Мультфильм Шрек (2001): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме

Мультфильм Шрек

Shrek
8.22
КиноПоиск 7.98
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
Актеры
Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Джон Литгоу, Венсан Кассель, еще
Что должно быть в любой нормальной сказке? Конечно же, прекрасный принц, который вызволит из лап чудовища красавицу-принцессу, а также коварный злодей, изо всех сил старающийся помешать их счастью. Но что, если спасением томящейся в заточении девушки вдруг займется огр-людоед, а сама она окажется вовсе не примерной кисейной барышней? А вдобавок к этому все известные сказочные герои возьмут и соберутся в одном месте, например, в волшебном городе-государстве под названием Дюлок?

Съемочная группа

Продюсеры
Джеффри Катценберг, Арон Уорнер, Джон Х. Уильямс, еще
Актеры дубляжа
Алексей Колган, Вадим Андреев, Жанна Никонова, еще
Композиторы
Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Пауэлл
Монтаж
Сим Эван-Джонс
Переводчик
Дмитрий Усачев
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Сценаристы
Тед Эллиот, Терри Россио, Джо Стиллман, еще
Художники
Джеймс Хегедус, Гийом Аретос, Дуглас Роджерс, еще

Знаете ли вы, что

  • Работа над мультфильмом началась осенью 1996 года и длилась более 4,5 лет. Он содержит более 35 локаций и 1250 «предметов реквизита», что на тот период было абсолютным рекордом.
  • Чтобы сцена, где Шрэк признается Фионе в любви, была максимально реалистичной, во время ее записи в студии присутствовала жена Майкла Майерса, Робин Рузан.
  • В переводе с идиша слово «шрэк» означает монстр, а в переводе с немецкого – страх или ужас.
  • Эдди Мерфи, который озвучивал осла, впоследствии сказал, что это была одна из лучших работ в его карьере.
  • Изначально главный герой мультфильма должен был говорить голосом Криса Фарли, но после смерти актера роль досталась Майклу Майерсу. Чтобы отдать дань уважения покойному, создатели картины включили в сюжет его любимый жест – в одной из сцен огр показывает Фионе пальцами «кавычки».
  • «Шрэк» стал первым анимационным фильмом в истории, который получил премию «Оскар». Кроме того, зеленый людоед удостоился собственной звезды на голливудской Аллее Славы.
  • Все актеры, озвучивавшие мультфильм, никогда не встречались друг с другом и записывали свои роли по отдельности.
  • Всего в сюжете задействовано около тысячи разных героев европейского фольклора.
  • Создавая принцессу, аниматоры взяли за основу фотографии Кэмерон Диаз, а также одной из сотрудниц «Dreamworks», которая имела длинные рыжие волосы, и имя у ее тоже Фиона.
  • Образ Шрэка тоже был списан с реального человека – известного в начале прошлого века французского рестлера по имени Тийе Морис.
  • Актер Майкл Майерс решил, что его персонаж должен говорить с шотландским акцентом (огр является персонажем кельтской мифологии), поэтому постоянно старался подражать акценту своей матери, когда та в детстве читала ему сказки.
  • Чтобы лучше изучить особенности движения вязкой субстанции, некоторым аниматорам пришлось принять грязевой душ.
  • По словам авторов фильма, реальный рост Шрэка составляет 7-8 футов, то есть примерно 220-240 см.
  • Во время работы над мультфильмом Коуди Кэмерон в шутку предложил Кэмерон Диаз выйти за него замуж – в этом случае она сможет стать Кэмерон Кэмерон.
  • Перед выходом картины на экраны юристам студии «Dreamworks» пришлось изучить ее самым внимательным образом, чтобы избежать возможных обвинений в плагиате со стороны «Диснея».
  • Движения принцессы Фионы в сцене драки с разбойниками создавались на основе фильмов с Джеки Чаном и картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Кроме того, в этой же сцене можно увидеть отсылку к ленте «Матрица».

Ошибки в мультфильме

  • Чтобы стать королем, лорд Фаркуард должен был взять в жены принцессу, поэтому волшебное зеркало предложило ему на выбор три кандидатуры: Золушку, Белоснежку и Фиону. Однако, как мы все знаем с детства, Золушка никогда не была принцессой.
  • Дверь в доме Шрэка в разных эпизодах открывается то внутрь, то наружу.
  • Стрела в ягодице огра после сражения с разбойниками появилась абсолютно неожиданно – в предыдущих кадрах ее не было.
  • Чтобы войти в помещение мельницы, Фионе понадобилось просто открыть дверь и переступить через порог. Но наутро дверь почему-то оказывается на возвышении, и к ней ведут несколько ступенек.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Огромный огр-людоед по имени Шрэк живет на болоте возле волшебного города-государства Дюлок, которое населено людьми и разными сказочными героями. Несмотря на свой вид, великан добр и не ест людей, но очень любит одиночество, поэтому предпочитает сторониться соседей.

Но однажды его спокойному существованию приходит конец. Злобный коротышка лорд Фаркуард, правитель Дюлока, изгоняет из своих земель всех жителей, и они поселяются на болоте Шрэка. Чтобы освободиться от непрошеных гостей, огр, вместе с увязавшимся за ним болтливым ослом, отправляется в город.

Придя туда, герои попадают на большой рыцарский турнир. Дело в том, что Фаркуард хочет стать королем, для чего ему нужно жениться на настоящей принцессе. Победитель состязания должен будет привести ему невесту – Фиону, заточенную в башне, которую охраняет огнедышащий дракон. Этим смельчаком поневоле оказывается Шрэк.

Друзья идут в далекий замок и вызволяют девушку благодаря счастливому стечению обстоятельств – ее охранник оказывается драконихой, которая сразу же влюбляется в спутника огра.

По дороге домой между Шрэком и принцессой зарождаются нежные чувства, но вскоре осел случайно узнает страшную тайну красавицы. Из-за наложенного когда-то проклятия она каждую ночь превращается в зеленую великаншу, очень похожую на самого людоеда.

По возвращении в Дюлок Фиона готовится выйти за Фаркуада, и постоянно вспоминает своего спасителя. Тем временем Шрэк узнает всю правду о принцессе, и спешит в замок лорда. С помощью влюбленной в осла драконихи он вызволяет девушку из лап злодея. Чтобы снять заклятие, огр целует Фиону, но, вместо того чтобы превратиться в человека, она навсегда остается в образе зеленой великанши. После этого Шрэк и принцесса играют веселую свадьбу.

Отзывы о мультфильме «Шрек»

  • Денис 0
    Пятому Шреку быть!

Рецензии на мультфильм «Шрек»

  1. Рецензия на мультфильм «Шрек»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    У лука есть слои, у людоеда есть слои

    Прорыв по части сбора различных сказок в начале 2000-х сделал именно «Шрек». Помню ещё мелким пацаном на VHS пересматривал его несколько раз. Яркий, смешной, большой и зелёный. История при дебюте была интересной, новые герои, новые задачи и самое главное – переосмысление «Спящей красавицы»… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Начало похождений Огра

    Как порой бывает приятно пересматривать фильмы, особенно если ты пересматриваешь фильмы или мультфильмы давно ушедших лет. Шрека я решил пересмотреть не только из удовольствия но и из недавнего известия украинских СМИ, которые увидели в этом фильме пропаганду распутного образа жизни и неуважение к оригинальным сказкам… Читать далее
Оформить подписку