Фильм Апокалипсис

Apocalypto
Режиссер
Мэл Гибсон
Актеры
Руди Янгблад, Далия Эрнандез, Джонатан Брюэр, Моррис Бердйеллоухэд, Карлос Эмилио Баэс, еще
Это история о жестоких нравах и обычаях племён индейцев майя, переполненных кровавыми жертвоприношениями, жуткими мистическими ритуалами и обрядами, а также межплеменными войнами. В центре событий – обычная семья охотника по имени Лапа Ягуара, на деревню которого нападает противоборствующее племя, разрушая их дома, похищая женщин и детей в рабство, а мужчин – для жертвы богу Кукулькану. Главному герою предстоит пройти суровые испытания, преодолеть смертельные опасности, чтобы спасти то, что действительно дорого в жизни настоящего мужчины...

Съемочная группа

Продюсеры
Брюс Дэвей, Мэл Гибсон, Вики Кристиансон, еще
Монтаж
Джон Райт
Сценаристы
Мэл Гибсон, Фарад Сафиниа
Оператор
Дин Семлер
Художники
Томас Е. Сандерс, Роберто Бонелли, Наман Маршалл, еще
Композитор
Джеймс Хорнер

Знаете ли вы, что

  • Непредсказуемый климат мексиканской Амазонки, где проходили съёмки фильма, очень сильно мешал работе съёмочной группы: мало того, что приходилось прятать аппаратуру от непрекращающихся дождей, так ещё и невыносимая жара вносила серьёзные коррективы – операторы были вынуждены укрывать оборудование специальными одеялами, спасая от перегрева.
  • Очень много заметных ролей в этом фильме было отдано непрофессиональным актёрам – потомкам майя. Так, в частности, роль заболевшего ребёнка, предрекающего гибель цивилизации майя, играет маленькая девочка из индейской деревушки.
  • Фильм идёт с субтитрами, переводящими юкатанский диалект майя, на котором разговаривают герои картины. Это было сделано для того, чтобы максимально передать реалистичность тех далёких событий, а режиссёр картины Мэл Гибсон даже включил в состав съёмочной группы консультантов, обучавших актёров тонкостям данного языка.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Небольшая деревенька, затерянная в джунглях, подвергается нападению соседнего племени, которое грабит хижины местных жителей, уводит с собой женщин и детей, а мужчин использует для жертвоприношений. Молодому охотнику по имени Лапа Ягуара удаётся спасти беременную жену и маленького сына от расправы, спрятав их в земляной яме. Сам же он попадает в плен к захватчикам, которые ведут его на место казни в город майя. По дороге путники встречают больную девочку, оставшуюся в живых после эпидемии, скосившей всех её соплеменников. Впав в транс, она предрекает скорую гибель всей цивилизации индейцев.

Когда героя приводят на место расправы, где уже собралась толпа горожан, начинается ритуал жертвоприношения богу Кукулькану: людям заживо вырывают сердце, отрубают голову и скидывают с лестниц пирамиды.

Эта участь ожидает и Лапу Ягуара, однако солнечное затмение, напугавшее местных жителей, вносит свои коррективы – оставшихся в живых пленников решают якобы отпустить за пределы города, где их все равно ожидает гибель от копий и стрел майя.

Пытаясь убежать, охотник вновь оказывается окружённым врагами. Казалось бы, конец его был предрешён, однако неожиданно на горизонте появляются корабли конкистадоров – в страхе преследователи забывают о своём пленнике. Воспользовавшись моментом, Лапа Ягуара сбегает. Он возвращается в деревню, где освобождает находящихся в земляном плену жену и сына.

Отзывы о фильме «Апокалипсис»

  • Анастасия 1
    Рекомендую.
  • lvvovich 5
    Разместите этот фильм с двумя звуковыми дорожками - маянским и русским. Т. к. фильм с субтирами смотрится намного лучше, чем в переводе!

Рецензии на фильм «Апокалипсис»

  1. Рецензия на фильм «Апокалипсис»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку