Назад

Фильм Весь этот джаз

All That Jazz
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Рой Шайдер («Челюсти») в музыкальной и отчасти автобиографической драме «Весь этот джаз». Фильм был удостоен множества наград, в числе которых также присутствуют четыре статуэтки «Оскар». Картина повествует об известном и талантливом хореографе по имени Джо Гидеон. Шоу-мэн в душе и трудоголик в повседневной жизни, он, не смотря на тяжелую болезнь, не может оставить то, ради чего существует. Бродвей для него – все и даже больше. Постановка очередного шоу отодвигает на задний план не только личную жизнь, но и саму сущность Гидеона, заставляя его лично проживать маленькую жизнь за каждого героя мюзикла. Однако бешеный ритм и нежелание брать отпуск приводят к плачевному результату. Истерзанный болезнью Джо попадает в больницу, так как ему срочно необходима операция на сердце. Его дорогостоящий мюзикл не закончен, что заставляет продюсеров изрядно понервничать. В непростом вопросе - заменить ли Гидеона на другого постановщика, или сдвинуть сроки премьеры - к ним на помощь приходит страховая компания, представители которой дают понять, что в случае летального исхода страховка покроет все издержки. Операция на открытом сердце становится финальным шоу в беспокойной жизни великого постановщика.

Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм рассказывает о Джо Гидеоне – театральном режиссере и хореографе, который пытается одновременно успевать заниматься постановкой своего нового бродвейского мюзикла и монтажом голливудского фильма, режиссером которого он же и является. Он настоящий трудоголик, который беспрерывно курит сигареты. Чтобы поддерживать себя в тонусе он каждый день слушает Вивальди, пьет алкоголь, принимает психостимулирующие вещества и занимается сексом.

Кэти Джаггер, подружка Джо, а также его бывшая жена Одри и дочь Мишель пытаются вытащить его из того состояния, в которое он себя загнал. Они видят, что Джо уже на пределе, и что все это может плохо кончится. Однако для измученного и истощенного организма Джо уже слишком поздно. В его воображении появляется ангел смерти по имени Анджелика. Джо начинает флиртовать с ней.

Состояние Джо Гидеона с каждым днем становится все хуже. Во время напряженного чтения сценария постановки, на котором присутствуют возможные спонсоры проекта, Джо начинает испытывать сильную боль в груди. В итоге его госпитализируют с тяжелой стенокардией. Как только у Джо проходят симптомы болезни, он пытается вновь вернуться к репетициям. Однако в кабинете у врача он ощущает резкий упадок сил. Ему велят остаться в больнице на несколько недель, чтобы его сердце отдохнуло от постоянного стресса, а организм восстановился от истощения.

Премьеру шоу переносят. Однако Гидеон вместо того, чтобы спокойно отдохнуть, продолжает свои выходки с больничной койки. Он яростно отрицает свою смертность. Шампанское течет рекой, в его палате постоянно резвятся девушки, и он продолжает постоянно курить сигареты. Показания кардиограммы говорят о том, что никаких улучшений состояния организма Гидеона нет. Становится очевидно, что это просто какие-то танцы со смертью. Фильм Гидеона выпускают без него, и вскоре приходят негативные отзывы о нем. От этих новостей у Джо случается инфаркт, и ему делают коронарное шунтирование.

Продюсеры мюзикла Гидеона должны принять решение – либо сворачивать проект, либо искать нового режиссера. Они не хотят терять свои деньги и проводят совещание со страховщиками. Одновременно с этим показывают, как проходит операция на сердце Джо. Продюсеры понимают, что единственный шанс для них отбить свои деньги – это сделать ставку на смерть Джо Гидеона. Если это случится, то благодаря страховым выплатам они не только покроют все расходы, но и останутся в прибыли на полмиллиона долларов.

В этом время сознание Гидеона прокручивает перед его глазами различные моменты из его прошлого, а сам он находится на аппарате жизнеобеспечения. Поняв, что смерть неизбежна, и что он ничего не может с этим сделать, Джо впадает в отчаяние и у него случается еще один сердечный приступ. В итоге он проходит через все стадии горя: отрицание, злость, торг, депрессия и принятие.

Смерть приближается к Джо Гидеону и его галлюцинации становятся все более сумасбродными. В этих видениях он занимает центрально место в эстрадном представлении с участием всех персонажей из его собственного прошлого. Однако вскоре это представление заканчивается, а труп Джо упаковывают в специальный мешок.

Знаете ли вы, что

  • Когда фильм только вышел в прокат в 1979 году, режиссер Стэнли Кубрик заявил, что это лучший фильм, который он когда-либо видел.
  • Изначально Ричард Дрейфус рассматривался на роль Джо Гидеона, но оставил проект на этапе репетиций, так как он не был уверен в съемочной группе. Позже он заявил, что допустил ошибку, отказавшись от возможности поработать с режиссером Бобом Фосси.
  • летняя дочь Боба Фосси Николь появляется в фильме в небольшой роли делающий растяжку перед торговым автоматом танцовщицы, которую спрашивают, не могла бы она делать это где-нибудь еще.
  • Рой Шайдер отмечал, что до этого уже пел, танцевал и играл на сцене, однако до этого фильма никогда не делал всего этого одновременно.
  • Студия Columbia Pictures не хотела, чтобы роль Джо Гидеона досталась Рою Шайдеру. Они хотели видеть в этой роли Уоррена Битти или другого более признанного актера. Бобу Фосси пришлось сражаться за свой выбор, чтобы роль оставили Шайдеру.
  • Рой Шайдер говорил, что идти в ногу с обученными танцорами в последнем номере фильма было самым физически трудным испытанием за всю его кинокарьеру.
  • Когда фильм был выпущен на VHS, то он был первым, получившись стереофонический саундтрек.
  • Съемочный процесс занял 101 день. Постпроизводство продлилось еще восемь месяцев.
  • Изначально режиссер Боб Фосси сам хотел сыграть главную роль, однако продюсер Дэниэл Мельник отметил, что Фосси, у которого уже была серия сердечных заболеваний, просто не пережил бы съемки.
  • Это единственный фильм в карьере Эржебет Фолди.
  • Агент Сэм Кон рекомендовал Рой Шайдера на главную роль. Продюсер Дэниэл Мельник считал, что Шайдер не подойдет для этой роли, так как выглядит недостаточно привлекательно. Боб Фасси сказал Мельнику, что проведет с актером неделю. В конце недели Фосси встретился с Мельником и сказал, что не уверен в танцевальных способностях актера, однако увидел в нем что-то, а потому убедить продюсера отдать ему роль.
  • Бюджет фильма увеличился с 6,5 млн. долларов, до 10 млн. долларов. Студия Columbia Pictures отказалась давать режиссеру больше денег, когда он исчерпал бюджет, однако фильм еще не был доснят. Тогда руководители студии решили в частном порядке продемонстрировать отснятый материал президенту компании Twentieth Century-Fox. Тот оказался так впечатлен увиденным, что согласился, что Fox будет финансировать оставшуюся часть фильма. Также он попросил права на дистрибьюцию и показ фильма на кабельном телевидении. Прибыль от картины была поделена между двумя студиями в соответствии с заключенным контрактом.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене с номером «Bye Bye Love», когда крупным планом показывают затылок Джо, на нем можно заметить приклеенную полоску скотча.
  • Когда Джо разговаривает о верности, а Пол играет на пианино, мокрое пятно от пота на спине у Одри меняется при смене ракурса камеры.
  • В одной из сцен крупным планом показывают молодого Джо. В этот момент видно, что у него карие глаза. Вскоре после этого крупным планом показывают взрослого Джо, и видно, что у него глаза голубые.
  • Оформить подписку