Оформить подписку
Профиль

Фильм Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)

A Clockwork Orange
Режиссер
Стэнли Кубрик
Актеры
Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, еще
Алекс деЛардж – незаурядный и, на первый взгляд, очень позитивный молодой человек. Он отлично учится, не пьёт, слушает классическую музыку, а по вечерам, встретившись с друзьями, отправляется в бар выпить молочный коктейль. Но потом парни выходят «прогуляться»… Это значит избивать прохожих, угонять машины и издеваться над женщинами. Никаких моральных принципов для героя не существует, насилие для него не средство, а упоительная самоцель. Когда Алекс попадает за решётку, государственная машина пытается силой исправить его, но человеческую натуру очень непросто изменить.

Съемочная группа

Продюсеры
Стэнли Кубрик, Сай Литвинофф, Макс Л. Рааб, еще
Монтаж
Билл Батлер
Сценаристы
Стэнли Кубрик, Энтони Бёрджесс
Оператор
Джон Олкотт
Художники
Джон Бэрри, Расселл Хэгг, Питер Шилдс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» (1962).
  • Большинство фильмов режиссера Стэнли Кубрика демонстрируются на английском языке согласно его завещанию.
  • При написании книги автор использовал выдуманный им же жаргон надсат, целиком состоящий из русских слов. Именно поэтому Стенли Кубрик настоял на выпуске фильма в России исключительно с субтитрами.
  • Исполнение песни «Singin’ In The Rain» в сцене изнасилования было идеей Малкольма МакДауэлла, который не смог вспомнить текстов других песен.
  • Глаза Малкольма МакДауэлла находились под анестезией во время съемок сцены пыток, так что он не испытывал дискомфорта. Однако, во время съемок его роговицы неоднократно царапались металлическими зажимами.
  • Первая монтажная версия фильма имела продолжительность в четыре часа. После этого режиссеру пришлось нанять несколько помощников, чтобы сократить хронометраж.
  • Стэнли Кубрик решил добавить в фильм змею, когда узнал, что Малкольм МакДауэлл боится змей. Во-первых, это делало его персонажа более устрашающим, а во-вторых, веселило самого режиссера.
  • Согласно Малкольму МакДауэллу, ускоренная сцена секса была снята за 28 минут непрерывной съемки.
  • Доктор, который стоит возле Алекса, когда ему показывают жестокие фильмы, на самом деле настоящий доктор, который проверял, чтобы глаза актера не высохли.
  • Когда Малкольм МакДауэлл встретил Джин Келли на вечеринке несколько лет спустя после съемок фильма, то тот отвернулся от него в отвращении, поскольку был глубоко расстроен тем, как его знаменитая песня из фильма «Поющие под дождем» (1952) была представлена в фильме.
  • После завершения монтажа картины Стэнли Кубрик поручил своим помощникам уничтожить все неиспользованные кадры.
  • В фильме Малкольм МакДауэлл играет 15-летнего парня (17-летнего во второй половине картины), хотя на самом деле актеру было 27 лет на момент съемок.
  • Для съемок заключительной сцены фильма потребовалось 74 дубля.
  • Перед началом съемок сцены, где он должен был переносить инвалидную коляску с Патриком Мэги вверх по лестнице, профессиональный бодибилдер Дэвид Праус подошел к Стэнли Кубрику и спросил, сможет ли он снять эту сцену с как можно меньшим количеством дублей из-за сильной физической нагрузки, что ему предстоит. Кубрик пообещал сделать все возможное, и сцена была снята всего за шесть дублей. Невероятно малое количество для перфекциониста Кубрика. Но, даже несмотря на это, Праус к окончанию съемок был истощен.
  • Для роли Алекса Малкольм МакДауэлл решил использовать свой обычный северно-английский акцент, а не кокни. Актер решил, что его более мягкая речь создаст интересный контраст с угрожающей личностью Алекса, а также позволит ему выделиться среди друзей.
  • Фильм был недоступен для публичного просмотра в Великобритании с 1973 по 2000 годы, спустя год после смерти режиссера Стэнли Кубрика.
  • Для этого фильма Стэнли Кубрик впервые самостоятельно писал весь сценарий.
  • В сцене после того, как Алекс беседует со священником по поводу терапии, заключенные маршируют по кругу вокруг двора, воссоздавая картину Винсанта ван Гога 1890-го года «Прогулка заключённых (по гравюре Доре)».
  • По словам автора романа Энтони Бёрджесса, название книги (и фильма) происходит от расхожего английского выражения «странный, как заводный апельсин».
  • Съемка сцены изнасилования была несколько сложной, что актриса, которая изначально в ней снималась, решила бросить проект. Тогда на ее роль была взята Эдриенн Корри, которая также была недовольна большим количеством дублей, которые требовал Кубрик, так как считала, что ее можно снять куда быстрее.
  • Во время записи повествования Малкольм МакДауэлл часто чувствовал нужду размять ноги, поэтому режиссер Стэнли Кубрик часто отводил его играть вместе с ним в настольный теннис. Позднее МакДауэлл был крайне раздражен, когда узнал, что из его зарплаты были вычтены часы, проведенные за игрой.
  • Первый фильм, который использовал технологию Dolby sound.
  • Все титры идут в конце фильма, что крайне необычно для фильмов тех времен.
  • В сцене в полицейском участке, когда мистер Дельтоид (Обри Моррис) плюет в лицо Алексу, на самом использовался плевок актера Стивена Беркоффа. После нескольких дублей Моррис пожаловался, что у него кончилась слюна, тогда на помощь вызвался Беркофф, который и участвовал во всех последующих дублях, пока Кубрик не захватил идеальный плевок в лицо.
  • Стэнли Кубрик самостоятельно занимался рекламной кампанией фильма, включая постеры, рекламные ролики, трейлеры и т.д.
  • Стэнли Кубрик боялся, что владельцы кинотеатров могут перемонтировать фильм, поэтому каждую неделю из кинотеатров изымались старые копии, а вместо них поставлялись новые.
  • Изначально автор романа Энтони Бёрджесс продал права на фильм Мику Джаггеру за 500 долларов, так как ему были нужны деньги. Джаггер хотел снять фильм с музыкантами из The Rolling Stones в качестве героев, однако затем перепродал права за значительно большую сумму. На режиссерский пост тогда был назначен Кен Рассел, а на роль Алекса был приглашен Оливер Рид. Тинто Брасс был еще одним возможным кандидатом на роль режиссера. В какой-то момент даже было предложено переписать главных героев под девочек в мини-юбках или пенсионеров. Затем Стэнли Кубрик сказал, что взялся бы за фильм, если бы Малкольм МакДауэлл был доступен для съемок, что затем и произошло. Энтони Бёрджесс был изначально недоволен Кубрику в качестве режиссера, но результатом оказался крайне доволен. Позже Бёрджесс отметил, что из-за этого фильма его книга, одна из самых нелюбимых его собственных работ, затмила все его остальные произведения.
  • Фильм был выпущен в прокат уже через год после начала съемочного периода, что делает его самым быстрым снятым, смонтированным и выпущенным фильмом Стэнли Кубрика. Сам съемочный процесс проходил с сентября 1970 года по апрель 1971 года.
  • Из 11 адаптаций, над которыми работал Стэнли Кубрик, эта самая близкая к исходному материалу.
  • В книге, девочке, которую насилует банда Билли, а также тем, которых накачивает и насилует Алекс, всего около 10 лет. От этих сцен пришлось отказаться не только потому, что это крайне противно, но и потому, что Алекса и его банду играют взрослые актеры, так что насилие над детьми скорее сделало бы их похожими на педофилов, а не несовершеннолетних, роли которых они исполняют.
  • Малкольм МакДауэлл на самом деле мочится в сцене в туалете в начале фильма, перед тем, как отправиться спать. Для этого перед съемками он специально выпил много кофе.
  • Написав сценарий, Кубрик заявил, что самое серьёзное отличие между фильмом и первоисточником заключалось в том, что была опущена последняя глава, в которой Алекс теряет интерес к насилию и мечтает обзавестись женой и детьми. Дело в том, что, приступая к работе, Кубрик не знал об оригинальной концовке, так как читал американское издание романа, из которого убрали последнюю главу, потому что директор издательства посчитал, что она не обоснована и сбивает напряжение. Позже Кубрик говорил, что, если бы он и знал о разных изданиях, это бы никак не повлияло на сценарий.
  • Терри Саузерн посоветовал прочитать этот роман Стэнли Кубрику, когда они вместе работали над сценарием к «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963).
  • Стэнли Кубрик и Малкольм МакДауэлл одно время сожалели о своем участии в этом фильме. Это случилось с Кубриком, когда он узнал, что из-за фильма похожие банды начали появляться на территории США и Великобритании, поэтому он даже пытался остановить распространение фильма, что вызвало путаницу, так как изначально режиссер настаивал, чтобы фильм показывался в кинотеатрах в своем первозданном фильме. МакДауэлл же позже испытывал отвращение к своему персонажу, поэтому в дальнейшем старался избегать жестоких фильмов в своей карьере. Когда же полемика поутихла, и фильм признали одним из лучших для своего времени, то Кубрик и МакДауэлл изменили свое мнение.
  • В книге, Алексу 15 лет в начале и 17 к концу. Чтобы уменьшить количество полемики, в фильме Алекса сделали на 2 года старше.
  • Малкольм МакДауэлл заявил, что только в 21 веке зрители смогли увидеть в фильме черную комедию, так как предыдущая аудитория была слишком обеспокоена начальными 20 минутами фильма и сценами насалия, так что не могла оценить юмор остальной части картины.
  • Малкольм МакДауэлл утверждал, что Стэнли Кубрик проводил пробы в поиске актрис для обнаженных сцен. На пробах актрисы на камеру читали произведения Шекспира. Сама же камера в это время крупным планом снимала их грудь. Позже Кубрик распечатывал изображения и листал их в своем офисе.
  • Номера бывших друзей Алекса, ставших полицейскими, — 665 и 667. Намек на то, что Алекс между ними — 666-й.
  • Прежде чем стать знаменитостью, исполнив роль Дарта Вейдера в «Звездных войнах», Дэвид Праус впервые совершил прорыв, снявшись в этом фильме Кубрика. Примечательно, что Джеймс Эрл Джонс (голос Дарта Вейдера) также впервые получил большую роль в кино в другом фильме Кубрика: «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963).
  • Малкольм МакДауэлл настоял, чтобы для сцены, в которой Алекс облизывает ботинок, использовалась новая, не ношенная ранее обувь.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Днём Алекс ДеЛардж обаятельный парень, который хорошо учится и страстно любит Бетховена, а ночью он превращается в беспощадного хищника, увлечённого «ультранасилием». Его радует возможность вместе с дружками избить бомжа, устроить поножовщину или вломиться в чужой дом, чтобы изнасиловать и покалечить обитателей.

В какой-то момент жестокость Алекса испугала даже его товарищей. Во время очередного налёта они бросили главаря на месте преступления. ДеЛарджа осудили на долгий срок, но уже через два года ему выпал шанс освободиться. Министр курирует программу реабилитации преступников, гарантирующую полное исчезновение агрессии после лечения.

Алекс подписывает нужные бумаги и попадает в ад. Каждый день его накачивают препаратами, привязывают к креслу и заставляют смотреть ролики об убийствах, изнасилованиях, зверствах нацистов. Спустя две недели сама мысль о любом проявлении насилия вызывает боль и тошноту. Эксперимент признаётся успешным и героя торжественно выпускают на волю.

Вкус свободы, однако, оказался горьким. Алекса выгоняют из дома родители, его избивает встречный бомж, а потом он попадает в руки друзьям, которые стали полицейскими. Товарищи бросают полумёртвого изгоя у дороги. В отчаянии ДеЛардж стучится в первую встречную дверь и оказывается в доме писателя, которого однажды покалечил, а его жену изнасиловал. Тот решил отомстить и начал пытать Алекса, пока тот не выпрыгнул из окна.

Но герой отделался лишь переломами. Понимая, что в глазах людей эксперимент провалился, министр решает помочь ДеЛарджу в обмен на нужные интервью. Теперь бывший преступник лечится от пережитого в лучшей клинике и идёт на поправку. А вскоре, обретя свою звериную сущность, он с удовлетворением говорит: «Я наконец-то здоров!»

Отзывы о фильме «Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)»

Рецензии на фильм «Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Вы готовы к ультранасилию?

    На языке лондонского просторечия, бывает, говорят: 'кривой, как заводной апельсин'. Говорят они так о странных и необычных вещах (см. Википедию). Этим решил воспользоваться Энтони Бёрджесс, и в 1962 году назвал так свою книгу. Ту книгу, которую он написал узнав о том, что жить ему остался всего один год вследствие опухоли мозга… Читать далее
Оформить подписку