Оформить подписку

Фильм Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)

A Clockwork Orange
ivi
8,5
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,3
Ваша оценка:
 
Алекс деЛардж – незаурядный и, на первый взгляд, очень позитивный молодой человек. Он отлично учится, не пьёт, слушает классическую музыку, а по вечерам, встретившись с друзьями, отправляется в бар выпить молочный коктейль. Но потом парни выходят «прогуляться»… Это значит избивать прохожих, угонять машины и издеваться над женщинами. Никаких моральных принципов для героя не существует, насилие для него не средство, а упоительная самоцель. Когда Алекс попадает за решётку, государственная машина пытается силой исправить его, но человеческую натуру очень непросто изменить.

Знаете ли вы, что

  • Большинство фильмов режиссера Стэнли Кубрика демонстрируются на английском языке согласно его завещанию.
  • В основе ленты лежит роман Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» (1962).
  • При написании книги автор использовал выдуманный им же жаргон надсат, целиком состоящий из русских слов. Именно поэтому Стенли Кубрик настоял на выпуске фильма в России исключительно с субтитрами.
  • Исполнение песни «Singin’ In The Rains» в сцене изнасилования было идеей Малкольма МакДауэлла, который не смог вспомнить текстов других песен.
  • Во время съёмок главный герой получил несколько травм. Он сломал несколько рёбер, повредил глаз и чуть не задохнулся в сцене утопления. Также ходят слухи, что актёр проходил курс лечения в психиатрической клинике.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Днём Алекс ДеЛардж обаятельный парень, который хорошо учится и страстно любит Бетховена, а ночью он превращается в беспощадного хищника, увлечённого «ультранасилием». Его радует возможность вместе с дружками избить бомжа, устроить поножовщину или вломиться в чужой дом, чтобы изнасиловать и покалечить обитателей.

В какой-то момент жестокость Алекса испугала даже его товарищей. Во время очередного налёта они бросили главаря на месте преступления. ДеЛарджа осудили на долгий срок, но уже через два года ему выпал шанс освободиться. Министр курирует программу реабилитации преступников, гарантирующую полное исчезновение агрессии после лечения.

Алекс подписывает нужные бумаги и попадает в ад. Каждый день его накачивают препаратами, привязывают к креслу и заставляют смотреть ролики об убийствах, изнасилованиях, зверствах нацистов. Спустя две недели сама мысль о любом проявлении насилия вызывает боль и тошноту. Эксперимент признаётся успешным и героя торжественно выпускают на волю.

Вкус свободы, однако, оказался горьким. Алекса выгоняют из дома родители, его избивает встречный бомж, а потом он попадает в руки друзьям, которые стали полицейскими. Товарищи бросают полумёртвого изгоя у дороги. В отчаянии ДеЛардж стучится в первую встречную дверь и оказывается в доме писателя, которого однажды покалечил, а его жену изнасиловал. Тот решил отомстить и начал пытать Алекса, пока тот не выпрыгнул из окна.

Но герой отделался лишь переломами. Понимая, что в глазах людей эксперимент провалился, министр решает помочь ДеЛарджу в обмен на нужные интервью. Теперь бывший преступник лечится от пережитого в лучшей клинике и идёт на поправку. А вскоре, обретя свою звериную сущность, он с удовлетворением говорит: «Я наконец-то здоров!»

Читать дальше

Отзывы к фильму Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)

Рецензии к фильму Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)

  1. Рецензия к фильму Заводной апельсин (на английском языке с русскими субтитрами)
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку