Оформить подписку

Фильм Виридиана

Viridiana
ivi
7,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,3
Ваша оценка:
История молодой женщины, на долю которой выпало множество испытаний. Родной дядя Виридианы, долгие годы содержавший ее и оплачивающий ей обучение, хочет увидеть племянницу до того, как молодая послушница примет постриг в монастыре. Виридиане неизвестно, что он давно питает к ней запретную страсть. События, которые повлекли за собой эти чувства, заставляют девушку отказаться от своих планов и принять решение остаться в доме дяди. Что же ждет ее в мире, который она хотела покинуть?

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария фильма лежит роман известного испанского драматурга и романиста Бенито Переса Гальдоса «Альма», написанный в 1895 году.
  • Многие критики, придерживающиеся консервативных взглядов, высказывались очень негативно о сюжете картины и фильме в целом.
  • Несмотря на общественное отторжение, фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах в 1961 году.
  • Сегодня во многих работах по киноведению «Виридиана» приводится в качестве примера ведущего произведения во всем кинематографе Испании.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Виридиана – послушница, мечтой всей жизни которой стало служение Господу. Перед тем как постричься в монахини, она решает исполнить просьбу своего дяди, которому многим обязана в жизни, и отправляется к нему погостить. При встрече дон Хайме не может не заметить сходства красавицы Виридианы с его покойной женой, скончавшейся в их первую брачную ночь. Дядя уговаривает племянницу порадовать его и надеть ее платье к ужину, после чего подсыпает в бокал девушки снотворное. Дон Хайме кладет Виридиану в постель и начинает снимать с нее одежды, но покидает комнату, справившись с нахлынувшими чувствами.

Наутро дядя рассказывает девушке, что имел с ней близость, пока она лежала без памяти. В возмущении Виридиана уходит из дома, чтобы вернуться в монастырь. Но на вокзале она узнает о самоубийстве дяди и возвращается, решив открыть в его доме богадельню, чтобы творить добро своими руками. К сожалению, наивная Виридиана не замечает, что нищие, которых она приютила, – лицемерные и распущенные люди.

Тем временем в дом приезжает сын дона Хайме, Хорхе – красивый и умный молодой человек. Он планирует наладить хозяйство, а все дела Виридианы лишь вызывают у него снисходительную улыбку.

Однажды, когда все обитатели дома уезжают, люмпены устраивают шумную оргию в комнатах господ и нападают на внезапно вернувшихся Хорхе, Виридиану и Рамону, верную служанку покойного дона. Спасением для них становится лишь прибытие полиции. Виридиана остается потрясенной и разочарованной в людях.

Читать дальше

Отзывы к фильму Виридиана

  • Елена 0
    Фильм не понравился. Игра актеров средняя. Сюжет многообещающий, но увы, смотреть особо не на что.
    Почти полфильма смотрела на отбросы общества, как они беснуются. Это неприятно. Но в целом посмотреть можно.
  • irriplend 0
    Первый раз Виридиана смотрел по телевизору, когда в школе учился. Фильм не то, что хороший, настоящая БОМБА! Так что те, кто не сталкивался с данным кино, многое потеряли!
  • lomavola 0
    Виридиана — это что-то! Обязательно смотрите в хорошем качестве этот шедевр. Я была в восторге после увиденного! Настолько классный сюжет и отличная игра актёров! Моя оценка фильма 10 из 10!
  • krouns 0
    Просто шедевр испанского кинематографа, я вообще давний поклонник испанского кино и этот фильм стал для меня открытием и просто новым свежим глотком в современном кинематографе. Рекомендую смотреть онлайн всем!

Рецензии к фильму Виридиана

  1. Рецензия к фильму Виридиана
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Инцест — увлекательное занятие для всей

    Инцест — увлекательное занятие для всей семьи! Плюс к тому очень сильный антирелигиозный настрой режиссера и цены этом фильму нет:) Не то чтобы я одобряла первое и второе, но кино про жесть (конкретизирую: насилие над женщиной, святотатство, групповушки, суициды и развлечения около того) несомненно, мне импонирует… Читать далее
Оформить подписку