребовалась операция на спине, поэтому ему пришлось оставить работу над проектом. Вместо Русло постановкой картины занялся Шеймас МакГарви.
  • Претендентами на исполнение главных ролей в фильме были Андреа Райзборо, Кейт Бланшетт и Бенедикт Камбербэтч, которые ранее уже снимались в других картинах режиссера Джо Райта. На роль Вронского рассматривался Роберт Паттинсон. А сыграть Левина изначально предлагали Джеймсу МакЭвою.
  • Актриса Сирша Ронан была вынуждена отказаться от роли Китти, аргументируя это слишком долгой продолжительностью съемок (почти полгода). Вместо этого она снялась в других двух проектах («Гостья» и «Византия»), где получила главную роль. А Китти сыграла Алисия Викандер.
  • Режиссёр хотел, чтобы актеры разговаривали с русским акцентом, но вскоре отказался от этой идеи.
  • Любопытно, что основную часть фильма снимали в закрытом театре, который специально для этого построили в Англии. Так, для сцен на вокзале, катке и в конюшнях выбрали верхнюю часть театра. Панорамные кадры получились благодаря использованию игрушечных поездов и кукольных домиков. Отчасти съёмки фильма проходили на острове Кижи в Карелии, то есть на территории России.
  • Современные зрители были смущены объектом, который Каренин несколько раз в течение фильма вынимал из маленькой продолговатой коробки в спальне. Это презерватив многоразового использования, который в те времена изготавливали из кишечника или мочевых пузырей крупных животных. Такая вещь была достаточно дорогим удовольствием, недоступным для простых людей.
  • Саундтреком для нескольких сцен является российская народная песня, интерпретацию которой можно услышать в Четвертой Симфонии Чайковского. Она была написана как раз в тот период, что и роман Льва Толстого.

Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в Российской Империи 1875 года. Но в одной из сцен можно заметить самоходный поезд модели Clockwork, который был выпущен гораздо позже.
  • Название на этикетке бутылки морфия, который пьет Анна, из кадра в кадр сменяется: от «la Morphine» до «Morphine». Единственно правильной французской формой является вариант без артикля.
  • Главная героиня едет в поезде, читая, как предполагалось, русскую книгу. Но в одном кадре можно увидеть, что текст произведения — на венгерском.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События разворачиваются в Российской Империи. Влиятельный чиновник Алексей Александрович Каренин является представителем высшего общества. Его жена Анна — красивая женщина, которая во всём помогает супругу, умеет держать себя во время светских раутов и не даёт ни малейшего повода для сплетен.

Однажды героиня отправляется в Москву к своему брату Стиве, чтобы спасти его семью от развода. Но одна встреча на вокзале круто меняет всю её жизнь. Молодой офицер Алексей Вронский с первого взгляда покорил сердце замужней дамы.

Когда Анна вернулась в Петербург к семье, взаимная влюблённость снова привела обаятельного графа Вронского к ней. Не в силах сдерживать свои чувства, Каренина поддаётся страсти и начинает тайно встречаться с любовником. Об их связи быстро разлетелись слухи, которые привели в ярость супруга героини.

Всё это не лучшим образом сказывается на жизни каждого из участников любовного треугольника. Анну презирает всё окружение, а любой выход в свет превращается для неё в тяжёлое испытание.

В это время Вронский пытается уладить ситуацию, добиваясь развода от Каренина, чтобы оформить законные отношения с возлюбленной. Тот соглашается, но при условии, что единственный сын Серёжа останется с отцом. Но такой вариант не устраивает Анну.

Под влиянием общества, проблем в семье и на почве ревности у героини ухудшается самочувствие. Отчаявшись, она бросается под поезд.

Отзывы о фильме «Анна Каренина»

  • Вадим 0
    Отличный фильм. В движении нашего времени.
  • vk_12366657 0
    На любителя.
  • youna82 0
    Такого кошмара я ещё не видела. Русские показаны глупцами, присутствует стереотип о том, что мы едим щи и пьём водку. Всё какое-то комедийное, никакой серьёзности. Красивый трейлер давал думать, что это фильм о сжигающей любви, но на деле это театральная комедия с ужасными декорациями! Декорации просто безвкусица и дешёвка! Голливуду нельзя снимать фильмы по нашей классике 18-19 века! Лев Николаич, надеюсь, вам там сверху не видно этого безобразия! Простите нас!
  • Светлана 3
    Очень оригинальная экранизация. Великолепные декорации. Фильм очень атмосферный, своего рода переплетение с театром, чем отличается от строгих, классических советско-российских вариантов. Д.Лоу идеален в роли Каренина. Из Найтли получилась прекрасная Анна. Посмотрела на одном дыхании. Достойная, очень достойная экранизация! Браво!
  • ysbannikova 1
    Игра актеров очень понравилась, но вот как снят сюжет - в стиле театра с постоянно меняющимися декорациями абсолютно не понравилось. Также сюжет очень урезан и при том не плавными переходами, а резко. Как уже написали, фильм снят не красиво.
  • Алексей 0
    Сразу видно, что не Русские снимали
  • Анна 0
    Если смотреть Каренину,то явно не с Кирой Найтли. Оригинальность - да. Красота фильма - нет.

Рецензии на фильм «Анна Каренина»

  1. Рецензия на фильм «Анна Каренина»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Пустышка под адюльтером

    Жизнь театр, а люди в нём актеры. Очевидно, именно этим принципом руководствовался британский режиссёр Джо Райт, когда приступил к 29 в мировом кинематографе экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина" (2012). С Кирой Найтли в главной роли. Сложный сюжет о семейных перипетиях, вере и любви русского писателя и мыслителя XIX-XX веков Джо Райт, иностранец с раскрепощённым мировоззрением на уровне генов, упрощает до фабулы… Читать далее
Оформить подписку