Фильм Взвод (1986): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Взвод

Platoon
ivi
7,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Оливер Стоун
Актеры
Том Беренджер, Уиллем Дефо, Чарли Шин, Форест Уитакер, Франческо Куинн, еще
Действия происходят в приграничном районе, куда прибывает рядовой одного из пехотных полков. Молодой солдат стремится воочию узреть то, что называют истинным земным адом. Он хочет на своем опыте пережить жуткие реалии, которые оказываются куда страшней и трагичней потусторонних картин, выдуманных фантастами.Здесь же происходит конфликт между двумя сержантами, которые, подобно главному герою, считали, что воевать им придется лишь с партизанскими отрядами врага. Жизнь же диктует свои правила. Ребята понимают, что смертельный удар могут нанести только свои…

Съемочная группа

Продюсеры
Арнольд Копельсон, Джон Дэйли, Дерек Гибсон, еще
Актеры дубляжа
Владимир Конкин, Сергей Чекан, Вадим Курков, еще
Композитор
Жорж Делерю
Монтаж
Клер Симпсон
Оператор
Роберт Ричардсон
Режиссер дубляжа
Владимир Черненко
Сценарист
Оливер Стоун
Художники
Бруно Рубео, Родель Крус

Знаете ли вы, что

  • Изображенное в финале картины ночное сражение происходило в реальности: это был бой с участием Оливера Стоуна, в котором солдаты защищали базу огневой поддержки США.
  • Прежде чем приступить к съемкам, каждому актеру пришлось в течение тринадцати дней проходить курс военной подготовки.
  • Роль Криса Тейлора предлагалась Кайлу МакЛоклену и Киану Ривзу, однако актеры отказались участвовать в съемках картины.
  • Первоначально создатели фильма не хотели отдавать роль Чарли Шину, так как тот был слишком молод, и предложили место его старшему брату. Однако проект столкнулся с финансовыми трудностями, и съемочный процесс был отложен на два года. После возобновления работы брат Чарли уже не мог сниматься в этой картине, так как был задействован в другой картине, и роль все-таки досталась младшему Шину.
  • Маленькое камео пребывающего в бункере офицера было исполнено Оливером Стоуном.
  • Чарли читает закадровый текст на манер своего отца, Мартина, снимавшегося в картине «Апокалипсис сегодня».
  • На каске героя Джонни Деппа выгравирована именем его тогдашней девушки – Шерелин Фенн. Эти же инициалы украшали и его гитару.
  • Актерам пришлось выкурить травку, чтобы отснять эпизод, где герои таким образом расслабляются. Однако Уиллем Дефо заявил, что к началу съемок наркотический эффект уже завершился, и исполнители ролей чувствовали себя очень плохо.
  • Рекламный плакат картины изображает ее название, в котором буквы «О» были заменены личными жетонами солдат американской армии – так называемыми «собачьими жетонами».
  • Министерство обороны Соединенных Штатов посчитало картину «непатриотической» и полностью отказалось содействовать ее созданию.
  • Через два года с момента экранизации картины была разработана компьютерная игра, созданная по ее мотивам.
  • Каска Тейлора была увенчана надписью, в переводе означающей: «Пусть меня похоронят перевернутым, чтобы мир смог поцеловать мою задницу».
  • Эпизод, в котором Крис препятствует изнасилованию вьетнамской девушки, основан на реально произошедшем во Вьетнаме случае с Оливером Стоуном.
  • Напалмовая атака в финале картины производится истребителем F-5 ВВС Филиппин.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Крис Тейлор, отправившийся добровольцем на войну, вместе с несколькими ребятами прибывает на вьетнамскую границу. Когда взвод обнаруживает вражеские позиции, бойцы отправляются в местную деревню, в которой их офицер Барнс пытается творить бесчинства. Один из рядовых, Элайс, набрасывается на командующего, но оставшиеся в живых парни разнимают их. Уведя местных жителей, солдаты сжигают их дома. Несогласный с политикой своего начальства боец докладывает вышестоящему руководству о произошедшем.

Спустя некоторое время взвод попадает в засаду. Чтобы удержать позиции, Элайс собирается сменить позицию, но давний враг Барнс обнаруживает его в джунглях и ранит, сообщив Крису, что их товарища убили вьетнамцы. Поднявшись в воздух, парень видит убегающего раненого друга и понимает, что произошло на самом деле. Тейлор дерется с подлым офицером и получает жуткую отметину на лице.

Следующим утром взвод возвращается в долину для занятия обороны. Происходит сражение, в котором Крис пытается помочь отбивающемуся от врага Барнсу, но распаленный офицер бросается на него самого. Самолет сбрасывает напалмовые бомбы и оставшиеся в живых солдаты приходят в себя лишь на следующий день. Тейлор находит полуживого начальника и расстреливает его, после чего солдаты союзного подразделения помогают выжившим. Фильм завершается сценой, в которой демобилизованный Крис покидает Вьетнам.

Отзывы о фильме «Взвод»

  • Jurik 0
    Самый мощный фильм Оливера Стоуна.

Рецензии на фильм «Взвод»

  1. Рецензия на фильм «Взвод»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку