Фильм 42

42
ivi
7,9
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан Хелгеленд
Актеры
Чедвик Боузман, Харрисон Форд, Николь Бахари, Лукас Блэк, Андре Холлэнд, еще
Когда Бранч Рики, легендарный бейсбольный тренер, любимец и гордость страны, объявил во всеуслышание, что собирается взять в команду чернокожего игрока, кто-то решил, что это – шутка, а другие подумали, что старик сошел с ума. А для Джеки Робинсона это был шанс доказать всему миру, что бейсбол – вовсе не «белая» игра. И он терпел все – злобные шутки, нападки, откровенные издевательства и даже угрозы. Ему пришлось столкнуться с ненавистью не только на трибунах, но и в спортивной раздевалке. Но он свято верил в своего кумира – тренера, а еще этот парень по-настоящему любил бейсбол…

Съемочная группа

Продюсеры
Томас Тулл, Джейсон Кларк, Дик Кук, еще
Композитор
Марк Айшем
Монтаж
Питер МакНалти, Кевин Ститт
Оператор
Дон Бёрджесс
Сценарист
Брайан Хелгеленд
Художники
Ричард Хувер, Дэннис Брэдфорд, Шэрон Дэвис, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальной истории игрока Джеки Робинсона.
  • «Доллары – они не белые и не черные, они – зеленые», − сказал Бранч Рики, главный герой фильма, и эта фраза стала крылатой.
  • Четверо игроков из состава бейсбольной команды «Brooklyn Dodgers» 1947 года были живы на момент выхода фильма в прокат.
  • В первый же уик-энд «42» стал чемпионом в кассовых сборах фильмов про бейсбол.
  • Несмотря на то, что сыгравший главного героя Чедвик Боузман прошел специальную подготовку по правилам и технике игры, во многих важных сценах его подменял дублер.
  • Персонаж Бранч Рикки – первая роль Харрисона Форда, когда он играет реального персонажа в биографическом проекте.
  • Для того, чтобы экранная вражда между героями выглядела более реальной, актеры Чедвик Боузман и Алан Тьюдик сознательно и по обоюдному согласию предпочли поменьше встречаться за пределами съемочной площадки.
  • Девушку, которая сидела с детьми в качестве няньки, играет Келли Джэкл, правнучка Бранча Рики, владельца команды «Brooklyn Dodgers».

Ошибки в фильме

  • В фильме говорится, что в 1946 году все игроки Главной Бейсбольной Лиги были белыми, однако известно, что Тед Уильямс, получивший звание «Самого ценного игрока 1946 года», был латиноамериканцем.
  • Музыка в автомобильных радио в картине начинается сразу после нажатия кнопки, хотя в машинах тех времен требовалось ждать несколько минут до тех пор, пока появится звук.
  • На самом деле случай, когда Пи Ви Риз кладет Джеки руку на плечо в игре в Цинциннати, произошел не в 1947-м, а в 1948 году.
  • В сцене, где Рейчел отвечает по телефону, в кадр попадает часть современного кондиционера.
  • У сотрудников полиции Нью-Йорка в фильме есть серебряные таблички под значками, которые появились лишь в начале 1970 годов.
  • Когда Джеки смотрит из своего окна на Нью-Йорк, в кадр попадает здание Эмпайр-стейт-билдинг с современным освещением и антеннами, которые были установлены в 1950 году.
  • Джин Джермански в картине показан игроком с рабочей правой рукой, в то время как в жизни он был левшой.
  • Когда Пи Ви Риз кладет руку на плечо Джеки Робинсона, часы на табло показывают 8:45 вечера, хотя обычно дневные игры начинались в первой половине дня.
  • В реальной жизни Фрицу Остермюллеру было почти 40 лет, когда чернокожий игрок дебютировал в Национальной лиге.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чернокожий Джеки Робинсон получает предложение подписать контракт с командой «Brooklyn Dodgers», все игроки которой – белые. Для США тех лет это нонсенс, ведь афроамериканцы играли тогда в собственной, «черной» лиге. Сначала необычного новичка отправляют в дочернюю команду «Монреаль», и именно там Джеки предстоит столкнуться с жестокой дискриминацией. Члены его собственной команды подписывают петицию, все до одного отказываясь играть с негром, но менеджер настаивает на том, что парень останется и будет выходить на поле. Вскоре тот доказывает свою полезность в игре, после чего отношение к нему несколько меняется. Но до настоящих перемен еще далеко – белые американцы очень ревностно защищают себя от «черного бейсбола». Во время одной из игр в Цинциннати легендарный игрок Пи Ви Риз делает беспрецедентный шаг – он дружески кладет Джеки руку на плечо, и этот смелый поступок заставляет замолчать трибуны. Этот случай стал поворотным моментом в истории бейсбола – именно с этого дня отношение к цветным игрокам стало понемногу меняться. Тем временем Робинсон продолжает зарабатывать свои очки на поле, играя уже в основном составе «Brooklyn Dodgers», а тренер Бранч Рикки оказывает ему всевозможную поддержку. В финале фильма Джеки совершает первоклассный хоум-ран в игре с «Pittsburgh Pirates», становится «Лучшим новичком 1947 года» и вписывает свое имя в историю американского спорта.

Отзывы о фильме «42»

Рецензии на фильм «42»

  1. Рецензия на фильм «42»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку