Оформить подписку

Фильм Ванильное небо

Vanilla Sky
Режиссер
Кэмерон Кроу
Актеры
Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз, Курт Рассел, Джейсон Ли, еще
Что делать, если ваша идеальная, вылизанная и налаженная жизнь вдруг рухнула в один момент? У Дэвида Эймса были деньги, собственный бизнес, много друзей, красавица-подружка и почти все из того, о чем только может мечтать человек. Но однажды он попадает в аварию, а после приходит в себя жалким инвалидом с изуродованным лицом. С того самого момента жизнь бывшего мажора превращается в настоящий ночной кошмар, от которого так хочется проснуться…

Съемочная группа

Продюсеры
Том Круз, Пола Вагнер, Кэмерон Кроу, еще
Режиссер дубляжа
Алла Гончарова
Монтаж
Джо Хатшинг, Марк Ливолси
Актеры дубляжа
Сергей Быстрицкий, Мария Овчинникова, Марианна Шульц, еще
Композитор
Нэнси Уилсон
Сценаристы
Алехандро Аменабар, Матео Хиль, Кэмерон Кроу
Оператор
Джон Толл
Художники
Кэтрин Хардвик, Джон Чичестер, Бит Фрутигер, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм является ремейком творения мэтра Алехандро Аменабара под названием «Открой глаза», причем одну из ролей в нем также сыграла Пенелопа Крус.
  • Режиссер Кэмерон Кроу утверждает, что в сюжете содержится более 400 отсылок к разным культурным явлениям: книгам, произведениям искусства, кинокартинам, альбомам известных исполнителей и т.д.
  • В числе гостей на дне рождении героя присутствует режиссер Стивен Спилберг.
  • Курт Рассел согласился принимать участие в съемках, даже не читая сценария.
  • Герой Тома Круза ездит на Форд Мустанг 1967 года и на Феррари 250 ГТО.
  • В спальне Дэвида висит постер к фильму французского режиссера Трюффо под названием «Жюль и Джим», в котором героиня кончает жизнь самоубийством, упав на машине с моста вместе со своим любовником.
  • Знаменитая фраза про следующую жизнь и кошек была сказана Пенелопой Крус случайно, после ссоры с Кэмероном Кроу, но режиссеру так понравилось высказывание, что он решил включить его в сюжет.
  • Сцена, где Дэвид Эймс в одиночестве едет, а потом бежит по Таймс-сквер – не компьютерный спецэффект. Авторам фильма удалось получить беспрецедентное разрешение на то, чтобы перекрыть площадь специально для съемок.
  • Главный герой проживает в легендарном нью-йоркском здании «Дакота», где когда-то жил и умер Джон Леннон. Правда, интерьер жилища в сюжете является обычной декорацией – жильцы знаменитого дома не разрешают проводить съемки внутри.

Ошибки в фильме

  • Когда Дэвид, выйдя из тюрьмы, разговаривает на улице с Брайаном, на его стороне идет снег, а на стороне друга – нет. Кстати, съемочная группа заметила этот ляп при монтаже, но режиссер решил, что он отлично вписывается в общую концепцию.
  • В начале фильма, когда машина Дэвида чуть не врезается в грузовик, в зеркале заднего вида можно увидеть члена съемочной группы с камерой.
  • В одной из сцен на талончике на машину стоит реальная дата съемок – 30 февраля 2001 года.
  • В сцене, когда молодые люди рисуют портреты друг друга, София берет нарисованную Дэвидом картинку левой рукой и проводит по ней правой, но в следующем кадре она держит листок уже в правой руке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дэвид Эймс – настоящий мажор и плейбой, наследник крупного бизнеса, ведущий легкую и веселую жизнь. Однажды на вечеринке он встречает танцовщицу Софию, в которую влюбляется, впервые в жизни. Но подружка молодого человека, модель Джули Джиани не желает так просто расставаться со своим бойфрендом. Она начинает преследовать возлюбленного, а потом и вовсе организовывает автокатастрофу с целью убить его и себя.

В результате парень получает серьезные травмы, включая изуродованное лицо. Теперь ему приходится носить специальную маску, а жизнь превращается в настоящий ночной кошмар, который продолжается даже после успешно проведенной пластической операции. Дэвида начинают преследовать странные видения и сны, он теряет способность отличить бред от реальности, и в итоге оказывается за решеткой по обвинению в убийстве. Там его допрашивает психиатр, пытаясь отыскать правду в закоулках сознания пациента. Нити расследования приводят героев в офис корпорации, которая занимается криоконсервацией людей.

Оказывается, парень обратился в компанию еще 150 лет назад, сразу же после последнего свидания с Софией. Инженеры заморозили его тело и внушили ему сновидения о счастливой жизни, которые по неизвестной причине исказились. Вмешавшиеся в дело сотрудники техподдержки предлагают молодому человеку два выхода: возвращение в откорректированный сон или пробуждение, и Дэвид выбирает второе.

Отзывы к фильму Ванильное небо

  • жора 0
    офигительная головоломка

Рецензии к фильму Ванильное небо

  1. Рецензия к фильму Ванильное небо
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку