Оформить подписку

Фильм Виридиана

Viridiana
ivi
7,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Луис Бунюэль
В ролях
Сильвия Пиналь, Франсиско Рабаль, Фернандо Рей, Хосе Кальво, Маргарита Лосано, еще
История молодой женщины, на долю которой выпало множество испытаний. Родной дядя Виридианы, долгие годы содержавший ее и оплачивающий ей обучение, хочет увидеть племянницу до того, как молодая послушница примет постриг в монастыре. Виридиане неизвестно, что он давно питает к ней запретную страсть. События, которые повлекли за собой эти чувства, заставляют девушку отказаться от своих планов и принять решение остаться в доме дяди. Что же ждет ее в мире, который она хотела покинуть?

Съемочная группа

Продюсеры
Густаво Алатристе, Рикардо Муньос Суай, Пере Портабелья
Монтажеры
Педро Дель Рей
Операторы
Хосе Фернандес Агуайо
Сценаристы
Хулио Алехандро, Луис Бунюэль, Бенито Перес Гальдос
Композиторы
Густаво Питталуга
Художники
Франсиско Кане

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария фильма лежит роман известного испанского драматурга и романиста Бенито Переса Гальдоса «Альма», написанный в 1895 году.
  • Многие критики, придерживающиеся консервативных взглядов, высказывались очень негативно о сюжете картины и фильме в целом.
  • Несмотря на общественное отторжение, фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах в 1961 году.
  • Сегодня во многих работах по киноведению «Виридиана» приводится в качестве примера ведущего произведения во всем кинематографе Испании.
Больше фактов (+1)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Виридиана – послушница, мечтой всей жизни которой стало служение Господу. Перед тем как постричься в монахини, она решает исполнить просьбу своего дяди, которому многим обязана в жизни, и отправляется к нему погостить. При встрече дон Хайме не может не заметить сходства красавицы Виридианы с его покойной женой, скончавшейся в их первую брачную ночь. Дядя уговаривает племянницу порадовать его и надеть ее платье к ужину, после чего подсыпает в бокал девушки снотворное. Дон Хайме кладет Виридиану в постель и начинает снимать с нее одежды, но покидает комнату, справившись с нахлынувшими чувствами.

Наутро дядя рассказывает девушке, что имел с ней близость, пока она лежала без памяти. В возмущении Виридиана уходит из дома, чтобы вернуться в монастырь. Но на вокзале она узнает о самоубийстве дяди и возвращается, решив открыть в его доме богадельню, чтобы творить добро своими руками. К сожалению, наивная Виридиана не замечает, что нищие, которых она приютила, – лицемерные и распущенные люди.

Тем временем в дом приезжает сын дона Хайме, Хорхе – красивый и умный молодой человек. Он планирует наладить хозяйство, а все дела Виридианы лишь вызывают у него снисходительную улыбку.

Однажды, когда все обитатели дома уезжают, люмпены устраивают шумную оргию в комнатах господ и нападают на внезапно вернувшихся Хорхе, Виридиану и Рамону, верную служанку покойного дона. Спасением для них становится лишь прибытие полиции. Виридиана остается потрясенной и разочарованной в людях.

Читать дальше

Отзывы к фильму Виридиана

  • Елена 0
    Фильм не понравился. Игра актеров средняя. Сюжет многообещающий, но увы, смотреть особо не на что.<br/>Почти полфильма смотрела на отбросы общества, как они беснуются. Это неприятно. Но в целом посмотреть можно.
  • irriplend 0
    Первый раз Виридиана смотрел по телевизору, когда в школе учился. Фильм не то, что хороший, настоящая БОМБА! Так что те, кто не сталкивался с данным кино, многое потеряли!
  • lomavola 0
    Виридиана — это что-то! Обязательно смотрите в хорошем качестве этот шедевр. Я была в восторге после увиденного! Настолько классный сюжет и отличная игра актёров! Моя оценка фильма 10 из 10!
  • krouns 0
    Просто шедевр испанского кинематографа, я вообще давний поклонник испанского кино и этот фильм стал для меня открытием и просто новым свежим глотком в современном кинематографе. Рекомендую смотреть онлайн всем!

Рецензии к фильму Виридиана

  1. Рецензия к фильму Виридиана
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Религиозная общественно-критическая драма

    Фильм Испанца Луиса Бунюэля выпущенный в 1961-ом году и получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. На первый взгляд кино может показаться простым и изначально даже позиционирует себя так, но ближе к концу раскрывается вся картина, имеющая в себе несколько смыслов и раскрывающая не одну сторону общественной жизни… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Инцест — увлекательное занятие для всей

    Инцест — увлекательное занятие для всей семьи! Плюс к тому очень сильный антирелигиозный настрой режиссера и цены этом фильму нет:) Не то чтобы я одобряла первое и второе, но кино про жесть (конкретизирую: насилие над женщиной, святотатство, групповушки, суициды и развлечения около того) несомненно, мне импонирует… Читать далее
Оформить подписку