Джулия
Развернуть трейлер
Трейлер

Джулия

Обаятельный биографический сериал о кулинарной звезде 1960-х Джулии Чайлд. Её революционное шоу изменило взгляд миллионов американцев на еду, телевидение и повседневную жизнь домохозяек. Что происходило за кадром культовой передачи о готовке? Остроумный и аппетитный байопик рассказывает о карьерном взлёте Джулии, её дружной команде и счастливом браке. Тёплый портрет одной из самых жизнерадостных телеведущих ХХ века талантливо представила в сериале Сара Ланкашир.

Известность пришла к Джулии Чайлд только в пятьдесят лет. К этому времени она окончила курсы шеф-повара в Париже и выпустила книгу о французской кухне. Её пригласили в программу «Что мы читаем», но вместо стандартной писательской презентации Джулия приготовила в студии омлет. Идея создать собственное шоу захватила её вопреки скепсису продюсеров. Какая звезда могла получиться из немолодой эксцентричной домохозяйки, с энтузиазмом орудующей на кухне? Получилась невероятная. Для того чтобы узнать о телевизионных буднях и секретных «ингредиентах» её успеха, предлагаем посмотреть онлайн душевный сериал на основе реальных событий «Джулия».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Осло, Норвегия, 1961 год. Джулия Чайлд и ее муж (Пол) принимают гостей. Джулия хлопочет на кухне, она готовит лосося. Пол угощает гостей вином. Все садятся за стол. Норвежцы приходят в восторг от того, как Джулия приготовила лосося. Один из них говорит: это вкуснее, чем умела готовить моя бабушка. Но она бы умерла еще раз, если бы узнала, что превзойти ее смогла американка.

Пол говорит, что у него есть сюрприз для гостей. Он читает полученное из США письмо. Редактор Джудит Джонс сообщает Джулии, что ей понравилась написанная ею в соавторстве с французской кулинаркой (Симона «Симка» Бек) книга «Уроки французской кухни». Принято решение о выпуске первого тома этой книги. Гости поднимают бокалы за дальнейшие успехи Джулии.

Звонит телефон. Пол берет трубку. Ему сообщают, что он должен возвращаться в США (Пол находится на дипломатической службе). Пол говорит, что через год они с Джулией снова отправятся в Париж.

Год спустя. Джулия угощает на кухне завтраком мужа. Она готовит для него омлет. Супруги вспоминают, как Джулия во время их первой поездки во Францию впервые отведала блюда тамошней кухни. Джулия утверждает, что Пол ее тогда словно бы во второй раз лишил девственности.

Джулия собирается на студию телевидения. Она хочет принять участие в передаче учебного канала, посвященного чтению. Джулия намерена продвигать свою книгу. Пол говорит, что пока пойдет в студию и займется живописью. Это ведь последнее прибежище пенсионера (Пол вышел в отставку).

Джулия берет на кухне упаковку яиц, брикет сливочного масла, соль и перец, выходит из дома.

Она приезжает на студию. Джулия сообщает вахтерше, кто она такая. Женщина узнает ее, говорит, что читала книгу Джулии, начала готовить по имеющимся там рецептам. Мужу моему так понравилось, что он сказал: теперь можно и во Францию не ездить. Джулия говорит, что муж обязан отвезти даму во Францию. Так ему и передайте, это мой приказ.

Джулию встречает продюсер канала (Элис Нейман). Она говорит, что это была ее идея – пригласить Джулию. Мне очень понравилась ваша книга. Скажите, что вам потребуется – я все сделаю. Джулия говорит, что ей не помешала бы электрическая плитка.

Элис бегает по студии в поисках плитки. Она находит ее у одного из продюсеров канала (Расс Мораш). Тот ворчит: мы все-таки образовательный канал.

Начинается передача. Слово берет ее ведущий, доцент Бостонского колледжа искусствоведения Альберт Дюамель. Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня тема нашей программы «Я читаю» несколько необычная. Мы не будем говорить о творчестве Джона Стейнбека, Трумена Капоте, Джозефа Хеллера или хотя бы Айн Рэнд. К нам в гости пришла автор книги о французской кухне Джулия Чайлд. Признаться, я не читал ее книгу. Так что наш нынешний выпуск можно назвать «Моя жена читает». Слово автору.

Джулия говорит, что ей нужно показать, где здесь розетка. Какая розетка? Куда вилку можно воткнуть вот от этой плитки. Джулия пристраивает плитку на журнальном столике. Она пытается вставить вилку в розетку, ей это удается, при этом она демонстрирует зрителям свой монументальный зад, поскольку для подключения агрегата к сети ей пришлось встать на четвереньки.

Теперь сковородка с антипригарным покрытием. Я вам покажу, как за пару минут приготовить прекрасный омлет. Это всего лишь сгустившиеся яйца, но омлет – прекрасный завтрак и чудесный обед. Джулия спрашивает ведущего: чем вы сегодня обедали? Сэндвич с тунцом. Джулия: тогда я приготовлю омлет для вас. Я использую для этого три яйца, поскольку двух для вас будет явно маловато. Давайте, я научу вас сбивать яйца. Джулия передает Дюамелю венчик для взбивания. Смелей! О, у вас прекрасно получается, у вас настоящий талант. Дюамель важно сообщает, что он – франко-канадец.

Джулия готовит омлет и угощает ведущего. Тот находит приготовленное блюдо весьма вкусным.

По телевизору за действиями Джулии наблюдает ее подруга (Эйвис Девото). Она приходит в восторг, созывает в гостиную сыновей: посмотрите, что там тетя Джулия вытворяет!

Вечером Эйвис наносит визит супругам Чайлд. Она заводит разговор об увиденном. Выясняется, что Пол не смотрел программу с участием Джулии. Да и как я мог это сделать, ведь у нас нет телевизора.

Вечером в постели Пол извиняется перед женой: мне ужасно стыдно за то, что я не смотрел передачу. Джулия предлагает Полу купить телевизор. Тот с возмущением отвергает подобную идею: нельзя же все время идти на поводу у всяких новаций.

Джулия наносит визит доктору. Она жалуется на потливость и на снижение либидо. Доктор говорит. что в этом ничего необычного: у вас наступила менопауза. Джулия почему-то ужасно стыдится своего состояния. Ее даже не радует то, что жена доктора купила ее книгу.

Многие знакомые Джулии сообщают ей, что им очень понравилось ее появление на телевизионных экранах.

Джулия на кухне экспериментирует с новым рецептом. Она пытается приготовить шоколадный торт. При этом она по телефону советуется с Симкой. Джулия говорит, что у нее ничего не получается. А у Симки с приготовлением торта полный порядок. Подруги ссорятся. Джулия настаивает на том, чтобы в книге содержалась самая точная рецептура рекомендуемых блюд. Я хочу, чтобы любая американская домохозяйка могла приготовить блюдо точно так же, как это делаю я. Симка упрекает партнершу в том, что она не доверяет интуиции. Джулия злится и бросает трубку. Помощница Симки, которая слышала этот разговор, говорит ей: бедняжке не повезло, она ведь американка.

Симка перезванивает Джулии, та извиняется перед ней за грубость. Симка интересуется: может быть, все дело во влажности? У вас влажно? Джулия с горечью говорит, что они с Симкой не закончат написание второго тома их книги и за 10 лет.

Джулия садится за стол и пишет письмо, которое направляет Элис. Она предлагает организовать кулинарное шоу, во время которого она будет обучать зрительниц кулинарному искусству. Мы будем делать тематические выпуски, посвященные той или иной разновидности блюд. Все передачи будут иметь четко определенный стандартный хронометраж. Вести шоу буду лично я.

Элис сообщает об этом предложении руководству канала, однако те не приходят в восторг от такой идеи: мы же образовательный канал, к нам приходят писатели и ученые. Элис говорит, что первое появление Джулии на экране понравилось зрительницам. Откуда вы это знаете? К нам пришло много писем. Я могу их вам показать. А много – это сколько? Целых 27. Для нашего канала это – достаточно много.

Элис звонит Джулии и приглашает ее в студию. Джулия печет шоколадный торт «Царица Савская» и приносит его в студию.

Элис сообщает Джулии о том, что руководство канала отвергло ее идею. Мне очень жаль, но они все такие снобы, а я здесь – единственная женщина. Джулия просит Элис организовать для нее встречу с руководителями канала. Она ставит на стол перед мужчинами торт. Это – вкуснейший шоколадный торт в мире. И он очень прост в приготовлении. Если мы договоримся о шоу, я передам вам рецепт, ваши жены с легкостью освоят приготовление. Один из продюсеров говорит, что он не женат. Джулия: тогда я передам рецепт вам. Да, я смотрюсь в зеркало, а потому все понимаю. С такой внешностью я не привыкла получать отказы. Предлагаю вам сделать пробный выпуск. Все расходы (плитка, посуда, продукты) я беру на себя. Руководители канала просят угостить их тортом.

Джулия ужинает с мужем в ресторане. Она говорит ему, что канал попросил ее организовать собственное кулинарное шоу. И мне нужен надежный партнер, человек, который мог бы подставить мне плечо. Пол: если ты хочешь знать мое мнение, то скажу прямо, это плохая идея. Это шоу помешает тебе завершить по-настоящему важный проект, написание второго тома книги, которая призвана перевернуть гастрономические привычки американцев.

На следующий день Джулия встречается с Эйвис. Они совершают пешую прогулку. Эйвис не может угнаться за Джулией: и где ты приобрела такую мерзкую привычку? Джулия: в Пекине. Джулия просит Эйвис повлиять на Пола, уговорить его. Эйвис говорит, что она не пользуется у Пола авторитетом. Я ведь для вас так, третий лишний во время дегустации. Тебе нужно привлечь человека, которого Пол па-настоящему уважает. Пора тебе задействовать тяжелую артиллерию.

Джулия приглашает в гости Джудит. Она приводит ее в ресторан морской кухни, где они лакомятся устрицами и лобстерами, обсуждая сложившуюся проблему.

Джудит приходит в Чайлдам домой. Джулия угощает ее и Пола своей фирменной «мишленовской» курицей. Она говорит, что раздумала делать свое телевизионное шоу. Тем более, и Пол против. Джудит аккуратно подводит Пола к мысли о том, что идея Джулии заслуживает самого пристального внимания. Пола эти аргументы убеждают, он дает добро жене на организацию шоу.

После ухода гостьи Пол предлагает супруге заняться сексом. Та говорит, что у них в спальне очень душно. Она распахивает настежь окно: вот теперь в самый раз.

Джулия подходит к потовому ящику. Она получает чек, это гонорар за ее книгу.

Джулия приходит в банк и переводит деньги на свой счет. Потом Джулия направляется в магазин бытовой техники. Она обращается к продавцу: молодой человек, помогите старушке купить телевизор. Продавец приводит Джулию в отдел телевизионной техники. На экранах стоящих на стеллажах телевизоров – Джулия, выступающая в программе Дюамеля.

Уговорив мужа помогать ей в организации шоу, Джулия приглашает в гости Расса и угощает его настоящим французским ужином. После этого Расс покупает для жены кулинарную книгу, написанную Джулией.

Теперь осталось решить организационные моменты: как за 28 минут приготовить блюдо, на которое в нормальных условиях уходит три часа? Джудит устраивает мозговой штурм. Она совещается с Полом и своими подругами: Джудит, Элис и Эйвис. Совместными усилиями они решают эту очень непростую задачу.

Знаете ли вы, что

  • Биби Ньювирт и Дэвид Хайд Пирс до этого снимались в сериале «Фрейзер» (1993 – 2004). Дэвид играл роль брата Фрейзера, а Биби появлялась в качестве бывшей жены Фрейзера. Также в этом сериале появлялся Фрэн Кранц.
  • Джулия Чайлд работала в Управлении стратегических служб во время Второй мировой войны. Вероятно, именно там были разработаны ее методы непринужденного принуждения и дружеского коварства, показанные в сериале.
  • Поза, в которой Дэвид Хайд Пирс оказывается в ванной в пятом эпизоде, подражает заглавному герою картины Жака-Луи Давида «Смерть Марата» 1793 года.
  • Ошибки в сериале

  • В некоторых офисах используются кнопочные телефоны, но на момент событий, показанных в первом сезоне, их еще не было.
  • WGBH-TV неоднократно упоминается как «общественное телевидение». В то время некоммерческое общественное вещание еще называлось «образовательным телевидением».
  • Герои упоминают о поездке в Кеннебанкпорт, штат Мэн, за роллами с омарами. Действие третьего эпизода происходит в 1962 или 1963 году, а роллы с омарами не подавались в штате Мэн до 1970 года.
  • Все главные герои, кроме Джудит, курят в первом эпизоде, затем курит только Авис, а в последних эпизодах никто не курит.
  • «Французский повар» был записан в режиме, который позже стал называться «live on tape», съемки велись непрерывно, без остановок и запусков.
  • Режиссер шоу, Расс Мораш, «режиссирует» на полу студии. Это и другие телешоу режиссируются из кабины управления, где режиссеры могут давать указания операторам, просматривать изображения со всех камер и выбирать, какие из них выпустить в эфир в любой момент времени.
  • Персонаж Элис полностью вымышлен, в отличие от всех остальных главных героев. В любом случае, чернокожая женщина в Бостоне в 1962 году не стала бы присутствовать и негативно высказываться на производственном совещании, не говоря уже о том, чтобы взять на себя управление шоу, даже по просьбе звезды.
  • В начальной сцене первого эпизода Джулия готовит на газовой плите. Но в Норвегии не используются газовые плиты, только электрические.
  • Во втором эпизоде, когда Джулия и Элис идут по мосту, Джулия держит квадратный контейнер Tupperware, который не производился до конца 1970-х – начала 1980-х годов. В 1960-е годы Tupperware выпускалась только в светлых пастельных тонах.
  • В четвертом эпизоде бутылки Coca Cola, используемые в качестве реквизита в сцене обеда, – это современные бутылки с красной прямоугольной этикеткой и знакомым товарным знаком Coca Cola, выполненным белыми буквами. Старинные бутылки Coca Cola обычно были меньше, а этикетка представляла собой просто фирменную белую надпись, отпечатанную на бутылке (без красного фона).
  • В седьмом эпизоде, когда Пол просит дополнительное одеяло, Авис достает из шкафа зеленое флисовое одеяло (с прошитым краем сверху). Синтетический флис появился только в 1981 году. В те времена это было плотное хлопковое или шерстяное одеяло, окантованное сверху широкой атласной лентой.
  • В восьмом эпизоде после окончания записи заключительного эпизода первого сезона шоу «Французский повар» в правом верхнем углу кадра виден современный кран и камера.
  • В восьмом эпизоде персонаж упоминает нью-йоркскую станцию "WNET". В то время эта станция работала под названием «WNDT».
  • В восьмом эпизоде после столкновения с Бетти Фридан Джулию утешает «Фред», который говорит: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть». В то время Фред Роджерс не работал на некоммерческом телевидении США, а вел передачу в Канаде для Канадской вещательной корпорации. Передача «Соседство мистера Роджерса» появилась в США пять лет спустя и распространялась компанией NET.
  • В восьмом эпизоде Джулия находится в доме Рассела Мораша, но на дверной табличке написано «Росс Мораш».