Фильм После нашей эры

After Earth
Режиссер
М. Найт Шьямалан
Актеры
Джейден Смит, Уилл Смит, Софи Оконедо, Зои Кравиц, Гленн Моршауэр, еще
Страшная катастрофа заставила землян покинуть родную планету. Вот уже более тысячи лет они живут на новом космическом объекте – Нова Прайм. Сайфер Рейдж – боевой генерал, решается сделать перерыв в своей карьере и уделить внимание семье. Больше всего рад 13-летний сын героя, который вместе с отцом бороздит просторы космоса. Однако насладиться простым семейным счастьем не удается – корабль терпит крушение и падает на Землю – далекую, опасную и неизведанную. Мечта ребенка – стать настоящим героем, сбылась, ведь ему в одиночку придется бороться за свою жизнь и спасать раненого отца.

Съемочная группа

Продюсеры
Джеймс Ласситер, Джада Пинкетт Смит, Калиб Пинкетт, еще
Режиссер дубляжа
Всеволод Кузнецов
Монтаж
Стивен Розенблюм
Переводчик
Сергей Козин
Сценаристы
Гари Уитта, М. Найт Шьямалан, Уилл Смит
Актеры дубляжа
Кирилл Продолятченко, Станислав Концевич, Инна Королёва, еще
Оператор
Питер Сушицки
Художники
Томас Е. Сандерс, Роберт В. Джозеф, Наман Маршалл, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард

Знаете ли вы, что

  • Хотя в финальных титрах это и не отмечено, соавтор сценария и продюсер Уилл Смит также активно участвовал в режиссуре фильма. М. Найт Шьямалан в основном отвечал за композицию кадров, размещение камер, а также за визуальные аспекты картины. Уилл Смит лично готовил своего сына Джейдена Смита к роли в этом проекте, а также сам указывал, как будет развиваться история на экране. После того, как сюжет фильма и актерская игра подверглись резкой критике, Шьямалан решил взять вину на себя.
  • Первоначальной идеей фильма была поездка отца и сына на природу. После того, как их машина слетала с дороги в лесу, сын отправлялся на поиски помощи для своего отца. Решив, что у этой идеи есть хороший потенциал, продюсер Уилл Смит и сценарист Гари Уитта решили немного разнообразить ее, превратив в проект с научно-фантастическим уклоном.
  • Первоначальная версия фильма длилась 130 минут. В ней было больше предыстории о той катастрофе, что случилась на Земле, а также о формировании Новы Прайм. Однако после неудачных тестовых показов фильм существенно сократили. Все роли актеров, сыгравших жителей Новы Прайм, были либо вырезаны, либо уменьшены до эпизодических.
  • Это первый случай за двадцать лет, когда режиссер М. Найт Шьямалан взялся за экранизацию чужого сценария.
  • Уилл Смит лично нанял М. Найта Шьямалана на должность режиссера фильма. Смит на протяжении нескольких лет хотел поработать вместе с Шьямаланом, но не было подходящего проекта.
  • Это первый фильм в карьере М. Найта Шьямалана, в котором он сам не появился.
  • Уилл Смит представлял себе эту картину мультиплатформенной франшизой, включающей в себя книги, графические романы, интерактивные видеоигры, которые будут развивать концепции, лежащие в основе фильма.
  • Писатели Питер Дэвид, Майкл Ян Фридман и Роберт Гринбергер написали 300-страничную книгу, описывающую историю человечества от их решения покинуть Землю до событий, которые рассказаны в этом фильме. Эта книга должна была послужить основой для всех дополнительных материалов в рамках франшизы «После нашей эры».
  • События фильма разворачиваются в 3071 году.
  • Для продвижения фильма была задумана серия романов под названием «Истории о призраках» (Ghost Stories). Эти романы также должны были более подробно описать предысторию событий фильма. Все книги были написаны Питером Дэвидом, Майклом Яном Фридманом и Робертом Гринбергером. Иллюстрации к ним сделал Бенито Лобел.
  • Это второй раз, когда реальные отец и сын – Уилл Смит и Джейден Смит, сыграли отца и сына на экране. Впервые это было в картине «В погоне за счастьем» (2006).
  • Кристофер Хивью долгое время спорит с гримерами, которые хотели состричь его длинные волосы и бороду. Но даже несмотря на поддержку со стороны Джейдена Смита ему пришлось уступить. В итоге же большая часть сцен с его участием была вырезана из фильма.
  • Корабль, на котором приземляются главные герои, носит название «Hesper». Такое же название носил пароход, который использовался для буксировки шхун на Великих озерах. Он затонул неподалеку от города Силвер-Бей (штат Миннесота, США) во время поздней метели весной 1905 года.
  • Это первый фильм режиссера М. Найта Шьямалана, снятый в цифровом формате.
  • Это первый полнометражный фильм, снятый на цифровую камеру Sony F65.
  • Первоначальную версию сценария фильма написал Гари Уитта, основываясь на идее Уилла Смита. На стадии пре-продакшна М. Найт Шьямалан сделал несколько набросков для сценария, когда знакомился с материалом, а затем передал все Стивену Гейгану, который был главным сценаристом во время продакшна. Также над сценарием работал Марк Боал.
  • Кристофер Хивью, Линкольн Льюис и Изабель Фурман имели большие второстепенные роли в первой версии фильма. Большая часть сцен с их участием была удалена во время пост-продакшна (у Хивью осталась одна сцена, у Льюиса осталась одна реплика и лишь заднюю часть головы Фурман можно заметить в одном кадре, хотя в трейлере показывают ее лицо).

Ошибки в фильме

  • По сюжету фильма на Земле и так достаточно трудно дышать, однако Китай приближается к активному вулкану, который может быть еще более опасным из-за вреда для дыхания вулканического пепла.
  • Во время транспортировки урсы все пассажиры на корабле обязаны носить спасательные костюмы на случай чрезвычайной ситуации. Однако Сайфер не берет себе такой костюм.
  • Когда Китая преследует бабуин, его отец предупреждает его об этом, говоря, что к нему приближается некое существо. С его передовыми технологиями он должен был видеть всю группу животных и предупредить сына о еще большей опасности.
  • После того, как Китай вылезает из норы, он обнаруживает, что за ним следует птица. Несколько раз показывают, как он кричит на птицу, держа в руках свой кинжал. В следующей сцене, когда он берет последнюю дыхательную жидкость, его кинжала нигде не видно. Далее герой строит плот и плывет вниз по течению, но его кинжал больше не появляется, и остается загадкой, как он его потерял.
  • Перед тем как Китай доходит до реки, кинжал его отца закреплен у него на рюкзаке. Он исчезает до того, как Китай начинает строить плот. Позже на месте крушения Китай поднимает другой кинжал.
  • Перед аварией Сайфер пристегивается ремнями. На следующих кадрах, когда его видно на фоне, никаких ремней нет. А затем он вновь оказывается пристегнут.
  • Когда Китай выбирается из подземной реки, на последующих кадрах вода внезапно оказывает достаточно спокойной.
  • Когда Китай начинает бежать вверх по вулкану через кусты, можно заметить тень движущегося крана с камерой в нижней части экрана.
  • Артериальный шунт в фильме ставится на внутренней стороне бедра, далеко от любых артерий.
  • Показанная в фильме ЭКГ движется в обратном направлении.
  • Когда астероиды вылетают из пространственно-временного тоннеля вместе с кораблем, они сразу же начинают замедляться. Однако на самом деле, находясь в космосе, они бы продолжили двигаться с прежней скоростью, пока не столкнулись бы с препятствием или не попали бы под воздействие гравитационного притяжения планеты.
  • Сайфер утверждает, что все живые организмы на Земле эволюционировали, чтобы убивать людей. Однако на Земле не было людей в течение 1000 лет.
  • В первую ночь на Земле, когда Китай прячется под бревном, идет сильный дождь. Однако, если температура падает настолько сильно, что вся планета замерзает каждую ночь, то должен был идти снег, а не дождь.
  • По всей планете есть множество деревьев, которые дают достаточно кислорода для гигантских кондоров, тигров, орды бабуинов и даже для того, чтобы разжечь огонь. Однако для одного юного мальчика этого количества кислорода не хватает.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Экологическая катастрофа заставляет землян покинуть места своего обитания. Человечество находит укрытие на другой планете, где и продолжает свое существование.

Отважный главнокомандующий Сайфер Рейдж всю свою жизнь посвящает работе. Однако настает время переоценить ценности и расставить приоритеты – генерал решает взять перерыв в карьере военного и провести время с семьей, которая так в нем нуждается. Его 13-летний наследник по имени Китай мечтает быть похожим на папу, воображая, как он доблестно проходит военные миссии.

Однажды отец и сын отправляются в первое совместное путешествие на настоящем космическом корабле. Внезапно судно терпит крушение, в результате которого выживают только главные герои. Они понимают, что оказались на планете Земля. Единственный способ привлечь внимание космических спасателей – отправить сигнал с маяка, который находится на приличном расстоянии от места приземления Рейджев. У Сайфера сломаны обе ноги, поэтому вся надежда возлагается на сына. Китай едва может успокоиться – эмоции и страх одолевают его. Обломки корабля разлетелись на несколько километров, и только собрав маячок по частям герой может надеяться на спасение.

Мальчик отправляется в опасное путешествие по неизведанной планете. Юный герой борется со стаями диких обезьян и переплывает буйные реки, сражается с хищниками и преодолевает внутренние преграды. Ситуация осложняется тем, что вместе с людьми на корабле был опасный хищник – Урсу, который был выведен для истребления врагов. Животное слепо, но его органы чувств позволяют вычислять жертву по феромонам страха. Китаю приходится проявить настоящее мужество. В финале истории подросток собирает маяк, и спасательные службы возвращают отца и сына домой.

Отзывы о фильме «После нашей эры»

  • zlodeyka1983 1
    Да, фильм понравился) смотрели Асей семьёй!
  • Гришанов 1
    Хорошая фантастика и посмотреть можно и не раз
  • Иван 1
    Лучший фильм 2013 года.
  • Ирина -1
    это просто хрень, глаз от картинки радуется мозг от полного тупизма взрывается в негодовании как можно столько денег потратить на такое г...но, ...
  • vnatalia1977 0
    Нет, ну посмотреть-то можно.Не так уж все плохо.
  • vnatalia1977 -1
    Посмотрела,попереживала за ребенка (у меня тоже есть ребенок),но не более.Самый большой плюс продюсерам и рекламщикам: средненький фильм разрекламировать так!!! А спецэффекты классные, но и они уже надоели.
  • Антон -2
    Странные вы.. Лично мне , фильм понравился. Сюжет на троечку , но сняли отлично и спецэфекты дают о себе знать. Фильм держал в напряжении до конца. Не соглашусь с комментариями снизу , ибо с сверхсильным оружием - фильм бы стал скучным, но здесь сделали этакую палочку-выручалочку - что является интересным разнообразием в жанре фантастики. До глубины души тронул момент когда парня от холодна спасли...;( а вам только месиво , *** и шуточки подавайте. Эх.. Посмотреть стоит.
  • Aterik -2
    Посмотреть можно, но бесплатно, на 3 с плюсом потчнет.
  • dmitriy138 1
    Отличный фантастический фильм о том, как мальчик стал мужчиной и спас жизнь своему отцу. Истинно говориться: человек, сумевший очистить свой разум от страха, способен сконцентрироваться, открыть в себе скрытые резервы и найти выход из любой ситуации.
  • Alexander -1
    Фильм действительно слабоват, многое из того, что описано в обзоре Евгения Баженова - правда (особенно критическое мнение про технику будущего в этом фильме). Из преимуществ можно отметить красивые съемки природы и качественные спецэффекты. Жанр фантастики не очень подходит для Уилла Смита, на мой взгляд. От него ожидаешь чего-то другого - шуток, юмористических ситуаций, романтических отношений с девушками.

Рецензии на фильм «После нашей эры»

  1. Рецензия на фильм «После нашей эры»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку