Назад

Фильм Осажденная крепость

La citadelle assiégée
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Осажденная крепость» — это фильм начала двухтысячных, который был создан канадской и французской съемочными командами. Документальный фильм повествует о жизни насекомых в одной из самых небольших стран Африки — в Буркина-Фасо. Этот документальный фильм, который доступен для просмотра онлайн зрителям в любом возрасте, рассказывает о жизни настоящих термитов в естественных условиях их обитания. Экспедиционная франкоговорящая группа оказалась около наблюдаемых насекомых в разгар сезона тропических ливней, поэтому им удалось запечатлеть необыкновенные эпизоды противостояния термитов и муравьев. Термиты — существа необыкновенные, живущие в огромных башнях из песка и других материалов, скрепленных их вязкой слюной. Их дом — настоящая крепость, которая порой может достичь в высоту человеческого роста. Когда один из таких термитников затопило ливнем, муравьи, колония которых располагалась неподалеку, решили, что настало время мародерствовать.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Люди – поразительно тщеславные и ограниченные существа. Мы свято верим в то, что изобрели города, небоскребы, армии и империи. Нам кажется, что это наш род первым организовал набеги на соседей и придумал рабство.

На самом деле все вышеперечисленное давным-давно характерно для насекомых. И франко-канадская группа кинодокументалистов поставила своей целью задокументировать жизнь именно таких сложных и эффективных сообществ.

В центре киноповествования названного «Осажденная крепость» – история термитника, затерянного в вельде Буркина-Фасо. Трудолюбивые термиты потратили немало сил и времени на то чтобы построить уникальное сооружение – город-дом, гнездо высотой под 2 метра высотой с встроенной системой кондиционирования и запутанной системой ходов.

В обычных условиях попасть внутрь термитника весьма сложно. Для большинства насекомых задача эта просто не решаема. Однако в саванне происходит наводнение, которое разрушает стену термитника.

Тут-то и наступил момент, которого долго ждали алчные соседи термитов – муравьи. Эти насекомые – не столько строители или рабочие, сколько солдаты-грабители. Для них термитник без стены – это не удивительное инженерное сооружение, а просто склад консервов. Просто нужно пойти и взять их, даже если консервам эта идея не очень нравится.

Фильм расскажет нам о том, чем закончится смертельное противостояние двух многотысячных армий.

Оформить подписку