Фильм Тутси

Tootsie
ivi
7,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Сидни Поллак
Актеры
Дастин Хоффман, Джессика Лэнг, Тери Гарр, Дэбни Коулмен, Чарльз Дёрнинг, еще
Талантливый актер Майкл Дорси уже отчаялся найти работу. Он ведет курсы актерского мастерства, при этом сам не может пройти ни одни пробы. Однажды, когда одна из его студенток проваливает прослушивание на участие в сериале, Майкл от безысходности переодевается женщиной и пробуется на эту роль сам. К его великому удивлению, его грубоватая и простоватая Дороти Майлз, а именно этим именем он представился, настолько понравилась режиссеру, что ее, то есть, его, тут же утверждают на роль. Вот только теперь ему придется притворяться женщиной не только в кино, но и в жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Сидни Поллак, Дик Ричардс, Рональд Л. Швари, еще
Композитор
Дейв Грузин
Монтаж
Фредерик Стайнкамп, Уильям Стайнкамп
Оператор
Оуэн Ройзман
Режиссер дубляжа
Евгений Алексеев
Сценаристы
Ларри Гелбарт, Мюррэй Шисгал, Роберт Гарленд, еще
Художники
Питер С. Ларкин, Рут Морли, Томас С. Тонери

Знаете ли вы, что

  • Создатели долго не могли придумать название фильму. В итоге остановились на варианте Дастина Хоффмана.
  • Большинство реплик, которые произносит в фильме Билл Мюррей, - это импровизация.
  • Роль в этой картине стала дебютной для Джины Дэвис.
  • В советский прокат фильм вышел под названием «Милашка», при этом из него были вырезаны многие эпизоды.
  • По слухам, Дастин Хоффман пробовал на себя роль Дороти, представившись в этом образе тетей своей дочери на родительском вечере в школе. Его выступление было настолько убедительным, что никто из присутствующих не догадался о произошедшем.
  • Съемочная группа сообщала Дастину Хоффману плохие новости только тогда, когда он был в образе Дороти. Они говорили, что в качестве женщины он был куда приятнее.
  • Дастин Хофман говорил, что разыграл легендарного актера Хосе Феррера, когда был в образе Дороти Майлз. Когда они вместе ехали в лифте, Хофман сказал, что является его поклонницей, а затем спросил, может ли он орально удовлетворить Феррера прямо в лифте, на что тот ответил: «Не сейчас, спасибо». После этого Феррер обратился к помощнику режиссера и спросил, что за ужасная женщина это была.
  • Билл Мюррей согласился, чтобы его имя не включали в вступительные титры, чтобы зрители не ожидали от фильма подобия «Фрикаделек» (1979) и «Гольф-клуба» (1980).
  • Изначально Дороти не должна была говорить с южным акцентом, но во время проб Дастин Хоффман обнаружил, что его голос наиболее походит на женский именно с акцентом.
  • Первая идея для фильма пришла Дастину Хоффману во время съемок «Крамер против Крамера» (1979). Тогда он прочувствовал своего персонажа и как отца, и как мать, так что он начал думать над возможностью сыграть обоих. Несколько сценариев, сценаристов и режиссеров спустя это стало результатом.
  • В фильме Дороти Майлз говорит Эйприл, что думает обо всех молодых актрисах, как о своих дочерях, поэтому считает своим долгом давать им советы. В интервью 2014 года Джина Дэвис говорила, что это был ее первый фильм, и она была молода и неопытна. Тогда она даже не знала, что ей не нужно приезжать на съемочную площадку, когда с ней не снимают сцен. Дастин Хоффман тогда также выступал ее наставником, в качестве одного из советов он порекомендовал ей никогда не спать с коллегами по съемочному цеху, так как это плохая идея. Вместо этого он предложил ей говорить: «Я бы с удовольствием, однако мне кажется, что это испортит сексуальную напряженность между их персонажами». Дэвис говорила, что позже использовала эту тактику, когда за ней приударил Джек Николсон, и тот оказался в восторге от этой фразы.
  • В одном из интервью Дастин Хоффмон сказал, что оказался потрясен, когда понял, что может достоверно сыграть женщину, но при этом никогда бы не был расценен привлекательной. Он сказал, что у него было прозрение, когда он понял, что, хоть и находит Дороти интересной, никогда бы не заговорил с ней на вечеринке, так как не считает ее достаточно симпатичной, а потому он наверняка упустил в своей жизни множество разговоров с интересными женщинами. Он заключил свою мысль тем, что никогда не рассматривал этот фильм комедийным.
  • Всем актерам было сказано рассматривать своих персонажей не как комедийных, а как драматических, но попавших в смешные ситуации. Позже режиссер Сидни Поллак говорил, что на съемках никто не смеялся во время сцен».
  • Продюсеры фильма наняли знаменитую актрису-трансгендера Холли Вудлон, чтобы научиться Дастина Хоффмана вести и чувствовать себя женщиной.
  • Несмотря на обширные споры касательно того, кто заслуживает права называться сценаристом проекта, все сходятся во мнении, что персонаж Майкла/Дороти был создан Дастином Хоффманом. Тот создавал женский образ на основе своей матери, которая в то время была сильно больна и близка к смерти.
  • Каждый протез, который использовался для груди Дороти, стоил 175 долларов.
  • Когда Майкл Дорси впервые просыпается с намерением переодеться в Дороти, рядом с будильником можно заметить фотографию матери Дастина Хоффмана.
  • Шер хотела исполнить роль Джули Николс, но Сидни Поллак предпочел Джессику Лэнг.
  • Костюмы Дороти Майлз были созданы с намерением скрыть адамово яблоко и длинную шею Дастина Хоффмана.
  • Дастин Хоффман хотел, чтобы Билл Мюррей сыграл его друга, а режиссер Сидни Поллак выступал против этого.
  • В начале каждого съемочного дня Дастину Хоффману приходилось проходить двухчасовую подготовку, включающую бритье ног и рук, установку ложных зубов, а также подготовку кожи лица, чтобы подтянуть черты. Однако даже макияж не мог скрыть щетину, которая вскоре вновь отрастала, а потому за раз можно было снимать только 3-4 часа.
  • Изначально Сидни Поллак не хотел снимать или сниматься в фильме.
  • Сценарист Ларри Гелбарт говорил, что не встречался с другими сценаристами фильма, пока они вместе не начали выходить на сцены, чтобы получать награды.
  • Эллен Фоли играет в фильме помощницу продюсера мыльной оперы. Изначально у ее персонажа были диалоги в фильме, однако их убрали, так как Фоли, которая в то время записывала альбом, повредила свой голос.
  • Сценарий фильма продолжал переписываться, даже когда съемки уже начались.
  • На одну из ролей в фильме рассматривался Чеви Чейз.
  • Работа над фильмом задержалась на целый год, так как продюсеры ожидали окончания написания сценария. Когда начался этап подготовки к съемкам, то возникла еще одна проволочка, так как Дик Ричардс решил оставить режиссерское кресло и остаться в роли продюсера. Тогда роль режиссера отошла Хэлу Эшби, однако тот впоследствии был вынужден покинуть проект, так как Columbia Pictures грозила его судебным разбирательством, если он не выполнит свои обязательства, связанные с производством фильма «В поисках выхода» (1982).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Актер Майкл Дорси слывет в киносообществе как человек с тяжелым характером, который постоянно ругается с режиссерами и продюсерами. Из-за этой репутации ему очень тяжело найти работу. Он ведет курсы актерского мастерства и постоянно пробуется на любые подходящие роли, но каждый раз получает отказ.

Однажды одна из его студенток проваливает прослушивание на эпизодическую роль в популярном телесериале «Юго-Западный госпиталь». Неожиданно Майклу в голову приходит безумная идея попробоваться на роль самому. Он переодевается в женщину, придумывает себе имя Дороти Майклз и идет на пробы. Удивительно, но режиссеру он нравится, и Дороти утверждают.

Вскоре новая яркая героиня «Юго-Западного госпиталя» становится настоящей звездой шоу. С ней заключают долгосрочный контракт, ее фото появляются на обложках журналов. Майкл понимает, что его обман зашел слишком далеко, ему приходится постоянно скрываться от друзей, изображая женщину не только на экране, но и в реальной жизни.

Во время съемок Майкл сближается с другой актрисой, Джули Николс. Она очень нравится Дорси, они становятся друзьями. Девушка, не зная, что Дороти на самом деле мужчина, рассказывает о себе много личного: что у нее есть ребенок, что у нее роман с режиссером, но она его не любит, и как она мечтает встретить мужчину, который бы ее понимал.

У Дороти появляются настойчивые ухажеры: к ней регулярно домогается коллега по сериалу, актер Джон Ван Хорн. А когда Майкл вместе с Джули едет в гости к ее отцу, то пожилой одинокий вдовец не на шутку прельщается статной фигурой мисс Майклз. Майкл с трудом терпит все мужские приставания, боясь нечаянно выдать себя.

Когда Майкл понимает, что он больше не может никого обманывать, он срывает с себя свой парик прямо во время съемок очередной серии. По техническим накладкам эта серия пошла сразу в прямой эфир, и вся страна в мгновение ока узнала, что под маской Дороти скрывался мужчина. Джули приходит в негодование, чувствуя себя преданной. Она рвет все отношения с Майклом.

Дорси на заработанные на съемках в сериале деньги ставит с друзьями спектакль. Однажды он сталкивается с Джули на улице, и они заговаривают. Постепенно лед между ними тает, и они понимают, что между ними может быть что-то большее, чем просто дружба.

Отзывы о фильме «Тутси»

Рецензии на фильм «Тутси»

  1. Рецензия на фильм «Тутси»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку