Отдача

Rekyl
Развернуть трейлер

Молодой экс-заключенный Робин возвращается в банду наркоторговцев, которую ограбили и подставили полицейские. Взяв закон в свои руки, бандиты объявляют войну коррумпированным властям. Остросюжетный мини-сериал «Отдача» вдохновлен реальным судебным делом 2017 года, когда полицейский с 37-летним стажем службы был приговорен к максимальному в Норвегии тюремному сроку за коррупцию и торговлю наркотиками. Темную сторону Осло разоблачает в сериале молодой герой Одина Вааге («Очевидец», «Черное озеро»). Робину Уолду еще нет двадцати пяти лет, а у него за плечами уже несколько лет тюрьмы и судимость за наркоторговлю. После выхода на свободу Робин искренне хочет начать новую жизнь и устроиться на работу, но сталкивается с недоверием собственной семьи, не говоря уже о полицейских, отслеживающих каждый его шаг. Между тем в большом коррумпированном городе полиция совершает более серьезные преступления, чем сами преступники. Ходят слухи, что несколько офицеров обогатились благодаря рейду, во время которого был арестован Робин. Его банда с нетерпением ждала его возвращения, чтобы пролить свет на судьбу изъятых наркотиков и денег. После нескольких попыток освободиться от старых преступных связей Робин все-таки возвращается в криминальный мир. Вместе со своей бандой, погрязшей в долгах, он расследует преступления самих полицейских. Приглашаем посмотреть мини-сериал «Отдача» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Норвежский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тюрьма Ила, 2018 год. Робин Уолд беседует с инспектором по досрочному освобождению. После стольких лет на шести квадратных метрах любой бы хотел с этим покончить. Я оставил все позади, начну новую жизнь. А твой брат?Ты часто его вспоминаешь? Нет, не часто.

Шесть лет тому назад. Робин и его брат Мариус едут в машине. Они останавливаются возле складских помещений в порту. Закадровый голос Робина: я немного знал о том, чем занимается мой брат, но мне тоже хотелось денег и адреналина, я уговорил его взять меня водителем на следующее дело. Мариус говорит Робину: сиди здесь, машину не глуши и помалкивай, на все у нас минут восемь, не больше. Мариус протягивает Робину пистолет: это на крайний случай. Мариус выходит из машины. Члены банды, в которой состоит Мариус, встречают фуру, из кузова которой выгружают коробки и сумки. Внезапно раздаются полицейские сирены, банду атакует отряд спецназа. Мариус бежит к машине, кричит брату: Робин, гони сюда, валим отсюда, живо! Раздается выстрел Мариус падает. Робин подбегает к смертельно раненому брату, тот умирает. Других членов банды, включая Робина, берут под арест.

Робин продолжает беседовать с инспектором. Это было так давно. Инспектор: для досрочного освобождения существуют определенные требования. Несколько человек уже выпустили, их адаптация протекает очень тяжело. Ты все обдумал и переварил, а для других все будто вчера было.

Робин выходит из тюрьмы. Он заселяется в предоставленное ему социальное жилье, потом отправляется к своей матери. Та обнимает сына: так странно снова тебя видеть, столько времени прошло. Робин замечает на кухне картинку религиозного содержания: ты теряешь связь с реальностью? Это что за Иисус тут? Мать вздыхает: все хотят искупить свои грехи. А ты что делать собираешься? Я думал пойти к отцу работать, у него в компании есть программы стажировки. Я изучал право, пока сидел. Мать: он никогда толком тебе отцом-то не был, лучше не связываться с ним. Робин возражает: но ведь у него есть кое-какие связи. Энни убрала мои рубашки из шкафа? Нет, все там же, где и было. Робин заходит в комнату, где раньше жил, берет из шкафа рубашку, прикидывает на себя, глядя в зеркало. Мать спрашивает: ночевать останешься? Нет, я договорился в исправительной службе, все нормально. А ты с Эрикой общался?

Эрика Фишер беседует с психологом. Мариус звонил мне минут за 15 до этого, я не взяла трубку, мы были в ссоре. Мы собирались за город, родители дали ключи от своего домика, мы хотели побыть вдвоем, но потом всплыла эта работа, из-за нее мы и поругались. Он уехал, а затем он… Эрика едва сдерживает слезы. Психолог: ты снова все это переживаешь. Ты ведь знаешь, что это тебе не на пользу. Знаю, но я не могу остановиться. Мне нужно выяснить, что тогда произошло. Полиция что-то скрывает, что-то не сходится. Пропали миллионы крон, наркотики не нашли, Мариуса застрелили. Это полный бред!

Робин возвращается в свою квартиру. Под его окнами стоит черный автомобиль.

Тюрьма Ила, два дня тому назад. Заключенный Петер Линдквист (главарь банды) говорит Робину: новую жизнь начать хочешь? Да сколько угодно! Только сначала разберемся с нашим делом и найдем пропавшие деньги, их надо вернуть владельцам, а сумма довольно крупная. Если деньги не найдутся – ты пожалеешь, что вообще на свободу вышел. Робин: да я же только в машине сидел, был на стреме. Петер: понимаю, но ты в долгу перед свои братом, его убили. Полиция знает больше, чем говорит. Я собрал людей, мы все выясним и вернем деньги, мы отомстим за Мариуса. Будь на связи, Вера тебя найдет. И не волнуйся – мы на одной стороне.

В помещение, где обитает Вера Амундсен, приходит Дан Ларсен. Ты здесь живешь? И здесь тоже. Ты в курсе планов Петера? Вера: конечно. Есть серьезная разница между тем, что нам предъявили, и тем, сколько изъяли. 150 миллионов крон не могут просто так испариться. Мы выясним все про копов, тут за милю коррупцией несет. Мы привлекли к этому Эрику Фишер. Петер: она ведь с Мариусом встречалась? Вера: да. Эрика нам пригодится, она на программиста учится, поэтому мозгами шевелить умеет.

Эрика сообщает Вере, что ей удалось выяснить: нескольких полицейских после того рейда в порту повысили в звании. Есть кто-то особенный? Да, Том Карлсон. Он только из академии пришел, когда был организован рейд, а теперь уже начальник отдела. Стремительный взлет. А что еще мы о нем знаем? Живет один, разведен, трудоголик. Что по финансам? Ничего выдающегося, но, если он прячет крупную сумму, я это выясню.

Карлсон приходит в кабинет начальника полицейского управления Осло РольфаЛадегорда. Робин Уолд досрочно освобожден. Кто за ним наблюдает? Не беспокойся об этом, Том. Да? А о чем мне беспокоиться? Что с Петером Линдквистом? Им тоже занимаются, я держу их за яйца.

Робин встречает отца возле офиса его компании. Харальд Уолд говорит: прости, что так и не удалось тебя навестить, нам всем было трудно после того, что случилось с Мариусом. Робин сообщает, что начал изучать право, просит взять его стажером. Отец спрашивает: а что агентство, исполнительные службы? Робин: но я же не прошу взять меня на полную ставку, просто помоги мне для начала, я хочу стать юристом. Харальд: я пришлю тебе пару телефонов, попробуй туда позвонить. Удачи.

Возле дома Робина поджидает Вера. Робин: тебе нельзя тут находиться. Вера: я в курсе. Что твой старик сказал? Не особо обрадовался? Петер был совершенно прав, все подстроили копы, они забрали и товар, и всю наличку.Робин: нам не стоит общаться. Вера: у тебя вроде должок, мы должны отплатить им по полной программе. Ты хочешь всю жизнь по сторонам озираться? Убийцы, копы – кто даст начать тебе новую жизнь? Ты хочешь отомстить за брата? Вот адрес, надумаешь – приходи.

Два подростка мигранта – Аяз и Юнед – из шалости с помощью самодельной бомбы взрываютна пустыре машину, которой давно никто не пользуется.

Ладегорд дает пресс-конференцию. К 2020 году полицейское управление Осло планирует снизить преступность на 20 процентов. Главной мишенью станут корыстные преступления, включая проституцию и наркоторговлю. Мы также объединим свои усилия со службой безопасности противодействия экстремизму, в том числе терроризму.

Карлсон обращается к компании подростков: парни, вы не в курсе, что случилось с той машиной? Вы тут просто тусуетесь и ничего не слышали? Коп подходит к Аязу, силой уводит его в свою машину. Тот возмущается: за что? Я вообще не при делах! Карлсон: я так не думаю. Ты где живешь? В приемнике для беспризорных? Сегодня тебя депортируют. Вы не имеете права! Да? Карлсон хватает парня за горло, начинает душить, но потом отпускает. Он отбирает у Аяза мобильник: теперь у меня есть твой номер. Я могу тебя отмазать, но ты должен мне помочь. Когда я позвоню – не вздумай дурить, отвечай. А теперь иди к своим друзьям и скажи, что я козел, а ты герой.

Предварительно договорившись по протекции отца о встрече с Торвальдсоном, Робин приходит в офис, рассчитывая на собеседование. Но оказывается, что Торвальдсон – уборщик. Он готов принять Робина своим помощником: а пиджачок свой сними, он тебе еще долго не понадобится.

Ладегорд говорит Карлсону: меня слегка понесло на пресс-конференции, теперь пресса требует цифры. Я не хочу облажаться. Ты ведешь те банды с окраины города? Карлсон: в таком случае мне нужно больше свободы и люди для полевой работы. Ладегорд: делай, что хочешь, нам нужны результаты. А что, если мы сможем предотвратить теракт? Террористическая угроза – размытое понятие, всего-то и надо – найти одного виновного.

Карлсон встречается с Аязом: хочешь получить норвежское гражданство? Управление по эмиграции дает тебе возможность получить вид на жительство, но сначала окажи мне услугу.

Карлсон отчитывается перед шефом: я начинаю операцию.

Аяз и Юнед идут по оживленной улице. Аяз ноет: куда ты меня ведешь? Юнед: да расслабься, мы уже почти пришли. Аяз: ты дебил? Мы идем с бомбой по центру города. Если нас поймают – мы в полной заднице. Юнед показывает приятелю машину, которую нужно взорвать. Аяз начинает прикреплять к ней бомбу. Срабатывает сигнализация, тут же приезжают патрульные машины. Подростки убегают от полицейских, но Аяза задерживают.

Карлсон допрашивает Аяза. Тот говорит: я ничего не знаю. Мы просто подрывали всякий хлам, по приколу, ничего такого. Карлсон: бомба в центре города – это ничего такого? Я не хотел туда идти! Ты один это спланировал? Или хочешь назвать еще пару имен? Все очень серьезно, тебя обвиняют в подготовке теракта. Аязчуть не плачет: вы скажете моей маме? Карлсон выходит из комнаты для допросов. Он спрашивает наблюдавшую за процедурой начальницу юридического отдела полицейского управления Крис Хельтберг: сколько его тут еще держать? Та отвечает: думаю, ему уже хватит. Для заключения его под стражу у нас есть только подозрения. Подготовка, планирование – мы не сможем предъявить обвинение без свидетельских показаний. Карлсон: всегда есть возможность это исправить. Хельтберг: и хорошо, если это будет не белый мужчина до 50 лет из пригорода.

Убираясь в кабинете отца, Робин видит на его столе фотографию Мариуса. Робин приходит к дому отца, звонит в дверь. Харальд видит младшего сына в окно, но не открывает ему.

Эрин приходит на базу, где собирается возглавляемая Верой группа. Она показывает ей и Дану на своем ноутбуке новостной репортаж. В центре Осло задержан 17-летний подросток со взрывным устройством, ему предъявлено обвинение в планировании теракта, он действовал в одиночку. Полицейские смогли выследить нарушителя благодаря своевременному сигналу. Эрин говорит: сначала атака во Франкфурте, а через три дня полиция предотвращает теракт в Осло. Не слишком ли притянуто за уши? Дан: да никакой это не теракт, все подростки что-нибудь взрывают. Вера: если они сразу следили за парнишкой, то зачем позволили дотащить эту бомбу до самого центра города, почему не повязали его раньше? Эрин показывает на экран: явно все сделано ради славы. Видите, тот важный мужик на заднем плане. Это наш академик,Том Карлсон. Может, разобраться с ним? Там был свидетель, начните с него, а я попробую найти что-нибудь об этом «террористе». Вера: надо просмотреть записи с камер из того района.

После разговора с владельцем магазинчика, который дал показания против Аяза, Дан говорит Вере: идеальный свидетель – семьянин, не радикальный исламист, еще и в трудовой партии состоит. Вера: Эрин пыталась проверить камеры, их тут на каждом углу натыкано, но ни одна из них не работала. Нормально, да? Дан: да откуда ему было это знать? Вера: он либо очень хорошо готовился, либо бесконечно везучий.

Эрин удается узнать, что среди друзей Аяза есть Юнед Ашан, который получил вид на жительство в ускоренном режиме сразу после того, как задержали Аяза. Дан силой доставляет парня на базу. Вера ему говорит: сейчас договоримся, или сообщить твоим друзьям, что ты стукач? Мне нужен не ты, я хочу прижать одного очень плохого копа.

После разговора с Юнедом Вера сообщает: Том Карлсон использовал несовершеннолетнего информатора, чтобы спровоцировать преступление, и у нас теперь есть телефон Карлсона, куча СМС от него и обширный журнал звонков. По телеку это называется скандал в полиции. Надо подключить журналистов.

К матери Робина приходит бандит, он переворачивает всю квартиру вверх дном. Робин приходит к выводу, что его преследует банда, которой принадлежат пропавшие деньги.

После скандала в СМИ Аяза отпускают. Ладегорд устраивает по этому поводу разнос Карлсону и Хельтберг.

Робин приходит на базу к Вере. Та спрашивает: ну что, ты готов им навалять? Робин интересуется: а у нас есть план?

Дан выступает на собрании группы реабилитации наркозависимых. Я – Дан Ларсен, и я – наркоман. Я отказался от наркотиков в тюрьме. Надеюсь, после освобождения я не вернусь к ним. Тяга, конечно, никуда не денется. Поэтому я очень нуждаюсь в вашей поддержке. После собрания ведущий группы (тоже бывший наркоман) передает свои полномочия Дану: ты это заслужил, пять лет в завязке, поздравляю!

Вера принимает решение, что для поискапропавших 150 миллионов крон нужно сосредоточить свое внимание в первую очередь на Карлсоне. Благодаря своим хакерским способностям Эрин удается выяснить, что за последние месяцы полицейским управлением Осло было проведено несколько крупных рейдов по наркопритонам, и всеми ими руководил Карлсон. Вера поручает Дану узнать, почему на улицах сейчас так неспокойно.

К Робину в квартиру заявляется тот же бандит, который побывал у его матери. Робин просит оставить его в покое.

Дан встречается со знакомым пушером. Тот отказывается комментировать ситуацию: если ты ничего у меня не покупаешь, то расходимся. Дан берет у него одну дозу. Потом он видит сцену, как полицейские возле мульды с мусором избивают двух наркоманов, заталкивают их в белый автобус с тонированными стеклами.

Карлсону сообщают, что в Маридаленеместной жительницей в лесу неподалеку от ее дома был обнаружен труп мужчины. Карлсон через диспетчера дает распоряжение прибывшим по вызову полицейским ничего не предпринимать до его приезда. Он звонит своим подчиненным: в Маридаленни ногой, пока я не скажу. Карлсон приезжает туда лично. Он говорит полицейским, что нет необходимости опрашивать свидетелей, вызывать специалистов, отправлять тело на судмедэкспертизу, все и так ясно: это просто старый нарколыга.

Дан борется с искушением принять дозу. Ему это пока удается.

Дан говорит Вере, что бесцеремонное обращение копов с наркоманами – обычное дело. Эрин сообщает: в полицейское управление еще одно дело только что пришло. В Маридалене в лесу нашли труп 50-летнего мужчины, но дело почему-то сразу закрыли из-за отсутствия состава преступления. Том Карлсон распорядился. Судя по фотографии, на мужчине не было верхней одежды. Это явно не турист и не спортсмен. Что он делал в лесу полуголый?

Вера, Робин и Дан едут в Маридален, находят место, где был обнаружен труп. Они идут к ближайшему дому, расспрашивают его хозяев. Те говорят, что полицейские с ними даже не стали разговаривать.

Робин обращает внимание на то, что в рапорте ни слова не было сказано о том, что мужчина был раздет. Эрин не удается найти в полицейской базе данных протокол вскрытия этого трупа. Но ей на глаза попалась любопытная статейка под заголовком «Переполох в Бюро судмедэкспертизы». Несколько экспертов недавно были уволены, экспертные советы упразднены.

Дану удается встретиться с одним из сотрудников Бюро судмедэкспертизы – Карлом Эттерштатом. От него он узнает, что полиция оплачивает расходы на проведение процедуры вскрытия. Но решения о том, какие тела отправлять на вскрытия, а какие – нет, никто не контролирует.

Вера приходит в тюрьму на свидание с Петером, говорит ему, что необходимо заплатить согласившемуся иметь с ними дело судмедэксперту 200 тысяч крон, чтобы получить от него больше информации. Петер считает, что оставшиеся у них средства нужно тратить только на поиски денег, которые присвоила полиция. Но Вере удается убедить Петера, что именно этим она и занимается.

Дан и Эттерштат крадут из морга тело найденного в Маридалене мужчины, привозят его на базу. Эттерштат говорит: неудивительно, что его не вскрывали. Он – наркоман, просто замерз насмерть. Однако Эттерштат находит странным состояние ступней трупа: похоже, он очень долго бродил по лесу босиком, и его ноги сильно обморожены.

Дан возвращается к месту, где он недавно видел, как полицейские избивали наркоманов, звонит Эрике. Можешь получить доступ к дорожным камерам? Нас интересует белый автобус с тонированными стеклами. Дан называет адрес, дату и время. Эрика говорит: нашла. Дан просит ее отследить путь следования автобуса: проверь камеры в направлении Маридалена. Есть? Отлично!

Дан снова отправляется в Маридален, беседует с хозяином дома возле леса. Тот говорит, что много раз видел здесь белый автобус.

Вера удивляется: полицейские грузят наркоманов в автобус и вывозят их в Маридален? Так в 70-е отлавливали хиппи. Дан: они до сих пор так делают, автобусы ездят каждый день. Если торчки сопротивляются – у них отбирают обувь. Так им приходится дольше добираться до города. Робин: получается, Карлсон туда приехал и увидел парня, которого сам же туда отправил. Вера: он побоялся шумихи и запретил делать вскрытие. Дан: полиция скрывает эту смерть, так как она на их совести. Зовем журналистов? Похороним Тома Карлсона! Вера говорит, что в этот раз нужно сделать по-другому: будет круче, если мы передадим это дело в отдел внутренних расследований. Тут речь идет не только о Томе Карлсоне, все намного серьезнее. Потрясем эту яблоню и посмотрим, что свалится. Узнаем, кто кого покрывает. Следите за Карлсоном, как он на это отреагирует.

Ладегорд выговаривает Карлсону: какого черта ты делал в Маридалене? Кто-то уведомил прокуратуру о твоих делишках. Крис была в курсе? Да.

Поздно вечером Дан вскрывает машину Карлсона, припаркованную возле его дома. Дан прикрепляет на лобовое стекло автомобиля фото его владельца, обливает салон бензином и поджигает. Том Карлсон выбегает на улицу и видит, как разгорается пламя, которое сначала пожирает его фотографию.

Оформить подписку