Оформить подписку

Фильм Дикая банда

The Wild Bunch
ivi
8,2
КиноПоиск
7,7
IMDb
8,0
Ваша оценка:
 
После неудачной попытке ограбления в Техасе Пайк Бишоп и его банда отправляются на юг в Мексику через Рио-Гранде. Охотники за головами во главе с Деком Торнтоном преследуют их. Они были наняты железной дорогой, чтобы остановить Бишопа и его банду. Теперь у них есть 30 дней, чтобы выследить и убить преступников. Бишоп и его люди планируют лишь ненадолго задержаться в Мексике, а затем вернуться промышлять в Техам, но их планы меняются, когда мексиканский генерал поручает им ограбить американский поезд, который перевозит оружие.

Знаете ли вы, что

  • В одном из интервью Бен Джонсон завил, что мексиканки, которые резвились в кадре с ним и Уорреном Оутсом в огромных винным чанах, не были актрисами. На самом деле это были проститутки из близлежащего борделя, которые были наняты режиссером Сэмом Пекинпа, чтобы он затем мог говорить людям, что студия Warner Bros. оплачивала услуги проституток.
  • Непрекращающиеся жалобы Роберта Райана, что он не самый высокооплачиваемый актер из фильма, так надоели режиссеру Сэму Пекинпа, что он решил наказать его. В начальных титрах, когда показывают лица актеров крупным планом и указывают их имена, Пекинпа сделал стоп-кадр таким образом, чтобы Роберт Райан в него не попал.
  • Сцены ограбления поезда не было в сценарии. Все сцены были придуманы и сняты в тот же день.
  • Перед началом съемок между Уильямом Холденом и режиссером Сэмом Пекинпа разгорелся спор из-за усов, которые должен был носить персонаж актера. Холден категорически не хотел носить усы, так как ему не нравился такой образ, однако Пекинпа все-таки выиграл в споре.
  • Сцена со скорпионом, брошенным в муравейник, была предложена Эмилио Фернандесом. Он заявил, что вместе с друзьями в детстве развлекался именно этим. В изначальном сценарии такой сцены не было.
  • Хромота Эрнеста Боргнайна в фильме была настоящей. Он сломал ногу во время съемок фильма «Дележ» (1968) и вынужден был носить гипс на протяжении всех съемок на территории Мексики.
  • Джон Уэйн после выхода фильма жаловался, что он разрушил устоявшиеся мифы о Диком Западе.
  • Для сцены перестрелки у съемочной группы было недостаточно униформ для всех каскадеров и членов массовки, поэтому как только когда-то в кадре убивали, то его костюм сразу очищали от поддельной крови, закрашивали пулевые отверстия и отдавали другому актеру, который должен быть застрелен.
  • Л. К. Джонс рассказывал, что он вместе с Стразером Мартином подошел к режиссеру Сэму Пекинпе с предложением добавить больше глубины их персонажам. Они предложили добавить намек на гомосексуальные отношения между ними. Режиссеру понравилась идея и соответствующие сцены были добавлены в фильм.
  • За исключением начальных и конечных титров, этот фильм содержит 2721 монтажную склейку на 138 минут фильм. Средняя продолжительность одного плана составляет всего 3 секунды. Перестрелка у крыльца содержит 325 склеек на 5 минут действия, т.е. средняя продолжительность одного плана в этой сцене чуть больше одной секунды.
  • Во время съемок сцены со взрывом моста через Рио-Назас были задействованы пять каскадеров, каждому из которых заплатили по 2000 долларов. Сцена снималась в один дубль, и для этого были использованы сразу шесть камер. Одна из камер однако упала в реку и так и не была найдена.
  • Во время начальной сцены ограбления в кадре можно увидеть двух детей, которые держат друг друга и смотрят, как один из грабителей едет верхом и хватает мешок с деньгами. Мальчик из этой сцены – это Мэтью Пекинпа, сын режиссера Сэма Пекинпа.
  • Название «Дикая банда» («The Wild Bunch») было впервые применено прессой по отношению к банде преступников, действующих в Оклахома-Сита и индийской территории и возглавляемой Биллом Дулином. Каждый член этой группировки позже умер насильственной смертью. Позже это же название было применено по отношению к банде Буча Кэссиди.
  • Жесткий подход режиссера Сэма Пекинпы нередко вызывал трения и столкновения между ним и актерами. В начале съемок Уильям Холден грозился уйти, если Пекинпа продолжит оскорблять членов съемочной группы в его присутствии. Позже Роберт Райан угрожал побить режиссера, когда тот заставил его провести десять дней в костюме и гриме, при этом ни сняв его ни в одной сцене и не позволив взять выходной. Эрнест Боргнайн также обещал «выбить дерьмо» из Пекинпы, если он не позволит ему прочистить чем-нибудь горло от пыли, которая мешала актеру дышать во время съемок. Монтажер Лу Ломбардо сказал, что со временем они сами стали дикой бандой, а актер Уильям Холден руководил своей бандой в кадре так же, как Сэм Пекинпа обращался со съемочной группой за кадром.
  • Семь одинаковых костюмов было сделано для каждого главного героя. Все они были испорчены к окончанию съемок.
  • Перед тем, как на главную роль был выбран Уильям Холден, ее успели отвергнуть Ли Марвин, Берт Ланкастер, Джеймс Стюарт, Чарлтон Хестон, Грегори Пек, Стерлинг Хэйден, Ричард Бун и Роберт Митчем. Марвин на самом деле принял предложение, но затем передумал, когда ему сделали более выгодную сделку при работе над другим фильмом.
  • После окончания производства фильм был сильно порезан студией и продюсером Филом Фельдманом. Всего из фильма было вырезано около 20 минут Однако в 1993 году фильм снова вернулся в первозданный вид, каким его и задумывал режиссер.
  • Когда студия Warner Bros. устроила предварительный показ, то реакция аудитории была часто отрицательной и враждебной. Многие утверждали, что подобное нельзя выпускать на экраны, что это плод чьего-то больного воображения, а также, что в фильме слишком много пошлости, насилия и секса. Студия попросила разрешения Пекинпы вырезать часть сцен, чтобы получить более позитивные отзывы от зрителей. Пекинпа согласился, но только при том условии, что в таком формате выйдет только одна копия, которая будет транслироваться в одном кинотеатре, а весь остальной мир увидит полную версию фильма. Тогда Фил Фельдман вырезал все необходимые сцена, а затем выпустил эту версию во всех кинотеатрах. После этого Пекинпа почувствовал себя преданным и навсегда изменил свое отношения к продюсерам.
  • Когда Уоррен Оутс выходит из-под моста, прямо перед тем как банда начинает свое нападение, на мосту явно можно увидеть нарисованный на нем гигантский пенис.
  • Сэм Пекинпа не чувствовал достаточной реакции от школьной учительницы во время ограбления банка (она на самом деле была настоящей учительницей), тогда он попросил Бо Хопкинса во время съемки сцены засунуть язык ей в ухо, тогда Пекинпа и заснял необходимую ему реакцию.
  • Предположительно, во время съемки фильма было сделано больше холостых выстрелов, чем настоящих во время мексиканской революции 1916 года, вокруг которой и разворачиваются события фильма. В общей сложности при производстве фильме было сделано около 90 000 холостых выстрелов.
  • Бюджет фильма в процессе производства поднялся с 3,5 млн. долларов, до 6 млн. долларов. А изначально задуманные 70 дней съемок растянулись до 81 дня.
  • Это последний фильм актера Альберта Деккера. Он умер 5 мая 1968 года в возрасте 62-х лет, еще до того, как фильм был выпущен в прокат.
  • Студия потребовала вырезать момент, когда горло одного из членов банды было перерезано, и из него хлынул фонтан крови. В итоге в фильме осталась лишь сцена, как нож проходит сквозь горло, и ничего больше.
Больше фактов

Отзывы к фильму Дикая банда

Рецензии к фильму Дикая банда

  1. Рецензия к фильму Дикая банда
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку