Оформить подписку

Фильм Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
ivi
8,1
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Стэнли Кубрик
Актеры
Питер Селлерс, Джордж К. Скотт, Стерлинг Хейден, Кинен Уинн, Слим Пикенс, еще
Фильм описывает события разгара холодной войны XX века. Американский генерал-параноик Джек Риппер без согласования с командованием разворачивает ядерную атаку на Советский Союз. Бомбардировщики уже приблизились к границам СССР, и президент США ищет выходы, чтобы спасти ситуацию, привлекая к решению проблемы лучших советников, в том числе доктора Стрейнджлава – бывшего учёного-нациста, прикованного к инвалидному креслу.

Съемочная группа

Продюсеры
Стэнли Кубрик, Виктор Линдон, Леон Минофф
Монтаж
Энтони Харви
Композитор
Лори Джонсон
Сценаристы
Питер Джордж, Стэнли Кубрик, Терри Саузерн
Оператор
Гилберт Тейлор
Художники
Кен Адам, Питер Мартон

Знаете ли вы, что

  • Имя генерала Джека Риппера в английском написании созвучно с именем Джека Потрошителя (Jack The Ripper).
  • Имена других персонажей тоже несут сатирическую нагрузку, например, Майор Конг по прозвищу «Кинг», Полковник «Бэт» Гуано («экскременты летучей мыши»), президент Маффли («бурчание»).
  • Доктор Стрейнджлав болеет сложной формой апраксии, которую называют «синдромом чужой руки», выражающимся в самостоятельных и неконтролируемых действиях конечностей. После выхода фильма синдром стали называть именем Стрейнджлава.
  • Событиям картины посвящена песня американской альтернативной группы The Offspring «Slim Pickens Does the Right Thing And He Rides the Bomb to Hell» (Слим Пикенс делает правильно и летит на бомбе прямо в ад). Слим Пикенс – имя актёра, сыгравшего лётчика Конга, самолёт которого несёт ядерную бомбу для сброса на СССР.
  • Кстати, майора Конга должен был сыграть Питер Селлерс, который был занят уже в трёх ролях – Стренджлава, президента США и капитана ВВС Мандрейка. Но четвёртая роль была отдана Слиму Пикенсу, поскольку Селлерс не смог изобразить сложный техасский акцент Конга.
  • Рональд Рейган, став президентом США, попросил показать ему Военную комнату, в которой проходили некоторые события фильма. На самом деле такой комнаты никогда не было ни в Белом Доме, ни в Пентагоне.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сошедший с ума американский генерал Джек Д. Риппер без согласования с правительством отдаёт приказ о массированной ядерной атаке Советского Союза. Поскольку он единственный, кто знает коды отзыва бомбардировщиков, генералу приходится забаррикадироваться на военной базе, не слушая просьб отменить атаку. В это время пацифистски настроенный президент США с советниками пытается найти выход из сложившейся катастрофической ситуации. Связавшись с представителями СССР, Маффли узнаёт, что Советский Союз обладает исключительно мощным оружием – Машиной Судного дня, способной уничтожить всё живое на планете. Стратегический эксперт доктор Стрейджлав поясняет собранию, что противостоять Машине невозможно, поскольку устройство считается идеально эффективным.

База Риппера подвергается атаке правительственных войск, но генерал убеждает подчинённых, что их атакуют переодетые русские. В итоге Рипперу приходится совершить самоубийство. Поскольку никому не известны коды отзыва бомбардировщиков, подчинённый генерала Мандрейк пытается разгадать этот код, используя секретные документы.

В это время СССР сбивает все американские самолёты, кроме одного – под управлением майора Конга. Экипажу удаётся добраться до цели и в отсутствие сигнала отмены атаки сбрасывать бомбу, но у самолёта заклинивает бомболюк. Майор Конг, сидя на бомбе, как ковбой на лошади, чинит сломанный механизм и выпадает из люка верхом на ядерной боеголовке.

Катастрофа неизбежна, и Стрейджлав предлагает спрятать самых лучших представителей из людей в подземных убежищах, чтобы после окончания атомного заражения они смогли восстановить людской род на земле. В это время срабатывает Машина Судного дня, и по всей планете растут грибки от ядерных взрывов.

Отзывы к фильму Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

Рецензии к фильму Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

  1. Рецензия к фильму Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Бесстрашный Кубрик

    А Кубрик, оказывается, вообще ничего не боится, раз в разгар холодной войны снял такой фильм. Какой, спросите вы? На самом деле здесь все предельно просто - сошедший с ума начальник военной базы, воспользовавшись лазейкой в неком 'Приказе R', отправляет на СССР самолеты с водородными бомбами на борту и с координатами точек удара… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Теперь все полюбят атомную бомбу

    Фильм в жанре сатирико-политической, трагикомической драмы режиссера Стэнли Кубрика, выпущенного в 1964 году. Именно тогда, когда все уже отошли от бурных последствий второй мировой войны, а холодная война между СССР и Америкой продолжает набирать обороты. Гонка вооружений, желание получить в мире большее влияние чем соперник, успехи в развитии науки и многое другое, порождает очень неприятное соперничество, которое несмотря на то, что проходит без оружия, становится очень агрессивным, порождая волну ненависти, навешивание ярлыков и тотальное недоверие своему сопернику во всем… Читать далее
Оформить подписку