Фильм Подводная лодка (1981): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Подводная лодка

Das Boot
Режиссер
Вольфганг Петерсен
Актеры
Юрген Прохнов, Херберт Грёнемайер, Клаус Веннеманн, Хабертус Бенгш, Мартин Земмельрогге, еще

Культовая «Подводная лодка» Вольфганга Петерсена до сих пор является великолепным образчиком идеальной военной драмы, основанной не на показе красочных баталий, а подлинных переживаний простых солдат, посланных командованием в бой. Драматические события, описанные в картине, за исключением нескольких эпизодов, развиваются целиком в замкнутом пространстве немецкой подводной лодки U-96. Экипаж боевой субмарины отправляется в длительное плавание по местам ожесточенных сражений Второй мировой войны. Несмотря на обстоятельства, объединившие их, все эти моряки - обычные люди, пушечное мясо, маленькие винтики в грохочущем механизме кровопролитной войны. Самый опытный и мудрый из них - капитан судна Генрих Леманн-Вилленброк, которого подчиненные за глаза называют Стариком. Он свято чтит доблесть и мужество, а также верность приказам, но не всегда согласен с политикой своих начальников. Немецким подводникам во главе со Стариком придется пройти множество испытаний и утрат на пути к своей мифической, почти потусторонней цели. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Подводная лодка».

Съемочная группа

Продюсеры
Гюнтер Рорбах, Майкл Биттинс, Марк Дэймон, еще
Композитор
Клаус Дольдингер
Монтаж
Ханнес Никель
Оператор
Йост Вакано
Сценаристы
Вольфганг Петерсен, Лотар-Гюнтер Буххайм
Художники
Рольф Цехетбауэр, Гёц Вейднер, Моника Бауэрт

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался на немецком языке, но все главные актеры знали английский. Когда фильм дублировался на английский для США и Великобритании, то актеры дублировали свои собственные голоса.
  • Для имитации шторма в Атлантике, на модель башни плескали водой из громадного резервуара. Во время одного из дублей актер Ян Феддер не удержался за перила и упал, сломав в падении несколько ребер. Режиссер Вольфганг Петерсен вначале подумал, что это актерская импровизация, поэтому с энтузиазмом крикнул, что это хорошая идея, и надо попробовать еще раз. Впоследствии роль Феддера пришлось переписать, чтобы его персонаж некоторое время провел в постели. Актер же долгое время перемещался между съемочной площадкой и больницей из-за полученного сотрясения мозга. Так что болезненное выражение на его лице в кадре является вполне реальным.
  • Подводная лодка, построенная для фильма, позже использовалась при съемках картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).
  • Весь актерский состав постоянно держали в закрытом помещении во время съемок, чтобы они выглядели так же бледно, как выглядел бы реальный экипаж подводной лодки во время длительной миссии.
  • Для съемки одной из сцен, чтобы камера вместилась внутрь, часть модели подводной лодки была разобрана. Однако после этого режиссер Вольфганг Петерсен и оператор Йост Вакано посчитали, что это лишает фильм аутентичности, поэтому отныне съемки проводились только в границах модели лодки.
  • Роль капитана предлагалась Рутгеру Хауэру, но он предпочел сняться в фильме «Бегущий по лезвию» (1982).
  • Подготовительный этап фильма занял 5 лет, затем еще целый год проходили съемки, после этого целый год потребовался на постпродакшн.
  • Режиссерская версия длиннее театральной на 59 минут и составляет 209 минут. В 1996 году вышла полная версия фильма, которая составляет 293 минуты.
  • Последняя сцена фильма была снята всего за один дубль. В первую очередь это было сделано из-за больших расходов на ее создание.

Отзывы о фильме «Подводная лодка»

  • Jurik 0
    Отличнейший фильм. Я очень сильно не люблю нацистов, не говоря уже о нацистских подводниках, а как хорошо снято. Музыка просто бест.

Рецензии на фильм «Подводная лодка»

  1. Рецензия на фильм «Подводная лодка»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку