Фильм Переговорщик (1998): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Переговорщик
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Переговорщик

Профессиональный коп-переговорщик Дэнни Роумэн становится жертвой подставы, и теперь его самого обвиняют в хищении денег и убийстве. Чтобы доказать свою невиновность, Дэнни решается на отчаянный шаг – он захватывает заложников, а для переговоров требует коллегу из другого района.

Переговорщик – это не просто профессия, а настоящее призвание. Чтобы успешно договариваться с преступниками, одним знанием психологии не обойтись, – необходим особый дар убеждения и безусловная харизма. Дэнни Роумэн – талантливый переговорщик и действительно хороший коп, которого любят коллеги и уважает начальство. Его жизнь в одночасье меняется, когда он становится жертвой подставы: Дэнни готовится расследовать крупные хищения, но его информатора убивают, а самого Роумэна делают главным подозреваемым в преступлениях. Теперь, чтобы очистить своё имя и узнать, кто его подставил, Дэнни вынужден пойти на неожиданные меры – взять несколько человек в заложники и вести переговоры с позиции обвиняемого.

Удастся ли Роумэну добиться справедливости? Полицейский триллер «Переговорщик», который можно смотреть онлайн на нашем сайте, порадует зрителей блистательным дуэтом–противостоянием Самюэля Л. Джексона и Кевина Спейси. Картина остаётся одной из самых сильных работ в карьере режиссёра Феликса Гэри Грея – наряду с более поздними фильмами «Ограбление по-итальянски» и «Законопослушный гражданин».

Языки
Русский
9,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лейтенант Дэнни Роумен является профессиональным полицейским переговорщиком из Чикагского департамента полиции. Фильм начинается с того, что Дэнни участвует пытается спасти маленькую девочку, которую взял в заложники ее собственный отец, сумасшедший отставной военный. Ситуация критическая. Псих готов застрелить дочь. Командир спецназа Адам Бек уверен, что у заложницы нет шансов выжить и приказывает начать штурм. Дэнни идет на рискованный шаг. Он сам сдается преступнику в качестве заложника и подводит его под выстрел снайпера.

Дэнни отправляется на вечеринку, посвященную юбилею шефа полиции Эла Трэвиса. От своего друга Ната, Дэнни узнает, что какие-то полицейские воруют деньги из фонда помощи нетрудоспособным полицейским, членом правления которого является Роумен. Возможно в краже замешаны сотрудники Бюро внутренних расследований, в том числе и Теренс Нейбаум, начальник Бюро. В свою очередь, Нат узнал об этом от своего друга-полицейского. Он отказывается называть имя информатора, но утверждает, что верить ему можно.

Так как на вечеринке разговаривать неудобно, Нат просит встретится с ним в парке. Однако Дэнни не успел явиться на встречу. Ната убивают. Дэнни находит тело друга, но его тут же задерживает наряд полиции. Сотрудники Отдела внутренних расследований обыскивают дом Роумена и находят у него бумаги, подтверждающие наличие счетов в заграничных банках. Начальник Роумена требует от него сдать оружие и жетон.

Из уважаемого полицейского Дэнни превратился в преступника и изгоя. Прокурор заявляет, что, несмотря на наличие лишь косвенных улик, он сможет добиться обвинительного приговора и даёт срок в один день для чистосердечного признания. Адвокат Дэнни согласен с выводами прокурора.

После беседы с прокурором Роумен поднимается на верхний этаж здания мэрии Чикаго, заходит в отдел внутренних расследований и требует от Нейбаума сознаться в том, что он замешан в этом деле. Охранник пытается выгнать Дэнни. Но вместо того, чтобы уйти, Дэнни отбирает у него пистолет. Прикрываясь Нейбаумом, как живым щитом, Дэнни выгоняет большинство сотрудников Бюро и оставляет лишь четырех человек: Нейбаума, его секретаршу Мэгги, информатора Руди и подоспевшего коллегу Фроста.

Полиция окружает мэрию и начинает подготовку к штурму. Только Дэнни арестовать будет непросто, ведь он знает, как работают его коллеги. Переговорщик Фарли также пытается связаться с Дэнни, однако своим бывшим коллегам он больше не доверяет. Роумен хочет общаться только с Крисом Сэбианом, переговорщиком из другого округа. Данный полицейский известен тем, что не любит силовые действия и поэтому готов общаться с преступником на протяжении длительного времени.

Пока Крис не приехал, Дэнни вовсю издевается над Фарли и допрашивает Нейбаума. Последний отрицает свою причастность к убийству Ната и краже денег из фонда. Однако Дэнни понимает, что он лжет.

Крис наконец-то приезжает и начинает общаться с Дэнни. Последний требует найти информатора и убийцу друга. Иначе заложники погибнут. Если же Дэнни умрет, то его похоронят со всеми почестями. Помимо этого, Дэнни хочет личной встречи с Крисом. Сэбиан соглашается на данное условие, так как хочет избежать штурма и спасти всех пятерых.

Пока Крис общался с Дэнни, руководство решило воспользоваться тем, что Роумен отвлёкся. Они приказывают спецназовцам Маркусу и Скотту идти на штурм. Спустившись с крыши на альпинистских тросах и ворвавшись в окно, они попадают в трудную ситуацию. Роумен, прикрывшись Руди, приказывает им сдаться. Спецназовцы не могут выстрелить, так как может пострадать заложник. Тем временем, Дэнни попадает под прицел снайпера Палермо. Бек отдает приказ ликвидировать его, но Палермо не может выстрелить (когда-то Дэнни спас ему жизнь). Бек отстраняет Палермо от операции, а Роумен берет бойцов спецназа в заложники.

Крис в ярости. Своими действиями штаб едва не сорвал операцию. Поэтому Крис ставит ультиматум: или он берет руководство операции на себя, или уходит. Трэвис дает ему разрешение на командование.

Затем, пользуясь тем, что на улицах внизу собралось много зевак и репортёров, он провоцирует полицию застрелить его, встав в проёме разбитого окна. Полицейские не могут застрелить его, ведь Дэнни не взял с собой оружие. Поиграв на публику, он возвращается к заложникам, берёт Скотта, уводит его в другую комнату, делает выстрел и заявляет, что убил заложника.

Заложники начинают нервничать. Руди требует, чтобы Нейбаум признался. Дэнни пытается расспросить Мэгги о незаконной деятельности своего начальника, но она лишь советует проверить его компьютер. Чтобы взломать компьютер, Дэнни решает использовать Руди, ведь он отлично в них разбирается.

Узнав о гибели заложника, Крис приказывает отключить электричество. Дэнни требует, чтобы подача электричества вернулась, иначе он не сможет получить доступ к компьютеру. Крис не горит желанием дальше общаться с Дэнни после случившегося, но Роумен напоминает, что у него есть еще заложники и они могут пострадать. Крис соглашается на его условия, но предупреждает, что, если прозвучит еще один выстрел, он лично отдаст приказ о штурме. Также Дэнни нужна еда и одеяла для заложников. Крис согласен предоставить все это в обмен на заложника. Дэнни отдает ему Фроста.

Руди устанавливает, что Ната прослушивали. Дэнни понимает, что Линда, жена Ната, знает имя информатора и просит Криса с ней связаться. В итоге Крису удается найти информатора. Он просит Дэнни сдаться, ведь после этого ФБР начнет расследование. Однако в ходе разговора с самим информатором, Дэнни понимает, что он лжет. Крис на самом деле не нашел информатора, он просто придумал этот трюк, чтобы заставить Дэнни сдаться. На самом деле, Нат работал на отдел внутренних расследований в качестве информатора. Чтобы Дэнни об этом не узнал, Нат и придумал того самого друга-полицейского. Также Дэнни сам начинает блефовать, сообщив Крису, что Нейбаум даст показания против коррумпированных полицейских.

Дэнни теряет терпение и выбивает из Нейбаума информацию. Как оказалось, Нат сообщил Роумену имена коррумпированных полицейских. Но глава отдела внутренних расследований получил от них взятку и уничтожил все улики. Нат отказался молчать и за это был убит. Виновными в его смерти являются три спецназовца: Арженто, Аллан и Хэллман. Они всего лишь пешки, но имя главаря Нейбаум не знает. У Нейбаума есть доказательства, однако они надежно спрятаны.

В этот момент коррумпированные спецназовцы начинают атаку, не согласовав её с Сэбианом. Они хотят убить Роумена, так как он слишком много знает. В полицейском штабе посчитали, что Роумен первый начал стрельбу, и отдают приказ начать штурм. Дэнни удаётся отразить атаку с помощью светошумовых гранат, но злодеям удается смертельно ранить Нейбаума и уничтожить его компьютер.

ФБР берет руководство операцию на себя и отстраняют Криса. Они намерены начать новый штурм. Крис игнорирует приказ и бежит к Дэнни. В это же время Дэнни готовится к смерти. Мэгги начинает сочувствовать ему и сообщает, что Нейбаум брал работу на дом. Если доказательства и существуют, то они там.

Крис находит Дэнни. Между ними едва не началась драка, но Дэнни быстро успокаивает Криса, показав ему живого Скотта. На самом деле Дэнни никого не убивал. Он лишь хотел убедить всех, что способен на убийство. Поняв, что Дэнни невиновен, Сэбиан решает ему помочь.

Начинается штурм. Дэнни освобождает заложников, после чего баррикадирует вход и поджигает его. Также он раздаёт заложникам средства индивидуальной защиты, зная, что при штурме будет пущен слезоточивый газ. Бывшие заложники понимают, что Дэнни не злодей и поэтому желают ему спастись.

Забрав форму Скотта, Роумен пытается сбежать. Сэбиан его замечает и помогает выбраться из здания. Они приезжают в дом Нейбаума, чтобы взломать его рабочий компьютер, но полицейские также узнали об этом.

Коррумпированные спецназовцы прибывают в дом Нейбаума. Дэнни готов начать отстреливаться, но неожиданно приходит Фрост. Становится ясно, что именно он возглавляет коррумпированных полицейских. Сэбиан стреляет в Дэнни и требует, чтобы Фрост взял его в долю. Поторговавшись, Фрост соглашается, не зная о том, что Дэнни лишь ранен, а включённая рация передала весь разговор подъехавшим к дому полицейским. Фрост понимает, что проиграл и пытается совершить самоубийство, но Бек ему мешает. Коррумпированные спецназовцы арестованы. Роумена переносят в машину скорой помощи. На последних кадрах показано, что рядом с ним лежит его жетон.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, на роль Криса рассматривался Сильвестр Сталлоне, а Кевин Спейси должен был играть Дэнни. Но Сталлоне покинул проект. Спейси решил забрать роль Криса себе, а Сэмюэлю Л. Джексону досталась роль Дэнни.
  • События фильма основаны на скандале вокруг кражи денег полицейским из пенсионного фонда Сент-Луиса в 1988 году.
  • Первоначальный сценарий предполагал иную концовку. Главные герои оказывались в окружении ста пятидесяти полицейских на железнодорожной станции. От нее отказались по просьбе Кевина Спейси.
  • Фильм посвящен памяти Дж. Т. Уолша, так как он умер за пять месяцев до выхода фильма в прокат.
  • Ночные сцены со статистами, находящимися за пределами небоскреба снимали два дня. Съемки проходили с 5 вечера до 7 утра. При этом стояла ужасная погода. Большинство статистов либо поспешили уйти, не дожидаясь окончания съемок, либо конфликтовали с ассистентами продюсера. В конце концов немногие сумели выдержать съемки.
  • Сэмюэл Л. Джексон и Кевин Спейси ранее сыграли вместе в фильме «Время убивать» (1996).
  • Кевин Спейси и Дж. Т. Уолш ранее сыграли вместе в фильмах «Отец» (1989) и «Эпидемия» (1995). Также они оба играли персонажа Джона Уильямсона. Уолш исполнил данную роль в пьесе «Гленгарри Глен Росс», а Спейси в экранизации «Американцы» (1992).
  • Рон Рифкин, Пол Гилфойл и Кевин Спейси ранее сыграли вместе в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997).
  • Сэмюэл Л. Джексон и Дж. Т. Уолш ранее сыграли вместе в фильме «Зараженное оружие 1» (1993).
  • Сэмюэл Л. Джексон и Реджина Тейлор ранее сыграли вместе в фильме «Дело Исайи» (1995).
  • Джон Спенсер и Дэвид Морс ранее сыграли вместе в фильме «Скала» (1996).
  • Пол Гилфойл, Роберт Дэвид Холл и Стивен Ли сыграли вместе в телесериале «C.S.I. Место преступления» (2000-2015).
  • Сэмюэл Л. Джексон и Дэвид Морс ранее сыграли вместе в фильме «Долгий поцелуй на ночь» (1996).
  • В фильме «Криминальное чтиво» (1994) герой Сэмюэля Л. Джексона постоянно угрожает убить человека, если он будет повторять слово «что». В этом фильме он угрожает убить, если переговорщик будет повторять слово «нет».
  • Ошибки в фильме

  • В фильме снайперы используют лазерный прицел. В реальности, полицейские снайперы в них не нуждаются.
  • Когда Крис ведет освобожденного Фроста по улице, можно заметить, что идет дождь. При этом дождь появляется и исчезает между кадрами.
  • В фильме был уничтожен компьютер Нейбаума и Дэнни считает, что теперь все находившееся в нем данные утеряны. Однако в фильме отчетливо видно, что все пули попали лишь в монитор. А это значит, что жесткий диск уцелел и данные сохранены. В доме Нейбаума произошла схожая ситуация. Фрост выстрелил в компьютер один раз, и вряд ли таким образом уничтожил жесткий диск.
  • В конце фильма раненого Дэнни «грузят» в машину скорой помощи, головой вперед. Однако внутри автомобиля он уже лежит ногами вперед.