Фильм 22 минуты

Режиссер
Василий Сериков
Актеры
Макар Запорожский, Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова, Гаэль Камилинди, еще
Фильм основан на реальных событиях, произошедших 5 мая 2010 года. Вооруженные сомалийские пираты в водах Аденского залива напали на российский танкер. Захватив управление судна, они загоняют всю команду танкера во главе с капитаном в трюм и требуют выкуп от российских властей. Волей судьбы на борт танкера попадает морской пехотинец, первогодка, Саня Ежов. Пытаясь помочь заложникам, неопытный морпех сам оказывается в руках пиратов. Ситуация на танкере накаляется до предела, и надежда на то, что в поисках Ежова вскоре подоспеет боевая группа морпехов, тает с каждой минутой.

Съемочная группа

Продюсер
Алексей Сидоров
Сценарист
Игорь Порублев
Оператор
Дмитрий Яшонков
Композитор
Иван Урюпин

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий: когда в мае 2010 года в водах Аденского залива оперативной группой российского боевого корабля Маршал Шапошников была освобождена команда российского танкера Московский университет, захваченная сомалийскими пиратами. Боевая операция по освобождению заложников длилась 22 минуты.
  • Съемки фильма проходили в Москве, Севастополе и Мальте.
  • Часть боевых сцен снимали во Владивостоке на борту боевого противолодочного корабля.
  • В 2014 году разгорелся скандал между продюсером фильма, Алексеем Сидоровым, и кинокомпанией ЦПШ. Финальная версия фильма, которую смонтировала кинокомпания, по мнению Сидорова, настолько искажает сюжет фильма, что не имеет ничего общего с первоначальным замыслом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Май 2010 года. Воды Аденского залива. Российский танкер захватывает банда вооруженных сомалийских пиратов. Капитан судна вместе со всей командой успевают спрятаться в трюме, перед этим послав сигнал бедствия.

На сигнал реагирует находящийся неподалеку противолодочный корабль Адмирал Крылов и отправляет на выручку свой боевой отряд морской пехоты. Операция осложняется тем, что танкер перевозит газ, который может взорваться в любой момент в случае перестрелки. Попытка освобождения судна проходит неудачно: пираты отражают атаку, один пехотинец тяжело ранен, один пропадает без вести.

Пропавший пехотинец - Александр Ежов, молодой новобранец, оказывается совершенно один в открытом море, ожидая помощи товарищей. Вооруженные силы ищут Ежова с вертолетов, но по иронии судьбы первыми его обнаруживают и спасают пираты, те самые, что захватили танкер.

Пираты заставляют Ежова вступить в переговоры с командой танкера и уговорить их выйти из трюма и сдаться. Однако Ежову удается обмануть сомалийцев и передать узникам, что помощь уже близка, и что бы они ни в коем случае не сдавались.

Тем временем, пираты связываются с руководством вооруженных сил России и запрашивают огромный выкуп, в случае отказа угрожая расправиться с заложниками. Россия в переговоры не вступает, требуя немедленно оставить танкер. Пираты убивают одного из матросов. Представители российской стороны приказывают составу Адмирала Крылова подготовиться к операции освобождения.

Пехотинцам удается попасть на судно в самый драматический момент. Один из пиратов по имени Калаш, чьего брата безжалостно убил их командир, переходит на сторону Ежова и заложников, внеся смуту в ряды сомалийцев. Заложники в трюме, услышав подозрительную перестрелку на корабле, решают действовать и включают двигатель: уж лучше погибнуть от рифов, чем от рук дикарей. Единственное, они не знают, что в это время под водой работают морпехи, пытаясь забраться на борт.

Чудом избежав смерти от вертящихся лопастей, пехота попадает на борт танкера, где начинается мясорубка.

Когда корабль наталкивается на рифы и начинает клониться на бок, Ежов случайно замечает, что танкер заминирован. В самый последний момент ему удается разминировать бомбы. Морпехи с поддержкой освобожденных матросов корабля одолевают сопротивление пиратов: часть убита, часть взята в плен. Вся операция длилась 22 минуты.

Когда Ежов узнает, что захваченных пиратов приказано отпустить, он подкидывает им в лодку самодельную гранату.

Отзывы о фильме «22 минуты»

  • agneshka-80 0
    Даа,такое примитивное кино снимают только азиаты.Индия,Ю.Корея,Турция любят так снимать.Теперь вот и мы.Позор какой-то.История то сама интересная,реальная-и так всё обгадить.Для пьяного быдла сойдёт.Рекомендую посмотреть "Капитан Филлипс",тоже на эту тему,тоже на реальных событиях.Вот только снимали американцы,поэтому смотрится на одном дыхании.
  • seryi_volcheg 0
    Фильм в целом хорош, держит почти на всей протяженности. Вот финал не очень... Оля, я дурак и т. д. Герой, круть и всё такое - и сопли, любов-морков.. "Вернись, я всё прощу.." Лишняя сцена в фильме. И саунд конечный под неё - лишний..
  • 1
    фильм крутой.👍Смотрела на одном дыхании.на этом сайте смотрю не первый русский фильм и всетаки могут снимать Русские фильмы.Мне понравился фильм.🙏
  • bazhin.maks 2
    Фильм хороший,но последний саундтрек неевтеему!
  • Упс 0
    в реале всех туземцев завалили. сам фото смотрел. у нас с города 2 чела президент наградил лично. ну а фильм на то и фильм )
  • Александр 0
    Хороший фильм. Центрлпартнершип говна не делает. Подозреваю, что большинство событий являются художественным вымыслом и с реальной ситуацией имеют мало общего
  • 26uzuvin 0
    Игрушка игрушка идиоты... А у меня муж там был....
  • maxx_b -1
    Совсем непрофессионально морпехи отработали. Адмирал так вообще клоун.<br/>Рисков тьма. Руководитель группы в ножевом бое не может справится с неподготовленным негром.<br/>Стыдно за то, что такие операции у нас считаются успешно проведенными.
  • Григорий -1
    Да ну....Туфта какая-то.Для подростков,да и закос под зарубеж...В общем-кине не удался
  • prince4222 0
    Дрянная игра русских актёров,арабы отлично сыграли.Посмотреть на 1 раз.

Рецензии на фильм «22 минуты»

  1. Рецензия на фильм «22 минуты»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку