Оформить подписку
Профиль

Фильм Несколько хороших парней

A Few Good Men
ivi
7,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Роб Райнер
Актеры
Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон, Кевин Поллак, Кевин Бейкон, еще
Над двумя моряками должно свершиться правосудие. Но их защитник не верит, что в этом деле все так просто, и начинает вести самостоятельное расследование. В ходе дела он обнаруживает, что к совершенному преступлению причастны высшие должностные лица вооруженных сил, а значит не так легко будет доказать невиновность обвиняемых ребят. Но Дэниел верит, что сможет доказать всем истинность намерений преступников и восстановить справедливость. Даже если это можно будет сделать только ценой собственной жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Браун, Роб Райнер, Эндрю Шайнмен, еще
Режиссер дубляжа
Андрей Гриневич
Монтаж
Роберт Лейтон, Стивен Невиус
Актеры дубляжа
Андрей Гриневич, Андрей Ургант, Ольга Кузнецова, еще
Композитор
Марк Шэймен
Сценарист
Аарон Соркин
Оператор
Роберт Ричардсон
Художники
Дж. Майкл Рива, Дэвид Ф. Классен, Глория Грешам, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименной пьесе Аарона Соркина. Пьеса была написана по реальным событиям, произошедшим на военной базе в Гуантанамо. С этими событиями столкнулась сестра Соркина. Младший капрал Дэвид Кокс и девять других военнослужащих связали своего сослуживца и жестоко избили его за донос в Службу криминальных расследований ВМС США. Кокс был оправдан и впоследствии демобилизован. В 1994 году Дэвид Кокс таинственно исчез, а тремя месяцами спустя нашли его изрешеченное пулями тело. Дело о его убийстве так и осталось нераскрытым.
  • Для Вольфганга Бодисона роль в этом фильме стала дебютной. Он сыграл младшего капрала Гарольда У. Доусона. Бодисон работал на режиссера Роба Райнера и занимался поиском подходящих локаций для этого фильма. Райнеру показалось, что Бодисон отлично подойдет для роли морпеха Доусона, и он предложил ему роль.
  • Каждые 50 секунд в фильме звучит слово «сэр», оно повторяется 164 раза.
  • Писатель Уильям Голдмен не указан в титрах, однако он внес немалый вклад в доработку сценария фильма. Его правки настолько понравились Аарону Соркину, что он даже внес их в оригинальную пьесу и переиздал ее.
  • Фраза из фильма – «You can't handle the truth» (Правда тебе не по зубам) попала в список 100 лучших цитат из фильмов по версии Американского института киноискусства.
  • Джек Николсон повторял свой знаменитый монолог полковника в суде несколько раз для того, чтобы режиссер Роб Райнер мог снять реакцию других актеров с разных ракурсов. Дубль, когда уже снимали самого Николсона, был самым последним, однако, по словам режиссера и актеров, Николсон выкладывался по полной, даже когда камера его не снимала. Николсон рассказал, что к концу работы над этой сценой, он был изрядно измотан.
  • В сценарии не было сцены, в которой персонаж Тома Круза пародирует полковника (Джек Николсон), цитируя его фразу. Это была импровизация Круза, и в кадре можно увидеть естественную реакцию Деми Мур и Кевина Поллака.
  • Один из руководителей проекта сделал Аарону Соркину замечание, сказав, что если Том Круз и Деми Мур не буду спать друг с другом в этом фильме, то для чего тогда персонажа Деми Мур сделали женщиной. Соркин на это ответил, что женские персонажи в фильме могут появляться не только с целью того, чтобы переспать с Томом Крузом. Также Соркин отметил, что этот инцидент, это его худший опыт в качестве сценариста.
  • Премьера оригинальной пьесы Аарона Соркина прошла в Music Box Theater 15 ноября 1989 года. Вслед за премьерой прошло еще 497 спектаклей.
  • Во время съемок сцены, в которой Кендрик везет младшего лейтенанта Кэффи и остальных на Humvee по базе и проезжает через два ряда марширующих морпехов, у Кифера Сазерленда были проблемы с ощущением габаритов столь широкой машины, и он в нескольких дублях даже задевал пехотинцев.
  • Права на экранизацию пьесы «Несколько хороших парней» (A Few Good Men) Аарона Соркина были проданы еще до того, как состоялась ее премьера.
  • Персонаж Тома Круза был основан на Доне Маркари, Дэвиде Иглесиасе и Крисе Джонсоне – трех военных адвокатах, которые довели до суда дело, описываемое в фильме.
  • Название пьесы и фильма пошло из призывной кампании морской пехоты США, где была фраза «We're looking for a few good men» (Мы ищем несколько хороших парней). Этот слоган был выведен из эксплуатации в 1980-х.
  • Один из отличительных знаков на униформе полковника Джессапа это Военно-морской крест США. Является второй по старшинству среди военных наград США, выше только Медаль Почёта.
  • Тетю Джинни сыграла Мод Уинчестер, свояченица режиссера Роба Райнера.
  • Джек Николсон получил пять миллионов долларов за десять съемочных дней. Технически он отработал еще одно утро бесплатно из-за того, что режиссер Роб Райнер и съемочная группа не успели отснять все сцены с ним за отведенное время.
  • В этом фильме впервые появился один отличительный прием – двое персонажей идут по коридору по направлению к движущейся камере и разговаривают. Такой же прием был затем использован в последующих проектах сценариста Аарона Соркина: фильм «Американский президент» (1995), сериал «Ночь спорта» (1998 – 2000) и сериал «Западное крыло» (1999 – 2006). Сцена с Кэффи и Россом по сценарию должна была быть в офисе, но режиссер Роб Райнер, чтобы создать больше движения в кадре, предложил, чтобы персонажи шли по коридору.
  • Джек Николсон появляется лишь в четырех сценах в этом фильме. Последняя из них, с его монологом в суде, длится 21 минуту.
  • Когда продюсеры фильма начали подбирать подходящую обстановку для сцены суда, они узнали, что обычные военные суды проходят в простых и абсолютно безликих офисах. Чтобы создать в кадре более интересную обстановку, для съемок этой сцены нашли пустое здание суда.
  • В июне 2008 года фильм попал на 5 место в списке 10 лучших фильмов в жанре судебной драмы по версии Американского института киноискусства.
  • Отдельные сцены из этого фильма использовались в качестве учебных пособий для правовых тренингов школы Air Force Judge Advocate на базе ВВС Maxwell (штат Алабама, США). Инструкторы этой школы высмеивали нереалистичность показанного в фильме судебного процесса.
  • Фраза «You can't handle the truth» (Правда тебе не по зубам) в 2007 году попала в список «100 лучших фраз из фильмов» по версии Premiere.
  • Морских пехотинцев, упражняющихся с палками, сыграли кадеты Техасского университета A&M.
  • Некоторые из диалогов фильма придумал Стивен Спилберг, в том числе и фразу «You can't handle the truth» (Правда тебе не по зубам).
  • Оператор Роберт Ричардсон настоял на том, чтобы во время съемок фильма использовались анаморфотные объективы, при этом он держал в голове сцены в суде. Ричардсон хотел иметь возможность в тех сценах перемещать фокус с одного из главных героев на другого. Режиссер Роб Райнер первоначально не до конца верил в этот прием Ричардсона, однако оператору удалось убедить его.
  • Кифер Сазерленд отметил, что во время съемок Том Круз вдохновлял его своей игрой.
  • Джек Николсон рассказал, что, когда она пришел на первую репетицию, остальные актеры, заметив его, тут же бросились на свои места. Их поведение очень смутило актера, он также сказал, что в тот момент почувствовал себя статуей из Мемориала Линкольна.
  • По словам режиссера Роба Райнера, Том Круз постоянно оставался после репетиций, чтобы еще поработать над совершенствованием своей роли.
  • Когда Дэнни смотрит матч, рядом с его печатной машинкой можно заметить две новеллы с названиями «Misery». Режиссер Роб Райнер ранее снимал фильм «Мизери» (1990), где одним из главных героев был писатель, который пользовался пишущей машинкой.
  • Деми Мур была на 8 месяце беременности, когда ее утвердили на роль.
  • Когда Тому Крузу предложили роль Кэффи, его настолько заинтересовал проект, что он отправился в Нью-Йорк, чтобы посмотреть на Бродвее пьесу, которая легла в основу фильма, прежде чем подписывать контракт.
  • В бродвейской постановке роль младшего лейтенанта Дэна Кэффи играл Том Халс, которого со временем сменил Тимоти Басфилд. Роль полковника Джессапа исполняли Стивен Лэнг и Майкл О’Харе. Единственный актер из бродвейской постановки, который повторил свою роль в фильме – это Джошуа Малина, близкий друг Аарона Соркина. Малина сыграл в одной из сцен помощника персонажа Джека Николсона.
  • Мама актера Кевина Поллака снялась в сцене в суде – она сидит в толпе и наблюдает за процессом.
  • Джейсон Александер должен был сыграть роль Сэма Вайнберга, однако сериал «Сайнфелд» (1989 – 1998) неожиданно продлили, и Александер оказался занят из-за своих обязательств. В итоге роль Вайнберга сыграл Кевин Поллак.
  • Кевин Поллак назвал этот фильм величайшим опытом за всю его актерскую карьеру.
  • Одним из знаков отличия младшего лейтенанта Кэффи является медаль «За службу национальной обороне». Учитывая, что действие фильма разворачивается со 2 августа 1990 года по 30 ноября 1995 года, эту медаль Кэффи должен был получить за Войну в Персидском заливе.
  • На роль Джоан рассматривались Джоди Фостер, Линда Хэмилтон и Мишель Пфайффер, однако в итоге роль досталась Деми Мур.
  • В это фильме Том Круз играет младшего лейтенанта Дэниела Кэффи. Это на один ранг ниже его предыдущей роли – офицера ВМФ, которого он играл в фильме «Лучший стрелок» (1986). А Деми Мур сыграла в фильме капитана-лейтенанта Джоан, что на ранг выше ее предыдущего персонажа – лейтенанта Джордан в фильме «Солдат Джейн» (1997).
  • Министерство обороны США не стало оказывать поддержку этому фильму. Кинематографисты не смогли использовать какие-либо настоящие военные объекты во время съемки. Большинство военные объектов снималось на студии в Калвер-Сити (штат Калифорния, США).
  • Некоторые участники этого проекта ранее снимались в экранизациях романов Стивена Кинга. Джек Николсон играл в фильме «Сияние» (1980), Кифер Сазерленд – в фильме «Останься со мной» (1986), Роб Райнер снимал фильмы «Останься со мной» (1986) и «Мизери» (1990), в последнем фильме он даже предлагал Николсону главную роль. Дж.Т. Уолш снимался в фильме «Нужные вещи» (1993) и сыграл эпизодическую роль в фильме «Мизери» (1990), но в титрах не был отмечен.
  • Во время переговоров по поводу ее роли Деми Мур согласилась снизить свой гонорар с трех миллионов долларов до двух, потому что ее конкурентками были Джоди Фостер и Линда Хэмилтон, а кроме того ей было крайне необходимо сняться в успешном проекте после провала в прокате фильмов «Жена мясника» (1991), «Смертельные мысли» (1991) и «Сплошные неприятности» (1991).
  • Один из бейсбольных матчей, который Кэффи смотрит по телевизору, это игра между командами «Миннесота Твинс» и «Балтимор Ориолс», проходившая 17 июня 1991 года.
  • Роб Райнер сказал, что присутствие в проекте Джека Николсона, было сравнимо по ощущениям, как если бы Бейб Рут (профессиональный американский бейсболист) играл с ним в одной команде.
  • Киностудия отвергла кандидатуру Мишель Пфайффер на роль Джоан поскольку хотела, чтобы эту роль исполнила более жесткая актриса.
  • Роб Райнер похвалил Дж.Т. Уолша, назвав его естественным и сдержанным актером. Кроме того, Райнер сказал, что хотел бы, чтобы весь актерский состав его проекта был так же хорош, как Уолш.
  • Машина, на которой ездит Кэффи, это четырехдверный седан Chevrolet Impala 1963 года (340 лошадиных сил).
  • Эпизодическую роль в фильме сыграл Кьюба Гудинг мл. – его допрашивает Том Круз. Круз и Гудинг впоследствии вместе снялись в фильме «Джерри Магуайер» (1996).
  • Увидев театральную постановку пьесы, Ричард Дрейфусс выражал свое желание сыграть роль полковника Джессапа.
  • Спустя годы Джек Николсон и режиссер Роб Райнер еще раз поработали вместе в фильме «Пока не сыграл в ящик» (2007).
  • Джон М. Джексон сыграл в фильме человека из Военно-юридической службы. После этого фильма он снимался в сериале «Военно-юридическая служба» (1995 – 2005).
  • Это один из многих фильмов, в котором Кевин Бейкон сыграл персонажа по имени Джек. Такое было в фильмах: «Фрост против Никсона» (2008), «Мой пёс Скип» (1999), «Аполлон 13» (1995), «Брокер» (1986) и «Пятница 13-е» (1980).
  • Готовясь к своей роли, Том Круз тщательно изучал юридический жаргон.
  • Когда Джоан вызывают в кабинет капитана Уэста, на его столе можно заметить чашку кофе. Это чашка с корабля U.S.S. Jouett CG-29. В 2007 году этот корабль был списан и затоплен на глубине 7500 метров недалеко от Филиппин.
  • Когда Кэффи, вернувшись с Кубы, смотрит дома игру. Можно услышать голос легендарного комментатора Джерри Коулмэна – бывшего офицера морской пехоты и летчика, служившего во времена Второй мировой войны.
  • Роб Райнер в одном интервью рассказал, что ему близок персонаж Кэффи, поскольку его собственный отец, Карл Райнер, был знаменитым человеком.
  • Том Круз, Деми Мур и Кевин Бейкон работали с режиссером Барри Левинсоном. Круз в фильме «Человек дождя» (1988), Мур в фильме «Разоблачение» (1994), а Бейкон в фильме «Спящие» (1996).
  • Это первый раз, когда Деми Мур сыграла роль девушки с военной профессией.
  • Джек Николсон и Том Круз работали с режиссером Стэнли Кубриком. Николсон в фильме «Сияние» (1980), а Круз в фильме «С широко закрытыми глазами» (1999).
  • Том Круз и Деми Мур родились в один год – 1962. В фильме же упоминается, что Кэффи родился в 1964 году.
  • Деми Мур и Том Круз после этого проекта оба снимались в фильмах с Робертом Редфордом. Мур в фильме «Непристойное предложение» (1993), а Круз в фильме «Львы для ягнят» (2007), режиссером которого также является Редфорд.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Арестованные Дауни и Доусон обвиняются в смерти рядового Уильяма. На первый взгляд, случившееся довольно понятно. Но когда их защитник Дэниел начинает разбираться в деталях дела, он понимает, что в преступлении на самом деле был главный заказчик, тогда как Дауни и Доусон выступили лишь рядовыми исполнителями. Но не так легко доказать вину тех, кто стоит у власти. Поэтому Дэниелу придется сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить справедливость. Ему придется испытать на себе страх обвиняемых ребят, смертельный ужас погибшего и наконец понять, что в мире есть только один закон – закон справедливости и офицерской чести.

Отзывы к фильму Несколько хороших парней

  • jenny 0
    Великолепный фильм, потрясающая игра актеров!
  • netstep 0
    Отличный фильм

Рецензии к фильму Несколько хороших парней

  1. Рецензия к фильму Несколько хороших парней
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку