Оформить подписку

Фильм Безумный Макс

Mad Max
ivi
7,5
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,0
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Джордж Миллер
В ролях
Мэл Гибсон, Джоэнн Сэмюэл, Хью Кияс-Бёрн, Стив Бисли, Тим Барнс, еще
В ближайшем будущем на планете воцарился хаос и разрушение. После автогенной катастрофы жизнь всего мира зависит от топлива. Сами города находятся в руинах, и население обитает у дорог. Правительство как таковое отсутствует, и малочисленная полиция не в силах сдержать банды байкеров, которые чувствуют себя абсолютными хозяевами трассы, при этом они способны убить любого ради наживы и литра бензина. Тем не менее, бесстрашный правоохранитель Макс – единственный, кто осмелился встать у них на пути. Но теперь герою нужно суметь спасти не только себя, но и свою семью…

Съемочная группа

Продюсеры
Байрон Кеннеди, Билл Миллер
Режиссеры дубляжа
Сергей Клоков
Актеры дубляжа
Александр Новиков, Ольга Сирина, Игорь Тарадайкин, еще
Монтажеры
Клифф Хэйес, Тони Патерсон
Операторы
Дэвид Эггби
Сценаристы
Джордж Миллер, Джеймс МакКосленд, Байрон Кеннеди
Композиторы
Брайан Мэй
Художники
Джон Доудинг, Клер Гриффин

Знаете ли вы, что

  • На протяжении долгого времени картине принадлежал рекорд Гиннеса по лучшим кассовым сборам относительно бюджета.
  • Производственные затраты составили 300 тысяч австралийских долларов, а в мировом прокате фильм заработал 100 000 000 долларов.
  • Мэл Гибсон не собирался проходить прослушивание. Он пришел на пробы за компанию с сестрой. Однако ночью до этого Мэл подрался в баре, вследствие чего его лицо было опухшим и разбитым. Ему предложили вернуться через три недели, чтобы прослушаться на роль третьего плана. Когда он вновь пришел, то Гибсона уже никто не узнал, и ему предложили пройти пробы на главную роль.
  • Около 20% запланированных погонь не удалось снять из-за маленького бюджета.
  • Из-за скудного бюджета в фильме пришлось использовать настоящие, но списанные полицейские машины. Среди полицейских только Стив Бисли, который исполнил роль Гуса, носил настоящую кожу, все остальные носили виниловые костюмы.
  • Карта выхода из тюрьмы, которую Гус дает одному из гонщиков, на самом деле являлась шуткой съемочной группы. Дело в том, что из-за ограниченного бюджета банду байкеров исполняла настоящая банда байкеров. Каждый день они отправлялись на съемочную площадку на своих мотоциклах, одетые в костюмы и вооруженные бутафорским оружием. Студия ожидала, что их часто будет задерживать полиция, поэтому каждому из них было выдано письмо, в котором объяснялись обстоятельства съемок, а также содержалась просьба на понимание и сотрудничество.
  • Джордж Миллер собрал деньги на съемки фильма, работая врачом скорой помощи.
  • Съемочный период составил 12 недель.
  • С сентября 2010 года в пустыне Мохаве (Калифорния) проводится трехдневный тематический фестиваль Wasteland Weekend. Все участники фестиваля одеваются в постапокалиптические костюмы в стиле «Безумного Макса», также на фестивале воссоздана обстановка из всех серий фильма.
  • Хью Кияс-Бёрн, который исполнил роль Пальцереза, 36 лет спустя сыграл Несмертного Джо в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).
  • Поскольку Мэл Гибсон был тогда неизвестен, в трейлерах его почти не было. Вместо этого в них демонстрировались исключительно автокатастрофы и боевые сцены.
  • Это единственный фильм серии, который не содержит закадровых комментариев.
  • Для американского проката голоса основных актеров были продублированы, так как незнакомые с австралийским акцентом зрители просто не понимали, о чем говорят персонажи.
  • Когда сценарий был уже написан, Джордж Миллер не собирался снимать фильме в постапокалиптическом мире. Это произошло лишь потому, что у него не хватало денег на достаточное количество статистов и зданий, которые были нужны для съемок. Поэтому в начале фильма вставили текст с описанием того, что произошло в мире. Также это объясняет то, почему в этом фильме в обществе куда больше правил и контроля, чем в следующих фильмах серии.
  • Большинству статистов, участвовавших в фильме, заплатили пивом.
  • Только два автомобиля-перехватчика были использованы в трилогии. Машина, которая фигурирует в первом фильме, была затем модифицирована и для съемок второго фильма (все планы внутри и крупные планы снаружи). После окончания съемок второй части этот автомобиль был куплен и восстановлен Бобом Форсенко. В настоящий момент он находится в музее «Cars of the Stars», который располагается в Англии. Второй автомобиль использовался исключительно для сцен автомобильных погонь во втором фильме. Как и в фильме, автомобиль был разбит. Тот автомобиль, который находится в «Planet Hollywood», является лишь копией и никогда не использовался ни в одном из фильмов.
Больше фактов (+13)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Австралия недалекого будущего после глобальной катастрофы. Главный герой – офицер патруля Макс Рокатански.

Фильм начинается с погони копов за сбежавшим из-под стражи преступником-мотоциклистом по прозвищу Ночной Всадник.

Оторвавшись от всех на угнанной полицейской машине, бандит остался лицом к лицу с ключевым персонажем, который, решая пойти на таран, направляет свой автомобиль прямо на него. Тот, пытаясь избежать удара, все же погибает.

Оставшиеся члены преступного клана во главе с Потрошителем хоронят своего друга и жаждут мести. Они заживо сжигают лучшего друга «убийцы» – патрульного по прозвищу Гусь. Потеря товарища стала для героя настоящим ударом, и он отправляется в отпуск с супругой Джесси и сыном, чтобы как-то забыться.

Но в поездке, выйдя за покупками, его жена встречается с байкерской группой. Ей чудом удается сбежать, однако те выслеживают женщину и вместе с сыном сбивают мотоциклами. Мать оказывается в коме, а подросток погибает.

Обезумевший от ярости отец пускается в погоню. Он поочередно и сравнительно быстро убивает всех членов банды. Но… это не принесло ему облегчения и, потеряв смысл жизни, герой обречён скитаться по выжженной пустыни в одиночку. Что станет с ним – неизвестно, так как история об этом умалчивает.

Читать дальше

Отзывы к фильму Безумный Макс

Рецензии к фильму Безумный Макс

  1. Рецензия к фильму Безумный Макс
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Безумие начинается

    Франшиза «Безумный Макс» является, наверное, чуть ли не самой лучшей в жанре постапокалиптического и дизельпанкового боевика. Основную славу принес второй фильм этой серии «Безумный Макс 2: Воин дороги», а вышедший в 2015 году интерквел «Безумный Макс: Дорога ярости» возродил её… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Воин дороги

    Недалёкое, будущее. Действие происходит в Австралийской провинции. Страна кенгуру, как и остальной мир погрязла в невиданном энергетическом кризисе. Нефть стала основным средством к существованию государств. Державы находятся на грани Третей Мировой Войны. Волна хаоса захлестнула маленькие городки… Читать далее
Оформить подписку