Рецензия на сериал Игра престолов от Сергей Ю.

Game of Thrones
Оценка сериала

Война без мира

Иногда взрослым людям в силу различных причин приходится погружаться в мир подростковых увлечений. Нужно ведь каким-то образом поддерживать контакты с подрастающим поколением? И вот занятые солидные дяди и тети пробуют сыграть в какие-нибудь бегалки-стрелялки, вслушиваются в текста рэперов, рискуют вывихнуть зевотой челюсти при чтении очередной части «Гарри Поттера». Или смотрят новый сезон «Игры престолов».

Я в свое время просмотрел несколько серий начальных сезонов знаменитого сериала, получил о нем представление и забросил это занятие ввиду большой занятости. Решение это я принял после того, как окончательной убедился, какая нехитрая технология используется авторами сериала (саму книгу читать не рискнул). Экранизация эпопеи Мартина выстроена из пятиминутных (условно обозначаю этот хронологический отрезок) интервалов: пятиминутка насилия, пятиминутка секса, пятиминутка пафосных откровений. Эта монотонная последовательность перемежается (один или два раза за серию) более продолжительными экшен-сценами. В сочетании с высоким профессионализмом операторов, отлично подобранным актерским ансамблем и отменной драматургией (это уже заслуга в основном самого Джорджа Мартина), которые опираются на нескромные бюджетные возможности, такая техника создает условия для съемок одного из самых успешных сериалов в мировом кинематографе. Для меня как-то скучновато, но детей за уши не оттащишь. А с учетом тенденции превращения Голливуда в фабрику подростковых грез, которая опирается на точные расчеты темпов снижения интеллектуального и эстетического уровня большей части населения планеты, именно инфантильные вкусы (хотя многим из «деточек» по паспорту уже от 40 до 60) становятся камертоном успешности любого произведения массового искусства.

Так что с чисто эстетической точки зрения уровень сериала определить несложно: очень качественная ремесленная поделка, предназначенная для убийства времени современного пресыщенного зрителя. Но имеется и очень серьезный идеологический заряд, который несет в себе «Игра престолов». Чтобы промониторить эту составляющую экранизации эпопеи Мартина, я просмотрел пятый сезон сериала, который по отзывам зрителей и критиков считается одним из самых рейтинговых.

Матрица изготовления зрелища используется та же самая, все то же чередование «пятиминуток». Батальные сцены, которые сконцентрированы в основном в последних сериях сезона, великолепны. Не буду лукавить: хорошо организованная и красочно показанная экранная резня доставляет мне (как и очень многим зрителям) ни с чем не сравнимое удовольствие. Истребление одичалых упырями, которыми дирижирует Король Ночи, а также долгожданное появление пылкающего горловым огнеметом дракона на арене для гладиаторских боев припечатало мой взгляд к экрану на несколько роскошных минут. Обнаженка (в том числе, и гомосексуальная) присутствует. К сожалению, нашего зрителя этим уже не удивишь, не шокируешь. Не нравится: отвернись на пару минут, чайку попей. Скоро они натянут на голые задницы штаны – и дальше интриги плести.

Пожалуй, с насилием стало немного полегче. Нет, кого надо – в «Игре престолов» по-прежнему сжигают на кострах, свежуют или насилуют. Или просто забивают насмерть чем под руку подвернется. Могут распсиховаться и глаз-другой вырвать – с кем не бывает! Но откровенного гиперреализма вроде стало поменьше. Мои чадолюбивые знакомые утверждают, что теперь сериал можно показывать и не совсем взрослым деткам. Не знаю, возможно. Воспитание детей – развлечение сугубо индивидуального свойства. Но мне интересней не реакция подрастающего поколения на очередную порцию голых сисек и рассеченных голов, а ответ на дурацкий вопрос, которым нас мучили в свое время дотошные школьные словесницы: что хотел сказать автор? Чему учит книга (фильм, сериал)?

Если отвлечься от сюжетных перипетий, которыми нас не устают потчевать ведомые Джорджем Мартином сценаристы «Игры престолов», начинаешь обращать внимание на то, что вселенная этого фэнтезийного сериала производит довольно странное впечатление. Мир, вращающийся вокруг Железного трона, скалькирован в основном с европейского средневековья с присадками раннего Ренессанса (как европейского, так и мусульманского). Тут, в общем-то, все понятно. Мартин следует уже сложившейся традиции изготовителей фэнтезийного ширпотреба, опирающейся, в свою очередь, на артуровский цикл. Но есть один нюанс. Вселенная Мартина в сравнении с реальными прототипами, будь то эпоха первых Каролингов или период Войны роз, поражает пустотой идеологического пространства.

Как известно, в Средние века идеологии носили исключительно религиозную оболочку. Именно религия сплачивала людей вокруг того или иного престола, она определяла правила игры. Атеистов тогда практически не было. Еретиков – сколько угодно. А вот ни в каких богов не верующих даже на приличное аутодафе наскрести не удавалось. А теперь посмотрите, что творится в «Игре престолов»? Нет, персонажи сериала периодически упоминают какие-то религиозные учения, на экране появляются монахи и отшельники, в диалогах даже проскальзывает словосочетание «искупить грехи». Но все это только на уровне периферийных разговоров. Религиозные взгляды никак не сказываются на поведении персонажей. Они ведут себя или как закоренелые атеисты, или как отъявленные язычники. Ни о каком развитом религиозном мировоззрении героев сериала говорить не приходится. Если хотите вспомнить, как на самом деле вели себя люди Средневековья – пересмотрите (перечитайте) «Имя розы».

Вы можете сказать – да и бог с ней, с идеологией. Без нее вообще как-то неплохо. Ведь события прошлого века наглядно показали думающей части человечества, что идеологии – это абсолютно искусственные ментальные конструкты. На самом деле права и свободы человека или светлое коммунистическое завтра не более реальны, чем Летающий Макаронный Монстр. Но совсем без идеологии – как-то боязно. Вроде бы она не гарантирует нам избавления от зверств, присущих вольной человеческой натуре (иногда даже совсем наоборот). Но вы посмотрите, что творят герои «Войны престолов»! Они же совсем не отличают добра от зла. Иногда кто-то заводит разговоры о какой-то цели, но дальше самого примитивного социализма (типа, пусть сильные слабых не обижают) они не идут. Почему Мартин не занялся идеологической проработкой своих сюжетов? Возможно, просто таланта не хватило. Или элементарно некогда: надо гнать сюжет.

Чем же заполняется идеологический вакуум сериала? На мой взгляд, подростковую аудиторию цепляет тренинг стратегического мышления, который представляют собой многие эпизоды сериала. Именно это – самое ценное, что имеется в экранизации Мартина. Благодаря этому своему свойству «Игра престолов» рискует войти в историю кинематографического искусства хотя бы в форме небольшой сноски на странице энциклопедии. Ты хочешь выжить в этом мире, лишенном всякого высшего смысла? Здесь отсутствует справедливость, в этих краях господствует зверский социальный дарвинизм. Включай голову! Планируй! Размышляй! Учись! Приобретай полезные навыки! Или тебе вспорют брюхо, сдерут кожу, а твою никчемную голову будет таскать на острие пики твой более смышленый противник.

Возможно, какой-нибудь яйцеголовый педант скажет вам, что вместо того, чтобы просиживать седалище у экрана, лучше почитать труды Макиавелли, Сунь-цзы или Харро фон Зенгера. Вы им еще «Войну и мир» посоветуйте. Там они найдут по-настоящему умные рассуждения, благородные высказывания, убедительно вылепленные развивающиеся характеры. Конечно! Зато там нет ни одного дракона. Так что лучше уж война без всякого там мира.
2