Дом дракона (сериал 2022) смотреть онлайн в хорошем качестве
Дом дракона (сериал 2022)
Развернуть трейлер
Трейлер

Дом дракона (сериал 2022)

Захватывающий приквел «Игры Престолов», начало съемок которого ждали многие поклонники. По сюжету действие разворачивается за 200 лет до событий культового сериала HBO и серии книг Джорджа Р. Р. Мартина. Род Таргариенов покидает Валирию, обречённую на гибель, и отправляется на поиски нового дома. На западе герои обнаруживают огромную территорию cо множеством враждующих королевств и оказываются вовлечены в масштабную гражданскую войну, известную как танец драконов.

Король Визерис Таргариен, избранный лордами Вестероса, унаследовал Железный трон после правления своего деда, Джейхейриса Таргариена. Этот порядочный, добрый и благородный человек хочет с честью нести наследие своих предков, но история Вестероса показывает, что хорошие люди не всегда оказываются хорошими правителями. Визерису нужно выбрать, кто станет его наследником, и от этого решения зависит не только будущее рода Таргариенов, но и судьба Семи Королевств.

У короля нет сына, а его дочь, бесстрашная Рейнира, по закону не может занять престол. Согласно существующим правилам, власть должна перейти к ближайшему наследнику мужского пола, младшему брату Визериса по имени Дэймон Таргариен, но молодой принц слишком вспыльчив, упрям и опасен, и многие лорды Вестероса не считают его достойным наследником…

Как будет разворачиваться история рода Таргариенов и их борьба за Вестерос? Приглашаем поклонников «Игры Престолов» и увлекательного фэнтези смотреть онлайн сериал «Дом дракона», основанный на серии книг Джорджа Р. Р. Мартина «Огонь и кровь».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
27 431 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале первой серии, датой премьеры которой стало 22 августа 2022 года, закадровый голос главного персонажа сериала, принцессы Рейниры, дает зрителям небольшую предысторию перед началом рассказа о новых героях известной на весь мир вселенной «Игра престолов». На этот раз в основе сюжета сериала лежит роман «Пламя и кровь» Джорджа Р.Р. Мартина.

Когда первый век династии Таргариенов подошел к концу, здоровье старого короля Джейхейриса пошатнулось. В те дни дом Таргариен был силен как никогда. Им повиновались 10 взрослых драконов. Ни одна сила в мире не могла им противостоять. Король Джейхейрис правил больше 60 лет в мире и процветании, но трагедия унесла обоих его сыновей, которым он мог бы передать власть. И вот в 105 году старый король собрал великий совет, чтобы выбрать наследника. Более тысячи лордов собрались к Харренхоле. Речь шла о 14 претендентах, но основных было только двое: принцесса Рейнис Таргариен, старшая из детей короля, и ее младший кузен – принц Визерис Таргариен – старший наследник мужского пола.

Рейнис, женщина, не унаследовала Железный трон. Лорды выбрали Визериса, отца Рейниры. Джейхейрис созвал великий совет, чтобы предотвратить гражданскую войну между наследниками. Ибо он знал жестокую правду: единственное, что может уничтожить дом драконов – это сам дом.

Идет девятый год правления короля Визериса I Таргариена. За 172 года до смерти Безумного Короля, Эйриса, и рождения его дочери, принцессы Дейнерис Таргариен.

Рейнира наслаждается полетом на своем драконе Сираксе. У кареты ее встречает Алисента, дочь десницы короля Отто Хайтауэра. Первым делом Рейнира навещает свою беременную мать, которая вот-вот должна родить. Мать предупреждает дочь, что скоро и она окажется на этом ложе. Рейнира же хочет быть рыцарем и сражаться в битвах.

Рейнира с опозданием приходит на малый совет своего отца, где она должна разливать вино. В это время лорд Корлис Веларион докладывал королю о появившейся в королевстве новой силе, угрожающей разорению их портов. Однако комментарий по этому поводу король ему не дал, а Отто осадил его, за попытку второй раз поднять этот вопрос. Также лордов волновали деньги, которые были потрачены на улучшение королевской стражи, которой с недавних пор занимался младший брат короля – Дэймон.

Отто перевел разговор на готовящийся рыцарский турнир в честь будущего наследника. Визерис обратился к мейстеру, который подтвердил, что его дитя скоро должно родиться. Визерис был уверен, что это мальчик и планировал к концу турнира объявить о его рождении. Это бы положило конец причитаниям о будущем наследнике.

Рейнира пришла в зал, где стоял Железный трон. На нем она обнаружила своего дядю Дэймона. Они обменялись колкими замечаниями на счет будущего наследника престола. Дэймон был уверен, что турнир будет в его честь, а Рейнира напомнила, что их семья скоро пополнится. После дядя подарил племяннице ожерелье из валирийской стали, назвав его кусочком их общего наследия.

Под ветвями огромного клена Рейнира и Алисента учили историю. Алисента заметила беспокойство подруги и спросила, что случилось. Рейнира призналась, что беспокоится за маму.

Великий мейстер осматривал рану короля на спине. Она продолжала расти и не исцелялась. Королю предложили прижигание, но он раздраженно ушел. Визерис навестил свою жену, которая пыталась найти покой, принимая ванну. Муж поддерживал жену в ее нелегком деле и был уверен, что родится именно мальчик. Визерис еще раз рассказал о своем вещем сне. Эйма предупредила мужа, что это ее последняя попытка родить наследника. До этого у нее уже было пять неудачных беременностей.

Ночью Дэймон вместе со своей городской стражей, известной как Золотые плащи, совершил облаву на якобы городских преступников. Солдаты хватали и избивали всех подряд на улицах. Дэймон на месте выносил им приговоры. Кому-то отрубали руки за воровство, а кого-то казнили. Утром Отто, который явно враждовал с братом короля, доложил об этой показательной расправе Визерису и потребовал от Дэймона объяснений на малом совете. Дэймон прикрылся тем, что он очистил Королевскую гавань от преступников к приезду знати со всего королевства на турнир.

Перед началом турнира Визерис объявляет, что его жена скоро родит. Первый рыцарь, победивший в своем поединке, просит благословление у принцессы Рейнис, называя ее почти королевой. Это должно было задеть Визериса, но он был уверен, что его будущий сын поставит точку в вопросе преемника. В качестве своего первого соперника для поединка принц Дэймон выбирает Гвейна Хайтауэр – старшего сына десницы. В ходе битвы он действует нечестно и благодаря этому побеждает. В этот момент Визерису сообщают о проблемах у его жены.

Ребенок Эймы был повернут неправильно, и ей было никак не родить. Великий мейстер Меллос отозвал Визериса и попросил его сделать невозможный выбор. Он предложил извлечь ребенка из чрева матери, путем ее умерщвления. Визерис скрепя сердцем согласился и был рядом, когда его жену разрезали. В итоге Эйма умерла, а у короля появился наследник. В это время на турнире царил ужас насилия и даже убийства. Участников приходилось усмирять. В финальном поединке турнира Дэймон проиграл сиру Кристону, который в итоге получил от Рейниры знак благословения.

Во время похорон Эймы Рейнира никак не могла собраться с силами и отдать приказ дракону сжечь тела ее покойной матери и младшего брата, который прожил всего несколько часов.

На малом совете встал вопрос о преемнике. По всем законам им должен был стать Дэймон, но большинству эта перспектива была не по душе. Визерис как мог защищал место своего брата при дворе, но ему намекнули, что Дэймон мог бы легко поднять восстание против короля. Визерис был уверен, что брат не мог убить его ради короны. Он был уверен, что Дэймону не нужен Железный трон. Отто же заявил, что боги еще не создали человека, не желающего абсолютной власти (фраза из тизера сериала). В итоге королю предложили пойти против правил и сделать наследником престола свою дочь Рейниру. Лорд Корлис же напомнил о своей жене, у которой был наследник мужского пола. Однако король вышел из себя и ушел, не приняв никакого решения.

Отто попросил свою дочь Алисенту утешить короля в его покоях и девушка выполнила просьбу отца. Она принесла ему книгу и рассказала о своем опыте потери любимого человека (у нее умерла мать). Дэймон же в это время был в борделе со своими соратниками. Там все веселились, предвкушая новый титул Дэймона.

На малом совете Отто рассказал королю про вчерашнюю вечеринку Дэймона и про то, что он назвал его умершего сына «наследником на день». После этих слов Визерис вызвал брата и спросил у него про это. Дэймон не стал отнекиваться и в итоге король выгнал Дэймона из столицы. После он вызвал Рейниру и сообщил о своем решении сделать ее наследницей престола. Вместе с этим он поведал ей тайну, которая была доступна, только королям и их наследникам. Давным-давно у Эйгона, первого короля Семи Королевств, было видение, в котором он увидел конец мира людей. По его словам, он начнется с ужасной зимы, которая придет на их территорию с дальнего севера. Чтобы живые могли уцелеть, весь Вестерос должен сражаться, а для этого на престоле должен сидеть один из Таргариенов.

В финале первой серии пока лорды Вестероса клянутся в верности Рейнире, Дэймон и его возлюбленная Мисария улетают на своем драконе.

о сериале «Дом Дракона»

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета сериала лежит роман «Пламя и кровь» Джорджа Р.Р. Мартина.
  • В своем личном блоге Джордж Р.Р. Мартин сказал: «Я рассчитываю в какой-то степени участвовать в работе над Домом дракона... и, кто знает, если все сложится, возможно, я даже смогу написать сценарий нескольких эпизодов, как я делал это для первых четырех сезонов «Игры престолов». Но... позвольте мне внести полную ясность... Я не возьмусь ни за какие сценарии, пока не закончу и не поставлю «Ветра зимы». Зима еще впереди, и Ветра остаются моим приоритетом, как бы я не хотел написать эпизод Дома».
  • В первом сезоне «Игры престолов» (2011 – 2019) Джордж Р.Р. Мартин, автор «Песни льда и пламени», хотел, чтобы его бутафорская голова была насажена на пику. Но из-за бюджетных ограничений тогда они не могли себе этого позволить. В недавнем подкасте Райан Кондал (шоураннер сериала «Дом дракона») пообещал Мартину, что его голову можно будет увидеть в «Доме дракона».
  • Железный трон немного изменен по сравнению с «Игрой престолов» (2011 – 2019). Он стал больше и асимметричнее, чтобы более точно соответствовать описанию в романах Джорджа Р.Р. Мартина.
  • Маркетинговая кампания в социальных сетях для сериала «Дом Дракона» началась в апреле 2021 года, во время «Железной годовщины» – официального празднования 10-летнего юбилея «Игры престолов» на канале HBO. Примерно в это же время начались и съемки сериала.
  • Проект является переработкой отвергнутой концепции спин-оффа от сценариста «Игры престолов» Брайана Когмана, от которой HBO официально отказался. В нем будет рассказано, как погибнет последний дракон в Вестеросе.
  • О том, что процесс написания сериала начался, Кейси Блойс, глава по контенту HBO, заявил в январе 2020 года. Тогда он предположил, что зрителям придется подождать до 2022 года.
  • Дата мировой премьеры сериала – 21 августа 2022 года.
  • Первый тизер сериала, в котором ненадолго появился и сам дракон, вышел 5 октября 2021 года.
  • Кастинг начался в июле 2020 года. В октябре 2020 года Пэдди Консидайн получил роль Визериса I Таргариена. В декабре Оливия Кук, Мэтт Смит и Эмма Д'Арси получили роли Алисент Хайтауэр, Деймона Таргариена и Рейниры Таргариен, соответственно, а Дэнни Сапани вступил в переговоры о присоединении в неопределенной роли. В феврале 2021 года в основной актерский состав были добавлены Рис Иванс, Стив Туссэн, Ив Бест и Соноя Мидзуно. В апреле к актерскому составу присоединился Фабьен Франкель в роли сира Кристона Коула. В мае Грэм МакТавиш был замечен на съемках в костюме. Эмили Кэри и Милли Олкок были добавлены в актерский состав в июле 2021 года.
  • Основные съемки десятисерийного первого сезона сериала начались в апреле 2021 года. Сериал снимался преимущественно в Великобритании. В последнюю неделю апреля 2021 года съемки проходили в Корнуолле. Британский GQ сообщил в мае 2021 года, что съемки также пройдут в Хорватии и Марокко. Согласно Production List, дополнительные сцены первого сезона были сняты в Испании и Калифорнии. «Дом дракона» стал первым сериалом, съемки которого проходили на новой виртуальной производственной площадке Warner Bros. Leavesden Studios. 18 июля 2021 года производство было приостановлено на два дня из-за положительного результата на COVID-19.
  • Испанское издание Hoy сообщило, что «Дом дракона» будет сниматься в провинции Касерес на западе Испании с 11 по 21 октября 2021 года. С 26 по 31 октября сериал снимался в Португалии в замке Монсанто. В феврале 2022 года в HBO подтвердили, что производство сериала «Дом дракона» закончено.
  • Лингвист «Игры престолов» Дэвид Дж. Петерсон вернулся, чтобы продолжить работу над созданием Высокого валирийского языка.
  • Первый эпизод, собравший почти 10 миллионов зрителей, стал самой просматриваемой премьерой сериала в истории HBO.
  • Название первого эпизода «Наследники Дракона» взято из названия главы книги «Пламя и кровь», на которой основан сериал.
  • Название сериала «Дом Дракона» ни разу не появляется на экране в течение всего первого эпизода.
  • В конце титров первого эпизода звучит музыка «A Song of Ice and Fire» Рамина Джавади, которая также является музыкой из заключительных титров финальной серии оригинального сериала «Игра престолов» (2011 – 2019). Она появляется в оригинальном саундтреке восьмого сезона сериала «Игра престолов».
  • Грэм МакТавиш (сир Харрольд Вестерлинг) и Билл Патерсон (лорд Лайман Бизбери) снялись в 1 и 2 сезонах сериала Starz «Чужестранка» (2014).
  • Когда в первом эпизоде Визерис говорит с Рейнирой о причинах Эйгона объединить Вестерос против конца света, слышен мотив Дейнерис «Breaker of Chains».
  • В первом эпизоде Рейнира Таргариен стала третьей, кто произнес культовое слово «Дракарис», ставшее знаменитой благодаря Дейнерис Таргариен из сериала «Игра престолов». Второй была Миссандея с остова Наат.
  • Ошибки в сериале

  • В первом эпизоде, когда Деймон Таргариен одержал свою первую победу на турнире, Алисента Хайтауэр надевает на его копье венок в качестве знака внимания. Позже этот венок виден на копье, когда Деймон выходит на бой против Кристона Коля, но пропадает в кадре, где его лошадь встает на дыбы.