Мультфильм Шрек

Shrek
Режиссеры
Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
Актеры
Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Джон Литгоу, Венсан Кассель, еще
Что должно быть в любой нормальной сказке? Конечно же, прекрасный принц, который вызволит из лап чудовища красавицу-принцессу, а также коварный злодей, изо всех сил старающийся помешать их счастью. Но что, если спасением томящейся в заточении девушки вдруг займется огр-людоед, а сама она окажется вовсе не примерной кисейной барышней? А вдобавок к этому все известные сказочные герои возьмут и соберутся в одном месте, например, в волшебном городе-государстве под названием Дюлок?

Съемочная группа

Продюсеры
Джеффри Катценберг, Арон Уорнер, Джон Х. Уильямс, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Сим Эван-Джонс
Переводчик
Дмитрий Усачев
Сценаристы
Тед Эллиот, Терри Россио, Джо Стиллман, еще
Актеры дубляжа
Алексей Колган, Вадим Андреев, Жанна Никонова, еще
Художники
Джеймс Хегедус, Гийом Аретос, Дуглас Роджерс, еще
Композиторы
Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Пауэлл

Знаете ли вы, что

  • Работа над мультфильмом началась осенью 1996 года и длилась более 4,5 лет. Он содержит более 35 локаций и 1250 «предметов реквизита», что на тот период было абсолютным рекордом.
  • Чтобы сцена, где Шрэк признается Фионе в любви, была максимально реалистичной, во время ее записи в студии присутствовала жена Майкла Майерса, Робин Рузан.
  • В переводе с идиша слово «шрэк» означает монстр, а в переводе с немецкого – страх или ужас.
  • Эдди Мерфи, который озвучивал осла, впоследствии сказал, что это была одна из лучших работ в его карьере.
  • Изначально главный герой мультфильма должен был говорить голосом Криса Фарли, но после смерти актера роль досталась Майклу Майерсу. Чтобы отдать дань уважения покойному, создатели картины включили в сюжет его любимый жест – в одной из сцен огр показывает Фионе пальцами «кавычки».
  • «Шрэк» стал первым анимационным фильмом в истории, который получил премию «Оскар». Кроме того, зеленый людоед удостоился собственной звезды на голливудской Аллее Славы.
  • Все актеры, озвучивавшие мультфильм, никогда не встречались друг с другом и записывали свои роли по отдельности.
  • Всего в сюжете задействовано около тысячи разных героев европейского фольклора.
  • Создавая принцессу, аниматоры взяли за основу фотографии Кэмерон Диаз, а также одной из сотрудниц «Dreamworks», которая имела длинные рыжие волосы, и имя у ее тоже Фиона.
  • Образ Шрэка тоже был списан с реального человека – известного в начале прошлого века французского рестлера по имени Тийе Морис.
  • Актер Майкл Майерс решил, что его персонаж должен говорить с шотландским акцентом (огр является персонажем кельтской мифологии), поэтому постоянно старался подражать акценту своей матери, когда та в детстве читала ему сказки.
  • Чтобы лучше изучить особенности движения вязкой субстанции, некоторым аниматорам пришлось принять грязевой душ.
  • По словам авторов фильма, реальный рост Шрэка составляет 7-8 футов, то есть примерно 220-240 см.
  • Во время работы над мультфильмом Коуди Кэмерон в шутку предложил Кэмерон Диаз выйти за него замуж – в этом случае она сможет стать Кэмерон Кэмерон.
  • Перед выходом картины на экраны юристам студии «Dreamworks» пришлось изучить ее самым внимательным образом, чтобы избежать возможных обвинений в плагиате со стороны «Диснея».
  • Движения принцессы Фионы в сцене драки с разбойниками создавались на основе фильмов с Джеки Чаном и картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Кроме того, в этой же сцене можно увидеть отсылку к ленте «Матрица».

Ошибки в мультфильме

  • Чтобы стать королем, лорд Фаркуард должен был взять в жены принцессу, поэтому волшебное зеркало предложило ему на выбор три кандидатуры: Золушку, Белоснежку и Фиону. Однако, как мы все знаем с детства, Золушка никогда не была принцессой.
  • Дверь в доме Шрэка в разных эпизодах открывается то внутрь, то наружу.
  • Стрела в ягодице огра после сражения с разбойниками появилась абсолютно неожиданно – в предыдущих кадрах ее не было.
  • Чтобы войти в помещение мельницы, Фионе понадобилось просто открыть дверь и переступить через порог. Но наутро дверь почему-то оказывается на возвышении, и к ней ведут несколько ступенек.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Огромный огр-людоед по имени Шрэк живет на болоте возле волшебного города-государства Дюлок, которое населено людьми и разными сказочными героями. Несмотря на свой вид, великан добр и не ест людей, но очень любит одиночество, поэтому предпочитает сторониться соседей.

Но однажды его спокойному существованию приходит конец. Злобный коротышка лорд Фаркуард, правитель Дюлока, изгоняет из своих земель всех жителей, и они поселяются на болоте Шрэка. Чтобы освободиться от непрошеных гостей, огр, вместе с увязавшимся за ним болтливым ослом, отправляется в город.

Придя туда, герои попадают на большой рыцарский турнир. Дело в том, что Фаркуард хочет стать королем, для чего ему нужно жениться на настоящей принцессе. Победитель состязания должен будет привести ему невесту – Фиону, заточенную в башне, которую охраняет огнедышащий дракон. Этим смельчаком поневоле оказывается Шрэк.

Друзья идут в далекий замок и вызволяют девушку благодаря счастливому стечению обстоятельств – ее охранник оказывается драконихой, которая сразу же влюбляется в спутника огра.

По дороге домой между Шрэком и принцессой зарождаются нежные чувства, но вскоре осел случайно узнает страшную тайну красавицы. Из-за наложенного когда-то проклятия она каждую ночь превращается в зеленую великаншу, очень похожую на самого людоеда.

По возвращении в Дюлок Фиона готовится выйти за Фаркуада, и постоянно вспоминает своего спасителя. Тем временем Шрэк узнает всю правду о принцессе, и спешит в замок лорда. С помощью влюбленной в осла драконихи он вызволяет девушку из лап злодея. Чтобы снять заклятие, огр целует Фиону, но, вместо того чтобы превратиться в человека, она навсегда остается в образе зеленой великанши. После этого Шрэк и принцесса играют веселую свадьбу.

Отзывы о мультфильме «Шрек»

  • Денис 1
    Пятому Шреку быть!

Рецензии на мультфильм «Шрек»

  1. Рецензия на мультфильм «Шрек»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    У лука есть слои, у людоеда есть слои

    Прорыв по части сбора различных сказок в начале 2000-х сделал именно «Шрек». Помню ещё мелким пацаном на VHS пересматривал его несколько раз. Яркий, смешной, большой и зелёный. История при дебюте была интересной, новые герои, новые задачи и самое главное – переосмысление «Спящей красавицы»… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Начало похождений Огра

    Как порой бывает приятно пересматривать фильмы, особенно если ты пересматриваешь фильмы или мультфильмы давно ушедших лет. Шрека я решил пересмотреть не только из удовольствия но и из недавнего известия украинских СМИ, которые увидели в этом фильме пропаганду распутного образа жизни и неуважение к оригинальным сказкам… Читать далее
Оформить подписку