Назад

Силиконовая долина

Silicon Valley
Развернуть трейлер
Поделиться
9,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Незадачливый программист Ричард Хендрикс создает революционный алгоритм, способный принести миллионы. Вместе с проблемной командой чудаков-энтузиастов Ричард пытается построить успешный бизнес. Знаменитый сериал НВО «Силиконовая долина» – одна из самых популярных и смешных IT-комедии 2010-х, которую создал мастер сатиры Майк Джадж («Бивис и Баттхед», «Царь горы», «Офисное пространство»). Это остроумное руководство для стартаперов – одновременно вдохновляющее и пугающее, – где прослеживается весь путь от перспективной идеи до ее реализации.

Компьютерный гик, зануда и гений Ричард Хендрикс работает программистом в большой компании, но мечтает о собственном деле. Он придумывает никому не интересное музыкальное приложение «Крысолов», в основе которого лежит выдающийся алгоритм сжатия данных. У Ричарда два пути – продать суперидею акуле бизнеса за 10 миллионов долларов или самому стать бизнесменом. Эксцентричный покровитель молодых творцов Питер Грегори покупает только небольшую долю «Крысолова», чтобы затем отпустить стартапера в относительно свободное плавание. Вопрос, сможет ли простодушный гений удержаться на плаву в Силиконовой долине? Собрав чудаковатую команду помощников, Ричард начинает прокладывать свою дорогу в американской IT-индустрии, где на каждом шагу – грабли.

Нашумевший комедийный сериал о мире современных технологий «Силиконовая долина» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.
Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ричард Хендрикс создает приложение, известное как Крысолов, которое содержит революционный алгоритм сжатия данных. Питер Грегори приобретает долю в компании, а Ричард нанимает резидентов бизнес-инкубатора Эрлиха Бахмана, включая Бертрама Гилфойла и Динеша Чугтая, а также Джареда Данна, перешедшего из другой технологической компании под названием Hooli. Между тем, Нельсон «Башка» Бигетти вместо этого предпочитает принять существенное повышение в Hooli, несмотря на отсутствие у него заслуг для этой работы.

Гэвин Белсон инструктирует своих сотрудников Hooli перепроектировать алгоритм Крысолова и разрабатывает продукт-подражатель под названием Nucleus. Обе компании должны присутствовать на TechCrunch Disrupt. Крысолов спешит создать многофункциональную платформу облачного хранения на основе своей технологии сжатия. На мероприятии TechCrunch Белсон представляет Nucleus, который интегрирован со всеми сервисами Hooli и имеет производительность сжатия, равную Крысолову. Однако у Ричарда появилась новая идея, и он всю ночь занимается программированием. На следующее утро Ричард делает заключительную Крысолова и демонстрирует продукт, который сильно превосходит Nucleus, и его окружают нетерпеливые инвесторы.

Сразу после победы на TechCrunch Disrupt несколько венчурных компаний предлагают профинансировать серию А Крысолова. Питер Грегори умер, и его заменила Лори Брим, которая теперь управляет Raviga Capital. Ричард узнает, что Hooli подает в суд на Крысолова за нарушение авторских прав, утверждая, что Ричард разработал алгоритм сжатия с использованием оборудования их компании. В результате Равига и все другие венчурные компании отказываются от своего предложения. Ричард отвергает выкуп Hooli и принимает финансирование от Расса Ханнемана, хотя Ричард быстро начинает сомневаться в своем решении, узнав о непостоянной репутации Ханнемана и его чрезмерном вмешательстве в повседневную деятельность разработчиков.

Белсон продвигает Башку в Hooli, чтобы люди думали, что он создал алгоритм сжатия, а Ричард украл его идею, чтобы создать Крысолов. Белсон соглашается отказаться от иска в пользу обязательного арбитража, чтобы пресса не узнала о том, насколько плох Nucleus. Из-за пункта в контракте Ричарда, иск разрешен в пользу Крысолова. Равига выкупает долю Ханнемана в Крысолове, обеспечивая три из пяти мест в совете директоров. Однако они решают отстранить Ричарда от должности генерального директора из-за предыдущих инцидентов.

После неудачной работы с Джеком Баркером в качестве генерального директора Ричард в конечном итоге восстанавливает свою позицию. Из-за того, что Джек тратил все деньги на офисы и бесполезный маркетинг, Ричард нанимает контрактных инженеров со всего мира, чтобы они помогали им создавать платформу. Башка получает от Hooli выходное пособие в размере 20 миллионов долларов в обмен на соглашение о неразглашении. Он использует свои деньги, чтобы создать собственный инкубатор, и Эрлих сотрудничает с ним. Однако из-за своей привычки тратить они объявляют о банкротстве, и Эрлих вынужден продать свою долю в Крысолове, чтобы погасить долги. Гэвин Белсон нанимает Джека Баркера в качестве нового руководителя разработки в Hooli.

После выпуска их платформа получила положительные отзывы представителей индустрии. Однако лишь небольшая часть людей, устанавливающих платформу, остается ежедневными активными пользователями из-за сложной конструкции интерфейса. Между тем Джаред тайно использует клик-ферму для искусственного завышения статистики использования. Обеспокоенный Ричард раскрывает источник всплеска активности на встрече по подписанию соглашения о финансировании серии B, что приводит к отмене сделки. Лори больше не хочет, чтобы Равига ассоциировался с Крысоловом, и собирается продать контрольный пакет акций любому инвестору. Эрлих и Башка могут купить контроль над компанией после неожиданной прибыли от продажи купленного ими блога. Теперь Крысолов снова готовится к повороту, на этот раз чтобы стать компанией для видеочатов, основываясь на внезапной популярности приложения для видеочата Динеша, которое он включил в платформу.

Ричард уходит с поста генерального директора Крысолова и вместо этого начинает работать над новым проектом: децентрализованным одноранговым интернетом, который будет работать от сети сотовых телефонов без каких-либо межсетевых экранов, вирусов или правительственных постановлений. Гэвин Белсон снят с поста генерального директора Hooli после инцидента, связанного с нарушением закона США о защите личных данных детей, когда он захватил PiperChat. Джек Баркер занимает его место в качестве генерального директора. Гэвин временно работает с Ричардом, пока у него не возникнет экзистенциальный кризис и он не уезжает из Пало-Альто в Тибет.

Лори и Моника создают собственную венчурную компанию Bream/Hall. Большой Хед становится преподавателем факультета компьютерных наук Стэнфордского университета. Эрлих начинает бизнес с Кинаном Фельдспаром, чья гарнитура VR стала последней сенсацией Долины. Однако Эрлих не участвует в подписании контракта, и коллега бросает его, оставив Эрлиха разочарованным. Затем Эрлих отправляется в Тибет, чтобы встретиться с Гэвином. В то время как Гэвин в конце концов возвращается домой, Эрлих остается.

Ричард начинает бизнес с FGI, страховой компанией, которая использует Крысолов для хранения данных. После кризиса, связанного с хранилищем данных FGI, команда обнаруживает, что децентрализованный интернет является рабочей концепцией после того, как данные с их сервера были сохранены на умном холодильнике Цзянь-Янга, поскольку Гилфойл использовал часть кода Крысолова, когда он взламывал его. А тот, в свою очередь, подключился к сети других подобных ему холодильников и распространил данные. Гэвин вытесняет Джека из Hooli и восстанавливает позицию генерального директора. Он предлагает Ричарду очень щедрую сделку по приобретению, но тот отказывается и решает получить финансирование от Bream/Hall.

Команда Крысолова получает новые офисы и нанимает большую команду программистов для работы над новым интернетом Ричарда. Тем временем Цзянь-Яну удается убедить судью в том, что Эрлих мертв, чтобы он мог унаследовать имущество Эрлиха, включая инкубатор и 10%-ую долю Крысолова. Ричард продвигает Джареда на должность нового операционного директора Крысолова, а Цзянь-Ян отправляется в Китай, чтобы создать подделку Крысолова.

Bream/Hall вынуждает Ричарда объединиться с Эклоу, командой ИИ, а Крысолов собирает вместе группу разработчиков. Когда генеральный директор Эклоу почти подрывает доверие к Крысолову, Ричарду надоедает Лори, и он рассматривает возможность использования идеи Гилфойла по созданию криптовалюты для Крысолова в качестве способа обеспечить независимый источник финансирования. Первоначально выступив против этой идеи, Моника понимает, что Лори планирует заставить Ричарда продавать рекламу своего в своем децентрализованном интернете, и предупреждает его. В знак благодарности Ричард предлагает ей недавно освобожденную должность финансового директора Крысолова, и она соглашается, наконец разрывая отношения с Лори.

После не впечатляющих результатов от их криптовалюты, Лори объединяется с богатым китайским производителем Яо, который работал с Белсоном, чтобы украсть патент Цзянь-Янга на Крысолова. Яо и Лори добавляют пользователей в сеть Крысолова с помощью большого количества новых телефонов и готовятся к атаке на сеть Крысолова, чтобы взять под свой контроль ее развитие. Ричард просит Белсона разместить их программное обеспечение в сети Hooli, чтобы остановить Яо и Лори, и Белсон делает это, но предает Ричарда, объединившись с Лори и Яо, чтобы удалить Крысолов. В последнюю минуту Крысолов нанимает Колина, другого разработчика, преданного Лори, для запуска своей популярной видеоигры в сети Крысолова, добавляя пользователей и позволяя Крысолову поддерживать контроль над достаточной частью сети, чтобы блокировать Яо и Hooli. Между тем, из-за потерь, понесенных при запуске неудачного проекта, совет директоров Hooli объявил о планах, которые вынудят Белсона продать их компанию Amazon и Джеффу Безосу. PiedPiperCoin набирает обороты, и сезон заканчивается тем, что команда Крысолова переезжает в новое огромное офисное пространство.

Крысолов превратился в большую компанию из 500 сотрудников, и Ричард выступил перед Конгрессом со своей идеологией нового интернета, который не собирает данные о пользователях. Он был шокирован, узнав, что онлайн-игра Колина, все время собирала пользовательские данные. Колин отказывается останавливаться, но Крысолов зависит от доходов его игры, поэтому Ричард ищет новые инвестиции, чтобы освободиться от Колина. Он находит сомнительного чилийского миллиардера Максимо Рейеса, который предлагает Ричарду 1 миллиард долларов. Когда Ричард отвергает его, Максимо начинает враждебный захват Крысолова. Между тем, правая рука Ричарда, Джаред, ушел из Крысолова в поисках нового многообещающего таланта, нуждающегося в его поддержке. Крысолов покупает то, что осталось от Hooli, в том числе его дочернюю компанию FoxHole. Правительствол считает иностранное владение FoxHole угрозой национальной безопасности, и Максимо вынужден продать все свои акции Крысолова. Гэвин, освобожденный от должности в Hooli, запускает новую кампанию «Tethics» (техническая этика), которая ведет к расследованию против Крысолова.

Ричард может выбраться из этого с помощью Русса Ханнемана. Однако теперь Крысолов должен помочь Руссу с его музыкальным фестивалем RussFest. На RussFest Ричард подозревает, что Лори может саботировать их программное обеспечение, поскольку оно дает сбой. Но проблема оказывается в их коде. Вместо того, чтобы уйти, Ричард интегрирует искусственный интеллект Гилфойла (с некоторыми изменениями, внесенными Динешем) в PiperNet, и он работает лучше, чем кто-либо мог ожидать, позволяя Pied Piper закрыть сделку с AT&T. Однако вскоре команда понимает, что в этой попытке максимизировать сжатие и эффективность ИИ нашел способ обойти все шифрование, создав потенциальную глобальную угрозу в случае запуска. Таким образом, Крысолов вынужден намеренно потерпеть крах, дабы спасти мир от собственного творения. Им удается сорвать запуск. После этого действия переносятся на 10 лет вперед, дабы увидеть, где все работают в данный момент, и все заканчивается тем, что Ричард теряет флешку с кодом, потенциально угрожающим мировой безопасности.

Знаете ли вы, что

  • Оценка Вайсмана была создана авторами, чтобы попытаться передать метрику аудитории, которая не обязательно хорошо разбирается в компьютерном программировании. Но это заставило исследователей из Стэнфорда разработать реальное уравнение, которое постепенно набирает популярность в исследовательском сообществе.
  • Уравнение о мастурбации в комнате полной людей является предметом настоящей опубликованной научной статьи на двенадцати страницах.
  • Гилфойл пьет пиво в каждом эпизоде.
  • Вступительная заставка сериала постоянно обновлялась по мере появления новых компаний.
  • Многие из главных героев были друзьями в реальной жизни, потому что знали друг друга по миру стендап-комедии. Томас Миддлдтич, ТиДжей Миллер, Кумэйл Нанджиани и Джош Бренер - все бывалые комики.
  • Актерам иногда предоставлялась свобода импровизировать в своих сценах из-за их опыта в импровизации.
  • Почти для каждой компании в шоу были созданы свои веб-сайты, включая: piedpiper.com, bachmanity.com, hooli.com, hooli.xyz, raviga.com, coderag.com, endframesystems.com, drinkhomicide.com, а в журнале Wired Magazine была напечатана статья о Башке, на которую есть ссылка в одном из эпизодов.
  • Ведущие актеры сериала сообщали, что предприниматели Кремниевой долины часто пытаются продать им свои приложения, когда замечают их на публике.
  • Кумэйл Нанджиани (Динеш) из Пакистана, одна из его специальностей в колледже - компьютерные науки.
  • Первоначально это должен был быть полнометражный фильм, но затем сценарий переписала для сериала.
  • Из-за смерти Кристофера Ивэна Уэлша второй сезон сериала был переписан.
  • Ошибки в сериале

  • В 3-м эпизоде первого сезона персонаж ТиДжей Миллера заперся в ванной комнате придорожного винного магазина, однако она заперта снаружи.
  • В 3-м эпизоде второго сезона когда Расс приходит в дом Эрлиха и смотрит, как Ричард общается с командой, то прерывает его и спрашивает, всегда ли он говорит подобным образом. Однако Расс уже разговаривал с Ричардом раньше, когда они впервые встретились на улице и когда пошли обедать.
  • HBO ® and related service marks are the property of Home Box Office, Inc
    Оформить подписку