Оформить подписку
Профиль

Фильм Облачный атлас

Cloud Atlas
ivi
7,2
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Лана Вачовски, Том Тыквер, Лилли Вачовски
Актеры
Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Джим Стёрджесс, Бен Уишоу, еще
Фильм состоит из шести историй, происходящих в разное время. В 19-м веке американский нотариус борется с рабством, в середине 20-ого известный композитор ворует у своего ученика секстет, амбициозная журналистка, ведущая расследование о вреде от атомных реакторов в 70-х годах 20-ого века, наш современник, издатель, обманом нажившийся на чужой книге, Сонми-451 — представитель низшего социального класса 22-ого века, организовавшая бунт в стране, и примитивное общество, которое придет нам на смену в 24-м веке, — все эти события и люди окажутся тесно связанными друг с другом.

Съемочная группа

Продюсеры
Штефан Арндт, Алекс Боден, Дэвид Браун, еще
Режиссер дубляжа
Николай Дрейден
Монтаж
Александр Бернер, Клаус Уэлиш
Актеры дубляжа
Станислав Концевич, Лилиан Наврозашвили, Валентин Морозов, еще
Композиторы
Райнхольд Хайль, Джонни Клаймек, Том Тыквер
Сценаристы
Лана Вачовски, Том Тыквер, Лилли Вачовски, еще
Операторы
Франк Грибе, Джон Толл
Художники
Хью Бэйтап, Ули Ханиш, Дэниэл Чур, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» (Cloud Atlas, 2004).
  • Во время съемок ««V» значит Вендетта» (2006) Натали Портман поделилась копией романа Дэвида Митчелла с Ланой Вачовски, и тот ее сильно заинтересовал. Через год Вачовски написали первый вариант сценария. Друг Вачовски Том Тыквер был приглашен для совместной работы, и следующие два года они вместе работали над сценарием, при этом имея в виду замечания самого Дэвида Митчелла, а при этом одновременно искали инвесторов. Все это время Портман была обещана роль Сонми, но ей пришлось отказаться в связи с беременностью.
  • Холли Берри во время съемок фильма сломала себе ногу.
  • Весь фильм снимался параллельно двумя съемочными бригадами. Одной командой руководил Том Тыквер, а второй сестры Вачовски. Между собой они делили лишь актеров, остальные члены съемочной группы у каждого были свои. Тыквер снимал эпизоды, происходящие в 30-х, 70-х и 2012-м годах, а Вачовски – будущее и XIX век.
  • Один из немногих фильмов в истории, когда три режиссера работали вместе, при этом имя равное влияние на проект.
  • Число 451, которое является номером Сонми, а также квартирой Луизы Рэй – это отсылка к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
  • Около 20 миллионов долларов бюджета были получены от немецкого правительства. Вачовски потратили на фильм свои 7 миллионов.
  • Роли в фильме были предложены Джеймсу МакЭвою и Иэну МакКеллену.

Ошибки в фильме

  • В 1849 году в Сан-Франциско прислуга состоит из рабов. На самом деле в Калифорнии никогда не было рабства.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм состоит из шести историй, которые происходят в прошлом, настоящем и будущем.

19-й век. Американский нотариус, Адам Юинг, возвращается домой на корабле, на котором плывет доктор Генри Гуз. Доктор, решив ограбить Адама, пытается его отравить, но его плану мешает черный раб Аутуа. Адам возвращается домой к жене, дочери работорговца. Они покидают дом и отправляются бороться за права черных.

1936 год. Композитор Роберт Фробишер в попытке спасти свою репутацию устраивается секретарем к композитору Вивиану Эйрсу. Роберт вступает в любовную связь с женой Эйрса и находит в доме учителя дневник Адама Юинга, о чем он пишет в письме своему любовнику Руфусу Сиксмиту. Эйрс присваивает себе авторство написанного Робертом секстета «Облачный атлас». Юноша стреляет в Эйрса, а затем заканчивает жизнь самоубийством.

1973 год. Журналистка Луиза Рей ведет расследование о вреде от атомных реакторов крупной корпорации, на которое ее натолкнул физик-ядерщик Руфус Сиксмит.

2012 год. 60-летний издатель, нажившийся на чужой книге, бежит от возмездия друзей автора, угодившего в тюрьму. Однако по злой шутке своего брата издатель оказывается в доме для престарелых, откуда он сбегает к бывшей возлюбленной и описывает свои злоключения в киносценарии.

2144 год, Нео-Сеул. Население поделено на чистокровных (рожденных естественным путем) и фабрикантов (клонов), представителей низшего слоя. Сонми-451 — фабрикант, работает в кафе по 19 часов в день и носит ошейник, который в случае чего позволит смотрителю кафе ее убить. Каждые 12 лет фабрикантов перерабатывают в энергомыло. В стране растет недовольство, и революционеры делают Сонми своим символом. Она призывает всех к восстанию.

2321 год. Гавайские острова. Постапокалиптическое общество, человечество деградировало и живет кланами. Они чтут Сонми-451 как богиню, учат ее заповеди. Захри — член клана жителей Долин. Два раз в год остров посещают Провидцы — представители технологически развитого клана. Однажды в доме Захри оказывается Мероним из племени Провидцев. По ее просьбе Захри сопровождает ее в запретные земли над Долиной, они добираются до станции спутниковой связи, где Мероним отправляет сигнал бедствия в космос. Захри с племянницей и люди из племени Провидцев отправляются на другую планету.

В прологе и эпилоге Захри, уже старец, рассказывает свою историю внукам.

Отзывы о фильме «Облачный атлас»

  • secret_063 1
    приступаю к чтению книги, говорят в фильме не все уместили. а кино шикарное, люди не могущие видеть глубину происходящего каждый день неспособны оценить подобные фильмы.
  • Алексей 1
    А вот я не понял кино. 3 часа разные истории в разных временных отрезках вперемешку с теми же актерами. К середине фильма начинаешь путаться что к чему - как итог вобще отсутствие концовки так таковой. Я множество фильмов смотрел хороших - но здесь явно накручена оценка. Может повторный просмотр и изменить мнение о фильме, но врятли...
  • sioku -1
    Шикарный фильм! Искренне рекомендую!

Рецензии на фильм «Облачный атлас»

  1. Рецензия на фильм «Облачный атлас»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку