Оформить подписку

Фильм 22 минуты

ivi
5,9
КиноПоиск
6,2
IMDb
5,4
Ваша оценка:
Режиссеры
Василий Сериков
В ролях
Макар Запорожский, Денис Никифоров, Виктор Сухоруков, Екатерина Маликова, Гаэль Камилинди, еще
Фильм основан на реальных событиях, произошедших 5 мая 2010 года. Вооруженные сомалийские пираты в водах Аденского залива напали на российский танкер. Захватив управление судна, они загоняют всю команду танкера во главе с капитаном в трюм и требуют выкуп от российских властей. Волей судьбы на борт танкера попадает морской пехотинец, первогодка, Саня Ежов. Пытаясь помочь заложникам, неопытный морпех сам оказывается в руках пиратов. Ситуация на танкере накаляется до предела, и надежда на то, что в поисках Ежова вскоре подоспеет боевая группа морпехов, тает с каждой минутой.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Сидоров
Сценаристы
Игорь Порублев
Операторы
Дмитрий Яшонков
Композиторы
Иван Урюпин

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе реальных событий: когда в мае 2010 года в водах Аденского залива оперативной группой российского боевого корабля Маршал Шапошников была освобождена команда российского танкера Московский университет, захваченная сомалийскими пиратами. Боевая операция по освобождению заложников длилась 22 минуты.
  • Съемки фильма проходили в Москве, Севастополе и Мальте.
  • Часть боевых сцен снимали во Владивостоке на борту боевого противолодочного корабля.
  • В 2014 году разгорелся скандал между продюсером фильма, Алексеем Сидоровым, и кинокомпанией ЦПШ. Финальная версия фильма, которую смонтировала кинокомпания, по мнению Сидорова, настолько искажает сюжет фильма, что не имеет ничего общего с первоначальным замыслом.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Май 2010 года. Воды Аденского залива. Российский танкер захватывает банда вооруженных сомалийских пиратов. Капитан судна вместе со всей командой успевают спрятаться в трюме, перед этим послав сигнал бедствия.

На сигнал реагирует находящийся неподалеку противолодочный корабль Адмирал Крылов и отправляет на выручку свой боевой отряд морской пехоты. Операция осложняется тем, что танкер перевозит газ, который может взорваться в любой момент в случае перестрелки. Попытка освобождения судна проходит неудачно: пираты отражают атаку, один пехотинец тяжело ранен, один пропадает без вести.

Пропавший пехотинец - Александр Ежов, молодой новобранец, оказывается совершенно один в открытом море, ожидая помощи товарищей. Вооруженные силы ищут Ежова с вертолетов, но по иронии судьбы первыми его обнаруживают и спасают пираты, те самые, что захватили танкер.

Пираты заставляют Ежова вступить в переговоры с командой танкера и уговорить их выйти из трюма и сдаться. Однако Ежову удается обмануть сомалийцев и передать узникам, что помощь уже близка, и что бы они ни в коем случае не сдавались.

Тем временем, пираты связываются с руководством вооруженных сил России и запрашивают огромный выкуп, в случае отказа угрожая расправиться с заложниками. Россия в переговоры не вступает, требуя немедленно оставить танкер. Пираты убивают одного из матросов. Представители российской стороны приказывают составу Адмирала Крылова подготовиться к операции освобождения.

Пехотинцам удается попасть на судно в самый драматический момент. Один из пиратов по имени Калаш, чьего брата безжалостно убил их командир, переходит на сторону Ежова и заложников, внеся смуту в ряды сомалийцев. Заложники в трюме, услышав подозрительную перестрелку на корабле, решают действовать и включают двигатель: уж лучше погибнуть от рифов, чем от рук дикарей. Единственное, они не знают, что в это время под водой работают морпехи, пытаясь забраться на борт.

Чудом избежав смерти от вертящихся лопастей, пехота попадает на борт танкера, где начинается мясорубка.

Когда корабль наталкивается на рифы и начинает клониться на бок, Ежов случайно замечает, что танкер заминирован. В самый последний момент ему удается разминировать бомбы. Морпехи с поддержкой освобожденных матросов корабля одолевают сопротивление пиратов: часть убита, часть взята в плен. Вся операция длилась 22 минуты.

Когда Ежов узнает, что захваченных пиратов приказано отпустить, он подкидывает им в лодку самодельную гранату.

Читать дальше

Отзывы к фильму 22 минуты

  • bazhin.maks 0
    Фильм хороший,но последний саундтрек неевтеему!
  • Упс 0
    в реале всех туземцев завалили. сам фото смотрел. у нас с города 2 чела президент наградил лично. ну а фильм на то и фильм )
  • axel89sn 0
    Хороший фильм. Центрлпартнершип говна не делает. Подозреваю, что большинство событий являются художественным вымыслом и с реальной ситуацией имеют мало общего
  • 26uzuvin 0
    Игрушка игрушка идиоты... А у меня муж там был....
  • maxx_b 0
    Совсем непрофессионально морпехи отработали. Адмирал так вообще клоун.
    Рисков тьма. Руководитель группы в ножевом бое не может справится с неподготовленным негром.
    Стыдно за то, что такие операции у нас считаются успешно проведенными.
  • Григорий 0
    Да ну....Туфта какая-то.Для подростков,да и закос под зарубеж...В общем-кине не удался
  • prince4222 0
    Дрянная игра русских актёров,арабы отлично сыграли.Посмотреть на 1 раз.
  • Макс -1
    Кому не нравится смотрите мультики
  • Любовь 0
    фильм понравился
  • андрей -1
    не понял в чем суть какая то беспонтовая война игрушка

Рецензии к фильму 22 минуты

  1. Рецензия к фильму 22 минуты
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку