Назад

Центральный Багдад

Baghdad Central
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После вторжения армии США в Ирак полицейский из Багдада Мухсин аль-Хафаджи пытается защитить своих дочерей. Полиция оккупационных сил предлагает Мухсину покровительство и помощь, если он согласится на сотрудничество. Остросюжетная теледрама от номинанта премии BAFTA, сценариста Стефена Бутчарда («Последнее королевство») по мотивам одноименного романа Эллиотта Колла.

Добро пожаловать в Ирак 2003 года. Саддам Хуссейн свергнут, но война на улицах Багдада продолжается. Местные повстанцы оказывают сопротивление американской армии, занявшей город. В разгар крупного международного конфликта, всеобщего хаоса и беззакония бывший иракский полицейский Мухсин аль-Хафаджи переживает личную трагедию. Он уже потерял сына, жену и работу, и теперь на нем лежит ответственность за больную дочь. Любящий отец-одиночка пытается обеспечить ее безопасность, пока весь прежний мир рушится на глазах. Ситуация обостряется, когда старшая дочь Мухсина загадочно исчезает вместе с двумя друзьями. После этого на него выходит экс-полицейский из Великобритании Фрэнк Темпл, который предлагает ему слишком заманчивую сделку. Условия просты: семья Мухсина получит нужные медикаменты и надежную защиту, если он сам сменит сторону и начнет работать на полицию «Зеленой зоны».

Остросюжетный мини-сериал «Центральный Багдад» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Багдад, март 2003 года. Через центральную часть Багдада едет машина. Ее ведет инспектор полиции Мухсин Кадр аль-Хафаджи. На заднем сиденье его дочери Савсан и Марудж. Когда машина проезжает мимо нарисованного на стене портрета Саддама Хусейна, Савсан говорит, что Ираку нужны перемены. И хорошо, если сюда придут американцы, они принесут в страну демократию.

Мухсин с дочерями входит в дом брата своей покойной жены Нидала Фараджа и его супруги Махи. Здесь они отмечают день рождения Савсан. На именинном торте гаснут свечи, начинается веселье. Мухсин выключает телевизор, по которому показывают официозную программу. Савсан начинает танцевать, Мухсин говорит, что не стоит этого делать при дяде.

Багдад, 20 марта 2003 года. Стоя на балконе своей квартиры, Мухсин видит, как американская авиация наносит ракетно-бомбовые удары по столице Ирака.

Ноябрь 2003 года. Ирак находится под контролем коалиции, возглавляемой США. Мухсин утром на кухне моет посуду. Он спрашивает Марудж: хорошо спала? Мне снился йогурт. Смотри, воду дали. Надо наполнить тазы и банки. Я это уже сделал. Мухсин наливает себе чай, подходит к окну. Марудж просит его отойти от окна. Зачем? С улицы увидят, что ты пьешь чай в пост. И кто это увидит, мулла или американский спецназ? Аллах извинит мне этот чай. Мухсин выходит на балкон, курит, по небу проносятся военные вертолеты. Ему звонит Нидал: ты должен срочно приехать, речь идет о Савсан.

Мухсин приезжает в дом Нидала. Тот сообщает ему, что Савсан пропала. Она ушла утром, как обычно, в семь часов, и не вернулась. В университете, где учится Савсан, сообщили, что девушка регулярно прогуливает занятия. Мухсин: почему вы ее не проконтролировали? А как мы это сделаем? Проследим утром и расспросим вечером? Мухсин расспрашивает Нидаля: ты никому не должен? Ты ни с кем не поссорился за последнее время? Возможно, Савсан похитили из-за выкупа. Нидаль говорит, что ни с кем не ссорился, долгов у него нет, так же, как и денег для выкупа. Мусхин просит записать для него на листочке имена, адреса и телефоны тех людей, с которыми Савсан чаще всего общалась. Потом он просит показать ему комнату, где жила Савсан. Среди ее вещей он находит складной нож. За висящим на стене зеркалом Мухсин обнаруживает именной пропуск для прохода в Зеленую зону Багдада (закрытая территория, где располагаются учреждения и жилые комплексы персонала коалиции). Пропуск выдан на имя Сюзи, на нем фотография Савсан.

Вернувшись домой, Мухсин расспрашивает о Савсан ее сестру: она работала на американцев. Ты об этом знала? Ведь это очень опасное занятие. Марудж признается, что знала, чем занимается Савсан. Ей платили долларами, она отдавала часть денег мне. Марудж вынимает из тайника долларовые банкноты и протягивает их отцу. Мухсин соглашается с тем, что у сестер могут быть свои секреты. Но кто ее устроил на эту работу? Марудж говорит, что не знает этого, но тут же вспоминает, что Савсан регулярно упоминала имя профессора Зубейды Рашид, она с уважением относилась к этому университетскому преподавателю. Мухсин дает Марудж список контактов Савсан. Посмотри, может быть, тут кого-то не хватает. Не надо отвечать сразу, подумай. Я сделаю все, чтобы ее найти.

Ночь. Девушка по имени Санаа возвращается домой. Ее ругает мать: где ты шляешься допоздна? Санаа отвечает: я уже дома. Она входит в свою комнату. Мать говорит, что Санаа может поужинать. Девушка снимает с головы платок, на ее шее видны кровоподтеки, лицо разбито. По лицу Санаа катятся слезы. Оснимает с шеи пропуск на английском языке. На нем ее фотография и имя Кэнди.

По улице едет машина. Ее ведет местный парень по имени Амджад. На заднем сиденье лежит американец Кларк Кибберт. Неужели мне всю дорогу нужно лежать? Да, ведь в Ираке такие контакты – страшное табу. У Санаа умер отец, братьев у нее нет. Я ее двоюродный брат, вам крупно повезло, что вы вышли на меня. Кибберт говорит, что у него самые серьезные и чистые намерения по отношению к Санаа. Она мне очень нравится. Амджад заявляет, что его двоюродная сестра – настоящая красавица.

Амджад и Кибберт входят в дом. Санаа испуганно говорит своей подруге Захре: пусть они уйдут. Амджад спрашивает Захру: где Санаа? В соседней комнате. Появляется Санаа, к ней направляется улыбающийся Кибберт. Амджад бьет его по затылку рукояткой пистолета. Американец, обливаясь кровью, падает на пол. Амджад пинает американца. Санаа просит Амджада: не убивай его. Амджад трясет потерявшего сознание Кибберта: говори, ублюдок, кто напал на Санаа, а то я тебя прикончу.

Профессор Рашид едет по улицам Багдада в машине, которую ведет ее шофер Омар. Смотрите! Омар тормозит перед перекрестком, посреди которого стоит конь. Рашид: похоже, он сбежал из какой-то дворцовой конюшни, сразу видно, породистый скакун. На перекресток на большой скорости въезжает колонна американских военных автомобилей. Головная машина сбивает лошадь, та отлетает в сторону. Колонна мчится дальше. К перекрестку, проклиная американцев, сбегаются жители Багдада. Рашид приказывает Омару трогаться.

Мухсин едет на такси. Водитель, который носит европейское имя Карл, спрашивает: вы работаете в университете? Нет, я еду к коллеге, к другу. На КПП американские военные останавливают такси. Они показывают Карлу и Мухсину листовку, на которой напечатан фотопортрет Кибберта, за информацию о нем полагается награда. Вы не видели этого человека? Нет.

Карл дает Мухсину свою визитку: звоните, если понадобится такси.

Мухсин заходит в здание университета, он ищет институт экономики и управления, профессора Зубейду Рашид. С ним разговаривает Омар, он утверждает, что Мухсину здесь не место. Мухсин просит передать Рашид, что он хочет поговорить с ней о своей пропавшей студентке, будет ждать ее на улице.

Рашид выходит на улицу и общается с Мухсином. Моя дочь улилась на вашем факультете, она пропала, две ночи ее не было дома. Сожалею. Мухсин: она работала за доллары. Он показывает Рашид пропуск на имя Сюзи. Рашид: она умна, патриотка и женщина, верит в свободный светский Ирак. Мухсин: и где же он? Рашид: поищите внутри себя. У вас больше нет полномочий, вы не инспектор. Сегодня в Ираке исчезновение женщины – обычное дело. Мне вам сказать больше нечего. Рашид уходит.

Мухсин и Марудж едят на кухне гранат. Дочь спрашивает отца: ты веришь, что она жива? Да. Профессор знает больше, чем говорит. Марудж рассказывает: Савсан с самого начала была за американцев, а теперь – нет. Она не стала бы работать на тех, кому не доверет. Я посмотрела твой список. Знакомых имен там нет. Но она как бы в шутку упоминала каких-то Кэнди и Лору.

Мухсин вспоминает своего сына Тарика. Тогда он подарил мальчику нож, который он позже обнаружил в комнате пропавшей дочери. Тогда Савсан сказала, что хочет получить такой нож, как ее брат.

В квартиру Мухсина врываются американские солдаты, заковывают его в наручники, отвозят в изолятор временного содержания. Его избивают, пытают, называют главой партийной ячейки, командиром повстанческого ополчения. Мухсин заявляет, что он никогда не был связан с террористами, что он – инспектор иракской полиции. Не верите – посмотрите мое досье. Но вы сожгли эти досье. Мусхин: в архиве они остались.

Дворец республики в Багдаде, Зеленая зона. К экс-полицейскому из Великобритании Фрэнку Темплу приходит американский капитан Джон Пароди. Он говорит, что из изолятора поступил срочный запрос. Бубновая тройка утверждает, что он вовсе не бубновая тройка. Нужно досье. Англичанин и американец препираются. Пароди: ты впустую тратишь время, разыскиваешь иракских полицейских, натаскиваешь их, в то время как всю грязь разгребают мои люди. А иракцы только чистят оружие и смотрят телевизор. Они отказываются патрулировать. Темпл интересуется: нашли Кибберта? Найдем. Мертвым или живым? Вы ведь не настоящие полицейские. И кругозор вашего президента весьма узок. Пибоди: не гони на нашего президента.

После ухода Пибоди Темпл спрашивает свою помощницу Меган Форд: ты тоже считаешь его козлом? Нет, сэр. Темпл приказывает Меган найти досье и сделать копию.

Мухсина продолжают пытать. Один из допрашивающих предлагает ему сигарету: я знаю, кто ты. Мухсин: где моя дочь, скотина? Мухсину вырывают один ус, прикладывают лицом об стол.

Мухсина ведут на встречу с Темплом. Тот говорит: у меня есть для вас две новости. Вы – не Бубновая тройка. Значит, я могу идти? Одно из другого не следует. Я, как и вы, полицейский, работал в Лондоне. Приехал сюда, потому что хочу помочь. Мусхин: мне нужно вернуться к дочке, она больна. Об этом поговорим позже. Я просмотрел ваше досье. Вы продвинулись по службе, потом были разжалованы, потом опять поднялись. Из-за чего попали в опалу? Моего сына Тарика арестовали как диссидента и казнили. И вы после этого остались верны Саддаму? Я остался верен жене и дочерям. Жена умерла от рака и санкций. Темпл: я читал ваши докладные и рапорты. Вы были не только детективом, но и аналитиком, стратегом. За такими людьми будущее Ирака. Зайдите завтра ко мне в Зеленую зону, во Дворец республики. Мухсин: я не буду на вас работать. Темпл: приходите и дочь приводите. Мы можем организовать прием у врача, сделать диализ. Нам нужны люди с принципами, вы их поможете нам найти. Вот пропуск. Присоединяйтесь к нам. Оплата в долларах.

Мухсин подходит к своему дому. Дорога закрыта заграждением, у которого дежурят молодые люди. Я здесь живу. Мухсин входит в свою квартиру и застает там Рашид. Где дочь? Она спит. А куда делись ваши усы? Забрали, их отправят в качестве образца иракской культуры в Вашингтон. Спасибо, что пришли. Я поймаю вам такси. В этом нет необходимости, меня ждет Омар. Я думал, что вы виноваты в моем аресте, теперь приношу вам свои извинения. Рашид: теперь Марудж – ваша страна.

Кибберт, привязанный к стулу, с кляпом во рту, сидит во внутреннем дворике пустующего дома. Амджад говорит Захре: его нельзя оставлять в живых, одного имени достаточно. Это американцы обесчестили Санаа. Появляется Санаа: это мое бесчестие. Амджад: нет, оно лежит на нас всех. Захра: а как мы избавимся от тела, мы ведь студенты, а не бойцы. Амджад: теперь мы сопротивление, у нас нет выбора.

Мухсин привозит на инвалидном кресле Марудж во Дворец республики. Марудж: мы еще можем вернуться. Мухсин: нет, мы идем дальше. Он читает дочери стихи.

Амджад курит на крыше дома. К Кибберту подходит Санаа, она вытаскивает кляп изо рта Кибберта, отходит на пару шагов и стреляет из пистолета в голову американца. Потом Санаа подносит пистолет к своему горлу и еще раз нажимает на спуск.

Мухсина с Марудж встречает Темпл: добро пожаловать в свободный Ирак! Они заходят во Дворец республики, девушку размещают в больничной палате. Марудж говорит отцу: теперь ты можешь идти. Мухсин: нет, я останусь. Здесь же кормят. Савсан работала здесь. Марудж: тебя назовут предателем. Это не важно, я останусь здесь, пока ты не поправишься, и я не найду Савсан. А потом мы отсюда уйдем.

Захра обмывает тело Санаа, прикрывает ее рану платком. Амджад говорит Захре: ты поможешь мне отнести его? Да. А потом мы отнесем Санаа домой.

В палату к Марудж приходит Меган. Она говорит Мухсину: вас вызывают.

Мухсин, Меган и Темпл едут на военной машине по городу. Темпл рассказывает Мухсину, что была перестрелка в Красной зоне. В машину с обочины летят камни, это мальчишки. Американский солдат упрекает их: мы же вас освободили.

Группа приезжает к месту перестрелки. Мухсин видит лужу крови, осколки стекла и гильзы, собирает улики. Мухсина представляют Пароди. Тот говорит: я сделаю вид, что ваше участие имеет какое-то значение. Могу я войти внутрь? Пароди: растяжек там нет, если вас это интересует. А что есть? Один мертвый мужчина на кухне. Иракец? Не знаю, он с бородой. Я хочу оцепить задние, так что поторопитесь.

Мухсин спрашивает Темпла: Меган сказала, что это ваш явочный дом? Не совсем. Он предназначался для заселения туда холостых сотрудников, стать для них общежитием. При осмотре тела Мухсин находит ключ от входной двери. Он говорит Темплу: его застрелили на входе те, кто ждал внутри. Мухсин выходит на крышу: вот тут они и проникли в здание. Ему помешал потерпевший и еще как минимум один человек. Как вы это определили? По уликам рядом с дорогой. Темпл: вы подтвердили то, что я и так знал. Что именно? Что нам нужны иракские полицейские. Мухсин: мне нужны деньги на жизнь. Мы решим этот вопрос.

Мухсин говорит Пароди: в подобных домах всегда имеются потайные убежища. У меня тоже такое было, чтобы в случае опасности туда могли быстро спрятаться дети. Мухсин внимательно осматривает помещение и находит тайник, в котором лежит мертвое тело. Пароди узнает в нем Кибберта. К телу присоединена растяжка с гранатой. Пароди командует: все на выход. Тут будут работать саперы. При выходе из здания группу обстреливает снайпер. Пароди: все в укрытие, сейчас я вызову подкрепление, мы выкурим этого деятеля. Слышен звук вертолетного двигателя.

Карл везет Мухсина домой. Мухсин просит его остановиться. Он стучит в дверь. Кто там? Тайная полиция, открывай, Хамид. У меня к тебе есть дело и пачка долларов. Хозяин дома угощает Мухсина виски, жалуется на то, что на его попечение оказалась женская родня, чьи мужчины погибли. Они и их дети хотят есть. Мухсин рассказывает о пропаже Савсан. Вот список, мне нужны полицейские досье на всех. И еще на профессора Зубейду Рашид. Мухсин передает Хамиду деньги на дачу взяток за досье.

Захра возле здания университета подходит к Омару и просит передать Рашид: она не должна ничего рассказывать о Санаа. А вот тут деньги для семьи Санаа.

Мухсин приходит домой. Туда заявляются молодые люди во главе с Али Джабани. Вы должны отсюда уйти, вам нельзя здесь жить. Американцы вас взяли, потом отпустили. Вам нет доверия. Они ошиблись. Но они не признают своих ошибок. У тебя есть один шанс, чтобы уйти. К вам заходят американцы, у вас есть алкоголь. Мусхин: это мой дом. После ухода незваных гостей Мухсин обнаруживает пропажу пистолета. Он собирается установить на дверь замок и вспоминает, что видел такой же замок на двери Савсан.

Мухсин звонит Нидалу: почему на ее комнате был замок? Она хотела отгородиться. Мухсин: но она на это не имела права.

Мухсин звонит Хамиду и говорит, что ему потребуется досье еще и на Нидала Фараджа.

Мухсин приходит к домовладельцу. Ваши внуки попросили меня покинуть дом. Да, этот мир теперь не наш, всем заправляет этот молодняк. Я говорил им, что вы хороший человек, но они меня не слушаются. Мухсин: мне нужно время, чтобы подыскать новое жилище, еще две недели. Постараюсь их уговорить.

Мухсин подходит к КПП Зеленой зоны, разговаривает с женщиной-сержантом. Появляется джип, он идет на таран. Мухсин командует: всем на землю! Солдаты стреляют в водителя машины. Потом они подходят к машине. Взрыва не следует. Солдаты открывают водительскую дверцу. Там сидит раненная Захра. Вы, ублюдки, можете убить и меня! В багажнике машины обнаруживают труп. Это мужчина европейской наружности в гражданской одежде. В кармане его рубашки Мухсин находит упаковку презервативов. Он предлагает солдатам свою помощь при допросе водительницы. Мы справимся сами.

Захру помещают в ту же больницу, где лежит Марудж.

Мухсин навещает дочь. О чем вы говорили с Савсан, чем она интересовалась? Марудж: она интересовалась жизнью, хотела работать, танцевать, петь, выйти замуж, молиться, иметь выбор, быть свободной. Мухсин: есть два объяснения ее отсутствия. Если ее похитили, то она убита или продана. Но, возможно, она сама решила не возвращаться домой. Марудж: надеюсь, это ее решение, и она еще жива. Мухсин: я знаю, что она винила меня в смерти Тарека, поэтому она и не могла жить с нами вместе.

В столовой Мухсин разговаривает с Темплом: это был наемник. Где они отдыхают? В спорт-баре. От него пахло одеколоном, значит, он хотел расслабиться. Темпл: эти два происшествия связаны. Что вы видели в общежитии? Два трупа, еще кровь, осколки во дворе. В машину стреляли. Кибберта убили в другом месте, потом принесли в общежитие. Это было послание. Темпл просит Мухсина написать подробный рапорт.

Мухсин подсаживается к иракским сотрудникам оккупационной администрации. Он показывает им фотографию Савсан. Видели эту девушку? Одна из женщин узнает Савсан. Она вспоминает, что Сюзи дружила с Лорой и Кэнди. Как они познакомились? Они вместе учились в университете. К столику подходит человек, который пытал Мухсина. Он спрашивает, о чем был разговор. Мухсин говорит девушкам: он никто, можете идти.

Человек подходит к Мухсину в туалете. Он называет себя Салимом аль-Насиром, наставляет на Мухсина пистолет. Я не забуду, что ты сделал с моей семьей. По твоему слову, когда ты работал в полиции, людей казнили. Твоя дочь здесь в больнице? Аль-Насир избивает Мухсина. Я тебя насквозь вижу, тебя еще повесят. Мухсина находит Пибоди. Мухсин отказывается ему сообщить о том, кто его избил. Он просит капитана поговорить с водительницей протаранившей КПП машины.

Ночью Марудж заходит в палату к Захре и говорит ей: это хорошая больница, здесь есть лекарства.

Омар приносит Рашид полицейское досье на нее, та его изучает.

Мухсин просматривает досье, полученные от Хамида. Он набирает номер его телефона. Я не нашел здесь досье на профессора Рашид, мы же оговорили количество, я передал тебе деньги. Хамид клянется, что досье на Рашид должно было находиться в архиве, но его там почему-то не оказалось.

Мухсин просматривает досье Савсан. Потом он звонит Нидалу: оказывается, я не знал свою собственную дочь. Но меня беспокоит замок на ее двери. Она не могла так оскорбить тебя. Нидал: у нее была своя тайная жизнь, она не уважала ничего, кроме своих убеждений, слушала только своих друзей. Она подвергла опасности нас и наших детей. А еще она не уважала тебя, из-за того, что ты сделал с Тариком.

Мухсин просматривает досье Захры и узнает в ней водительницу машины на КПП. Она значится как Лора. На досье Кэнди фотография Санаа.

Ночью в больнице возле палаты Марудж стоит какой-то мужчина, рассматривает спящую девушку.

Знаете ли вы, что

  • Адаптация одноименного дебютного романа Эллиотта Коллы.
  • Действие сериала разворачивается в 2003 году.
  • Оформить подписку