Фильм Мастер

The Master
ivi
7,2
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Пол Томас Андерсон
Актеры
Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн, Джесси Племонс, еще
Участник Второй мировой – Фредди возвращается в Америку. Подобно сотням бывших солдат, прошедших сквозь ад сражений, демобилизованный пытается приспособиться к мирной жизни. Но война изрядно расшатала психику героя, изменив отношение к миру. Он ищет свое место по всей стране, меняет профессии одну за другой, пока не знакомится с Мастером – лидером и вдохновителем религиозного движения, физиком и философом. Кем же окажется загадочный наставник, так легко "читающий" людей, какие тайны хранит прошлое фронтовика?

Съемочная группа

Продюсеры
Пол Томас Андерсон, Меган Эллисон, Дэниэл Лупи, еще
Композитор
Джонни Гринвуд
Монтаж
Лесли Джонс, Питер МакНалти
Оператор
Михай Малаймер мл.
Режиссер дубляжа
Александр Вартанов
Сценарист
Пол Томас Андерсон
Художники
Дэвид Крэнк, Джек Фиск, Марк Бриджес, еще

Знаете ли вы, что

  • Первая сцена на пляже является полной импровизацией главного героя.
  • Саунтдрек написал гитарист «Radiohead» Джонни Гринвуд.
  • Пол Андерсон вынашивал идею создания фильма 12 лет.
  • Для сценария использовались реальные истории моряков-фронтовиков, одна из них – приготовление напитка из торпедного этанола.
  • Режиссер неоднократно делает отсылки к биографии скандально известного основоположника саентологии Рона Хаббарда.
  • Том Круз, являющийся ярым саентологом и одновременно другом Андерсона, был крайне недоволен сюжетом, считая, что учение выставлено под неприглядным углом.
  • Фильм более 70 раз номинировался на различных кинофестивалях, собрал множество наград и назван кинокритиками лучшей лентой 2012-го года.
  • В тюремной камере Хоакин Феникс разбивает настоящий унитаз, это была спонтанная импровизация, поскольку съемка проходила в здании исторического памятника. Дубль отсняли с первого раза.
  • Когда режиссер заметил, что при игре Феникс выходит за пределы площадки, он приказал операторам продолжать работу.
  • Филипп Хофман не употреблял алкоголь 23 года до съемок, что привело к рецидиву алкозависимости. Это роль стала последней для него.
  • Судно носит название"Alethia" – с греческого переводится как «правда».
  • Для создания правдоподобия лицевой травмы Хоакину стоматологическим путем вставили металлические пластины, ограничивающие подвижность челюсти.
  • Это первая лента, снятая на пленку 65мм, без использования компьютерной графики.

Ошибки в фильме

  • Когда Фредди подходит к дому Дорис, срабатывают фонари с датчиками движения, начавшие выпускаться только с 1985 года.
  • При первой «проработке» пепельница периодически то полная, то пустая.
  • Тень от микрофона видна в сцене спора на собрании.
  • При прохождении «стимуляции» Куэлл проламывает деревянную панель стены, в следующих кадрах она уже целая.
  • Психологи не состояли тогда на военной службе, поэтому не могли носить форму.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Куэлл, моряк американского военного флота, прибывает на родину после окончания войны. Его единственные "трофеи" – постфронтовой синдром и алкоголизм, с ними герой вынужден адаптироваться к гражданскому существованию. Короткую карьеру фотографа он заканчивает избиением клиента, работу на ферме – тяжелым отравлением одного из рабочих алкогольной смесью. После очередной попойки ветеран приходит в себя на борту корабля, где знакомится с мистером Доддом, которому очень понравился коктейль, приготовленный Фредди накануне. Господин представляется ученым-теоретиком и приглашает бывшего вояку на свадьбу дочери. Со временем Куэлл обнаруживает, что все пассажиры – адепты религиозной секты, а харизматичный ученый муж возглавляет их. Учитель предлагает пройти «проработку» – сеанс гипноза, отправляющий пациента в собственное прошлое. Новый опыт заинтересовывает неофита, он с удовольствием общается с Мастером, не замечая, что становится показательным подопытным. Герои прибывают в Филадельфию, где состоится собрание местных поклонников веры. Речь Додда прерывает некий Джон Мор, обвиняющий гуру в шарлатанстве. Пастырь теряет самообладание, прилюдно оскорбляет оппонента и выгоняет из помещения. Фредди, возмущенный нападками на кумира, вечером избивает обидчика. Вскоре Ланкастера арестовывают за незаконное присвоение денег благотворительного фонда, верный ученик вместе с ним попадает в тюрьму. За них вносят залог прихожане, но этот случай подрывает доверие Куэлла к наставнику. Он угоняет мотоцикл, приезжает в родной город к бывшей девушке, но она вышла замуж и уехала. Наставник узнает, где находится подопечный, и вызывает его по телефону в Англию. Там он ставит ветерана перед выбором: остаться или уйти навсегда.

Отзывы о фильме «Мастер»

  • Лидия 1
    О, а я читала книгу quot;Проблемы работыquot; Хаббарда, мне очень понравилась, толковые советы.
  • Elena -1
    Саентологи - это сектанты. Какая к чертям польза. Чуть не засосало в эту жуть к мошенникам. Сейчас посмотрим. Надеюсь Рончика там "красивым" показали!<br/>Идиоты, спасайтесь. (Это к авторам комментариев ниже).
  • Илья 0
    Согласен с Андреем. Авторы этой картины вообще не разобрались с предметом, о котором снимают фильм. Вообще не понятно как за таким "Мастером" шли люди? Агрессивный алкоголик-извращенец никак не тянет на того, кто может принести пользу людям.
  • Андрей 1
    вы с ума сошли - саентологу ниже понравился фильм? да это кошмар, это просто чернуха какая то, Рон никогда таким не был, тут его изображают гневливым алкоголиком извращенцем, бред, не слушайте никого, этот фильм не имеет отношения к саентологии, это больная, извращенная фантазия режиссера с продюсером
  • Максим -2
    мне как саентологу понравился фильм.хотя автор мне кажется не совсем все понимает в саентлогии
  • Aleksandr 0
    ...кто чем живет - кто бандитом,кто нищим,кто холопом,а тут парень защищал взгляды,но так и не признал. скажи человеку 100 раз что он свинья и он захрюкает
  • dmitriy100 -3
    Фильм хороший, а когда решил осведомиться о том, много ли кто работает в саентологии, то узнал о том, что наш партнер "Русское Снабжение" как раз выбрало саентологию. С ЗАО ГК «Русское Снабжение» работаем с 2011 года. За время сотрудничества компания показала себя как оперативный и надежный поставщик. Менеджеры всегда готовы помочь, показывают это на деле! Готовы рекомендовать данную компанию для сотрудничества!

Рецензии на фильм «Мастер»

  1. Рецензия на фильм «Мастер»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мастер и маргарин

    Хороший фильм, с отличной игрой актеров, прекрасной операторской работой, и безупречным дубляжом. Фильм рассказывает о человеке побывавшем на войне и после возвращения к мирной жизни, превратившемся в доходягу и алкоголика. Однако ему повезло встретить друга психолога, философа и мечтателя с богатым внутренним миром, пропагандирующего идею множественности человеческих жизней… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Кульминация Пола Андерсона как режиссера

    Я знаков с творчеством Пола Андерсона давно. Помню, как его страна приливов манила своими голливудскими красками, отблесками сальных кожных покровов, частицами пыли в волосах. Такой режиссер. Когда он берет общий план, он умудряется делать фокус на мелочах. Картина Мастер это прежде всего красивое полотно… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Ничего не понял. Но картинка красивая

    Фильм, который я совершенно не понял. Вроде бы по сюжету, он выглядит интересным и богатым на потенциал. Брутальный моряк с кучей психических проблем после войны оказывается лишним на празднике мирной жизни. Он ищет работу, находит, теряет, находит еще одну и так далее. А потом он случайно попадает на корабль одного «философа и писателя», который по совместительству является организатором секты… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Пол Томас Андерсон и Артхаус

    История ли это о заблудившемся человеке, который смог отыскать себе дорогу во тьме при помощи обретения духовного наставника? А может это легенда о разделении тела и разума? Ведь только не обремененный телесными влечениями человек смог бы достичь такого уровня духовного развития, которого достиг Мастер… Читать далее
Оформить подписку