Фильм 8 с половиной

Режиссер
Федерико Феллини
Актеры
Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме, Сандра Мило, Росселла Фальк, еще
Гвидо Анселми — режиссер, сыскавший популярность своим первым фильмом. В надежде, что и второе его детище соберет крупную кассу, продюсеры не отказывают ему ни в чем, дают средства и не ограничивают в действиях.Но в жизни Анселми не все гладко. Он испытывает творческий кризис и чувствует, что не может начать съемки картины. Гвидо ищет свою музу в воспоминаниях и фантазиях, которые визуально никак не отделены в фильме от реальности героя. К чему же должен прийти герой, что поможет ему разобраться в себе?

Съемочная группа

Продюсер
Анджело Риццоли
Монтаж
Лео Каттоццо
Композитор
Нино Рота
Сценаристы
Федерико Феллини, Эннио Флайяно, Туллио Пинелли, еще
Оператор
Джанни Ди Венанцо
Художники
Пьеро Герарди, Леонор Фини, Вито Анцалоне

Знаете ли вы, что

  • Название «Восемь с половиной» — это порядковый номер фильма Феллини. Перед этим Федерико снял шесть картин, два коротких метра, которые посчитал как один, и ленту «Огни варьете», которую счел за половину фильма, потому что снимал ее, сотрудничая с Альберто Латтуадой.
  • Федерико написал записку самому себе во время съемок «8 с половиной». В ней были такие слова — «Опомнись, это комедия».
  • Какое-то время Федерико Феллини хотел отдать главную роль актеру Лоуренсу Оливье.
  • Фильм участвовал на международном московском кинофестивале, благодаря чему Феллини с женой побывали впервые в Союзе. Это был также и последний их визит.
  • Федерико отказался от присутствия на вручении премии в Москве, когда узнал, что Хрущев заснул на показе его ленты «8 с половиной». Вместо этого он поехал в Подмосковье на дачу с Джульеттой Мазиной.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Режиссер Гвидо Анселми, проходя курс лечения на курорте, встречается с критиком, которому он ранее отдал сценарий своего будущего фильма. Тот разносит его содержание в пух и прах. Съемки отложены на две недели. На Гвидо наседают работники фильма, потенциальные актеры, но он никому не может ответить конкретно о будущем ленты.

Режиссер ищет вдохновения в видениях, фантазиях, снах, которые вплетаются в реальность. К нему приезжает любовница Карла. Гвидо не особо ей рад и тоже не уделяет достаточно много времени. Она заболевает.

Анселми по настоянию продюсера беседует с католическим священником, что вызывает у него воспоминания из детства, когда он вместо похода в церковную школу бегал с ребятами к женщине легкого поведения. Но и этот персонаж жестко осуждается критиком.

На курорт к главному герою приезжает его жена со своей подругой. Они вместе с продюсером отправляются на строящуюся съемочную площадку. Там рассказывается, что фильм будет повествовать о Земле после атомной катастрофы, о космическом корабле — новом ковчеге. Гвидо чувствует напряжение со стороны жены. Ее подруге он признается, что не готов к съемкам.

В итоге Анселми отказывается от фильма. Но уходя с площадки, которую уже начали разбирать, он вдруг видит все свои образы и видения вместе. Он присоединяется к ним и чувствует, что нашел ответ, каким должно было быть его кино.

Отзывы о фильме «8 с половиной»

  • Victor 0
    Наверное, использование такого рискованного метода, как продирание вместе со зрителем через внешний гротескный абсурд, перенасыщеный массой, на первый взгляд, случайных деталей к простейшим ценностям из числа фундаментальных мира внутреннего, было для Феллини делом привычным. Но от его зрителя это требовало доверия к режиссёру и готовности "продираться" до финала, в котором солнце непременно заливает всё ясным светом.

Рецензии на фильм «8 с половиной»

  1. Рецензия на фильм «8 с половиной»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку