Оформить подписку

Фильм Хоббит: Битва пяти воинств

The Hobbit: The Battle of the Five Armies
ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,5
Ваша оценка:
 
Думал ли хоббит Бильбо Бэггинс, что его путешествие к Одинокой горе будет настолько опасным? По следу отряда гномов движется могущественная армия орков, а эльфы и люди заявили о своих правах на бесценные сокровища, и не намерены отступать назад. Между тем, Гэндальфу Серому и его соратникам придется столкнуться с пробудившимся древним злом, давно покинувшим Средиземье, но теперь возвратившимся назад… Скоро у подножия горы разразится великая битва, о которой долго будут слагать песни и легенды. Кому же суждено одержать победу в небывалом, эпическом сражении Пяти Воинств?

Знаете ли вы, что

  • В основной битве участвуют более 35 тыс. орков и 5 тыс. гномов, тролли и огромные летучие мыши, которые были созданы преимущественно с использованием компьютерной графики.
  • Песню под названием Edge of the Night из трейлера исполнил Билли Бойд (Перегрин Тук) в заключительной части «Властелина колец». Также он пел финальную песню фильма, The Last Goodbye.
  • После завершения съемок актеры захотели оставить на память некоторые предметы реквизита. Так, Иэн МакКеллен (Гэндальф Серый) взял себе легендарную остроконечную шляпу, Ли Пейс (Трандуил) – меч героя, Мартин Фриман (Бильбо) – уши и оружие хоббита, а Ричард Армитидж (Торин Дубощит) – меч Оркрист.
  • В книге Битва Пяти Воинств занимает всего одну главу и описывается с помощью нескольких ключевых фактов, тогда как в картине она занимает почти половину времени.
  • Иэн МакКеллен и Кейт Бланшет – единственные актеры, присутствующие во всех фильмах о Средиземье.
  • На протяжении всего фильма Бофур ни разу не снимает свой головной убор.
  • «Хоббит: Битва Пяти Воинств» – единственная часть из двух трилогий, в которой ни разу не появляется Питер Джексон (в пяти остальных он сыграл эпизодические роли).
  • Слово «леголас» в синдаринском языке означает «зеленый лист»; именно так эльфа называет Гэндальф Серый в одной из сцен.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Сраженный Торин лежит около ледяной скалы, но когда Бильбо Бэггинс подбегает к нему, он находится уже рядом с лестницей.
  • Когда Леголас убивает орка и тот падает в ущелье вместе с мостом, на нем почему-то нет трупов, хотя должны быть тела как минимум нескольких орков, уничтоженных раннее.
  • Азог Осквернитель ранил предводителя гномов в ногу, однако впоследствии можно увидеть целые подошвы его ступней.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Разгневанный дракон Смауг летит в Озерный Город, чтобы выжечь его дотла в отместку за то, что его жители помогали гномам проникнуть в Эребор. Барду Лучнику удается выбраться из тюрьмы и победить монстра, но тот все же успевает выполнить свой ужасный план. Народ Эсгарота отправляется в Дейл в полной уверенности, что Торин поможет оставшимся без крова людям. Вскоре их предводитель узнает, что Король-под-горой сошел с ума из-за влияния несметных сокровищ и камня Аркенстона.

Тем временем армия орков под командованием Азога Осквернителя движется по направлению к Одинокой Горе. Вместе с ними туда же прибывает войско эльфов, которые вскоре объединяются с Бардом и жителями Озерного Города, а позже – гномы со своим предводителем Даином. После множества разногласий люди, а также обитатели гор и лесов все же решают сообща выступить против могущественного врага. Другая же часть орков, возглавляемая Больгом, отправляется в Дейл, где находятся Бильбо, Гэндальф, Трандуил и Лучник.

Вскоре начинается великая Битва Пяти Воинств, в ходе которой погибают Фили и Кили, а потом и пришедший в себя Торин, сраженный самим Азогом. Несмотря на то, что Дубощиту удается убить орка, он умирает на руках у хоббита, попросив у того прощения за все свои ошибки. Эпическое сражение заканчивается победой людей, гномов и эльфов.

Бильбо с Гэндальфом возвращаются в Шир. Серый Маг говорит, что знает об артефакте, найденном в пещерах Голлума, но не понимает его сущности. Возвратившись домой, Бэггинс выгоняет оттуда надоедливых родственников, приводит все в порядок и достает Кольцо. В финале постаревший Бильбо сидит в кресле и все так же держит его в руках. В дверь стучат, хоббит говорит, что не принимает поздравлений, но в ответ слышен знакомый голос Гэндальфа.

Читать дальше

Отзывы к фильму Хоббит: Битва пяти воинств

  • Сергей 1
    Фильм супер
  • Виктор 5
    Ждем эпичное завершение трилогии

Рецензии к фильму Хоббит: Битва пяти воинств

  1. Рецензия к фильму Хоббит: Битва пяти воинств
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку