Назад

Найти убийцу

Find My Killer
Развернуть трейлер
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

17-летнюю Мию Брайант находят мёртвой после вечеринки. Цифровые технологии помогают детективу Лоре Чаттертон выяснить, что с ней произошло.

Юная Миа Брайант не приходит домой после вечеринки с друзьями. Её отец заявляет в полицию об исчезновении. Дело расследует детектив Лора Чаттертон, которая понимает важность социальных сетей в жизни современных подростков. Чаттертон просит мать Мии разрешить полиции доступ к гаджетам и аккаунтам девушки. Стефани работает акушеркой и очень переживает, что её не было дома в тот вечер, когда дочь попала в беду. Стефани часто отчитывала Мию за одержимость соцсетями, и они сильно поссорились незадолго до исчезновения девушки.

Просматривая фотографии, видео и посты, которые сделала Миа незадолго до того, как исчезла, Чаттертон понимает, что друзья Брайант дали полиции ложные свидетельства. Постепенно погружаясь в мир девушки и изучая её отношения со сверстниками, детектив разгадывает тайну произошедшего с Мией…

Приглашаем поклонников детективных историй посмотреть онлайн мини-сериал «Найти убийцу», где зрители практически в режиме реального времени могут наблюдать за ходом расследования.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Звучит клубная музыка, идет подростковая вечеринка. Участники танцуют, на лицах большинства – карнавальные маски.

На пустыре кто-то забрасывает землей и листьями обезображенный труп девушки (Мия Брайант). На экране мелькают кадры: Мия делает селфи со своей подругой (ХаннаТэйти). Мать Мии (Стефани Брайант) плачет, глядя на монитор компьютера.

На экране надпись: объявлен розыск пропавшей Мии Брайант. Дата 31 мая 2018 года, последнее известное местонахождение – Котон-роуд, 62, Западный Окленд (Новая Зеландия). Запрос на поиск от родителей, Алан и Стефани Брайант.

За компьютером сидит детектив Лара Чаттертон.

Закадровый голос. Первым об исчезновении сообщил отец, однако детектив была уверена, что начать лучше с матери. На самом деле, кто знает ребенка лучше, чем мать.

Лара допрашивает Стефани. Мы говорили, что вы хорошо ладили. Да, почти не ссорились. Если только не из-за телефона. И еще моя работа. Я акушерка. У меня частная практика, с такой работой трудно строить планы, рассчитывать наперед.

Закадровый голос. Лара понимала, люди на фото – словно живые. А тот, кто на них в этот миг смотрит – тоже среди них.

На мониторе компьютера снимки из телефона Мии.

Закадровый голос. Детектив видела, что Стефани всем сердцем ненавидит этот мир, но сейчас она все бы отдала, чтобы вернуть это.

Стефани: она умерла? Лара: мы занимаемся поисками. Мне сейчас нужно составить подробный портрет Мии. Виртуально, конечно. Но для этого мне нужно покопаться в вашей и ее частной жизни, в ее аккаунтах и, конечно, в соцсетях. Ее друзья, знакомые. Вы даете мне на это разрешение? Стефани: конечно. Лара: тогда вы мне поясните кое-что.

Кадры с телефона Мии. Стефани требует: выключи этот гребаный телефон!

Стефани: мы с ней из-за этого поругались. Но на самом деле она была очень ласковая. Лара: да, я вижу, такая уверенная в вашей любви. Поэтому она вела себя дерзко, и сама это понимала. У вас доверительные отношения? Обычно – да. Но в пятницу утром мы поругались, а вечером помирились. Лара: а вы знали, что в пятницу вечером будет вечеринка? Да. Но у меня были сложные роды на дому, я знала, что вечером меня не будет. И очень переживала из-за нашей ссоры. А что Мия обычно делает, когда вас по вечерам нет дома? Обычно к ней приходят ее друзья, Ханна и Люк.

Закадровый голос. Ханна моя лучшая подруга. А Люк – это не мой парень, а просто Люк. Мы с ним время проводили, чатились в компьютере.

Лара просматривает кадры, на которых показано, как проводят время Мия и ее друзья.

Лара допрашивает Люка Принца. А как про группу «Не делай так»? Люк: вы про группу в чате? Лара: я про вечеринку. Люк: не понимаю.

Лара демонтирует Люку его пост. Привет, ублюдки! Сегодня главный посыл – не делай так! А теперь сообщение от руководства тусовкой. Люк показывает пакетик с белым порошком. Не делай так! Сегодня нам предстоит узнать, почему.

Люк: этого не было, вернее, вечеринка была, а 251 (дизайнерский наркотик) не было. Это просто шутка. Не делай так – мы и не делали.

Закадровый голос. Он врал. И детектив это чувствовала. Но иногда лучше позволить солгать и посмотреть, что будет дальше.

Люк: она мертва? Поэтому все это? Лара: мы не знаем. А ты как думаешь? Полагаешь, что она мертва? Люк: она была в стельку, просто никакая. А Гриф сказал, что отвезет ее к отцу, а не в больницу. Так что вам надо у него спросить.

Лара допрашивает Дэвида «Грифа» Гриффина. Тот говорит: я не знаю. Лара: но ты был один из последних, кто ее видел. С вечеринки ты повез ее в больницу. Во сколько это было? Гриф: примерно без двадцати одиннадцать. Лара: твой приятель Люк показал мне вот это. Лара показывает скриншот телефона Люка. Там отражены переговоры парней, посвященные поездке Грифа с Мией. Время переговоров гораздо позднее того, о котором говорит Гриф. Ты отвез ее и оставил в больнице. Гриф: да, она была… Лара: пьяна. И еще она несовершеннолетняя. А ты водитель, у которого отобрали права. И никто не вызвал скорую, потому что все были пьяны. А ты мог и должен был. Гриф: все испугались. У Мии была такая физиономия. И у других. Лара: но не у тебя. Ты что, не пил? Гриф: в тот вечер – нет. Лара: откуда у тебя синяк? С той вечеринки. Что-то пошло не так. Лара: твой отец адвокат, значит ты должен был знать, как рисковал, ведя машину. Что случилось на вечеринке, Дэвид? Друзья зовут меня Гриф. Я не твой друг. Так что там случилось?

Закадровый голос. Ей еще предстояло выяснить, что случился там полный бардак. А потом пришел страх. Она знала, что есть множество причин, почему люди лгут: потому что напуганы, потому что верят в то, что это поможет, потому что преданы кому-то, потому что предают. Или потому, что они убийцы. Кто знает о ребенке больше, чем его мать? Электронные девайсы. Мы все в пикселях, все пока здесь. И детектив знала, если есть фотки, должен быть и ответ. Даже если все остальное стерто. Цифровые данные не врут, в отличие от людей. Это цитата, так сказала Лара. Детектив, понимала, что ей предстоит разобраться в том, в чем не смогли разобраться девочки, что не увидел никто, сотни людей, поставивших лайки. В том числе и те, кто сделал это искренне, хотя и не знали Мию живой. Мы вечно чатимся, вечно онлайн. Новая форма общения. Девочка любила ее и одновременно ненавидела. Она часто рассуждала, что было до всего этого: телефоны, блоги, непреодолимое желание обновить страницу. Она разрывалась между желанием быть замеченной и остаться в тени. Ей нравилась идея о том, чтобы остаться в памяти. Но в сети есть и те, кто ненавидит всех – тролли. Да и вообще – нравишься, люблю… В этих словах когда-то был хоть какой-то смысл? Детектив размышляла, кто задел ее чувства, ей хотелось узнать, смогла ли она понять, что из всего будет худшим. Но даже если смогла – теперь остались только слова и фото, больше ничего.

Лара продолжает допрос Грифа: что же произошло на вечеринке? Гриф: все тогда нажрались. А кто тогда купил алкоголь, если вы все несовершеннолетние? Это был Пол Бест? Я знаю, что Мия собиралась пойти туда с тобой и с Полом. Тебя пригласила она. И для этого она кинула свою подругу Ханну. Ты знал об этом? Нет. Лара: но в сообщениях говорится о другом. А еще там видно, что Ханна заботилась о своей подруге. Почему она за нее переживала? Гриф: спросите об этом Пола, она флиртовала с ним, а не со мной. А у вас не было флирта? Не знаю. А у вас не было мужских разговоров, сплетен в раздевалке? Гриф: не со мной. Лара: но забрал ее после школы именно он. Гриф: да, он. Лара: он или мы? Гриф: я с ним был. Но за рулем был именно он, у него есть права, он старше нас. Он ведь оставался на второй год. Мы заправились, купили чипсы, Мия переоделась на заднем сиденье. На вечеринке с ней все было в порядке. Лара: кто купил алкоголь? Гриф: Джейсон Макгили, бывший Мии. Лара: не ты? Нет. Я бы не потащил ее в алкомаркет. Лара: а Джейсон старше? Да, ему около 20-и. Он катается на скейте, они встречались несколько месяцев и расстались. Есть предположения – почему? Гриф: может быть, она не могла смириться. У Джейсона была плохая репутация, это могло сказаться на ней. Лара: что тебе на руку. Почему ее предупреждали насчет тебя? Гриф: не знаю, она мне просто нравилась. Лара: нравилась, в прошедшем времени? Гриф: нравится. Вы ведь считаете, что она мертва? Лара: мы ничего не считаем. Зачем Джейсону было покупать алкоголь на вечеринку? Ведь ты был с его бывшей.

Лара допрашивает Джейсона. Джейсон: а кто сказал, что я купил? Лара: переписка. Есть видео, вот: покупка бензина и снятие наличных на покупку алкоголя. И если я проверю данные по четырем алкомаркетам поблизости – то наверняка найду данные о твоей кредитке, а, может быть, еще пару фоток. Ты купил алкоголь и встретился с ними, потом увел Мию. Пол был этим не очень доволен и выложил вот это.

Видео: Джейсон удаляется с Мией на фоне выставленного среднего пальца Пола.

Лара: так зачем ты купил им алкоголь? Зачем тебе это? Ты хотел вернуть ее? Джейсон: ничего подобного, зачем мне это? Лара: эго. Она ведь порвала с тобой, не отвечала на сообщения, потом заблокировала. Почему она так злилась на тебя? Джейсон: не знаю. Ей ведь всего 17, она сама не знает, чего хочет. Хотите верьте, хотите – нет. Но она мне и на самом деле нравилась. Лара: как мило с твоей стороны. Ты толкаешь наркотики. Джейсон: нет, детектив. Лара: с одной стороны, ты сама заботливость, а с другой – ты постишь совсем недвусмысленные снимки. Именно поэтому вы расстались. Пол или Гриф – кто-то отправил ей видео. Джейсон: нет, не она. Мне нравятся брюнетки. Это преступление? Лара: но ссора была из-за этого? Джейсон: не знаю. Она расстроилась, выскочила из машины на светофоре. Может быть, она захотела переспать с одним из этих парней? Лара: сомневаюсь. Мне кажется, она достаточно натерпелась от тебя, иначе зачем было постить это? Лара показывает скриншот телефона, на котором видны нецензурные ругательства, а потом надпись: я девственница.

Закадровый голос. Детектив нашла публикации на странице девочки в Фейсбуке. Но эта страница была одна из множества. Как и страницы ее друзей, разные страницы, с разными настройками степени приватности, активностью, доступностью. И все так или иначе связаны. И девочка знала, как и детектив, что она стояла перед огромной лавиной.

Закадровый голос. Возможно, если бы девочка видела все эти сообщения на экране компьютера, а не на телефоне, они задели бы ее не так сильно. Ведь в компьютере все это кажется не таким личным, как на телефоне, который ты держишь в руке, и он кажется ее продолжением.

Лара допрашивает Ханну. Вы не говорили с ней о сообщениях? Думаю, ты все это видела. Ханна: нам не удалось поговорить. Она должна была зайти ко мне, переодеться, собраться, помочь мне. Но она не приехала, отправилась к Грифу и Полу. А когда она приехала к Люку, то была уже не в себе. Думаю, она была сильно расстроена. Когда она пришла на вечеринку, то сильно плакала. Лара: думаешь, на вечеринке она специально напилась? Не знаю. Возможно, да. Она была другая. Появилось безрассудство. Это моя вина. Если бы я не рассказала ей, что о ней говорят… Лара: как ты думаешь, Мия могла сбежать из-за огромного давления, ведь тяжело не сломаться под таким прессингом. Как ты думаешь, она могла навредить себе? Ханна: нет. Думаете, она мертва?

Закадровый голос. Детектив и сама не знала ее достаточно хорошо, не знала ее секретов.

Лара допрашивает Алана Брайанта. Ваша падчерица наверняка знала, что вы нарушаете постановление, выпущенное по настоянию вашей жены. Алан: бывшей жены. Я ничего не сделал. Лара: вы виделись с ней. Алан: и что, мне нельзя выпить кофе с падчерицей?

Лара сообщает о встрече отчима с Мей. Стефани: мерзавец, больной извращенец, вы видели, как он ее снимал. Удивлена, что он не выложил их на свой сайт.

Фотографии Мии, сделанные ее отчимом.

Закадровый голос. Отчим всегда утверждал, что фотографии абсолютно невинные, просто фото с обложки. Но мать в это никогда не верила. Их брак уже давно трещал по швам, и мать утверждала, что Алан использовал фотографии Мии самым мерзким образом, настраивал ее против матери. Девочка разрывалась между двух огней. Ей нравились снимки, она чувствовала себя особенной, никогда ничего не случалось. Но ей было жалко и мать.

Алан: я ничего не сделал. Она говорила с копами, они сказали, что нет оснований, обвинения не были выдвинуты, но она настояла на разводе. Затем последовал запретительный приказ. Лара: который вы нарушили. Алан: я люблю свою падчерицу. Мы давно с ней. Ее отец умер девять лет тому назад, а ребенку нужен отец.

Лара разговаривает со Стефани. Только не такой отец. Он говорил, что любит делать ночные снимки, но потом я узнала о других обвинениях против него и задумалась: не скрывает ли он что-то еще?

Лара просматривает информацию на компьютере об Алане.

Алан: да мне было всего 20, вы видели, что это был за арест? Она была согласна, но ей было 15. Лара: примерно возраст Мии. Алан: Мия не такая. Я не знал. Мне дали условный срок. И это не имеет никакого отношения к исчезновению Мии. Вот что мне пришло с телефона Мии без 15 одиннадцать. Лара: я видела это и проверила больницу.

Кадры камеры видеонаблюдения, Алан подбегает к корпусу больницы.

Лара: вы живете в 10-и минутах, а у вас ушло минут 25. Алан: я был не дома, когда получил сообщение. Можете проверить на моем сайте. Я пришел в больницу, ее там не было. Я звонил, она не отвечала. Сработала голосовая почта. Звонил в другие больницы, можете проверить. После полуночи я пошел домой, но там ее не было. Не знаю, зачем Стефани пустила ее на эту вечеринку с этим извращенцем. Еще и алкоголь. Они напились.

Стефани говорит с Ларой: он знал о вечеринке? Лара: да. Он говорил с ней об этом за кофе.

Закадровый голос. Мать, конечно, видела в этом предательство. Но когда любовь стала предательством? Девочка любила отчима и рассказывала ему все.

Лара говорит Алану: ваш звонок о пропаже дочери был в три утра. Если вы так волновались – почему не позвонили раньше? Алан: я был не дома, искал ее. Лара: где? По окрестностям, по всему району. Лара: и у друга, который устроил вечеринку? Алан: я не знал его адреса. Лара: вы знаете Ханну? Да. Лара: и у вас с ней были секреты. Алан: я кружил по району, пытался позвонить ее матери.

Стефани говорит Ларе: телефон был выключен, домашние роды. В конце концов он оставил голосовое сообщение, кричал на меня. Было около четырех утра, я сразу позвонила, как прослушала голосовое сообщение. Ненавижу звонить ему. Но он хотел прийти. Я сказал – нет, сказала, что схожу еще в пару мест. Я позвонила маме Ханны. Та сказала, что возникли проблемы на вечеринке, Мия перепила, ее отвезли в больницу. Но я выяснила, что там ничего не знают о ней.

На телефон Стефани приходит сообщение с телефона Мии. Она жива! Лара: если ее телефон в сети, мы сможем узнать, откуда отправлено сообщение. Мне нужно оповестить коллег.

Закадровый голос. Детектив понятия не имела, как сообщить новость об обнаружении мертвого тела Мии матери, но понимала, что сделать это необходимо.

Кадры: мертвое тело девушки.

Закадровый голос. Тело девочки, как и при любом расследовании убийства, позволило полицейским сфокусироваться на таких вопросах: как, когда, почему и кто? Факт обнаружения тела позволил детективу расширить диапазон вопросов. Ведь теперь она ищет убийцу. Она вернется к вечеринке и событиям за две недели до нее.

Лара допрашивает Ханну. Что она приняла? Ханна: я пыталась ее остановить той ночью, но не смогла. Лара: что она приняла? Хана: 251.

Лара допрашивает Люка. Ты сказал, что на вечеринке никто наркотиков не принимал, но вскрытие все покажет. Ты и правда думал, что мы ничего не узнаем? У кого из вас были при себе телефоны? Я знаю, что ты велел всем все удалить. Но если что-то попало в сеть – там оно и остается. Люк: Ханна сказала вам? Лара: она дала мне доступ к своему телефону. Я видела последнее сообщение. Огоньки. Кодовое слово для этой дряни? Откуда наркотики? Мия принесла.

Закадровый голос. Детектив знала, что он врет, и презирала его за это. Но у нее появилась догадка о том, кто это мог сделать после прослушивания одного аудиофайла. Ее бывший парень Джейсон думал, что больше не привлекает внимания детектива. Но он ошибался.

Ханна разговаривает с Ларой. Но она мне до сих пор пишет. Теперь она мертва, но все равно сообщения приходят. Лара: я бы подумала так же. Кто-нибудь знает ее пароль? Ханна: мы обменялись паролями на случай, если кто-то забудет. Но я это не делала. Кто это пишет? Лара: не знаю, но выясню.

Лара просматривает пост Люка. Тот говорит: тема – безопасный секс и контрацепция. Лара: вечеринка была кульминацией темы «Да, сделай это!». Лара: почему Мия в этом участвовала? Здесь сплошные намеки на секс. Наводит на мысли, но, кажется, ей это нравится. Но затем через пару недель она объявляет своим якобы друзьям о том, что она все еще девственница. Зачем? Люк: темы «Сделай это» и «Не делай это» выросли из нашей псевдоссоры, которую мы сочинили для роста числа просмотров. Лара: и это сработал? По-моему, да. Просмотры взлетели.

Лара говорит с Ханной. Ханна: но на Мию многие затаили злобу. В этом причина издевательств над ней в тот вечер. Лара: кибератака? Ханна: да. Из-за чего была ссора?

Пост. Мия обвиняет Люка в том, что он гомосексуалист.

Люк говорит Ларе: я хотел показать, что и при разногласиях можно поладить. Я узнал мнения фанатов, потом мы помирились.

Ханна говорит Ларе: фанаты Люка не простили ей это. Для них она стала скверной девчонкой, зависающей с геем ради хайпа.

Люк говорит Ларе: вечеринка должна была доказать, что наркотики не нужны и опасны. Лара: и ты это доказал? А где ролик? Его нет в твоем влоге. Люк: я его удалил. Лара: и сказал всем удалить? Зачем? Люк: все испугались. Но мы не ожидали такой реакции у Мии и… Лара: у кого? Люк: ни у кого.

Закадровый голос. Люк продолжал врать, и детектив понимала это. Может, он хотел защитить друзей, а может – только себя. Она не была уверена.

Кадры с вечеринки. Подростки меняются одеждой.

Лара спрашивает Люка: маски, накрашенные ногти, обмен одеждой – для чего все это? Люк: чтобы никого нельзя было узнать.

Закадровый голос. Снимки с вечеринки могли ответить на вопросы, возникшие после осмотра тела. Например, почему на девочке чужая одежда, почему ее ногти странно накрашены. Но они не объясняли, почему правый палец правой руки был отрезан. Или кем. И, конечно, не объясняли, кем нанесен удар в правый висок, приведший ее к смерти.

Сопоставляя данные, полученные с различных девайсов и проводя допросы подозреваемых, Лара узнает правду о том, что случилось той роковой ночью. Мия была убита Полом, Гриф был его соучастником, помогая приятелю спрятать тело убитой им девушки. Убийство было совершено из ревности в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения.

Чтобы отправлять сообщения с телефона Мии после ее смерти, Пол отрезает палец с руки девушки.

Оформить подписку