Фильм Тайна перевала Дятлова

ivi
5,9
КиноПоиск
5,1
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Ренни Харлин
Актеры
Холли Госс, Мэтт Стокоу, Люк Олбрайт, Райан Хоули, Джемма Аткинсон, еще
 23 января 1959 года группа советских туристов под предводительством опытного альпиниста Игоря Дятлова отправилась покорять Холатчахль (в переводе с мансийского — Гора Мертвецов). Компания остановилась заночевать возле безымянного перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова, а наутро никто из экспедиции не вышел на связь. Вся группа исчезла, как будто ее никогда не было. год. Американской студентке Холли Кинг не дает покоя произошедшая полвека назад трагедия. Она собирает группу и отправляется к перевалу Дятлова, чтобы раз и навсегда выяснить, что произошло.

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Сергей Беспалов, еще
Композитор
Юрий Потеенко
Монтажер
Стив Миркович
Оператор
Денис Аларкон Рамирес
Сценаристы
Викрам Уит, Елена Шаталова, Аркадий Ягид
Художники
Федор Савельев, Варя Авдюшко, Денис Николаенко, еще

Знаете ли вы, что

  • - О гибели Дятлова и его группы снято несколько документальных и художественных фильмов разных жанров и направлений.
  • Официальное следствие предположило, что причиной трагедии стал сход лавины, однако это не подтверждает фактами. Загадочное происшествие получило множество трактовок, от научных до откровенно фантастических. В качестве возможных убийц «дятловцев» в свое время рассматривались дикие звери, беглые заключенные, местные жители из племени манси, военные, иностранные агенты и даже пришельцы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

 23 января 1959 года опытный советский лыжник и альпинист Игорь Дятлов вместе со своей группой отправляется в поход. Их конечная цель – гора Холатчахль (в переводе с мансийского — Гора Мертвецов). 1 февраля группа останавливается на ночлег возле безымянного перевала (названного впоследствии перевалом Дятлова) и ничего не предвещает беды. Однако наутро ни одного из членов команды нет в лагере. 12 февраля они должны были закончить маршрут, но никто не выходит на связь. Советские власти расследуют это дело, но не находят никаких данных о том, что же случилось с Дятловым и его командой. Официальной версией становится сход лавины, и дело закрывают.

год. Молодая американская студентка из Орлеана узнает о тайне перевала Дятлова и много месяцев пытается выяснить, что же стало с группой. Один из ее друзей – начинающий режиссер, который не против снять документальный фильм об их походе.

Холли предоставляет в деканат все необходимые документы, подтверждающие общественное значение этой поездки, после чего получает денежный грант на ее осуществление. Героиня собирает команду, и вместе они отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и «дятловцы» полвека назад.

Первые несколько дней, когда герои только подходят к горам проходят относительно спокойно. Из происшествий – только странный старик, который подносит к окну табличку с надписью «Уходите», после чего двое человек быстро его уволят. Герои знают, что рядом с этими местами расположено несколько тюрем строгого режима, поэтому им стоит быть осторожнее и опасаться беглых заключенных.

Наконец, герои достигают таинственного перевала. Они решают тут заночевать и внимательно изучают обстоятельства дела. Что-то настолько испугало группу Дятлова, что они разрезали палатку и бежали вниз по склону горы, не взяв с собой ни теплые вещи, ни пропитание, ни необходимые инструменты.

Наутро ребята просыпаются как ни в чем не бывало, но при выходе из палатки обнаруживают чьи-то огромные следы, которые появились здесь за ночь…

Отзывы о фильме «Тайна перевала Дятлова»

  • Galina 0
    К 60-летию похода группы Игоря Дятлова - «Признание прокурора Иванова»
  • 1
    Отличный фильм, оставил незабываемое впечатление при семейном просмотре на всех, кто смотрел.
  • Соня -1
    Не понравился,чушь какая-то
  • boris.maloff -1
    Так это-же псевдо-документалистика. Эпистолярный роман. "Ведьма из Блэр","Дракула", роман Брэма Сто́кера... Именно по-этому интересно смотреть. Не надо так серьёзно к этому относиться.
  • Jn 7
    вот так американцы и выиграли вторую мировую... победили фашистскую Германию... они, а не СССР... бред.... полный бред "по мотивам".... да... наверное, много необъяснимого в гибели ребят на перевале Дятлова... но!!! многое и объяснили.... даже признали факт с эксперементированием нового оружия.... но так все опошлить.... это просто пародия на "Обитель зла" первая часть... чушь и бред.... жалею, что потратила свое время на эту белиберду... особенно, после нашей документалки про перевал Дятлова....

Рецензии на фильм «Тайна перевала Дятлова»

  1. Рецензия на фильм «Тайна перевала Дятлова»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку