Оформить подписку

Фильм Хоббит: Битва пяти воинств

The Hobbit: The Battle of the Five Armies
ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Джексон
Актеры
Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Люк Эванс, Эванджелин Лилли, еще
Думал ли хоббит Бильбо Бэггинс, что его путешествие к Одинокой горе будет настолько опасным? По следу отряда гномов движется могущественная армия орков, а эльфы и люди заявили о своих правах на бесценные сокровища, и не намерены отступать назад. Между тем, Гэндальфу Серому и его соратникам придется столкнуться с пробудившимся древним злом, давно покинувшим Средиземье, но теперь возвратившимся назад… Скоро у подножия горы разразится великая битва, о которой долго будут слагать песни и легенды. Кому же суждено одержать победу в небывалом, эпическом сражении Пяти Воинств?

Съемочная группа

Продюсеры
Кэролинн Каннингэм, Питер Джексон, Фрэнсис Уолш, еще
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Джэбез Олссен
Актеры дубляжа
Илья Хвостиков, Василий Бочкарев, Игорь Балалаев, еще
Композитор
Говард Шор
Сценаристы
Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, еще
Оператор
Эндрю Лесни
Художники
Дэн Хенна, Саймон Брайт, Энди МакЛарен, еще

Знаете ли вы, что

  • В основной битве участвуют более 35 тыс. орков и 5 тыс. гномов, тролли и огромные летучие мыши, которые были созданы преимущественно с использованием компьютерной графики.
  • Песню под названием Edge of the Night из трейлера исполнил Билли Бойд (Перегрин Тук) в заключительной части «Властелина колец». Также он пел финальную песню фильма, The Last Goodbye.
  • После завершения съемок актеры захотели оставить на память некоторые предметы реквизита. Так, Иэн МакКеллен (Гэндальф Серый) взял себе легендарную остроконечную шляпу, Ли Пейс (Трандуил) – меч героя, Мартин Фриман (Бильбо) – уши и оружие хоббита, а Ричард Армитидж (Торин Дубощит) – меч Оркрист.
  • В книге Битва Пяти Воинств занимает всего одну главу и описывается с помощью нескольких ключевых фактов, тогда как в картине она занимает почти половину времени.
  • Иэн МакКеллен и Кейт Бланшет – единственные актеры, присутствующие во всех фильмах о Средиземье.
  • На протяжении всего фильма Бофур ни разу не снимает свой головной убор.
  • «Хоббит: Битва Пяти Воинств» – единственная часть из двух трилогий, в которой ни разу не появляется Питер Джексон (в пяти остальных он сыграл эпизодические роли).
  • Слово «леголас» в синдаринском языке означает «зеленый лист»; именно так эльфа называет Гэндальф Серый в одной из сцен.

Ошибки в фильме

  • Сраженный Торин лежит около ледяной скалы, но когда Бильбо Бэггинс подбегает к нему, он находится уже рядом с лестницей.
  • Когда Леголас убивает орка и тот падает в ущелье вместе с мостом, на нем почему-то нет трупов, хотя должны быть тела как минимум нескольких орков, уничтоженных раннее.
  • Азог Осквернитель ранил предводителя гномов в ногу, однако впоследствии можно увидеть целые подошвы его ступней.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Разгневанный дракон Смауг летит в Озерный Город, чтобы выжечь его дотла в отместку за то, что его жители помогали гномам проникнуть в Эребор. Барду Лучнику удается выбраться из тюрьмы и победить монстра, но тот все же успевает выполнить свой ужасный план. Народ Эсгарота отправляется в Дейл в полной уверенности, что Торин поможет оставшимся без крова людям. Вскоре их предводитель узнает, что Король-под-горой сошел с ума из-за влияния несметных сокровищ и камня Аркенстона.

Тем временем армия орков под командованием Азога Осквернителя движется по направлению к Одинокой Горе. Вместе с ними туда же прибывает войско эльфов, которые вскоре объединяются с Бардом и жителями Озерного Города, а позже – гномы со своим предводителем Даином. После множества разногласий люди, а также обитатели гор и лесов все же решают сообща выступить против могущественного врага. Другая же часть орков, возглавляемая Больгом, отправляется в Дейл, где находятся Бильбо, Гэндальф, Трандуил и Лучник.

Вскоре начинается великая Битва Пяти Воинств, в ходе которой погибают Фили и Кили, а потом и пришедший в себя Торин, сраженный самим Азогом. Несмотря на то, что Дубощиту удается убить орка, он умирает на руках у хоббита, попросив у того прощения за все свои ошибки. Эпическое сражение заканчивается победой людей, гномов и эльфов.

Бильбо с Гэндальфом возвращаются в Шир. Серый Маг говорит, что знает об артефакте, найденном в пещерах Голлума, но не понимает его сущности. Возвратившись домой, Бэггинс выгоняет оттуда надоедливых родственников, приводит все в порядок и достает Кольцо. В финале постаревший Бильбо сидит в кресле и все так же держит его в руках. В дверь стучат, хоббит говорит, что не принимает поздравлений, но в ответ слышен знакомый голос Гэндальфа.

Отзывы к фильму Хоббит: Битва пяти воинств

  • Сергей 1
    Фильм супер
  • Виктор 5
    Ждем эпичное завершение трилогии

Рецензии к фильму Хоббит: Битва пяти воинств

  1. Рецензия к фильму Хоббит: Битва пяти воинств
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Пощечина фанатам Средиземья

    Очень долго не доходили руки написать мнение об этом фильме. Сразу скажу, что я считаю трилогию «Хоббит» неудачной, но если первый фильм получился довольно неплохим и вселяющим надежду, второй был эпичным, но явно затянутым, то третий фильм просто издевательство над зрителями. Но обо всем по порядку… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Гражданская Война

    «- Если бы больше людей ценили свой дом превыше золота, мир был бы намного лучше.» (с) Пойдя на борьбу с материалом и драматургией исходного произведения, Питер Джексон превратил небольшую детскую сказочку, некогда написанную Дж. Р. Толкиеном — в неповоротливый, гигантский по хронометражу и искусственно растянутый эпос в жанре героического фэнтази… Читать далее
Оформить подписку