Оформить подписку

Фильм Помни

Memento
ivi
8,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Кристофер Нолан
В ролях
Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантольяно, Марк Бун Джуниор, Расс Фега, еще
Леонард Шелби в результате несчастного случая заработал редкую форму амнезии. В тот день неизвестные изнасиловали и убили его жену. Преисполненный жаждой мести, герой ищет виновных. Осложняет ситуацию только одно: он может вспомнить лишь те события, которые происходили за последние 15 минут. Леонард начинает расследование, непрерывно фотографирую все, что происходит вокруг, делая пометки на своем теле в виде татуировок и оставляя самому себе подсказки. Сможет ли он добиться своей цели с таким сложным недугом?

Съемочная группа

Продюсеры
Дженнифер Тодд, Сюзанн Тодд, Кристофер Болл, еще
Режиссеры дубляжа
Леонид Белозорович
Монтажеры
Доди Дорн
Операторы
Уолли Пфистер
Сценаристы
Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
Композиторы
Дэвид Джульян
Художники
Патти Подеста, Синди Эванс, Даниэль Берман

Знаете ли вы, что

  • Пасхалка: в расширенной версии картины, вышедшей на DVD, фильм можно посмотреть в правильном хронологическом порядке. К сожалению, это издание очень сложно найти в продаже.
  • Антероградная амнезия — реально существующее заболевание. В 50-х годах врачи пытались лечить некоторые формы эпилепсии, удаляя лобную долю головного мозга. Это приводило к подобным последствиям.
  • Сценарий фильма основан на рассказе брата Кристофера Нолана. Он носил название «Momento Mori». Его опубликовали уже после выхода кинокартины.
  • По словам режиссера, Кэри-Энн Мосс снялась во всех необходимых сценах за 8 дней.
  • После смерти жены Сэмми оказался в психиатрической лечебнице. В момент, когда кто-то из персонала проходит мимо него, можно увидеть на его месте Леонарда. Это поддерживает версию, что трагическая история этого персонажа случилась на самом деле с главным героем. В этом же нас пытается убедить Тедди в конце фильма.
Больше фактов (+2)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм условно разделен на две сюжетные линии: черно-белую и цветную. Первая рассказывает о событиях прошлого, а вторая идет в настоящем. Это позволяет зрителю составить конечную картину и собрать историю воедино.

Леонард Шелби работает в страховой компании. Он берется за расследование дела Сэмми Дженкинса, который страдает редкой формой потери памяти. Герою необходимо доказать, что состояние парня связано не с физической травмой, а с психологической. Это позволит компании не выплачивать компенсацию. Леонард успешно справляется с задачей и его повышают в должности. Однажды среди ночи в дом страхового агента проникают неизвестные. Они насилуют жену героя и лишают ее жизни. Одного из них Шелби убивает, но от второго получает сильный удар по голове. Из-за полученного ранения он теряет долговременную память.

Леонард просыпается в гостиничном номере, он не помнит о том, как туда попал. Звонит телефон…Неизвестный начинает с ним разговаривать об истории Сэмми Дженкиса. Оказывается, жена парня поверила в возможность излечения супруга. Будучи диабетиком, она специально перевела стрелки часов. Ее муж вколол ей несколько уколов подряд, в результате чего та умерла от передозировки, а Сэмми отправился в лечебницу.

Леонард рассказывает таинственному незнакомцу о гибели своей жены, а также о своих планах отомстить за ее смерть. Для того, чтобы сохранять воспоминания, он все фотографирует на камеру, пишет на изображениях заметки, а самую важную информацию оставляет на теле в виде татуировок. Человек на другом конце провода дает герою наводку на убийцу его супруги. Леонард находит его и лишает жизни, но он отомстил не тому. Не полагаясь больше ни на чью помощь, герой все же вычисляет настоящего виновника трагедии.

Читать дальше

Отзывы к фильму Помни

  • Ольга 0
    Необычное кино!!!
  • Михаил 0
    Обалденно! Уж и не припомню, когда смотрел нечто подобное. Для тех, кто смотрит кино с"пивком" и гамбургерами, пересмотрите хотя бы последнюю минуту фильма и слова главного героя.
  • import8export 2
    очень захватывает сюжет
  • Anna -2
    Мне фильм не очень понравился. Поставила 6 баллов.
  • g.grubbe 2
    Редкий фильм. Совершенно гениальный. Не попсовый.
  • Денис 1
    Ну ничего себе, ни разу не видел разворот сюжета с конца в начало! При чём развязка была в прошлом, поэтому всё наоборот. Как я раньше не увидел это необычное произведение, смотрел не отрываясь. Десятка - по любому!
  • Ирина 1
    Качественный. Смотреть не отрываясь.
  • mr.Heizenberg 1
    Картина приводит в ужас местами. Самый настоящий триллер. Обязателен просмотру.
  • petrov.info 2
    Очень достойный фильм. Не ждите спецэффектов, будет много смысла. Ярчайшая иллюстрация последствий мельчайшего заблуждения, картина тотального детерминизма.
  • kidrasov.ilvir 1
    Гениальная работа Ноланов! Тот случай, когда нужно смотреть один раз, чем сто раз услышать.<br/>Прослеживается карма - главный герой, работая раньше в страховой фирме поступает с мистером Дженкинсом, страдающим редкой болезнью, не по совести, а во благо своей фирмы! Проходит определенное время и теперь уже сам главный герой сам страдает этой болезнью!

Рецензии к фильму Помни

  1. Рецензия к фильму Помни
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Этот фильм я не запомню

    "Помни" имеет отличную прессу, две номинации на "Оскар", любовь зрителей, а братья Ноланы давно уже стали знаком качества в киноиндустрии. Однако, на моей памяти, которая длится отнюдь не 15 минут, это одна из худших работ этого кинодуэта, наряду с "Интерстелларом". После просмотра этих картин понимаешь, почему некоторые критики называют работы Ноланов поверхностными и акцентированными на визуальном ряде, а не смысловой составляющей… Читать далее
Оформить подписку