Фильм Что-то в воздухе

Après mai
ivi
6,1
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Оливье Ассайас
Актеры
Клемент, Лола Кретон, Феликс Арман, Кароль Комб, Индия Менуэз, еще

Описание фильма

Лирическое, ностальгическое кино о студенческих волнениях 70-х годов во Франции от известного французского режиссера Оливье Ассайаса («Зильс Мария», «Париж, я люблю тебя!»). Фильм был награжден двумя премиями Венецианского кинофестиваля: «Золотые Озеллы» - за лучший сценарий и Приз фонда Миммо Ротелла. Париж. 1971 год. В воздухе витает дурманящий дух борьбы и свободы. Вся прогрессивная молодежь охвачена идеями революции и наизусть цитирует труды Мао, Троцкого и Ленина. Студент Жиль, мечтающий стать кинорежиссером, захвачен этим движением со всей пылкостью своей юной души: он участвует в бунтах и дерзких выпадах против полиции, он чувствует, что пришло время перемен, и они – именно то поколение, что способно создать новое общество. Идет время, и Жиль с разочарованием замечает, как его друзья из юных бунтарей на глазах превращаются в пассивных и безвольных обывателей. Посмотрите онлайн «Что-то в воздухе» и узнайте, сможет ли сам Жиль пронести идеалы юности в свою взрослую жизнь, или все они превратятся лишь в хрупкое воспоминание.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Шарль Жийибер, Натанаэль Кармиц, Сильви Барте, еще
Монтаж
Люк Барнье
Оператор
Эрик Готье
Сценарист
Оливье Ассайас
Художники
Франсуа-Рено Лабарт, Жюржен Доерин, Дорота Окулич

Интересные факты

  • Премьеру данной кинокартины провели 3 сентября 2012 года на 69-м Международном Венецианском кинофестивале, где она являлась номинантом главной премии «Золотого льва». Победу в этой номинации фильм не одержал, однако он был награжден «Золотой Озеллой» – призом за лучший сценарий. Помимо этого, на МКФ в Венеции «Что-то в воздухе» получил главный приз от представителей фонда Миммо Ротелле.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале 70-х годов во Франции юноши устраивают акции протестов с целью отстоять свои убеждения, за что их жестоко избивают и арестовывают полицейские. Одними из таких молодых людей являются студент Жиль и его товарищи – Алан, Жан Пьер и Винсент. Они беспокоятся об угнетении людей в странах Азии, обсуждают деятельность ЦРУ, войну во Вьетнаме и многие другие вопросы.

Главный герой часто пишет картины, и когда он рисует обнаженных девушек, то не упускает возможности оказаться с моделями в одной постели. Несмотря на это, парень влюблен в Кристин, которая не разделает его повстанческие идеи – женщина против силовых методов борьбы.

На протяжении фильма Жиль и его друзья воюют с местными властями: раздают пропагандистские листовки, устраивают митинги, подговаривают других студентов к политической борьбе, рисуют марксистские высказывания на стенах городских зданий, а также много путешествуют по Франции, Италии и Британии, пытаясь получить долгожданную свободу.

Однако в какой-то момент парень понимает, что не в протестах и забастовках проявляется воля. Возможность видеть мир, самостоятельно думать и заниматься любимым делом – вот настоящая свобода, которая «витает» в воздухе, нужно лишь просто её вдохнуть. Самая главная мечта Жиля – быть кинохудожником, и поэтому он начинает работать на съемочных площадках. В конце фильма Кристин влюбляется в него, и молодые люди начинают встречаться.

Отзывы о фильме «Что-то в воздухе»

  • Роман 0
    Шикарный фильм, есть о чем задуматься

Рецензии на фильм «Что-то в воздухе»

  1. Рецензия на фильм «Что-то в воздухе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку