Оформить подписку
Профиль

Фильм Небеса обетованные

ivi
7,5
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Эльдар Рязанов
Актеры
Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Ольга Волкова, Леонид Броневой, Олег Басилашвили
Во время развала Советского Союза множество людей, не умевших приспособиться к новым условиям, оказались выброшены на обочину жизни. Именно такие одинокие бездомные поселились на городской свалке поблизости от одного из московских вокзалов. Из последних сил сражаясь за свое право жизнь, они ждут скорого вознесения на небеса, слухи о котором уже давно бродят среди нищих…

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили на настоящей свалке, рядом с которой находилась мастерская по изготовлению надгробий. Переодеваться актерам приходилось прямо за памятниками, потому что из-за сильного холода актеры из массовки не хотели выходить из съемочного автобуса.
  • Финальные кадры, на которых на бездомных надвигаются танки, отсылают зрителя к августовскому путчу 1991 года, состоявшемуся незадолго до премьеры картины.
  • Для съемок последней сцены был использован настоящий паровоз.
  • В роли Президента, доставшейся Валентину Гафту, должен был сниматься Г.Бурков, но незадолго до съемок он сломал бедро. Было решено снимать актера на костылях, ведь по сюжету Президент все равно хромал. К сожалению, Бурков скончался на следующий день после операции.
  • Фильм получил 6 премий «Ника» на фестивале 1992 года (за лучшую музыку к фильму, режиссуру, работу художника и звукорежиссера, лучшую роль второго плана (Лия Ахеджакова), а также как лучший игровой фильм).
  • Читатели журнала «Советский журнал» признали «Небеса обетованные» лучшим фильмом 1991 года, а Лию Ахеджакову, сыгравшую роль Фимы, - лучшей актрисой.
  • На кинофестивале в Мадриде Эльдару Рязанову вручили приз за лучший фантастический фильм. Западный зритель не мог представить, что картина отражает реалии российской жизни, а не является выдумкой режиссера.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Десятки людей, за годы перестройки лишившиеся работы и жилья, находят свой дом на городской свалке. Они стараются приспособиться к реалиям новой жизни, перебиваясь милостыней от сердобольных граждан, мелкими подработками и подачками от городских властей. Обитатели свалки ждут, что скоро все их проблемы закончатся, ведь совсем недавно к лидеру их общины, которого все называют Президентом, прилетали инопланетяне, пообещавшие, что вскоре все они вознесутся на небеса. А пока этого не случилось, эти люди со сложной и несчастливой судьбой вынуждены бороться не только с голодом и холодом, но и с городскими властями, которые решили уничтожить свалку, построив на ее месте очередное предприятие. Силы неравны, и борьба кажется уже проигранной. Но в тот момент, когда власти города решаются отправить на свалку танки, которые сравняют ее с землей, все местные обитатели садятся в стоящий здесь паровоз и уносятся на небеса.

Отзывы о фильме «Небеса обетованные»

  • Наталья 0
    Фильм - цитата .. Фильм - восторг !
  • zetenathyhiny 0
    Эмоциональное кино, в некоторых моментах я практически плакала. В результате могу посоветовать всем смотреть его в хорошем качестве, уверена, разочарований не будет.
  • vadiostuma 0
    Небеса обетованные - смотрела раньше, посмотрела онлайн сегодня. Очень грустный, но отражающий действительность фильм. В очередной раз восхищаюсь актёрской игрой и талантом Рязанова.

Рецензии на фильм «Небеса обетованные»

  1. Рецензия на фильм «Небеса обетованные»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку