Назад

Фильм Пять углов смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Пронзительная психологическая драма «Пять углов» была поставлена в период начала перестройки по мотивам одноименной пьесы Сергея Коковкина. Трогательная и печальная история близких людей, спустя много лет встретивших друг друга вновь. Мы советуем вам посмотреть онлайн замечательный фильм «Пять углов», затрагивающий такие глубокие и сложные темы, как честь, долг, дружба, любовь и смерть. Четыре человека, чья молодость прошла много лет назад, встретились снова в одном старом доме на площади Пяти углов в Ленинграде. Впереди грядут большие перемены, но сейчас это лишь предчувствие, ощущение чего-то надвигающегося. Эта тревожность, повисшая в воздухе, так не сочетается с мироощущением времен их молодости, выпавшей на эпоху застоя... Этим вечером каждый из них отправится в длинное путешествие по реке воспоминаний, но далеко не все найдут в себе силы вернуться обратно.

Приглашаем посмотреть фильм «Пять углов» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Голос автора. Пять углов – это место моей теперешней квартиры в Ленинграде. Перекресток, где улицы образуют не крест, а звезду. Огромный серый дом в стиле модерн врезался в перекресток и образовал пятый угол. Вот в этом доме мне и предстояло жить. Я стоял в очередь на улучшение несколько лет, но, получив ордер, почему-то затосковал. Кто здесь жил? Что произошло в этих стенах?

В квартире на Пяти углах женщина. Она снимает перед зеркалом халат, смотрит на свое обнаженное тело. Ненавижу! Женщина одевается, встает к оборудованному в комнате балетному станку, начинает делать упражнения. Ненавижу! Хочу летать.

Появляется молодой человек, он паясничает, кривляется, пританцовывает: Лялечка, твой Ростик приехал! Ляля бросается ему на шею. Они обнимаются, целуются, падают на пол. Я тебе нужен? А как кто? Ляля отвечает: как муж. Они занимаются сексом.

Ростик интересуется: а почему ты не в театре? Леночка Филимонова потянула ахилл и не смогла танцевать «Баядерку». Очередь была не моя, но накануне спектакль пожелал смотреть какой-то консул, с ним – импресарио. Они воткнули меня молча, никаких просьб, никаких извинений. Я не пришла. Ростик озадачен: и что теперь будет? Не знаю, я вышла из игры. Не позволю себя унижать, у меня есть гордость. Ростик считает, что надо звонить в дирекцию и спасать положение. Ляля плачет: они теперь ничего не простят. Всю жизнь навязывали чужую волю, а я искала себя, мне казалось, я могу летать.

Утром Ростик звонит в театр, извиняется от имени Ляли, говорит, что она не увидела своего имени в расписании. Спектакль-то прошел? Даже выявили молодое дарование? Вот и славно. А Ляля лежит с температурой, доктора ждем, он справку напишет, я вам обещаю. Ростик кладет трубку. Ляля говорит: не надо мне никакой справки. Послушай, мать… Никогда не говорит мне «мать»! Официально они ведь могут погнать тебя на пенсию, у тебя гастроли в Исландии сорвутся. Да что я там не видела? Ростик сокрушается, 25 лет в этом балете. И что ты имеешь за все годы этой каторги? Он меряет шагами Лялину жилплощадь: раз-два – комната с нишей! Ты даже квартиру у них потребовать не могла! Ляля интересуется: тебе негде развернуться? Представь себя, я хоть и твой муж, но мне тоже нужен свой угол. Зачем ты это сделала, дура? Ляля влепляет Ростику пощечину. Тот спрашивает, где ключи от машины, и уезжает в гараж. Ляля остается одна. Снаружи работает бригада строителей-ремонтников. Неожиданно со стены падает и разбивается вдребезги старинное зеркало. Ляля в прострации сидит над его осколками.

Входит незнакомый мужчина. Он представляется: Михаил Васильевич Зыбкин, капитан второго ранга. Я проходил возле театральной кассы на Пяти углах и увидел в витрине вашу фотографию, а под ней фамилия. Я знаю эту фамилию, такая балерина уже была в Ленинграде после войны. Ляля говорит: это моя мама. Зыбкин продолжает: я разговаривал с кассиршей, та сказала, что вы ее дочь и живете в этом доме. Что вы хотите? Я друг Чиваева. Не знаю такого. Ляля начинает собирать осколки зеркала, ранит руку. Зыбкин обрабатывает порез одеколоном, бинтует Ляле палец своим носовым платком. Та говорит: у меня несчастье, разбилось старинное зеркало, серебряная амальгама. Это мамино, она простояла у него всю жизнь, потом – я. Больше стоять некому. Ляля спрашивает Зыбкина: так почему я должна знать Чиваева? Мы были у вас на елке. Неужели вы не помните? Ваша мама попросила своего костюмера, чтобы она привела мальчиков из Нахимовского, ведь с вашей стороны были одни девочки. Нас взяли в увольнение. Это было несказанным везением. Мы были в форме. Ляля припоминает: в белых перчатках. Зыбкин говорит: мы были самая мелкота, и я танцевал с вами. На всю жизнь этот танец запомнил. А Чиваев танцевал с мамой. Ляля прерывает гостя: мамы давно нет. Зыбкин говорит, что Чиваев тоже умер. Зачем вы это все мне рассказываете? Я загадал: если вас найду, то буду долго жить.

В открытое окно со строительных лесов входит девица в спецовке: дяденька, а что это у вас здесь грохнуло? Она видит осколки: ух ты, какое зеркало разгрохали, беда будет. А ребята боятся, что с них вычтут за битье. Зыбкин уверяет маляршу, что хозяйка добрая и не станет высчитывать. Обидно, конечно, старинное было, серебряная амальгама. Малярша просит подарить ей кусочек.

Возвращается Ростик, видит Зыбкина. Ты кто? Я гость, кавторанг Зыбкин. Ростик зовет: мать, ты где? Мать на кухне. Ляля приносит кофе, потом садится за фортепиано, начинает играть. Зыбкин намерен уйти, поднимается с кресла: честь имею. Ростик цепляется к нему: а покажите вашу честь, если она у вас при себе. Точно, вы же честь каждый день отдаете. Слышь, Ляля, он ее всю до конца отдал, теперь это человек без чести. Зыбкин говорит: оставьте ваш нелепый тон! Ростик продолжает куражиться: ты уже пригласила своего гостя в театр, дорогая? Спасибо, я уже видел вашу супругу на сцене вчера вечером. И вы пришли ей выразить свое восхищение? А ты слушала его излияния и молчала. Вот где талант! Ох, артистка! Ляля хватает Ростика за волосы, колотит его лицом по клавишам. При этом она рассказывает Зыбкину, как они познакомились с Ростиком четыре года назад, он был обворожителен. Супруги целуются. Ростик говорит: я тут не человек – функция. Подай, принеси. Ляля подтверждает: он лакей, официант. Это моя профессия. Но у каждого официанта тоже бывает свой звездный час – когда он приносит счет. Должен вас огорчить кавторанг, вас обманули. Ее вчера не было в театре. Более того, вы больше никогда не увидите ее на сцене. Ростик звонит директору театра: Ляля не приедет, не желает, да увольняйте на здоровье. Он передает трубку жене, та шепчет: вот и все… Ростик колотит по клавишам: оплачено!

Пьяные Ляля и Ростик возвращаются домой. Они хохочут, дурачатся. Ростик говорит: Гурген прав, в твоем положении, мать, это лучшее. Вот кто, глядя на нас с тобой, подумает, что нас с тобой только что развели. Чужая баба – меня это бодрит.

Приходит Зыбкин с цветами и бутылкой шампанского. Я некстати? Проходите. Зыбкин говорит: я гляжу, ваш портрет с витрины убрали. Что же будет? Ростик отвечает: нас пригласили на эстраду. Ляля добавляет: а Ростику комнату обещали, он ведь у меня прописан, своей жилплощади у него нет. Ростик приносит бутерброды, ставит бокалы на стол, зажигает свечу. Зыбкин обращается к Ляле: Ольга Павловна, я вас очень прошу, пойдемте отсюда куда-нибудь. Я понимаю, вы замужем. Хотя какой он вам муж, это же несерьезно. Надо менять жизнь круто, иначе – конец. Молодость ушла, искать уже поздно, надо находить. Я понимаю вас, как никто, сам ухожу в отставку. Ростик пытается вмешаться: я муж или не муж, Ляля? Та говорит: мы в разводе, могу делать все, что захочу. Идиотка! Это фиктивный развод, чтобы я мог получить отдельную комнату. Ляля спрашивает Зыбкина: вы где живете? В общежитии Военно-морской Академии, у меня тоже комната. Ляля и Ростик скандалят. Ляля хватает чемодан, начинает собирать вещи. Ростик набрасывается на нее с криками: я убью тебя! Зыбкин пытается его утихомирить. Ростик бегает по квартире, громит все вокруг. Ляля орет: нет!

Утром в окно стучит малярша: у вас водички набрать можно? Берите. Девица идет на кухню. Ростик говорит Ляле: Гурген просил не опаздывать. И балетные туфли не бери, возьми что-нибудь с каблучком. Малярша с ведром воды направляется обратно к окну. Ляля интересуется: вы откуда родом? С Пермской области, станция Чусовая, слышали? Я жила там, когда наше училище в Пермь эвакуировали.

Ляля приходит в дом престарелых к бывшей балерине тете Тасе. Она спрашивает медсестру: чем это у вас пахнет? Старостью. Тетя Тася выговаривает Ляле: что ты вытворяешь? Танцевать отказалась. Ни я, ни твоя мать себе такого не позволяли. Без работы ты запьешь. Тетя Тася, что мне делать? Я в твои годы ушла не дрогнув, еще родить успела. Ляля говорит: мне не рожать, ты же знаешь. Мужа любишь? Люблю. Он у тебя вроде сына. В жизни можно только детей любить, остальное все приходящее. Но потом тетя Тася говорит: не слушай меня. Не уходи из театра. Терпи до конца, сколько сможешь.

Ростик в одиночестве сидит перед телевизором, курит. Звонит телефон. Ростик снимает трубку: ее нет, когда будет, тогда будет. Через окно в комнату входит принарядившаяся малярша. Ростик выбивает из ее рук коробку: это что? Торт. Зачем? Девки сказали, что в гости с тортами ходят. Ну заходи, чайку попьем. А эта где? Она тебе тетка? Я сразу поняла, что она тебе не мать. Девица вешается Ростику на шею, просит: поцелуй меня. Не хочу. Почему? Потому что маляр? Потому что дура. Вот она я, кто есть, кто есть, Галочка-малярка. Девица начинает крутиться перед Ростиком. А тетку не бойся, она у тебя добрая. Мне дядька сказал. Он ей кто, муж? Нет. Я сразу поняла. Ростик включает блатной шансон. Галка в Лялиной пачке отплясывает перед Ростиком, вульгарно виляя бедрами. Тот психует: хватит, убирайся. Она не тетка, а моя жена. Эта старуха? Она тебя усыновила? Это я ее уматерил. А на хрена меня позвал? Говорит, приходи, а сам женат. Официально мы в разводе. Ага, и вместе живете? Временно. Получу комнату – и все, конец. Скоро получишь? Скоро. Понадобится ремонт, придешь помогать. А эта ей останется? Ей. Черт, зря я пришла. Пойду, поищу другое окно. Нет, не пойду никуда. Выкручивайся, как хочешь. Тогда я тебя выкину. Ростик гоняется за Галкой по комнате. Они падают на диван. Ростик задирает на девице майку. Та не сопротивляется.

Голос автора. С некоторых пор Ляля перестала приходить домой. Почему, не знаю. Живет, наверно, теперь своей отдельной, независимой от меня жизнью.

Ляля и Ростик встречаются во дворе. Ростик сообщает: звонил Гурген. Ляля говорит: когда я показывалась твоему Гургену, действительно что-то случилось, я успокоилась. Если они позволят мне делать то, что я хочу… Ростик прерывает Лялю: он не берет тебя. Ляля садится на пассажирское сидение машины Ростика. То есть как – не берет? Я балерина, народная артистка, он директор, его дело подписать приказ. Он не будет ничего подписывать. Ему нужен кто-то попроще. Ляля требует: поехали. Никуда я не поеду. Поедешь, мальчик! Я тебе не мальчик. Начинается очередной скандал. Сначала Ростик душит Лялю ремнем безопасности, потом начинает целовать. Та отбивается, кричит: ненавижу! Ростик выходит из машины, видит возле подъезда Галку. Я наверх поднялась, а там нет никого. Как же так? Вроде не опоздала. Она подходит к Ростику: ты же сам звал. Брысь отсюда. Щас! Девица усаживается в машину рядом с Лялей, жмет на клаксон. Ростик хватается за голову.

День Военно-Морского флота. Торжественные мероприятия. Ляля приходит в общежитие к Зыбкину. Мне дневальный сказал, что жена приехала, а это вы! Жена у меня в Североморске. Как вы меня нашли? Это не важно, я сейчас уйду. Нет, садитесь. Я просто испугался, думал с девочками что-то случилось. Вы ушли от мужа? Я от волка ушла, от медведя ушла. Возраст расплаты, знаете ли. Как петелька оборвалась. Значит, у вас две дочери? А у меня не было детей, Миша, не было и не будет. Зачем вы меня звали? Странный вы человек. Но я пришла. Что дальше? Давайте выпьем. Зыбкин достает коньяк. Он говорит, что развелся с женой. Я ухожу с корабля, Ольга Павловна. Почему? Назначают преподавать. Спасибо, не комиссовали. Ведь я человек нездоровый. Четверть века никому легко не дается, особенно в нашем с вами деле. Значит, за вас решили – вы подчинились? Так точно. Вы не иронизируйте. Я думаю, вы стремитесь к тому же, что и я – к счастью. Ляля говорит: я не знаю, что это такое. У меня не осталось надежды. Мне нужен стержень, который не даст упасть. Она плачет. Зыбкин признается: я ведь не знаю никакого Чиваева. Нет, елка была, и нас действительно привела мать нахимовца с какой-то похожей фамилией. Но Чиваева как такового не было. А кто же умер? Я. Вот проживешь жизнь, наполненную черт знает чем, а в конце поймешь, что был счастлив только раз – в детстве. Я лежал в реанимации, побывал на том свете, правда, всего тридцать секунд. И все это время вы держали меня за руку. Когда жизнь вернулась, я понял, кто меня спас. Я должен был вас найти. Я спешил, мне скоро обратно. Зимой мне предстоит повторная операция.

Комната в доме на Пяти углах опустела. Ляля осталась у Зыбкина, Ростик получил комнату, где Галка делает сейчас ремонт. Галка беременна, у нее голова болит от краски. Ляля не может танцевать в тесной комнате общежития, у нее сводит мышцы. Ростик говорит, что ему снова нужно уехать. Леле невыносимо скучно с Зыбкиным. Галка спрашивает Ростика: я тебе надоела? Просто перед поездкой приучаю себя к сдержанности. Зачем? И так счастье по крохам собираем. Ляля в очередной раз ненавидит свое тело: мне нужен станок и работа по пять часов, тогда я войду в форму. Ростик говорит, что уезжает месяца на три. Галка возмущается. Ты решил рвать? Гурген его попросил! А мне с этим куда деваться? Завтра подаем заявление. Прости, но я улетаю сегодня в ночь. Ляля спрашивает: зачем я тебе сдалась, Зыбкин? Я люблю тебя. Это потому, что я не люблю тебя, совсем. Ты придумал девочку, которая держала тебя за руку. Выпусти мою руку, Зыбкин. Я ухожу. Лучше пусть мне одной будет плохо, чем плохо с тобой. Ростик бьет оконное стекло в своей комнате, выпрыгивает наружу: Ляля, я свободен!

Ляля долго не может решиться войти в подъезд дома на Пяти углах, но потом все же поднимается на верхний этаж, открывает дверь в квартиру, где застает Галку, та на последних сроках беременности. Наконец-то, а мы вас ждем. А Ростислав Геннадьевич где? Это я у вас хотела спросить. Где он в таких случаях прячется? Каких случаях? Серьезных. Он здесь не живет? Он-то как раз живет. Это я, дура, себе прописку не сделала. Галка хлопает себя по животу: это имею, а прописки – нет. От него уже два месяца ни слуху ни духу. Звонит телефон. Ляля поднимает трубку. Зыбкин? Конечно, знаю. Какая операция? Когда это случилось? Ляля с потерянным лицом опускается в кресло. Галка жалуется на токсикоз, говорит, что ненавидит своего будущего ребенка, хотя тот ни в чем не виноват. Она грозится: вот рожу и вам оставлю. Оставляйте, – устало говорит Ляля. Галка интересуется: а что с вашим морячком? Вы одна? Одна. А он где? Нет его. Отвалил? Отвалил. Ляля плачет. Галка ее утешает: вы такая женщина, еще лучше себе сыщете. Ляля говорит: когда Миша умирал, я спала в машине. Она рыдает.

Ляля наносит визит в дом престарелых. Медсестра говорит: цветов не надо, она их не любит, все слышит, все понимает, только говорит не может. Ляля подходит к постели тети Таси, гладит ее руку. Я вам сейчас музыку поставлю. Ляля рассказывает: а у меня дочь родилась. Моя дочь, моего мужа бывшего. Совсем крошечная, чуть больше килограмма. Это даже по юридическим нормам еще не человек. И мать предупредили об этом, она отказалась от нее. Представляешь? Сама. Я ходила к ней каждый день, сначала в больницу, потом в Дом Малютки. Она стала в весе прибавлять! Тетя Тася, я хочу, чтобы ты ее увидела. Ты слышишь меня? Старуха закрывает глаза.

Ляля катит сумку на колесиках, в ее руках бутылочки с молочной смесью. Она на лифте поднимается на последний этаж. Дверь в квартиру открыта. Бутылочки падают из ее рук Ляли и разбиваются вдребезги. Детская кроватка пуста. Обезумевшая от горя Ляля подвывая катается по полу. Она подходит к окну, видит, как уезжает такси, в которое села Галка с ребенком. Ляля бросается с подоконника вниз.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименной пьесы Сергея Коковкина.
  • Оформить подписку