Оформить подписку

Фильм Район №9

District 9
ivi
7,4
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,0
Ваша оценка:
Восторг от первого контакта с внеземным разумом – увы! – прошел: пришельцы оказались не гуманоидами, а насекомыми, хотя и весьма разумными. Проблемы, которые они создают землянам, вынуждают последних организовать для инопланетян гетто в районе Йоханнесбурга – район №9. Сотрудник контролирующей службы Викус ван де Мерве не питает к инопланетным «моллюскам» никакой симпатии. Во время одного из плановых рейдов он случайно обнаруживает подпольную лабораторию. Здесь и начинаются его злоключения, в результате которых вчерашние враги – человек и пришелец – становятся друзьями.

Знаете ли вы, что

  • Район №9 – единственный южноафриканский фильм, достигший популярности и кассовых сборов, сопоставимых с голливудскими картинами.
  • Все инопланетяне созданы с помощью компьютера, за исключением нескольких, показанных лежащими в лаборатории MNU.
  • Всех пришельцев сыграл один человек, который, кроме того, несколько раз присутствует в документальных кадрах в качестве сотрудника MNU.
  • Название фильма перекликается с реально существовавшим во время апартеида в Южно-Африканской республике т.н. «шестым районом» Кейптауна – зоной, объявленной когда-то местом для проживания исключительно белого населения.
  • Официальные власти Нигерии крайне отрицательно отнеслись к фильму и потребовали прекращения его демонстрации, мотивируя это негативным образом нигерийцев, созданным режиссером.
  • Будучи номинирован на «Оскар» в четырех категориях, фильм не взял не одной статуэтки, однако получил премию «Брэдбери», назначаемую Академией научной фантастики и фильмов ужасов как лучший фильм на иностранном языке.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Хроника последних лет повествует о событиях, разворачивающихся после обнаружения в небе над Йоханнесбургом огромного космического корабля с колонией пришельцев внутри. Радость от самого факта обнаружения инопланетян быстро улетучивается, на ее место приходят обычные бытовые проблемы: чужаков слишком много, они не похожи на людей, а больше напоминают огромных тараканов, им не хватает питания и им свойственны все человеческие пороки. Организованный правительством район №9 – поселение компактного проживание «креветок», или «моллюсков», как их называют люди.

Жизнь в инопланетном гетто контролирует служба MNU, один из работников которой, Викус ван де Мерве, во время рейда обнаруживает странную лабораторию и случайно распыляет себе на лицо неизвестное вещество из контейнера. К всеобщему ужасу, он постепенно начинает трансформироваться во внеземное насекомое, теряя человеческие черты. Метаморфозы, происходящие с Викусом, делают его объектом пристального внимания как спецслужб, так и местной мафии – и тем, и другим необходимо заполучить оружие пришельцев, активизировать которое может лишь носитель генетического кода инопланетян. На ван де Мерве объявлена настоящая охота, и он вынужден обратиться за помощью к своему недавнему подопечному – пришельцу по имени Кристофер. Последний обещает помочь Викусу вернуть людской облик с помощью аппаратуры, находящейся на корабле. В поисках решения своей проблемы ван де Мерве попадает в настоящие передряги: проникает в штаб-квартиру MNU и бежит оттуда с выкраденным контейнером, потом попадает в руки нигерийских мафиози, а после вступает в схватку с военными. Кристофер улетает, пообещав вернуться через три года, а окончательно мутировавший Викус остается ждать его на Земле.

Читать дальше

Отзывы к фильму Район №9

  • Katever 0
    Отличный фильм, невозможно оторваться от просмотра! Совершенно не ожидала, что так понравится. В фильме нет плохих и хороших, нет однозначного конца.... остается только размышлять и догадываться. Не соглашусь с теми, кто посчитал, что фильм для одноразвого просмотра, я бы с удовольствием его пересмотрела.
  • pavluha4 0
    Тоже как то "муху" напомнило, фильм на один раз, и очень много стреляют не по теме и кровяки типа раскиданных чуваков в клочья от выстрелов из инопланетного оружия. Показалось фильм недоделанным до конца, все ждали хеппи енда, но облом! Типа чувака заберут, вылечат и он вернется мстить:)
  • Ivan 0
    годное кино) пересматривал пару раз. грустная история слишком доброго парня, сующего нос куда не следует
  • geimur75g 0
    Не понравился
  • km-70 0
    Фильм одноразовый. Когда-то был такой фильм "Муха", с которого заимстован в какой-то степени сюжет и осовременен. Друзьям для просмотра рекомендовать не стал бы.
  • Александр 3
    Зачётный фильм! Смотрел несколько раз.
  • Denis 0
    Рабочие трутни людей тоже пассивны и наивны. Но зато ведущие особи адски расчетливы, коварны и циничны.
  • mihassvoh 0
    Обожаю смотреть фантастические фильмы, да еще и бесплатно. Фильм Район №9 смотрела в 2011 году, вместе с отцом, картина понравилась очень, вечером планируем смотреть со всей семей онлайн, так как сюжет фильма не так уж хорошо помню. Фильм можно смотреть в любое вам удобное время в хорошем качестве.
  • konbarz -6
    Фильм отстойный. В принципе сюжетец какой-никакой есть, но снято в манере "любительской камеры", думаю для удешевления. Если заняться нечем, то бесплатно можно посмотреть, но не за деньги
  • pustovit87 -6
    отстой редкостный 3 из 10

Рецензии к фильму Район №9

  1. Рецензия к фильму Район №9
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Инопланетная метафора на социальное неравноправие людей

    Это уже довольно изъезженная тема, что в Районе №9 на самом деле описываются проблемы гетто и лагерей в человеческом обществе. Как бы то ни было на экране мы сталкиваемся несовершенством общества на примере инопланетян, очутившихся на земле. Несмотря на важность и социальную тематику картины, зрителя вовсе не загружают сложным смыслом и философскими рассуждениями… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Короче говоря...

    Короче говоря посмотрел я тут на днях Район N9. Фильм шикарный, актерская игра главного героя потрясающая. Он идеально передает то состояние, в котором если бы оказался человек, то вел себя я считаю аналогично. Сюжет меня зацепил, он хоть и довольно простой, но есть в нем что то необычное… Читать далее
Оформить подписку